法律相談一覧
-
アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?
ベストアンサーアプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏?愛人契約?お金を返さないと
相手は独身私は、既婚者です。 5月頃から相手にお小遣い頂戴と言ってみたところ契約しようと言ってきて付き合った形になり、月に何回か会って体の関係もあり買ってもらったりお金を貰ってました。 その関係がもう嫌になり別れたいといったところ今までのお金を返せとなりました。 貴金属は家にとりに行くと言い出したのでとりあえず返しました。 ビデオに裏切ったら返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド品のキャンセルについて
ベストアンサーオーダーメイドアクセサリー店にて、某ブランド品の既製品と同じ物を依頼しました。(以前、持っていたが、紛失しすでに完売してしまっているため)何の注意もなく、受注してもらえましたが、完成品は若干サイズが違いました。理由を聞いたところ、著作権の都合上サイズを変えたとのことでした。(全体的に小さくなっているだけでブランドロゴはそのまま) 精確に作り直せるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。
私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に迷惑かける行為でしょうか?
生活保護受給者の親をもつものです。 親が「家賃が高額」理由で、市(区)の援助で引っ越します。 現住居には、敷金50万敷引10万なので、よほどの事がない限り返ってくるとのこと。 返ってきた場合、ちゃんと区に報告しないといけないのですが、お金にがめつい親で、報告する気が全くありません。 以前にも同様のことがあり、私から区に言ったのですが何もないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してくれない。被害届も出せない。
ベストアンサー約2,3ヶ月ほど前に義理の兄の車を売却するため、父が知り合いの自動車屋さんに売却を依頼しました。 しかし、自動車屋から売却の連絡がいっこうに無かったので、父が車の返却を求めると、いつも何かしらの理由をつけて全く返す気がありません。 また、自動車屋は閉鎖した様子で、自動車がどこにあるかも教えず、逃げ回っています。 かろうじて連絡は取れるようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が人に貸したお金の月々の返済額増額をしたい
母方の私にとっての叔父が末期ガンで 今年いっぱいの余命と診断され死期が近づいています。 私の兄に遺言書で一切の相続を任せると一任してくれました。 そんな叔父が以前付き合っていた人の娘に400万近くお金を貸していたようで、 返したり返さなかったりで叔父が訴訟を起こしたようですが、借りていた本人が月々必ず少しずつでも支払いをするからという 手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
ベストアンサー以前交際していました彼氏に私名義のクレジットカードを使用されました。キャッシングもです。またショッピングローンも組まれました。現在は両親が間に入りクレジットカード会社等と話し合いしていますが詐欺として刑事裁判には出来ないのでしょうか?金額も何百万です。元彼は現在住まいも分かりませんが連絡はたまにあり、毎月数万円の振り込みはありますがとても支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買にて知らされていなかった大きな板金塗装跡 。今後どのように進めたら良いのか困っています。
個人売買で車を購入。 陸送され車が手元に届いた時に知らせれていなかった板金塗装跡がありました。 修復歴なしで、ある程度の小傷や凹みはあるとのことでしたが、左側の側面の前から後ろまで大きな板金塗装。 ドアは波打っており、一見して分かる粗悪な板金塗装跡です。 売主は後になって、ドアの波打ち程度は知っていたが気にしていなかったとメールで言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?またこれって詐欺になりませんか?
2月に仕事の失敗をしてしまい、約20万の損失を出してしまいました。上司に個人で補填しろと言われてなくなく20万を支払いました。しかし、私が支払ったお金は使われず、会社内で値引きで処理をしていることが先日分かりました。この場合は、私のお金は返してもらえるのでしょうか?またこれって詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の額を間違えた
ベストアンサー養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について
すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントトラブル。この一連の事に法律的にはどうなんでしょうか?
ある競技イベントに参加者エントリー方式で参加しています そのイベントはエントリー締切日があり 入金 申込書がそろった時点で先着順に受理されます。 この度 そのイベントにエントリーしたのですが 訳あってキャンセルをする事になりました。 イベント運営会社に迷惑をかけまいと締切3日前に電話したのですが、エントリー費用は返ってこないかもしれないから、確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で詐欺として訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーお金を貸しているのですが、一向に帰ってきません。 貸している相手は、まとまったお金が入る予定があり、 それが入れば返せると言われています。 具体的には、 ・未回収の売掛金が回収出来れば返せる。 ・親が亡くなり保険金が入るため、それを受け取れば返せる。 と言われています。 2点ともうまく話が進まずお金が入らないと言われ時間を引き伸ばされてる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡しの裁判を行いたいのですが
引渡しの裁判を行いたいのですが やり方が分かりません。 一人で行えるらしいので一人での 手続きのやり方を教えて下さい ※事前にすることがあればそれも 教えて下さい宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセサリーを返してくれない
付き合ってた元彼に 付き合う前に自分で買ったアクセサリーを 返してくれません。 返してっても返すと言うだけで なかなか返してくれない場合 どうしたらいいですか? 18kのリングなので売られてたら 嫌だなと思い。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険料の未控除について
常勤でH21年11月から勤務しています。今月、入職時以来の介護保険料控除がされていなかった事が分かり、支払いを求められました。やはり支払わないといけないでしょうか? 勤務先から国に対しては支払われており、私が勤務先から引かれるべきものが人為的ミスで控除し忘れていたとのことです。4年半前にさかのぼる事ですが全額支払わないといけないでしょうか? ご教示よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に騙されて取り上げられた保険証を取り戻す方法
別居中の旦那に保険証を騙されて?取り上げられている状態です。此方で社会保険の喪失証明書発行や再発行の方法、又は法的に取り戻す方法があれば教えて頂ければ幸いです。 今回の経緯ですが、旦那とは今年1月より別居しています。離婚を前提に話を進めていたので、今月より旦那の扶養を抜け、社会保険から国保に切り替える予定で話をしていました。 今月初めに社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給料の口座を変更されてしまいました」
去年の9月より、給料の口座が変更(主人により)され、今日まで生活費がゼロの状態が続いています。(当初、年末までには支払われると思う。。と聞かされました) 去年の12月に、給料は9月から支払われていることを会社から聞いたので、なぜこのようなことをしたのか主人に聞いたところ、「サラ金の返済(7年前からの借金150万)があるから。。」びっくりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股でバレて、お金を貢いでくれた男性に精神的に苦痛を与えられた
一年前に、バイトしている居酒屋のお客さんと知り合い、食事を一緒にしたり買い物したり、交際を始めました。 今年の3月から、毎月およそ16-18万ぐらいのお金を生活援助としてもらいました。 相手は既婚のことは最初から知っています。実際に別の男性とも付き合っていました。 お金を貢いだ男性と他の二人の男性は男女関係がありました。 交際中に、何度も彼氏いるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した子供とのトラブルについて
両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保について
ベストアンサー私は広島在住の43歳 会社役員です。 先方は名古屋在住の 42歳女性 会社役員です。 私が先方の方より、継続的に借入れを行い、 平成25年2月末の時点で、借用証書、印鑑証明、公正証書の委任状を宅急便で送っています。 返済金額は2月末より5万円の約定でしたが、実際にはその1/3程度の返済しか出来ておりません。 先方の方とは1年半の男女関係もあり、借入れに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借り。被害届は出せますか?
ベストアンサーカテゴリが適当でないですが、息子(17)が知り合いの女の子に原付を貸しました。結果的には後からですが無免許でした。(貸した理由は)双方言い分あり)息子は、ガールズバーで知り合った女の子に言われ無理やりやむ終えず貸した。女の子は借りたけど、無免許は伝えていたし、との事。その原チャリは帰って来ず、先日偶然河川敷近くの道路に乗り捨ててありました。女の子いわく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返してほしい
約一年付き合って一緒に住んでいた彼氏がいました。 一緒に住む事になる時、生活費は折半ね、という話もしていたのですが、最初は向こうが仕事をしていなかったため、立て替えていました。 しかし、仕事を始めてからも浪費が激しく、ほとんど払ってもらっていませんでした。 いつか返すから、という口約束をして、立て替えた分は記録していました。 いつまでたっても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しのお金の返金について
情けないお話ですが、SNS系サイトで知りあった女性にお金を振り込んでしまいました。 内容としては彼女は保険のきかない病気で病院に通っており、今回薬の切り替えで入院費用16万必要なので貸してほしいとの事でした。 私にも以前のパートナーがそのような病気でお金がかかるのを知っており、2週間くらいの電話やメールのやり取りで、そんな話しも出なかったので情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たのんでないお金。返さないと、いけないのでしょうか?
バイト先で知り合った人が、付き合ってほしい。バイト代は、僕が払うと言ったので、私は、既婚者だし、と言ったのですが、勝手に振り込みたいから振り込みさせてと言われ一度振り込みしてきたのですが、やはり申し訳ないと思い、もういらないと答えてたのですが、勝手に振り込みしてきました。最近別れたいので、別れたいと言ったとたん、豹変して、金一括で返せと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと詐欺
知人に商品を売りました。 先に渡した事がいけないのですがお金を貰えなくなりました。 私から取った商品を委託と書いて転売しています。 委託販売とする事で、 問題発生した場合には私に責任なすりつけるようです。 そして、この事を周りに話すな。 と口止めされました。 1人では解決できないため友達に相談したら、 知人に文句の連絡が届き、 誰かに喋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居人がしたこと
5年前に亡くなった父に長年連れ添った同居人がいます。その人は父の内縁の妻のような存在で25年ほど同居していました。認知症になってしまった父が入院する数年前から他に恋人を作り父が亡くなったと同時に半同棲しています。その人が父が認知症で入院している間に娘である私の相談もなく勝手に数百万の父名義の預金を引き出し使い込んでいたことが判明しました。 私は父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟
ベストアンサーヤフーオークションを利用して、ヴィトンのコートを落札しましたが、表示、表記(胸囲は平置き44センチと書いてありますが、36センチでした)相違があり、8才の子供用だったため、着用出来ません。出品業者は、誠意が無く、逆切れされた挙句、大人用でも子供用でも価値は変わらないと返信してきました。価値の問題ではなく、着用可能かどうかと思います。 小額訴訟は遠方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題。何とか取り返す事はできないのでしょうか?
私の親類夫婦の問題です。 結婚する際に旦那さんからお金の管理をするから通帳を渡すように言われ、彼女の家族に相談なく彼女は素直に通帳と印鑑を旦那さんに渡してしまったそうです。 その後、旦那さんのお金の管理や行動に不振な動きがあったため、通帳を見せて欲しいと話したところ拒否をされ続けているようなのですが、間違いなく通帳の名義は彼女の物です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資資金について
3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。これは、もう時効ですか?
知人のお話なんですが、八年位前に義母の財布からお金を取ってしまったそうです。その時はご主人とは籍を入れてなく週末にだけきてお金をおいていかなかったときもあるみたいです。おいていく金額は五千円〜一万円。間がさした、生活に困ってやってしまったと言ってました。これは、もう時効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
昨日携帯アダルトサイトの年齢を入れたところ登録するつもりなかったのに登録されてしまいました。怖くなって退会メールを送ってしまいきたメールをアドレス拒否したら 当サイトのサービスをご利用いただくには、有料会員登録が必要です。上記認証ページにてお客様は『18歳以上なので閲覧する』を押されております。しかし認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』ボタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が払うべき?この場合、払わないといけませんか?
ちょっと複雑な話しになります。 2年ほど前、今の彼氏と知り合いました。当時、彼には既婚の彼女がいました。 彼は、派遣の仕事で来ていました。車がないと不便な所で、当時の彼女の5年ローンで車の名義も彼女で購入してます。彼氏には借金があり住所を今の所に出来ない理由もありそうしたそうです。彼女が既婚の事も車購入に必要な住民票を取りに行き、その時初めて彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇
8月31日に退職します。 退職の申し出でをして約1ヶ月の話し合いの後、退職日が決定しました。 7月の中旬に退職届けを提出の時に有給休暇消化の希望を伝えました。 有給休暇は使えませんと言われましたが、再度希望することを言うと考慮しますと言われました。その返答が無かったので、8月のシフトが出る前に再度上司に確認したところ 平成16年以降は有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領にあてはまる案件
ベストアンサー成人を越え専門学校に通っている息子が、クラス費を集める係をしていたのですが、そのクラス費を使い込んでしまいました。警察は学校内での事なので学校内で処理をして欲しいと。 学校サイドの弁護士の方も、息子の将来を案じて保護者会等を開いて示談に持って行った方が良いと。何分経験のない事なので...当方も弁護士を立てた方が良いのでしょうか?又、費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て前の借用書
職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かずのらりくらり…
ベストアンサー親戚同士の貸し借りで相談を受け、困っています。 今から数年前、A子がB男に金を貸して欲しいと泣き付かれました。 A子は100万円を用意し、80万円をB男に貸しました。残り20万円はB男の子供二人に就職祝いとして贈る、としました。 A子は相手を信用して気長に返済を待つつもりでしたが、その後B男が不誠実な態度を取ったので、今回の金貸しも白紙に戻す、80万円を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得は完成しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 養子縁組 養育費の免除
【相談の背景】 2024年の初めに離婚し、娘の親権は私、息子の親権は夫になった。 2024年秋に相手方(元夫)が再婚するにあたり、再婚相手の娘と養子縁組する(息子と継母は養子縁組はしないと連絡あり)ため、こちらに支払う養育費の減額や、面会の制限を求めてきたため、相手方から養育費減額等の申立てをし調停で決めようと合意したにも関わらず、その後数ヶ月音信不通にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然受講をストップするよう通告された。中途解約して自己負担を避ける方法はあるか?
【相談の背景】 2023年3月にパーソナルトレーナースクールの幹部候補として、スカウトされました。 そちらの会社で幹部になるための基礎知識のスクール受講を受けて欲しいとのことで、プロスクールというレッスンを99万円のショッピングローンで購入致しました。 毎月の集客活動や、インフラを整えるための依頼をこなした際に活動報告をすることによって毎月の分割分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済日が不明の場合の確認。
以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?
夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営での横領受け取りによる罪と支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営 横領してたお金知らずに受け取っていた。 【質問1】 横領してたお金知らずに受け取っていた場合、罪になりますか?支払義務があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十年前に白紙に署名実印、印鑑証明渡す
ベストアンサー二十年前に、不動産登記に必要と相手に、白紙に署名、実印捺印、印鑑証明渡す。相手は会社をやめていて会社はその人の住所等教えてくれず、今のところ実害はないが白紙に署名させるぐらいなので悪用されているのではないかと心配で苦しいです。その人を探したり何か対処出来ないでしょうか。ご助言、回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する口座から引き出したお金について
ベストアンサー高齢の父と同居していました。父は生前から口座の管理は煩わしいと言う理由で、私が管理していました。また、遺言で、銀行の貯金は私に相続することになっていました。 私は口座のお金で父と私の生活費をまかなっていましたが、父が亡くなると、妹から私が引き出したお金は不当利得になるので、半分を返してもらいたいと訴えて来ました。 高齢の父の面倒を看てきて口...
- 弁護士回答
- 5
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから