法律相談一覧
-
知り合いから投資金の返金してもらえるか?無理なら詐欺で訴えたい。
【相談の背景】 知り合いに投資を持ちかけられ何回かに分けて、保証金、手数料含めて合計1400万振り込みした。香港IPO株に投資して利益は税金分を引いて4億9千万になったと言うが、いろいろ理由をつけて振り込みしてくれない。その上、トラブルが起きたと言い500万必要それで、4億9千振り込む。もう無理と言うとそれなら振り込みできないと言われた。これまでに何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥車による解約返金におけるレンタカー代の割引について
【相談の背景】 初期登録から1年5ヶ月の中古車を昨年11月に購入。14日の納車日にセ-フティシステムが作動していず、修理の上1週間遅れで受け取りました。2ヶ月後に同じ故障が起き、修理入庫と保証会社の認定待ちなどで修理が終る迄に1ヶ月以上の期間がかかっていました。セ-フティシステムのブレ-キセンサーの交換をしました。其から又2ヶ月後に同じ故障。詳しく調べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と敷金について
退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続した金銭の着服
妻が私の遺産相続したお金を勝手に引き出しでいることが判りました。用途は不明ですがこの行為は法律ではどのように扱われるのでしょうか?また、返金して欲しいと言っても応じない場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の後遺障害の治癒について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労働災害の安全配慮義務違反で訴訟準備中です。 神経症状で、労働災害、後遺障害ともに認定済みです。 相手方の会社に裁判を通して損害賠償を請求する形になると思うのですが、訴訟中、もしくは裁判後にこの症状が完治した場合はどうなるのでしょうか? 例えば、会社のパワハラによる精神的ダメージで後遺障害を負い、裁判中もしくは裁判後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼済みサイトの削除について
【相談の背景】 イベントを主催してるものです。 過去2回実行委員会だったデザイナーにweb作製を毎回依頼しており、今回の作製は完了しております。 イベント終了ののち請求書がきたのでその金額は支払い済。 イベント終了あとデザイナーは実行委員会脱退となったため、サイトのログイン情報など引き継ぎましたが、引き継ぎのあとデザイナーがサイトを勝手に削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正、治療最終段階での転医
【相談の背景】 歯科矯正で、長い間不適切な治療が行われていたことが分かりました。 今は最後の微調整中ですが、今の医師の元に通うことに不安を感じるため、転医を決めました。 【質問1】 これは後々、返金や損害賠償の手続きをするとき不利になるでしょうか。 「最後の状態の記録」を今の医師がとらず、そのあと私が転医先で口内を変えてしまうことになるからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の支払い遅延による遅延損害金の請求について
【相談の背景】 任意整理中に弁護士から自分への連絡が取れず辞任され、その間名義確認が取れず2ヶ月分の支払い手続きが滞っていたようです。 和解書には2回の滞納は遅延損害金が発生すると記載があります。 【質問1】 辞任後は2ヶ月分を返金されるそうですが、その場合借入先には遅延という形になっているのでしょうか 【質問2】 任意整理当時、少額なのと支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代について
ベストアンサー【相談の背景】 去年入院し、入院費はすでに支払い済みなのですが、最近になって差額ベッド代というのを知りました。 去年入院した際、四人部屋だったのですが、差額ベッド代が請求書に記載されていました。 私は何ら説明もされておらず、書類にサインもしていません。 しかし、父がサインしていたようです。私は入院時意識もはっきりしておりましたので、病院は支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続を使った債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 1. 知り合い(自営業)に貸金を行い、その後、返金されないので、民事訴訟を起こし、全額返済することで、和解成立 2. いったん返済が始まるが、その後、返済が停止 3. めぼしい銀行/郵貯に対して、強制執行するが預金がない、口座がないなどで空振り 【質問1】 裁判所を通じた財産開示手続を行った場合、 1) 請求の相手方の銀行口座や不動産、車など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップでトイプードルではなくミックス犬を買わされた。詐欺。
【相談の背景】 先月生後70日のトイプードルのレッドのオスをペットショップで購入したのですが、生後3ケ月を過ぎたころから明らかに純粋のトイプードルではなくミニチュアダックスフンドとのミックス犬だと思う様になり、近日中にDNA鑑定をする予定です。血統書は購入後3ケ月以内に郵送されてくるみたいで、まだ届いておりません。 【質問1】 もしミックス犬ならペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について(相続)
ベストアンサー着手金は着手する前に払うものだと思うのですが、経済的利益×3%+69万円+消費税と請求書に書かれています。 経済的利益がまだ分からない時点で一般的に着手金はどうやって決めているのですか? 相続で今調停中です。大体の財産は分かっていて経済的利益は最高でこれくらいです。と書かれており、最高額取れるのか分からないのに着手金は最高取れる額×3%+69万円+消費税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約解除 通知書の送付先が不明
未成年の契約解除をしたいのですが、販売会社の住所が不明です。 ついては、未成年の知人がサプリメントの定期契約を親権者に無断でしたのですが契約内容が不透明で想定よりも多くの金額が請求されており支払いが困難なため解約を考えています。 私が相談を受け、会社を調べたところ登記の住所が頻繁に変更されており現在は住宅街のアパートになっており、そこに内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの退会、年会費の支払いについて
9月にスポーツジムに入会し、1年の契約で年会費として月々2万円ほど払っています。仕事が多忙になったり、体も不調が続いているので先ほどジムに行って退会手続きを行ってきました。ただ、退会自体は出来るが返金は出来ない、こちらから支払いを止めることは出来ないとのことで、支払いを行っているカード会社に問い合わせをしたところ、「請求が来れば処理をするので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ教材について
動画のゴルフ教材について相談です。 この教材はとても高額でクリーグオフを受け付けない問題のある商品でした。 問題のある教材とは、知らずに代理店契約をした場合に、これに係った費用の返金請求は可能なのでしょうか? ゴルフ教材費用についても、代理店登録料とは別に費用が発生するという説明はなく、代理店契約の一環での契約だと思っていたのですが、後で、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の住宅トラブルについて
ベストアンサーこんにちわ、リフォーム後のトラブルで質問がございます。 リフォーム会社に頼んだリフォームが終わった自宅2階のトイレに入ったところ、ドアノブがとれ、中に閉じ込められてしまいました。夜中で3時間ほど閉じ込められ、帰ってきた家族に外から開けてもらえました。今までドアノブが取れたことは家を建ててから25年間なく、リフォームの際に外していたドアノブの付け直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当を預かっている間
会社を11/16に即日解雇になりました。 その前から、会社を配置転換の違法、残業代未払い、パワハラなど慰謝料(うつ発症)で裁判を起こしました。(在籍中) そのせいか会社は、細かなミス集などを集め改善出来ないなど言っての解雇(うつ発症は会社のストレスから) 即日解雇で解雇手当を振り込みしてきましたので解雇は、違法であり同意しない為 手当に関しては、あずかるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納 前オーナーが新オーナーに設備代金請求。この場合はどうするべきでしょうか?
前回もご相談させていただきました。店舗賃貸で前のオーナーの滞納でもめています。半年分を滞納して、昨年12月に退去しましたが、その際、クーラーと看板を残していきました。その後、家賃を請求したところ、クーラーと看板を新オーナーが決まったら交渉して買取してもらい、その金額で大家に返金するとのことでした。ただ、今回新オーナーは使用しない報告をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NOC請求後、レンタカーが他の人に貸されているのを確認しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日レンタカーを借りたのですが、気づかない間に少し擦ってしまったようで、タイヤの泥除けの部分が少し外れてしまっていることが、返却時に判明しました。 現場で確認をし、nocとして2万円の請求を受け、その場で口頭で承認をしました。 しかしその返却後、30分後くらいに空港に向かう際に、レンタカー店の前を再び通ると、借りていた車が他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーと車のトラブル。このような場合はどういった損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー新車を購入して1年。購入価格450万。意を決して初めて車を自分で購入。購入してからすぐにエンジントラブルで修理を2回依頼、1年たった現在、今度は信号で停止したらそのまま動かなくなる始末。事故にならなかったのが幸いでした。 新車で1年しか経ってないのに、こんなにトラブル続きでは納得できません。運転するのも怖いです。また、ディーラーからは女性にこのような故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾との契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが英検対策として半年前から通塾している英語塾で英検の指導がされていないことを試験日20日前に知りました。 こちらから、問合せをすると英検対策での入塾だったことをうっかり忘れていたと謝罪がありました。 合否は、本人の実力なので結果についての責任は問いませんが、目的を伝え塾と合意のうえ契約を結んだので返金してほしいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した玄米に到着1週間後に虫が発生
ベストアンサー通販で玄米を購入。 到着後すぐに食べていた。ちょうど7日目の朝に見てみると、袋の中で黒い虫が、、、 購入店に電話すると 「5日以内だったらうけつけたのですが、しかも食べてしまっているし、返品返金はできない」 との回答 「では、せめて残りの20kg分の返品返金か交換を」 とお願いしてみたが、回答は同じ 仕方なく、この虫を退治すべくネット検索! すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事労働に対しての請求について
ベストアンサー学生の頃両親が離婚しました。 母のもとで私、妹、弟で生活していました。 妹は高校をでて就職。 私は自分でお金を捻出して大学へ。 年のかなり離れた弟もまた私立の高校、大学へ進学したのですが、、 弟の学費に関して援助が必要となり、母は妹からお金をかりていました。 最近、あまりにも妹の素行が悪い為、母親と妹は大きく揉めて、縁を切る形で妹が家を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
遠距離で交際していた彼 に彼の妻となのる同居人から突然、慰謝料請求されました。 彼と彼女(現・妻)は 婚約時から同棲し 浮気相手の私との関係が 発覚し 彼と彼女は婚約破棄しました。その際、彼は彼女に慰謝料の支払いをしていますが 別居はせず同居人のまま 彼女は居座り続けていました。 その後、彼女から慰謝料は彼に返金し自分は内縁の妻だという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を請求されています。
昨年11月に生後2ヶ月の犬を販売しました。 今年の3月末に先天的な病気が発見されたと電話で連絡がありました。 引き取ったときから体調が悪かった。病気と分かっていて販売したのではないかと疑われています。 生後3〜8ヶ月で発病するので譲渡時に発見することは難しい病気で譲渡時は大変に元気でした。 治療のための手術は7月に終わり8月に手術費60万円弱の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買で2か月でエンジン故障
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で中古車を購入しました。 不具合なし、エンジンも良好との事で即決購入しました。 売買契約書などはありませんが口頭でノークレームでと言われて了承しました。 が、 購入してすぐ マフラーからススが出ている事に気付き 1か月程でオイルランプがつき、 軽くガソリンスタンドで見てもらったら 減りが早いから修理したほうがいいはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の仲介手数料0.5ヶ月の返金をしていただくことは可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年3月に賃貸に入居しました。その際に、仲介手数料を1ヶ月請求されておりました。(賃貸2年間の更新が近づいてきたため、契約者を読み返したことで発覚) 不動産に問い合わせたところ「契約にハンコを押した時点で、承諾した」とみなされると伝えられました。 消費者生活センターに問い合わせたところ、「ハンコを押した時点で契約は成立している」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?
去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局の債務(患者様へのお薬のお渡し、返金)について
調剤薬局における債権債務の一般論としてご教示ください。 弊社は調剤薬局を運営しております。 1.患者様から処方箋をお預りし、お渡しするお薬を準備いたしましたが、 患者様が取りにいらっしゃいません。 この場合どのようにすべきでしょうか。 ・供託:弁済供託での対応も考えましたが、調剤薬の供託というのはアリなのでしょうか。 ・郵送:患者様のご自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任が理由のキャンセル時、内金返金可能ですか?
結婚式の二次会会場を半年前から押さえています。 ところが無責任な会場で、二次会の打合せの件を 「早急に連絡します」といいながら2ヶ月連絡がなく、こちらから連絡。 次は「見積りの件で早急に連絡します」といいながら約一ヶ月連絡がなく、またもこちらから連絡。 相手も慌てて「今日来てもらえたらお話できる」というので、出向いたら「担当が居ないのでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの情報教材に騙されたかも。全部で38万円返金できますでしょうか?
YouTubeで必ず稼がせますという情報教材を購入しました。しかし中身は3年前の情報で、返金保証がついていたので確認してみたら毎日1つ以上1年続けてさらに審査とやらをして通らないと返金して貰えないらしいのです。 教材の内容からして一括36万円は高すぎると思いました。 教材の中身のほとんどは稼ぐノウハウではなく作成や投稿の仕方、設定方法などです。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。損害賠償でしょうか?
オークションでクリーニング済み、美品と記載していた洋服を購入しましたが、送られてきた商品は一部汚れ、薄いシミがありました。また購入前にいつ頃の商品か尋ねたら、2012年頃との回答でしたが、実際は2010年の物でした。その旨を出品者にメールで伝え、返品返金を依頼しましたが、期日の2日までに連絡はありません。相手との連絡のやり取り内容、住所連絡先もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺に似たトラブルでどのように手を打てばよいでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリにて、商品券を落札し→代金100万円分として90万円振り込んでから 商品がこなくなり、1年以上たっています。 1度、商品券の取引が成立し、悪い評価もなかったことから信用していました。 去年の1月に送る。とメールきてもそこから商品もこないしメールもこない。電話もでない状態で 「泥棒、詐欺の被害者」 の苦しみにあっております。私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十分にリスクを説明してくれなかった鼻整形、返金可能でしょうか?
【相談の背景】 約1週間前、ある美容整形外科で、鼻の整形を受けました。 カウンセリングしたその流れで手術を受けたのですが、帰宅して、自分が受けた手術内容をインターネットで色々調べたところ、とても危険性の高い手術だということがわかりました。 鼻にメッシュボールを入れるものなのですが、これまでに他院で何件も失敗例(術後数ヶ月〜数年建ってから、鼻が壊死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護者にお金を騙し取られた
近所に住んでいた 生活保護者に お金を¥115万貸して 返金どころが、引越しして 弁護士を雇って きています。 どうすれば いいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
ベストアンサー2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現車確認済み中古バイクの個人売買で、返金する必要があるか?
【相談の背景】 個人売買で中古バイクを販売しました。親戚の知人で、販売して欲しいと商談され、有給休暇を使い車検を取りました。 現車確認も済ませ、納得した上で引渡しも無事終了しましたが、 数日後に連絡があり、根拠もなく、メーター交換車だと訴えられ減額か返金して欲しいと相談されました。もちろん車検を通してますので、走行する上での不具合などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止後チケット返金が遅すぎる人についてどう対応したらいいでしょうか?
【相談の背景】 4月初めにチケット取引でSNSにてお声を掛けて頂いた19歳未成年女性とLINEを交換しチケット⇔定価+4万円で取引致しました。その公演がコロナにて4月後半取引完了後すぐに中止になってしまい、手元のチケットを自分で店舗に行き返金してもらい定価は返ってきましたが、残りの4万円は1円たりとも返ってきておりません。中止決定後、いきなり返金は申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【振込み間違い】相手が返金する気のない場合の対策を教えてください。
はじめまして。先日、振り込み先を間違えて、80万円入金してしまいました。 銀行に返金手続きをして、2日たちますがまだ返答はありません。 振り込み先は、某有名仮想通貨交換所なのですが、こちらの会社のまったく違う、部署に間違って振り込んでしまいました。なぜ、まったく関係ない振り込み先を表示してたのか、疑問ではあります。 こちらには、メールで個人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア会社に嘘をつかれてお金を返金してもらいたい
9月中旬にルームシェア会社経由で部屋を契約しました。 部屋の見学の際、部屋でwifiのが使えると言っていたのに、入居後すぐ部屋でwifiが使えなくなり それから1週間に1回の頻度で部屋でwifiが使えない状態で何度もルームシェアの会社に連絡しても まともに対応してもらえず、11月には1週間丸々wifiが使えなくなり、連絡しても数日放置で連絡を返しません。 また、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校への授業料返金要請は可能かどうか
以前ある専門学校の土曜日コースに通ってました。 2年通ったうちの1年、教諭の対応がひどく全く何も学びのない一年となりました。この期間の授業料の返金要請は可能でしょうか? 学校の他のスタッフにも相談しましたが、対応いただけず、ひとまず通ってはいましたが、教諭には、質問に答えて頂けず、カリキュラムも半分も終わらなかったです。授業を録音したデータはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した時の裁判費用及び弁護士費用について
ベストアンサーよく訴状に訴訟費用は被告の負担とするとおりますが、勝訴した時は先に支払っている裁判費用及び弁護士費用は敗訴した被告から返金してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に貸したお金を返してもらえず、玄関に入った場合の法的な問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っっていた相手に貸したお金(60万円)を返してもらえず、相手と連絡も取れなくなりました。 相手の自宅に行き連絡先を家族に尋ねようと伺った時、玄関を開けて「こんにちは」と何回も呼びましたが留守で、玄関に家族の電話番号表があり、メモして返金の為、電話した。 その後相手とは、今回の件は警察には言わない代わりに別れて下さい!となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去後の原状回復費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去時のトラブルです。 私が借主で、退去から1年半以上、敷金が返金されていないので、返還請求裁判を起こしました。 被告の主張は、原状回復で敷金は相殺されたから返還しないとのことでした。 証拠として提出された原状回復費用の見積もりが高額だったので見積もりを出した業者に問い合わせをしたところ、裁判の証拠、退去原状回復のためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への過剰請求は何の法に触れますか?
ベストアンサー健康食品のショップをしています。経理担当兼責任者が、メモ書き程度の帳簿をつけていないことが発覚しました。納品書や請求書も上書きをして作成していたため、明確なことはわからないのですが、注文して頂いたメールなどをたどって過剰に何か月にも渡り代金を頂いていたことが判明しました。何で請求したかわからない金額を含め合計12万ぐらいになります。過剰請求したお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の返金要求に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 9月に知人より経費として金銭を受け取り、10月の頭に経費分の領収書を渡したのですが、その経費が落ちなかったと言われました。今日その旨の連絡をもらい、明日にでも受け取った全額を払えと言われたのですが、現時点で自分は払えないので何日か待って欲しいと伝えたのですが、とにかく明日までに支払えとの事で一方的に電話を切られました。この金銭のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のトラブル
ベストアンサーパーソナルトレーニングジムを経営しております。 業務委託のスタッフの不手際で、回数券が解約になり返金トラブルになった場合、その業務委託スタッフにも負担してもらうことは法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから