20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 託児所の入学金返還について

ベストアンサー

0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式中の会場側の間違え

先日、ハワイで挙式をしてきました。そこは日本とハワイの同じ会社のため、日本人スタッフが対応してくれるとのことだったので安心だと思い申し込みしました。当日、司会進行の方が主人の名字を間違えて司会進行を進めてしまいました。DVDが作成される前にに、ブライダルサロンに報告しました。DVDには名前の読み間違えは編集され映ってはいませんでしたが、私としては一生...

弁護士回答
    1
  • ネズミ講 消費者金融から借金をしました。

ネズミ講に合い、70万の詐欺にあいました。 20歳の大学生です。昔の友人に会わせたい人がいると言われ、バイナリーオプションに誘われました。 自分は投資に興味があったので、頑張って勉強すれば絶対儲かるよと言われ、入会金70万を消費者金融から借り、渡してしまいました。 しかし、その後、バイナリーオプションは教えてあげられないと言われ、SNSなどで知り合いを...

弁護士回答
    1
  • レンタル機材の損害賠償について

機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...

弁護士回答
    1
  • 請け負い仕事で契約書に返金条項が無ければ要求不可か

ベストアンサー

請け負い仕事を依頼した場合、 契約書または発注書に例えば 「作業結果が不満足ならば(一部)返金する」 と書いてなければ 少額訴訟で返金を求める権利は「全く」有りませんか。 あまりにもひどい、 作業が「未着手同然」の終了の仕方の場合です。 「未着手同然」とは、 依頼することにした動機の99%にあたる多量の対象物が 放置されて作業終了にされたことです...

弁護士回答
    1
  • 習い事・スクール契約。このような状況で全額返金は可能でしょうか?

ある技術を修得する為、スクールに通おうと思い見学に行きました。 社長兼先生であるAに、もう定員になるからすぐ始めないとと焦らされ、すぐに申込書をFAXし、費用を手にしたかったようですが、私は高額な費用をすぐ用意できませんでした。でもずっと連絡をしないのはよくないと思い、申込書をひとまず送ろうと、引っ越し先が未定でしたので住所は空欄、(自分で可能な曜日...

弁護士回答
    1
  • アップルギフトカード詐偽

【相談の背景】 SNSという。資産あげます。サイトにアップルギフトカードで20万位はらいましたが、全く振り込みがありません。送ったギフトカード文のお金を取り戻ししたい。 【質問1】 アップルギフトカードの返金は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?

元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...

弁護士回答
    4
  • 新築マンション購入の手付金の返金の可能性

ベストアンサー

結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療の失敗、やり直し

【相談の背景】 インプラント治療を失敗されやり直しはできないと言われたが日常生活に支障が出るために、インプラントの修正を得意としている歯科医師に相談に行ったところ 見たことないレベルで歯茎から離れた位置にインプラントを埋め込んでいるため 支障が出ているし審美的にも良くないため、やり直しをしてもらえる事になりました。期間は一年半くらいかかり3回の手...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際の敷金相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入居中の家族が亡くなりました。連帯保証人は子どもの私がなっています。事情があり、相続人は私を含め相続放棄する予定です。 現在、前月分、当月分の未払い家賃がある状況です。施設より、退去に伴う部屋のクロス張り替え費用と未払い家賃を、敷金から差引いた上で余れば返金、余らなければ不足分を請求するとの話がありました。 請求分は私が...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当2度目の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元嫁が、子供2人で養育費13万もらっているのを内緒にして、自分の所得も隠して児童扶養手当を不正受給していたのがバレて返還請求されました。 バイトの給料もバイト先に相談して、金額をごまかし 返金分は元旦那に請求したうえに、形だけ子供一人を旦那の扶養にいれ養育費を一人分で3万円ということにして また児童扶養手当の申請をして、懲りず...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での肋骨骨折 治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に接骨院で猫背矯正という自費施術中に肋骨にヒビが入りました。整形外科で受診し、骨折の診断書を貰いました。この診断書を持って接骨院に行こうと思います。 治療費は貰えるとは思いますが、慰謝料はどのように請求したらよいでしょうか?先生の対応次第では慰謝料はなくて、今課金しているチケットの返金と治療費のみでも良いと思っています。しか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での禁止行為の確認

ベストアンサー

詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来る予定です。 尋問が行われる法廷に被害者(債務名義取得者)10名が傍聴し、尋問終了後 法廷から外に出て10名で、被告Aを取り囲み認諾した金額を請求するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払った後会うとどうなるか

ベストアンサー

25年11か月不倫をしました。8月にばれて一度は私の所に来ましたが、1週間後子供の所に戻ると帰って行きました。 嫁には3、4年浮気をしたが遊びだったと言って帰りました。証拠はメールが少しだけ残っていました。(たいした内容はありません) しかし、あちらが別れて私と生きていきたいと言い出しました。そのために嫁に慰謝料請求されたら払ってほしいと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした行動について

現在、私(有責配偶者)から離婚を請求しており妻は一切離婚拒否だったため調停は申し立てしてない状態から、最近になって合意まではいかないですが、離婚自体は考えて出てきたようで、離婚するなら今の学資を解約して、積立分を妻の口座に振り込むことと言われました。積立金は子供のための貯金なので、渡す事自体はいいのですが、お金が入ったことで離婚はしないとまた言い...

弁護士回答
    1
  • 恋人の親の借金問題です

ベストアンサー

恋人の親の借金問題です 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 祖父が、その連帯保証人として、利息分だけを返金している状況でしたが、先日亡くなったようです 現在、祖父を対象とした財産放棄手続きを踏んでる最中です。 この状況で、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • バイクの車検と、構造変更について。古いバイクの件になります

大型バイクの車検が切れる1ヶ月弱前に、バイク屋に車検を頼みました。 バイク屋からは、これだけ時間があるから車検は大丈夫ですと言われました。 しかし、こちらに連絡なく車検を通していませんでした。 それにプラスして車検証の件でもめています。 緩衝装置なしの車両なのですが、購入した店からは認定車両なので陸運局でも車検は大丈夫ですと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業によるクーリングオフ拒否に関して

ベストアンサー

ネット上のお見合いサービスに登録ししばらく利用しておりました。 契約期間が過ぎたことを知らせるメールが来て、キャンペーン価格で安く更新できるとのことだったので、アプリから更新したところ、そのメールに書いている価格と違う、高い金額が請求書として送られてきました。 その点に関して申込日の次の日にメールにて問い合わせたものの、10日ほど放置された挙げ句...

弁護士回答
    2
  • キャンセルのトラブル

フリマアプリでのトラブルについて こちらは出品側です。 今回の取引で、相手との合意なくこちら都合で 取引をキャンセルしました。 理由は、相手が郵便局留めを要求してきたためです。初めは断りましたが、結局、同意し発送することにしました。 しかし、局留めはトラブルが起こっている事などから、最終的にキャンセルさせてもらいました。 発送前のキャンセル...

弁護士回答
    1
  • オークションで本人確認が居るチケット代金の返還

ベストアンサー

未着の席がわかってない状態で、 購入したのですが、 複数枚のうち2枚が本人確認が要る席なので、 返金を求めたいのです。 出品者はこの場合、返すとページに記載もありましたが、 別に譲った同等席が入れたからと応じません。 VIP席に当たるので、備品の管理の都合上、 本人確認がある席だそうです。 ➀取り返すための情報を合間に調べてて、今になってるのです...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について。(原告持ちで終わってしまうのでしょうか?

「返品をしましたが相手が返金してくれない」という事象で少額訴訟を起こしました。 訴状が相手に届き、相手から「訴状記載の金額は支払う」との返事がありました。(まだ支払いは済んでいませんが・・・) 訴訟にかかった費用(微額ではないので)も払ってもらいたいのですが応じてはくれません。 訴状の請求の趣旨には、「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが、...

弁護士回答
    2
  • 訴えの相手が法人か個人かわかりません

商品を購入後、重大な瑕疵があったため返金を求めましたが応じてくれないため売買代金返還請求の少額訴訟を検討しています。 個人相手と思い取引をしており、送金銀行の口座も個人名でしたが、訴状はA市 B株式会社 代表取締役Cに送るよう連絡がありました。 単に住所を知らせただけかもしれませんし、法人と個人どちらを相手とすべきでしょうか。改めて聞いたほうがよい...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センター

チケット流通センター(チケット仲介業者)とのトラブルです。 登録すると無料で掲載できる仕組みになっているのですが、こちらの手違いで掲載日時を誤ってしまいました。 そして買い手が決ってしまい、キャンセルになったのですが、買いてはお金をチケット流通センターにすでに支払っています。 私の元にはキャンセルになったので振り込まれていません。 そしてチ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

ある大手のサラ金会社で約2年近く前に 30万ほど 借入をしました。 3ヶ月ほど前に金利だけを支払ったら 翌日その大手サラ金から電話が有り 指名等を確認の上いきなり「今回で終わりました」との事で その時に過払いが200円程ありますので返金したいとの事でしたが 200円位なら必要ありませんと伝えました。 そこで質問です。 このサラ金には、金利しか支払っていなくて ...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション。もし悪徳業者なら、法的措置はとれますか?

先日、ネットオークションにて商品を購入しましたが、送料に誤差が生じた為に差額分の返金請求したのですが、出来ないの一点張りの後、犯罪にならないのか聞いたとたんに、無視。さらには、偽ブランド品を買わされた可能性も出てきて困っています。 料金自動支払いの為、システム上支払われてしまいます。 もし悪徳業者なら、法的措置はとれますか? さらには、精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用しようしました。最初の電話でこのホテルはデリヘル利用できるか確認したところ「大丈夫です。実績があります。」とはっきりと答えました。 ホテルの入り口にて男性にお金を先払いしたあと、女性とホテルに入ろうとしました。そこでホテルのフロントに止められ入室出来ないと言われ諦めました。 その後デリヘル側に返金を求めました...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの催促。

ベストアンサー

個人でお金を貸した催促ですが、相手が返金せず何度も相談するとメールで伝え、一度電話で話そうと電話しても一向にでずやむ終えず勤務先に電話しました。メールでは返信があったりなかったりでらちがあきません。要件が無ければとりついでもらえず、お金の事は勤務先に言ってはいけないと思い電話を切りました。 そこで質問です。 返金無し、携帯にも出ない。緊急連絡先...

弁護士回答
    2
  • オークションで、不良品を受け取りました

ベストアンサー

あるオークションサイトで、カスタム(改造)されたエアガン(電動)を購入しました。 バッテリーをつけていざ試射すると、数発はきちんと飛んでいたのに、3発目くらいになると弾の弾道がかなり下がり、5発目以降は弾すら出なくなりました。バッテリーとモーターは熱を持っています。 もちろん、バッテリーの種類は間違えていません。使用法は誤っていません。 この時...

弁護士回答
    1
  • 習い事 退会トラブル

ベストアンサー

子供がピアノの習い事に通っています。 コロナウイルスの為4月から、営業自粛をしていて通えてない状態です。 5月6日まで営業自粛とのことでしたが、緊急事態宣言が延長された為6月営業再開予定との事です。 緊急事態宣言延長からメールのやりとりをしてきました。 メールのやりとりをしている中で不信感を募り、退会をしたいと思い退会をしたいとメールをしま...

弁護士回答
    2
  • 横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?

SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...

弁護士回答
    2
  • エラー古銭を購入。意図的に加工された古銭と判明。取引の無効はできる?

ベストアンサー

個人間取引で、エラー古銭と銘打っているものを買いました。 年号が消えているものですが、届くと磨き上げられ消されたものでした。すぐに分かりました。 その販売者は、お釣りで貰い素人のためエラーかどうかはわからないと記載し、 そのためノークレームノーリターンでと記載しておりました。 【当方は、質問で磨いて消されているかの問いに対し、主観的ではある...

弁護士回答
    2
  • 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • 防草シートの施工不良による債務不履行の可能性と返金請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、所有する空き地の防草シート貼りを個人の業者さんに依頼しました。 当初の説明では、約10年はもつとのことでしたが、作業終了から数ヶ月も経たないうちに、シートはあちこち剥がれたり、雑草が伸びてきて今にもシートを突き破りそうな箇所がたくさんあります。 補強などのやり直しをお願いしても無視されています。 料金は前払いで既に160万円...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブル 車両金額、一部返金に関する同意書についての正当性

【相談の背景】 車両購入後、1か月もせずエンジンが止まり走行不能。 販売店とは別の修理工場に何度も修理をした結果、総額費用が約20万、また修理を入れても症状的に最悪全損になる可能性も示唆された為、さすがに販売店に何とかならないかと連絡をしたが、契約書に保証不可と書いてある為無理だが、同意書に記名押印したら特別に車両の10%を支払うとの事で郵送されまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に代金を支払った引出物が届かない為返金を求める事は可能でしょうか?

先月下旬、実家(宮城県)近くの結婚式場で式を挙げた際、式当日に引出物の納入が間に合わなかった為、式場側が責任持ってゲストの方に送りますと言われたものの、未だに届いておりません。 11月に入ってから毎日電話をしても全く繋がらず、担当プランナーさんにメールをしても返事が来ず…。 両親に頼み、式場へ行ってもらうとスタッフの方々は常駐しており、担当プランナー...

弁護士回答
    1
  • 返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項

ベストアンサー

以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...

弁護士回答
    3
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が急逝、息子からの要求に弁護士先生の介入が必要か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と不倫をしました。 その社長がこの前急逝して、家族にバレました。 今まで、沢山プレゼントをくださり、カードでネットショッピングをさせてくれたり、自分の他の会社からお給料として私の口座に入金してくれていました。 この前、次期社長となる息子からその給料の返金と、買った物の返品、カードで買った品物の金額の返金を言われました。 社長...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の延長について

不動産について。 父が所有する不動産を企業に貸しています。 今月末で賃貸契約が終了するのですが、今月20日ごろに突然不動産屋から来月半ばまで日割りで貸し続けてと言われました。 父が契約の延長を許可したわけではなく突然決定事項のように不動産屋に半ばまで日割りでと言われました。(不動産屋が勝手に許可したようです…) 父はその不動産を来月以降使用する...

弁護士回答
    2
  • 共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される

8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの適応は可能ですか?

先日情報商材を購入したのですが 思っていた内容とは異なったので 特定商取引法58条(クーリングオフ)を申請したところ web入会だから無理だと断られました?先方は 電話番号のみの記載で特定商取引法の記載としては不十分だと思われるのですが、、、 私は3分割で1回目の支払いのみをしています。厳密にいいますと2回目の支払いは今月20日頃ですので 今現在は...

弁護士回答
    1
  • ゲームトレード詐欺 取り返し

【相談の背景】 ゲームトレードにて約30万円のアカウントを購入しました。 その後数日は遊べたものの、数日後にログインできなくなり、売り手に連絡をすると、取引前にしていた復旧申請が通ってしまって復旧してしまったので、再度アカウントの情報を渡す、と言われ、またプレイできるようになりました。 ですが後日またログイン出来なくなり、連絡したところ、自分で...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで支払後連絡なし

【相談の背景】 ヤフオクで車を25万で落札し諸費用、陸送費で合計415350円の金額になり振込をしましたら翌日IDのは停止した為取引に不安でしょうから返金しますと1度だけ連絡あり別なIDでそのまま出品されていて別な方に質問枠に先日落札されたと思うのですがとありID停止した為に解決済みの為再出品しましたとありそちらにも解決してないし連絡下さいと何度も申し込んでも...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士とトラブルになりました。着手金の返金についてご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入所していた介護施設での転倒事故、その後に搬送された病院での医療過誤による死亡で弁護士を立てて交渉してきましたが失敗に終わりました。依頼した弁護士は酷いもので、交渉と言っても私達が渡した資料(カルテや介護記録)から抜粋してこちらが疑問に思っているところを質問書にして相手と郵送でのやり取りを2回程して、その後はいきなり裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚確定後の新たな事実発覚に関して

【相談の背景】 2023年8月に家庭裁判所から離婚調停の封筒が届き2024年10月に審判離婚の判決を受け離婚しました。子供は二人で親権は元妻にあります。 約4年前に一方的に子供を妻側の実家(岡山)に連れ去られ別居状態が続き子供に会えないままの一方的な離婚調停でしたが、私(東京)の戸建住宅の売却、財産分与の支払、二人分の養育費、面会条件を定義し、離婚に至ってます...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。

イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 台風8号による配送日時指定遅延による損害について

当方、ネットショップ側です。大型商品でお客様の日時指定を受けておりました。 ですが、先日の大型台風の影響で配送が一時ストップになってしまい、 お客様は、指定した日時に商品が届かないから返金しろと言います。 ですが、すでに商品を発送しており、お客様都合により返品はできない旨記載しております。 また、発送前であればキャンセル、返金を受付でき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから