法律相談一覧
-
自分が契約しようとしていたプランと異なる内容でインターネットの契約がされていた
昨年の4月に引っ越しに伴い新規でインターネット契約をしました。契約した内容はキャンペーンで月額4000円のプランです。 来月にまた引っ越すことになりインターネットの引き落としを確認すると毎月8000円引かれており1年以上も倍の金額が引き落とされていました。 契約書にはオプションの欄にアンダー○○割の記載がありカスタマーセンターに問い合わせたところ後日担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前、支払った、杉の木(1本)の伐採料金の返金について
ベストアンサー10年前、杉の木(1本)の伐採を地区のAさんに依頼しました。 金額の取り決めはおこないませんでした。ただ、地区の日当は6500円です。 木を切ったのでBさんが、お金の請求にきました。 BさんはAさんの手伝いをしたそうです。 金額は45000円(内訳は2人(さん、Bさんの日当20000×2とAさんの奥さんが半日手伝いした分5000円) 金額について、色々折り合いがつかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦をローンと説明されて契約してしまった
医療関係の自営業です。 あるメーカーの機器を購入する際、一括でも支払い不可能ではなかったけど自営業のため現金を手元に残したく各種融資を検討しておりました。ところが、そのメーカーの提携している銀行で格安の年利でローンが組めると担当の営業の人に勧められ、審査も時間がかからないとのことで他の金融機関より安い金利(実際は年利ではなく割賦契約の手数料の率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知障害で失語状態の母が、友人に貸したお金の回収についてのご相談です。
ベストアンサー認知障害で失語状態(病院で寝たきり)の母が、健康だった時にお付き合いをしていた友人に貸していたお金を、母に代わって返済請求をし返金をしてもらえるか?と言ったご相談です。 先日一人暮らしの母の家で片付けをしていた際に、友人にお金を貸している事を記載した「覚え書」なる書類が出てきました。 内容は貸している金額・返済方法・友人としての関係性・母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのかどうか
退職時に給料の返金を求められた際、書面で送った内容です。 会社は現金支給で返金しないと事務所から出さない等の監禁?軟禁?状態でお金を渡さないとどうしようもない状態にされました。 書面の内容 平成30年5月23日に返還させられたお金について 今回上記の内容に対し、助成金センター、ハローワーク、労働基準監督署に相談したところボーナスとして支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニスクラブの入会金、年会費の払い戻し
2年前に入会金無料の優遇制度を利用してテニスクラブの二年会員になり、年会費を払ってプレイしていました。今年5月初めにテニスクラブの2年会員継続入会金154000円と一括年会費205200円とロッカー使用料一年分18500円を銀行振り込みで支払いました。しかし、2か月くらい前から体の調子が悪いと感じていてかかりつけ整形外科に相談しても取り合っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に180万も払ったのに不倫証拠撮れませんでした
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 主人の不倫で、探偵を頼みました。 9日間. 55時間で180万請求支払い致しました。 詳細は40時間パックで110万。(1時間3万円) 追加15時間70万(1時間35000円)税込みの合計。 焦って、弱気になっていたので40時間パックは契約書にサインしてお願いしてしまいました。 追加は途中で辞める事は出来ないので尾行調査中に電話で了承しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり証があるが返してもらえない場合に横領になるか?
横領については、立証が難しいと思いますが、部分的でも良いのでご意見いただければと思います。 以下の状況で横領罪が成立しますでしょうか? 成立したとしても、立証は可能な範囲でしょうか? 形式上、お金を預けた形になっており、預かり証がありますが、未だに返金されていません。一度だけメールにて返金請求をしましたが、その質問には返事なしです。 状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてです。
いつもお世話になりありがとうございます。 自己破産に ついてなのですが 1度 自己破産を しているのですが 今年の12月で7年になります。 前回は 複数から キャッシングを受けての 自己破産でさした。 今回は 自身の運転する車が 走行中に火が出て全焼しました。 私も 全身に熱傷をして 病院に入院しました。 数日後 自動車保険会社に 事故の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権のお支払いが止まることありますか?
ベストアンサー慰謝料の求償権裁判により、弁護士さん、裁判官の方により、半分請求することができました。 当初は、別れた奥様との口裏合わせで、支払わないと拒否され、希望の120万円までは無理でしたが90万円になりました。 そこで、ご質問なのですが、月々10万円をお支払い予定にはなりますが、払われないケースはあるのでしょうか。 弁護士さんの成功報酬をお渡しできなくなるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション 在庫切れに対する損害賠償金支払いの義務は?
ベストアンサーオークションストアでの出品者の立場です。 落札入金後、その商品の在庫がなかったため、全額返金(落札金額12000円程度)を申し出たのですが、 それを拒否され、 1.落札した通りの商品を用意していただく 2.代替品を用意していただく 3.同商品のサイズ違いを大幅値引きでゆずっていただく (正確には、債務不履行の違約金として値引き相当額を支払っていただく) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対して返事がきました。その後の対応について。
貸金返還請求として内容証明を送りました。 居住地がわからなかったので、勤務先に送りました。 無事、本人に届いたようで手紙が届きました。 10日以内に全額返金してほしいという内容に対して、手持ちがないため毎月2~3万返す、7月までには全額返せるようにするという内容でした。 手紙は、手書きでしたが、自分の住所、連絡先の記載は有りませんでした。 それなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費の際の念書について
妊娠して、最初は産んでほしいと言ってくれた彼でしたが、自営業をしていて給料がとても少ない状況でした。そちらの方は続けたいとの事だったので、居酒屋の売上表を見せる、昼は正社員のお仕事をすると約束を決めたのですが、売上表を一向に見せようとしない、昼の仕事も半年待って欲しいと言われ、子供を育てていく覚悟が全く見えませんでした。二人で話しあった結果中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークション取引について
ヤフーオークションでの取引に関する相談です。商品を出品し無事落札者も見つかったのですが、支払日の不履行が続いたため、ヤフーオークションで設けられている落札者の評価を「非常に悪い」に設定しました。 その直後に落札者が入金したのですが、「非常に悪い」という評価に納得がいかないらしく 取引不成立と返金を求められました。 返金にはすぐに応じましたが、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーで中古車を購入、その後、事故車と判明。
東京のカーディーラーでディーラー認定の中古車を購入しました。 4ヶ月後乗り換えのために、地元の中古車屋さんで買い取ってもらいました。 3日後USS東京オークションに出品するために買い取ってもらいましたお店が車両を搬入、オークション会場の査定士が鑑定したらリアフロアに歪みがあるので修復歴ありになりオークションにも出品出来ず、 買取も白紙になり返品されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取っていない草刈機を、返品したいのですが、返品不可と言われました。
88歳の父(記憶力の低下が著しい)が、昨年末、草刈機(14万)の購入手続きをしました。草刈の時期ではない事と、倉庫が壊れた事も重なり、父が業者に保管を依頼しました。今年、7月に請求書が届き、商品の確認しないまま私が送金しました。購入して8ヶ月。手元に商品が無い事。農業を廃業するので、草刈機が不要な事を伝えましたが、返品ができないので、草刈機が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した軽自動車の名義変更がされていない場合の納税について
10数年前に主人が他県に在住していた従兄弟に軽自動車を譲ったのですが、名義変更をしてもらえなかったようでそれ以来ずっと軽自動車税を主人が払い続けています。 車を譲ったのが主人と結婚する以前の話ですので、詳しくは分かりませんが、所有していない車の納税をこちらがしていかなければならないことに納得がいかず、数年前に主人が市役所へ相談に行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで発送トラブルがおこりました。よろしくお願いします。
ブランド品の財布(2万)を購入しました。 送料はレターパックもしくは宅急便で送る・送料は一律500円と言われました。 商品の安全を第一に考えた梱包を心がけております。と言われてました。 実際の発送方法はレターパック350(ポスト投函) でした。 レターパック350(ポスト投函) レターパック500(手渡し、受け取りサイン必要) 商品は手元にきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療の途中解約について
マウスピース矯正を初めて二ヶ月なります。先月、歯医者に治療の進め方を勝手に変えられ、不信感をもつようになりました。こどもも一緒に通い始めてたので、子供の事を考えると尚更そこで治療はお願いしたくないと思うようになり、(先月、不信感を持った時に、何故治療方針の説明がなかったのか歯医者に訴え、一部返金がありました。) そのような理由からそこでの治療は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札違法DVD 警察介入
ベストアンサーオークションでDVDを購入→出品者の住所ではなく中国からのEMSで届き、さらに違法DVDと判明。出品者はTEL拒否。メールでのやりとりは最初泣き言でしたが次第に『偽物って書いて売れると思うか?』『警察行っても貴方が犯罪者』等。落札したモバオクに相談しましたが初期の相談対応に不手際があり、『その件は謝罪しますが、代金は相手方に渡ってしまい、双方でやり合ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの取引について
こんにちわ 佐藤と申します。 ネットオークションで出品していた商品が落札が有りました。 私.お客様に落札後の発送方法や取引について お客様にメッセージを送り。 発送方法を着払いに変更しますと連絡して 送料分を余分にもらってたので返金しますと言う連絡しました。 お客様から連絡が無く.こちらも困り 期限過ぎたらこちらにも自動的にマイナス評価が付く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は前に奥さんのいる人と不倫をし その夫婦は離婚となり ダンナさんも、私も 奥さんに対し慰謝料をそれぞれ支払いました。 しかしその後に 彼の態度がいっぺんし 彼のことを調べてみたら 離婚前から他の女と一緒に住んでいることがわかりました。 奥さんは「家に帰ってこなくなったことで離婚を決意した」と言っていて 私は彼が家に帰っていなかったこと(その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?
ベストアンサー少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。
ベストアンサーなにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇うかどうか悩んでます
同棲相手のDVが原因で同棲解消。 私の名義の為相手が出て行く約束になり その事について以前こちらで質問をさせて頂いてました。 少し状況が変わったので再度質問をさせて頂きます。 同棲解消は相手のDVが原因でした。 なので同棲相手が出て行くまでの間、別の場所に避難し自宅に近寄りませんでした。 以前は出て行かなかった場合や貸してたお金の返金などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ施術で火傷、慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 エステにてお腹周りのハイフ施術を行い、両脇腹に3箇所、3〜4センチ程の水膨れが出来た。皮膚科からは右側の傷は壊死している為、形成外科での処置が必要との事。また、施術後から右側だけ腰痛が発生。こちらは整形外科を受診予定。 施術代は返金して貰ったが、別途医療費は請求するつもりです。 今後、治療が終了したら慰謝料も請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイル施術によるケガの治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで落札した商品が偽物でした。
お世話になります。 オークションサイトで時計(ブランド品)の文字盤を落札し 当方所有の時計に取り付ける為、業者に依頼したところ コピー商品の為、規格が合わず取り付けできないと連絡がございました。 当然ですがオークションサイトの説明にはコピーとは書いておらず カテゴリーも正規品のカテゴリー(当然ですが)に出品していた為 当方は本物と信じて落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでセクハラまがいの被害を
ベストアンサー2ヶ月半前に、エステ店で男性からセクハラまがいの事をされました。返金を要求しましたが、そんな事はしていないと認めません。逆に返金をしたことから脅迫で訴えると言われました。私は証拠がありません 質問です。 1証拠がないのに店に文句を言い続けた場合、こちらが訴えられる事になるのでしょうか? 2こういう事案があったことを色んな機関に伝えるのも、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の記載が抜けた駐車場賃貸借契約の保証金返金について
2年前の駐車場賃貸契約時に貸主に保証金を支払ったのですが、解約するときになって貸主が「返金しない」と言い出しました。 「"車庫証明を発行した日から○○以内に解約した場合は保証金を返金しない”という条文があるため」というのが貸主側の主張です。車庫証明を発行してもらった事実はありますが、双方保管している契約書には○○にあたる期日の欄が空白のままで契約者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時に差し押さえられる債権について
インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還金について
始めまして。回答お願いいたします。 借家を退去するにあたり、現状回復をある業者に頼みました。 しかし、なかなか進まなかったため大家から中止してくださいと連絡がありその旨を業者に伝え工事は中止となりました。 費用を先に払ってしまっていたため返還金があるということで早急の返金をお願いしたのですが、会社のお金だからすぐにというわけにはいかない。書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月住んでいない住居での隣人トラブルによる引越し。かかった費用について返金請求できるのかどうか。
私の子供の事なのですが 入居して1ヶ月経っていなかったのですが 下の住人とのトラブルで退去する事になってしまいました。 トラブル内容は、ちょっとした生活音に対して壁をドン!と叩いてくるという嫌がらせです。 徐々にエスカレートしていき、終いには何もしていない時にまで ドンドン!とされるまでになりました。 何故、脅かされなければならないのか尋ねに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション取引終了後、チケットに問題があった場合は返金する必要があるか
ベストアンサー売買したチケットの取引完了後の返金に関して質問です。 こちらがオークションに出品したチケットが 公演当日、無効チケットの対象になっていて入れなかったと落札者から連絡がありました。 無効チケットになった経緯は、 主催者側はこの席のチケットが売買されていたという情報を得ていたようで、 当日スタッフに本人確認をされ、無効チケットであることを伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の契約金払い込み後の返金可否について。
ベストアンサー教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 先日追加で駐車場を契約しました。 よく契約書を読まず、不動産屋が出してきた請求書の通り、支払ってしまったことからトラブルになりました。 一か月近く、契約書が返ってこなかったので要求し、不審に思ったので読み返すと不可解な点が出てきました。 契約書の項目は下記のとおりです。 敷金…〇〇円 礼金…〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元彼から、借用書のないお金を返金してほしい
以前お付き合いしていた彼に貸したお金を返してもらいたいです。 2年ほどお付き合いをし、その間に合計で24万円ほど貸しました。 6万円の振込の証明がありますが、直接渡したものに関しては証明できる書類がありません。 以前より、毎月1万円ずつ返済する予定になっていましたが、連絡もなく遅れることもあり、遅れた場合、または別れる際には貸しているお金を全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームの際の弁償代の支払いについて
先日、お客様からクレームを受けました。 そのお金をお客様に返金するまでは良かったのですが、 その代金を会社は私に払えと言って来ます。(30万程です...。) 私の出したクレームですし、今の会社に当分はいるつもりなので、とりあえずは払おうかと思うのですが、 独り身で貯金をしていなかった為、親に借りて返す事になりました。 親は何で払う必要があるのか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定資産税の還付金について
ベストアンサー「以前所有されていた土地が、こちらの誤りで還付金が発生する可能性があるので、ご連絡下さい」という内容の書面が市役所から届きました。 昨年まで所有していた家は、途中、位置指定道路を通り、私道に面した再建築不可の家でした。家の前が完全な私道でありながら、通常の道路としての固定資産税を払い続けていたので、その差額を返金しますということでした。ただし法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書に従わなければいけないのか
【相談の背景】 数日前に彼氏の家の鍵を開けようとしたら鍵が鍵穴から抜けなくなってしまったと依頼を受けました。 料金の説明をして了承の得たので作業依頼書を渡して、サインを頂いてから作業をして問題なく完了しました。 その後料金の半分を現金で、半分は後日振り込みして頂くことになりました。 後日その依頼者の彼氏から金額が高すぎる返金してほしいとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの契約が切れておらず引き落とされ続けていた。返金は可能か?
こんにちわ。お金のことなので、誰にも相談できず、こちらにご相談させて頂きます? 私は去年5月に7ヶ月期間の契約で最初の2ヶ月安くなるという契約でホットヨガスタジオに入会しました。7ヶ月の契約が過ぎると、籍はあるけどプランが決まっていないために一旦契約が切れるという説明で入会したと思います。 しかし、久しぶりの通帳記帳をすると7ヶ月の契約が過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材の詐欺広告に対する損害を訴える
ネットで販売されている教材が初回セット商品返却で全額返金、とちらしで示しているにも関わらず、いろいろと抵抗策を示し(90日たって効果がないので返却手続きをしたいことを電話連絡、最後のDVDが届いてそれを聞いてさらにだめならと抵抗され、その後再度、電話し、ようやく返却手続きを開始するといわれ、その指示の用紙が届き、返却理由なども400字数以上記載してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルスクールの途中解約後の受講料支払いについて
ベストアンサーネイルスクールに入学して約1年ほど通いましたが、今は通っていません。 先日ネイルスクールへ解約したいと電話したところ、「解約はできますが返金はできません。解約後でも全額受講料を支払ってください。」と言われました。 入学申込する際に返金できませんと言っていたそうですが、契約書等は保管しておらず、ローンの申込書控えだけあります。 受講料はローンで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想システムの情報商材を返金してほしい
情報商材をバックエンドと合わせて70万ほどで購入しました。 情報商材を提供されている方が、かなり高収入を得られている方のようで、お世話になっているシステム会社の会長さんかが作った非常に確実性の高い競馬の予測システムを使って収入をとっていくものです。 一年ほど試した結果、外れたのは1日だけと言われていました。 エビデンスもしっかりとったことも強...
- 弁護士回答
- 4
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから