36,783件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺にはなりますか?

ベストアンサー

同棲して8年の彼がいました。彼は初めは結婚していて、最近やっと離婚しました。 同時に彼には借金がかなりあり、離婚出来たら籍を入れて借金もその頃には落ち着くから二人の将来を考えようという約束でした。 それを信じて今までやってきましたが、その間、浮気もありましたし、飲みに行くのは日常茶飯事でした。 借金を一本化したいと言われ、初めは断りましたが、これ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母から孫への贈与について

祖父母から孫への贈与についてお尋ねします。 現在のように法整備ができる前の話ですが、祖父母から孫への贈与された財産の所有権は誰のものでしょうか? 孫が未成年である間は、法定代理人に所有権があるのでしょうか? 孫が成人し、ある時偶然自分名義の財産が勝手に処分されていたことを知ったらどうなるのでしょうか? 不動産の場合、登記をみればはっきりしま...

弁護士回答
    2
  • 30年前の不正な遺産分割協議書

30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...

弁護士回答
    2
  • 親族に相続財産を処分されていました。

遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中散々な目に遭ってます。

キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からのモラハラ

交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。

ベストアンサー

傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 相手が刑務所で自己破産した場合の返済

私の知人の元夫が詐欺でつかまり刑務所に入っています。他人にも詐欺をし、最後には知人の両親をだまし450万円とられました。 この件で知人と元夫は離婚しました。 返済するとのことだったのですが、刑務所で自己破産したので、返済しないという内容のものが相手の弁護士から送られてきました。 その場合返済してもらえないのでしょうか? 詐欺をしてつくった借金でも自...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載は無効になりますか?養育費についてです。お願いします。

ベストアンサー

17年ほど前に離婚をしました。その時に公正証書を作成したのですが、その中に私が再婚したら、養育費は払わないと記載されいます。私はその事を覚えていなくて5年前に再婚をしましたが、養育費をもらい続けていました。通常だと養育費は二十歳までもらえるそうですが、養育費を続けることは出来ますでしょうか?現在息子は大学に通っており、学費がかなり厳しいです。入...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートの工事遅延について

長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義について

離婚協議中です。結婚前の貯金は夫婦それぞれと聞きますが、その貯金を夫婦間で無断で名義変更していた場合違法になるのでしょうか?名義を変えただけで使い込んではいません。

弁護士回答
    2
  • 男女紛争の問題について。これは恐喝罪ですか?

私には2003年から交際している彼がいます。 私は現在US滞在 彼はインドに滞在です。交際当初はアメリカで彼はPHD取得中の学生で経済的に苦しく私が助けていました。卒業後良い職に恵まれず、彼は日本での社会人経験がある為、日本、インドで仕事をしていましたが、それでも生活費は不足していたので送金していました。 2010年12月彼から国連に合格したとの...

弁護士回答
    2
  • 貸した貰ったの男女トラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)

元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の父からの遺産として、当然の権利としての金額を要求したいのですが

四人姉妹で、被相続人と継母との間にできた妹が一人います。私たち3人は継母と養子縁組はしてません。ですから私たちは父の残した遺産だけで、当然継母が死んでも遺産は入らないので、せめて父の遺産だけは当たり前にほしいと思ってます。ですが、父が亡くなる少し前から継母が父の預金をおろして隠してしまいました。銀行口座7冊です。それぞれの銀行に問い合わせて確認...

弁護士回答
    1
  • 10年で時効になる

娘が結婚していた時に娘のダンナに200万円を貸していて 10年以上たちます 知り合いから聞いた話なんですが 10年以上経過していると貸したお金を返してもらえない時効だよ聞いたのですが本当なんですか どうしたらお金を返してもらえるか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

回答お願いします。 自分は、結婚を前提にお付き合いしてたのですか、二年間死ぬもの狂いで働いて、相手の両親にも頭を下げて、娘を嫁に下さいとOKをもらって、籍を入れようと準備してたら、彼女が他の男性と一緒に居るのを目撃されて、結婚を破棄されました。二年間で生活費やらで、50万円貸しました。そのお金の念書は書いて貰ったんですが、精神的に参って、どうしてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請。その場合、払った弁護士費用などは戻りませんよね?

母の話ですが、3年前に自己破産の手続きをとるために、弁護士さんに相談に行きました.こちらから「今どうなっていますか?」と連絡を取らないと先に進まず、弁護士さんの事務所が移転し自宅から遠くなったにもかかわらず、呼び出されたと思ったら、また自己破産手続きの説明をされ、その後また音沙汰なしでこちらから連絡すると、通帳をコピーだなんだと前に言われたこととま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と差し押さえ

本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...

弁護士回答
    2
  • 住まいと荷物

ベストアンサー

アパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関について

連休中で信用情報機関に直接質問出来ないので宜しければご回答宜しくお願い致します。 経緯 5年前に亡くなった父親宛にサラ金会社2社から督促状が来ている事を最近知りました。 他に借入が無いか調べた所、新たにサラ金会社4社のカードが家で見つかりました。この4社は督促状は見つかってません。 (今分かっている時点で上記の計6社) いずれも昔父が内緒で借り...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について教えてください

初めての投稿です。私の妹の問題なんですが、中国人男性と国際結婚したのですが、この度離婚を妹が決意しました。もともと私は(兄です)結婚には反対だったのですが、2人に押し切られて渋々承諾した経緯がありました。今回離婚を決意した理由としては、相手の方が、生活費を入れないのが一番の原因なんですが、その他にも、日本に居る、中国人の知人友人にも借金をしまくり、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問

ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...

弁護士回答
    1
  • 友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...

弁護士回答
    13
  • 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。 25年ほど前に気功などを行う(宗教?)団体に入会しました。入会時に10万円支払ってテキストやカセットテープのセットを購入しました。内容は瞑想法や自己実現の方法などです。 年会費や気功講座、その他のセミナーは別途支払いましたし、寄付もしました。 12年ほど前に退会し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収につて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年配の方と金銭貸借契約を交わしてまして、その方がもし亡くなった場合にご家族がちゃんと返金してくれるかを心配しています。 【質問1】 この場合、債務者が亡くなったら、自動的に家族が債務者になるのでしょうか? また債権回収の為に注意すべき事などが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親への養育費の返済について

現在親に養育費の返済という名目で私の給料が振り込まれる口座を奪われている状況です。 母親は働いていません。 自分用の日用品等を購入する際にも土下座などをしないと購入することはできません。 お昼代や夕食代、通信料(スマホ代)は出してもらっています。 家事全般も全て私が行っています、 また、そのような厳しい金銭管理にに加えて毎日の暴言があります。 暴...

弁護士回答
    2
  • 曾祖母の遺産相続の時効はあるのかどうか。

ベストアンサー

曾祖母の長女の息子が、曾祖母の遺産相続の件で今支払いを求めてきています。 曾祖母が亡くなったのは60年前です。 まだ有効なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書作成前の示談金の送金

ベストアンサー

交通事故の無保険加害者です。 100対0の事故で相手の車を全損させてしまいました。廃車扱いになり30万という査定です。 身体の痛みはさほど無く、物損事故として届けて下さるそうです。 電話でのやり取りの中で、示談金は50万でどうですか、と言われたのですが、50万は安すぎるので60万でと提案したところ、60万でお願いします、という返事を頂きました。 会う時間が無...

弁護士回答
    1
  • 遺産の実家に居座る相続人

ベストアンサー

母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。  遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議で決められた上限額を超えて支払われた役員報酬

ベストアンサー

100%子会社の役員報酬について、親会社である株主による株主総会決議で定めた上限額を超える金額を支払っていたことがわかりました。退職慰労引当金が報酬枠の外という認識だったようで、退職慰労引当金の部分で超えていました。 この場合、過去に支給、計上された報酬については無効になるのでしょうか。 事後的に過去の支払い分、計上分について承認する旨の株主総会決...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料を支払っていない親族の友人の立ち退き要求に関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、おじが最近亡くなりました。おじが住んでおりましたマンションに友人が一緒に住んでおりましたが、この友人をマンションから出て行ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?この友人からは賃貸料は一切支払われておりません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 認知の母の財産放棄を

認知の母が財産放棄をされていました。それに母の預金も使い込まれているみたいたです。の

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか。また、慰謝料は取れますか?

今年で5年になる彼がいます。 遠距離で久々に会う約束をしていました。 彼がいいホテルを見つけてくれたので、ネット予約してくれると言うので私の分の金額を彼の口座に振り込みました。 1月31日に会う約束をしていましたが彼が体調不良で2月7日にずらしました。 念のためホテルに確認した所、彼の名前で31日のキャンセルも出てないし7日の予約もなってないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の金額に付いて

ベストアンサー

金銭的なトラブルで、私に代わって債務者から回収する旨の契約をAさんとしまして契約代金の一部を支払いましたが、そのAさんが結果を報告しないで放置しています。電話にも出ません。 この様な不誠実、無責任な行為に対してどの位の損害賠償が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

彼氏が毎月家賃滞納していました。 連帯保証人が父親になっており、先月代わりに振り込んでもらったから今回は頼めない。お金がないからなんとか工面してくれと頼まれ代わりに振り込みました。 本当に困っていそうだったので貸したのですが、貸した途端態度が変わりました。以前から暴力や浮気、風俗がかなり好きでこそこそと陰でやっており、お金返して。と言っても殴る...

弁護士回答
    2
  • 弁済期について…。「弁済期」とは「返済期日」ですよね・・・?

おはようございます。 私の質問をよろしくお願いいたします。 「弁済期」とは「返済期日」ですよね・・・? 借用書が私の手元にあります。 この借用書には、返済期日は平成23年9月20日と書いてあります。 まだ有効でしょうか、諸先生方の意見をどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 父親が貸したお金の回収方法

半年ほど前、父親が入院したのをきっかけに身の回り品を整理していると、平成18年にとある人物へ150万円ほどお金を貸したという「借用書」を発見しました。 父親に確認すると、「催促をしているが全く返してもらえない。早く回収したい。」とのこと。 その頃は入院といっても元気でしたので、「自分の貸したお金なんだから自分で回収して」と放っておいたのですが、最...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内容について。自分が払う義務があるのでしょうか?

以前、調停にて 婚姻費用は6万円と決定され 毎月6万円口座に入金しています。 その後、自分の通帳を確認しましたら、電気代、ガス代、水道代、通販のお金が 引き落としされています。 電気代などの費用は 婚姻費用の6万円の中に 含まれていないのでしょうか? 自分が払う義務があるのでしょうか? 同居はしていません。 22日に家庭裁判所に行く予定になっていま...

弁護士回答
    2
  • 建設会社への駐車場貸出しに関する差額返金の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が海の側にあり、副業で時間貸し駐車場を営んでおります。 ある日、建設会社から「近くに建物を立てるので重機や資材の置き場に貸して欲しい」と頼まれ、貸し切りにして1ヶ月貸し出しました。 1ヶ月の平均的な売上は10万円です。しかし、欲が出て前金20万円で貸し出しました。 後日、建設会社からその時の明細を確認したい、もし平均的な売上が2...

弁護士回答
    3
  • 精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 失業保険不正受給通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 兄に勝手に借金されたが返済がない。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に兄より子供の大学の入学金が払えないとの相談がありその際に自分の消費者金融のカードを貸し50万の約束で入学金に使いました。返済してくれていると信用していたのですがその後借入をみると勝手に160万まで借りられていて何ども兄に連絡しても返答がこず困っています。 兄はお金にだらしなく、自己破産したこともあり自分の名義ではお金が借りれ...

弁護士回答
    3
  • 通信機器を相手に返却したいが、返却先がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性名義の通信機器を手渡されこれを使えと数年利用してきましたが、知人男性からの執拗な嫌がらせなどを受けるようになり怖いので返却をしたいです。嫌がらせについては警察には相談しています。 【質問1】 返却先がわからないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 借りパク扱いになるのでしょうか。 相手と接触はしたくあり...

弁護士回答
    3
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を相手方配偶者及び職場へ周知するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不貞をされて妻と離婚した夫です。 相手方(男)も既婚者ですが離婚はしておらず、配偶者にも不貞の事実そのものがバレていないようです。 私と相手方は示談が成立し、慰謝料払込済です。 なお、捺印済の示談書には口外禁止条項は盛り込んでいません。 【質問1】 相手方の配偶者に不貞の事実を知らせることに関して、具体的にどのようなリスク...

弁護士回答
    2
  • 配信者にパソコンをプレゼントしたが、返済義務はあるか?対応方法は?

【相談の背景】 金銭関係の相談です。  2年前、とある配信者の方に20万円のパソコンをプレゼントしました。 当時、その配信者の方は無職で返済能力がなかったため、私は返さなくていいと話しました。 しかし、相手は「返しますよ」と言っていたため、私はそれを受け入れました。  その後、その方が仕事に就きある程度稼ぎが出来たと本人から話を聞きました。 当時、...

弁護士回答
    2
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしのお金の取り戻し方

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しています。銀行履歴PayPay履歴はありますが借用書はありません。書いて欲しいと頼んでも弁護士に相談してからじゃないと借用書は書きたくないと一点張りです。物も彼に譲ったというよりは、お金をくれないなら連絡は取らないといわれ渡していました。 借りた事はみとめていますが、返済能力がないとの事で、こちらは借用書もないの...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金について。

【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから