36,783件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士との契約時の手数料について。弁護士さんを変えたほうがいいですか?

2019年11月に債務整理の相談に行き 誰にも相談できなかったのと、親にバレたくなかったことを踏まえた上、400万近い債務を返済していくのは困難だということで自己破産の委任契約を46万で結びました。 毎月4万弱お支払いしています。 コロナ騒動が起き、 毎月4万弱の契約金を払うのも困難なので 給付金や助成金、また融資などをもらう手続きをしていいか電話したところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那に借用書を書かされました。返済しなくてはだめですか?

ベストアンサー

独身時代、旦那と交際中に購入した軽自動車があります。 その購入代金は80万円で、私がローンで購入しようとしていた所、彼が一括で出しといてあげるから少しずつ返してくれればいいよ! と支払いをしてくれました。購入時の名義人は私です。 その時に30万円を彼に返済して彼と結婚。 数年後、私が車を新しく購入するために軽自動車は車屋さんに10万で売る事に… とこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具持ち出しについて

ベストアンサー

妻と別居中に家財道具を一式持って行かれました 行き先も不明です 取り戻す為の手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へのプレゼントを奥さんから返せと言われている。

不倫相手の奥さんから 付き合っていた時にわたしが彼にプレゼントしたものを返せと言われています。 わたしがプレゼントしたという証拠はLINEの内容が証拠と言っています。 返してほしいというのは 奥さんが言っています。 そんな権利ありますか? 彼に言われたら返さなきゃいけないのでしょうか?? ちなみにプレゼントしたものはダウンジャケットです。私の家に常...

弁護士回答
    3
  • マンションの退去問題

ベストアンサー

今、住んでいマンションの権利の事で質問があります。 義兄が買ったマンションです。名義は義兄になっています。義兄が転勤で、 住めなくなり、この後、私たち夫婦がここに住むようになりました。この時、義母がマンション のローン残金を援助で、一括払いしてくれました。固定資産税は、私宛に送ってきてます。私たち が支払いをしています。住む時に名義を変えておけ...

弁護士回答
    4
  • 投資資金の元本回収について

ベストアンサー

3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収する方法を教えてください。

元交際相手にお金を貸したまま、返してもらえず連絡がつかなくなりました。相手は私のLINEしか知らないのに現在ブロックされています。 4度に分けて計23万円貸しました。4万円返してもらいましたが、その後返済がありません。 別れ話をした時に返済の催促をし、返すと言われましたが更に催促すると無視されるようになりました。 借用書はありませんが、相手方の口座に振...

弁護士回答
    1
  • 個人で交わした賃貸契約書の内容に相違が生じてしまいました

ベストアンサー

H19年に海外赴任の際に友人に家を貸しました。 築3年の4LDK二階建て、129.18平方メートルの家です。 礼金も敷金も用意ができないということで、しかも家賃も格安でないと、と言われ、当時仲が良かったこともあり、礼金や敷金もなく、家賃も相場の半額以下の6万円ででお貸ししました。 家具や家電などもそのまっま使って良いとし、代わりに私たちが戻ってきたと...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設置の家についての、個人再生

ベストアンサー

住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 押収品の返却のタイミング

ベストアンサー

児ポで在宅捜査されており、携帯を押収されたとします。 その場合、押収品である携帯はどのようなタイミングで返却されるのですか? 送検されたタイミングか若しくは送検には至ってないが捜査を完了したタイミングか… 余罪を含め捜査が完了していない状況での返却も考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取扱ミスによる受給金の返金

労働基準監督署の遺族年金の取り扱いミスによる受給金の返金について質問いたします。 私の妻は、独身時から10数年間 父の遺族年金を受給していました。妻は障害者です。 2年前、私と結婚し 結婚した時点で受給は受けられなくなるとの認識があった為 労働基準監督署に結婚の旨を伝えましたところ、担当した職員が障害者の為 関係なく継続受給できますとの返答 先頃...

弁護士回答
    1
  • 破産についてご回答お願いします。

知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告の後に土地の名義を取得した第三者について。

この度、父親より贈与で土地を譲り受けました。 しかし、その不動産は元々、父が兄弟と一緒に所有していた土地で、その兄弟が10年以上前に失踪して行方が分からない事を理由に、失踪宣告の手続きをしてから、その相続人であるいとこへ相続の手続きの後に贈与で私の名義にしてもらいました。 今、その土地に家を建てる予定ですが、万が一、その父の兄弟が現れて、失踪宣告...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません。

ベストアンサー

相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。

知人に、35万貸しました。 書類はありません。 逃げられました。 対処法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 中古車の欠陥について保証してもらえるのか?

中古車のお店から 車体、内装、整備など全て込み込みで 350万で車を買いました。 買う時には、 出来るだけ新車に近付けて欲しい。 エンジン関係、電気系統のお金は気にしないので しっかりと整備をお願いしますと 伝えた上で購入しました。 納車後、 元々車には週に一度のくらいしか 乗らなかったのですが 中古車の保証期間の3か月直前に パワーウィンドウ...

弁護士回答
    1
  • 元カレから貰ったお金の返す必要性。

彼氏と別れた際に自殺をすると連絡がありバイトから帰ると家の前に大量の荷物が置いてありました。自殺はしなかったのですがその荷物の中に10万円が入っていたみたいなのですが気が動転していてよく覚えていません。落ち着いた頃に探してみましたが見つからず捨ててしまったのかもと伝えて納得してもらいました。 それからもしつこい連絡が続き怖くなって連絡先を消してほ...

弁護士回答
    4
  • 絵画商法(絵画詐欺)について

2年程前に街頭でビラを配っている女性からそのチラシを受け取ると絵画を飾っている店があるのでとそのまま店に案内されました。その女性と店の絵画を見てまわったあとに、その女性から「どの絵が一番好きですか?」と聞かれたので自分が見て気に入った絵について答えました。するとその後にその画廊の店長の方がきて私がその絵を選んだことに驚いて延々とその絵のよさについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提につき、家の退去について

ベストアンサー

私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV

ベストアンサー

婚姻関係が破綻し、別居している間に私の通帳を全額引き出されていました。生活費30万も渡したら渡した分だけ使い込み貯金が全くありません。 この場合、妻側の経済的DVとして調停で訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • お金を払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

風俗(ソープ)で働いています。そこで出会ったお客様が好意を寄せてくれて、私もはじめは良い人だなぁと思い、次第に2人の距離は縮まって、お店を辞めたら付き合おうね、と約束していました。 その間も彼はずっとお店に通ってくれました。でも日が経つにつれ彼の気持ちが強すぎて重く感じる様になり「私はあなたと一緒に居て幸せになれる自信ない、あなたにはもっとふさわし...

弁護士回答
    3
  • 未成年のバイクの売買。(1)名義人を探す方法はありませんか?

15歳の無免許の息子が私に内緒でバイク(持ち主が50ccを70ccに改造してナンバーを取ったもの)を購入しました。 代金は私が隠していた息子名義の通帳のカードを持ち出し勝手に引き出して7万円を渡したそうです。 警察で別件でそのバイクが調査されましたが盗難車ではないので、買ったと言う息子に戻されました。 息子は名義変更、保険関係のことは全くわからず、領収書も...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸トラブル

アパートの賃貸トラブルについてご教示お願い致します。近所に住む私の伯母がアパートを経営しておりまして、A不動産の仲介によりZさん(女性)に部屋を貸したところ、入居して間もなくペット不可の条件で入居したのに隣の部屋の犬の鳴声が煩いので、即座に引き払うと言われ、その際、敷金、保証料、火災保険等でA不動産に支払った25万円のうち日割り計算した家賃を差...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に持っていかれた物について

離婚前に勝手に嫁が家を出てその際、家財道具も持ち出されました。 話し合いもしていないまま知らない間に離婚届を出されていたので、財産分与などもしないまま家具や貯金などいろいろと持ちだされて離婚しています。 PCを持っていかれ、相手はデータがあるのでデータを抜いたら郵送で返すと言ったっきり返してくれません。 返すと言った時のメールは証拠として残し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外への口約束による相続

ベストアンサー

なくなった義父のお金についてです。 義父が入退院を繰り返しており、義父の同意を得て病院関係の支払いや保険の給付金などの受け取りと管理を息子(私の主人)が代理でしておりました。さらにそのお金の管理を息子の嫁が行うことを義父からも同意を得ていました。 だんだんと死が迫った義父から、私だけに口約束で、「死んだら子供のために使いなさい。誰にも言うな。...

弁護士回答
    5
  • サービサーとの交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと

夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • 違法につくられた公正証書を無かったことにして払い続けてきた示談金を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前の話ですが私は未成年の女性(14歳以上)と「わいせつな行為」をしてしまったのですが 事のあった数ヵ月後に親と名乗る男性から電話があり、こう言われました。(録音音声がないため記憶に多少の差異があります。) 「てめえウチの娘になにしてくれとんじゃコラァ!まだ未成年なんだぞこら!タダじゃすまさねえぞ!ブタ箱ぶちこんでやるからな!!」 などとい...

弁護士回答
    2
  • オークションで商品を購入いたしましたが所有権が先方にあるまま譲渡いただけない場合の対処について

ベストアンサー

先日ヤフーオークションでipad miniを落札いたしました。 タイトルは「au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 美品」。 商品の説明は下記のようなものでした。 ----- au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 商品詳細 auのipad mini2 ratina WiFi+cellular 64Gモデルです。 知人の代理出品で2か月前に購入したとの事なの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています

父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...

弁護士回答
    3
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?

妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...

弁護士回答
    2
  • 浮気による別居後、離婚について。

ベストアンサー

単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ通知を受け取っていない場合、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃のCATV視聴料が値上がりしたらしく、 家賃が550円値上げされました。 仲介の不動産会社は事前に通知を出したとのことですが、私も家族も受け取ってません。 【質問1】 これは拒否して5月以降、もしくは次回の更新時から有効にできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】詐欺罪で訴えられる?

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます。。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を借りパクされました。

【相談の背景】 携帯電話を借りパクされて3ヶ月分の支払いも滞っています。 相手とは連絡が取れていますが支払いは今できないの一点張りです。 2年ほど、職場が一緒だったこともあり仕事の一環としてこちらの名義の携帯電話を貸していました。毎月の支払いは私の口座に振込をしてもらっていました。 ただ、名義貸しになってしまうのか?と思い警察に相談できないままで...

弁護士回答
    3
  • 貸与物(11万円相当)が返却されない

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の協力スタッフに貸与している物品が6月初頭から催促するも、今日まで返却されずに困っています 6/23にまた連絡しますと返信が来るも、それ以外は初頭から音信不通状態 また、自宅住所がわかっているため、一度訪問するも居留守でした 【質問1】 返却してもらう対応方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?

【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に不満を持つ相続人の主張の妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者からの要請を受けた遺言執行者が遺産分割をしました。2人いる相続人のうちの1人がこの遺産分割に不満を持っています。しかし既に遺言執行終了通知書は届いています。 【質問1】 不満を持っている相続人は、この遺産分割は認められないと主張していますが、この主張は認められるものでしょうか? 【質問2】 不満を持っている相続人が、その旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • 「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...

弁護士回答
    1
  • ゲームトレード取り返し

【相談の背景】 ゲームトレードというサイトにて、アカウントを約30万円で購入しました 無事に引き渡しとパスワード等の変更が終わり、取引完了したのですが、その後ログインできなくなり、相手方に確認したところ、取引前に復旧申請をしていたのが通って復旧されてしまったので、ということで再度ログイン情報を引き渡して貰い、またこちらがログインできるようになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、資格喪失証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に離婚調停の末離婚が成立しました。 【質問1】 資格喪失証明書をもらうには、先に保険証を返却しなければ証明書は発行してくれませんか? 【質問2】 二才の子供がおり、親権者は私ですが、 新しく国保に加入するまで、子供の保険証はこのまま引き続き使えるのしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから