36,818件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売買でのトラブル。どうしたらよいでしょうか

去年あるサイトで自動車を個人売買で売りました。 名義変更をやってもらう条件で売ったのですが、自動車税が自宅に届き相手側に送り様子をみていたのですが払っていないことが役所の委託の方が来て知り売った方に連絡をしたところ名義変更も支払いもしたと言っていたので役所の方には伝え、しばらく来なかったので支払われたのだと思っていたところ、再び委託の方が来られ...

弁護士回答
    1
  • 大学の奨学金について。親に使い込まれているかもしれません。

はじめまして。今回金銭面について先生方にご質問があり投稿させていただきました。 私は現在大学3回生で、シングルマザーである家庭の金銭的事情から奨学金を一種、二種共に最高額を借りています。 なお内訳につきましては、毎月12万円を受け取っており、4年間で総額800万円になります。 現在勉学に集中するために奨学金の管理を全て親に任せております。しかし、 ...

弁護士回答
    1
  • 亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では

母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。  ...

弁護士回答
    1
  • 不倫詐欺でしょうか?相手の男からお金を騙し取られました

これは不倫詐欺でしょうか? 妻子持ちの男性と1年以上お付き合いしていました 以前より離婚しないなら別れて欲しい、私にも将来があると言い続けて その度に離婚するから待って欲しいと言われ その時に別れていれば良かったのですが 相手を好きな気持ちに嘘がつけず ずるずると関係を持ち続けていました 今年に入り奥さんと別居することになり 公正証書が出来...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について(一時停止)

線路の一時停止で車が完全に停止して3秒。 左右を確認し発進しましたが、 後ろからパトカーが現れ、指定場所一時停止の違反で捕まりました。 理由:止まった時間が短い。 教習所で教わった通り実行しましたのに、捕まるなんて。 私が「ちゃんと止まった。」と言っても警察官は「2人の警官が見たんだから、抗議しても無駄」と聞く耳持たず。 口論をしていると警...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消後の財産

よろしくお願いします。 約1年半同棲し内縁関係がありました。解消後 共同スペースの応接室から 私が購入したエアコンを退去時にはずし持ち去ってしまいました。これは 窃盗 にならないのでしょうか。 また、いいアドバイスがありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として贈与税の申告と納税をすると、特別受益として証明され易いのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割調停での法廷相続分をどうしても減らしたくない事情があり、被相続人に対する5〜6年前の1000万円超の借金(借用書無し、被相続人は贈与の意思を口頭で示す)を、貸付金債権ではなく、生前贈与として贈与税の税務申告をしようとしています。しかし、生前贈与として贈与税の申告と納税を済ませた場合、遺産分割調停で相手方に特別受益として証明さ...

弁護士回答
    1
  • 立証責任が自分側にあるのに相手側から裁判を起こされる事はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立証責任が自分側にある場合、相手側に根掘り葉掘り質問していく事になると思いますが、相手側としても質問が長期に渡ると精神的にきつくなってくると思います。そこで、相手側から裁判を起こされる事ってあるのでしょうか?立証責任が自分側にあるので立証できない段階で裁判を起こされることは不当だと思いますが。 【質問1】 立証責任が自分側にある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係のない彼との生活費について

ベストアンサー

婚姻関係のない彼との生活で出していた生活費を返してほしいです。 どのように切り出せば返してもらえるのでしょうか。 別れた理由は彼の暴言などが理由です。

弁護士回答
    4
  • インターネットでの古物買取依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

インターネットで古物の買取業者を探し、商品を送って査定を待っている状態です。 ホームページにもメールにも2~3週間程お時間を頂きます、とあったのですが、その期間を過ぎても査定が出来ていない、と言われました。そして、何度聞いてもいつ査定が終わるかはわからないから待ってください、と言われます。電話は平日の昼間であっても全くつながりません。 そうである...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を全額返済求める事はできますか?

交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...

弁護士回答
    3
  • 義姉が他の兄弟の相続分通帳や印鑑、キャッシュカードを渡さず、出させる法的手段はありますか?

ベストアンサー

義父は2008年に亡くなり司法書士から遺産分けの書類を義兄弟達が受け取りました。主人は今住んでいる都心に近い土地の購入時に既に受け取ってましたのでその場には行きませんでした。 3か月前次女の義姉Bのご主人が癌で入院した後、その妻次女義姉Bは元々精薄で一人で生活は無理で痴ほう症も進み入院しました。そこで入院費などは遺産(銀行に1千万、郵貯に五百万、その...

弁護士回答
    4
  • テナント賃貸契約の駐車場代について

テナントを借りて飲食店を経営しています。恥ずかしながら数ヶ月家賃が遅れています。この度、大家さんから家賃が遅れるようなら駐車場代を貰うようにすると言われました。契約の際、借りてくれるなら駐車場は使って良いと言われましたが、契約書には駐車場の事は一切触れていません。駐車場代は、月5千円と言われました。その分も家賃とは別に、支払いしていかなければなら...

弁護士回答
    2
  • 贈与と詐欺

嘘や偽りを言って金銭をもらうことは詐欺と言いますが、愛人に貢いでもらったお金も多少嘘があったとして、詐欺になるのでしょうか。300万円ほど また、詐欺は最初から騙すつもりがなかったのであれば詐欺にはならないですか? そう言いたいのですか、嘘がばれている場合その言い訳は使えないでしょうか 嘘いくつか使って貢いでいただいたお金を、関係がこじれてから...

弁護士回答
    4
  • 養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について

親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者が

工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...

弁護士回答
    1
  • おれおれ詐欺の犯人を捕まえたい

【相談の背景】 先日、母がオレオレ詐欺に合いました。 手口は孫(銀行員)が顧客から預かったお金をなくしてしまったので助けてほしいと言う内容のラインが届いたようです。 孫の同僚がお金を近くまで取りに来ているから、渡してほしいということで母は300万円渡してしまいました。 年始に孫が帰省して詐欺に気がついたのでお金を渡してから半年程たっていて相手のライ...

弁護士回答
    1
  • メルカリで購入したワンピースカードが偽物だった場合、取引完了後でも返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回、メルカリにてワンピースカードを購入しました。(購入当時安心鑑定というシステムを知らなかったのでそのまま購入してしまいました) 到着してから中身を確認し取引を完了させてしまいましたが、、周りの助言もあり真贋をスニダンというお店にお願いしたところ偽物であることが発覚しました。 購入時に掲載されていた画像...

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセルについて

【相談の背景】 ちょうど1年前に新車のキャンピングカーを契約しました。 先日、入荷予定の車両の生産ラインがストラップしたので、納期が未定になったと連絡がありました。 再開の目処もたっていないとの回答です。 【質問1】 先に申し込み金を入金していますが、全額返金してもらえるでしょうか? 【質問2】 契約書には申込金の返金はお客様都合によるものは返...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝について教えて下さい。

【相談の背景】 脅迫、恐喝について教えて下さい。 私は詐欺師Aによって投資詐欺被害に遭った被害者です。 しかし、投資詐欺に遭った際、偽造源泉徴収票で銀行カードローンを契約させられたことで、偽造私文書等行使罪を犯しました。 そんな時に知り合い、私を助けると言った詐欺師Bがいるのですが、詐欺師Bは仲間割れした詐欺師Aに復讐したいが為に私を利用し、...

弁護士回答
    1
  • 不正利用された口座に詐欺被害で入金した場合、口座の持ち主からの返金は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の話の続きにはなるのですが、私が送金してしまった口座が不正に利用された口座であった場合はその口座の持ち主からの返金は可能でしょうか。 ちなみに現金は引き出されていて、すでに他の事に使用したと口座の持ち主から言われました。 詐欺で受け取ったお金を知らずに使用した場合、横領罪や窃盗罪などに該当するのではないでしょうか。 口座の持...

弁護士回答
    1
  • トータル約1400万騙し取られました。

【相談の背景】 2022年5月頃、トータルで約1400万騙されてしまいました。 相手は半グレの方です。 所謂、投資詐欺でした。金を買って数ヶ月後に戻せば倍になるよ、と。 その時の私はお金がとにかく必要で、仕事で頑張って貯めたお金を全て渡したしまいました。このショックが大きすぎて今の今まで動けませんでした。 ある程度の住所や名前、写真は抑えてますが効力は...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 キャリーケースを貸した友達に返してほしいと連絡をしているのに全然返してくれません。連絡も既読無視されます。 【質問1】 この場合何かしらの処置はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、減額の反映日について。

【相談の背景】 現在疾患により失業したこと等を理由に約半年前から養育費減額調停をしております。 希望額ではないのですがなんとか審判までいかずに折り合いがつきそうな状態です。 しかし相手方の弁護士さんから減額を反映するのは調停を起こした半年前からではなく今月からを希望しますと伝えられました。 調停員さんからも調停を起こした月からの減額と言われて...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に250万円を4年で完済する約束でお金を貸しました。 毎月5万円ずつの返済のはずが 仕事がない、コロナで、などと実際今のところ60万円しか帰ってきてません。 毎月のように 返済はどうなってるかメールで確認してますが……のらりくらりな感じで らちがあきません。 【質問1】 個人同士のお金の貸し借りを解決してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内積立金の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で、AさんとBさんがそれぞれ毎月5000円を出し合って、親睦会費現在の残高10万円を積み立ててます。その積み立て金は社長が管理しています。規約等は存在しません。そこに新入社員Cさんも加入しましたが、社内の事情で社長から解散すると通告を受けました。 Cさんはまだ会費を納めていない状態です。 積み立ててあった10万円は、社長の判断で、ABC...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用により購入を強制キャンセルをした場合、既に発送済みの商品を取り戻すことは可能ですか?

【相談の背景】 ECサイト運営会社にて働いております。先日、カードの不正利用が発覚したと連絡を受けた為、あるお客様の注文をキャンセルせざるを得なくなりましたが、すでに商品の配送は終了しておりました。 商品を返品していただく(もしくは商品分の購入金額を再度支払っていただく)ために該当するお客様に再三連絡を取りましたが、返信や応答はありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の勧誘時に渡してしまった身分証の返却について

先日、彼の職場に不動産投資の勧誘電話がありました。 断れない性格のため後日会う約束をしてしまい、会った際に審査だけでも通るか確認する為と免許証と保険証のコピーを取られてしまったようです。契約はしておりません。 不動産投資の話を出すまでは名乗ることはなし、またローンは住宅ローンを組むと言っていたそうです。ザッと話を聞いた限り私はまったく信用でき...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証のことについてです

ベストアンサー

前の職場の事について質問です 前の職場は正社員で入っておりこの間辞めて 任意継続で保健所を作っていました 最近旦那の扶養に入ったので保険証を返却したのですが、未納に限り保険証が失効になるみたいなのですが、昨日、保険代が引かれてしまいました。 私はこの間再婚し苗字が変わっています。 通帳の名前も変わっています。 保険証の名前は変えていないので保険...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士の原付個人売買の返品

先日、娘が友達の知人(未成年)スクーターを45000円で購入。 次の日エンジンがかかりにくく、キックスタートです何度も試していたところ、通りすがりの方がかけてあげると言い試したところ、キックが折れたらしくバイク屋さんで直してねと言いその場を立ち去ったようです。 娘は購入先の相手にはキックを直すので返品したいと申し出たところ、返品できないと。 親とし...

弁護士回答
    1
  • 黙って叔母が大事にしていたものを持って帰られた

こんにちは。 私の叔母が、介護施設に入所するために、色々な片付けを叔母の知り合いの方とその知り合いの友人の方にお頼みしまして、片付けをしてもらったところ、高価な食器、高価なお鍋、色々なものを叔母に黙って勝手に知り合いの友人の方が持って帰られたみたいですけれど、これは窃盗罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッサージ師に寝られた場合お金を払う必要があるのか

ベストアンサー

先日あるクーポンを使用してマッサージに行きました。 色々あったのですが一番困った部分のみ要約します。 90分のサービスで「肩こりがひどい」と伝えたところ「ヘッドマッサージを中心にします。」との回答がありました。なので「足も疲れているのでそちらも一緒にお願いします」と伝え施術に入りました。 しばらくしてヘッドマッサージに移ったのですが、だんだん動...

弁護士回答
    1
  • ネズミ講 消費者金融から借金をしました。

ネズミ講に合い、70万の詐欺にあいました。 20歳の大学生です。昔の友人に会わせたい人がいると言われ、バイナリーオプションに誘われました。 自分は投資に興味があったので、頑張って勉強すれば絶対儲かるよと言われ、入会金70万を消費者金融から借り、渡してしまいました。 しかし、その後、バイナリーオプションは教えてあげられないと言われ、SNSなどで知り合いを...

弁護士回答
    1
  • 店舗の保証金について

ベストアンサー

店舗を借りていますが、 オーナーが物件を競売に出し 保証金が戻らないと言われております。 一つ疑問なのですが、 そもそも保証金はこちらが預けているお金なので オーナーが自由に使えるお金ではないと思うのです。 こちらの保証金まで使ってしまい、支払い能力がないから返せませんというのは どうも納得できません。 こちらは泣き寝入りするしかないのです...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞職する際の貸付金返済義務について

友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証人とされ車をとられました、

ご相談よろしくお願いします。 現在元交際相手の保証人とされ、担保として車を取られてしまいました。 昨年12月上旬に、元彼はtさんから、60万円の借金をしました。その際、保証人として、名前を書きました。しかしその後、期日までに返済ができなくなり、その借金分60万をXさんから貸してもらい、Zさんとの取り引きは終わりました。 ですが、Xさんという方は、暴力団で...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺について

メール専門でやってる探偵と名乗る人に依頼をし依頼が成功したと連絡がありお金を受け取るのにお金がかかるといわれ何度か振り込みましたが、お金をもらえることはありませんでした。 銀行口座は完全に本人のであってますが、逮捕できるでしょうか500万以上振り込んでます

弁護士回答
    1
  • 商品を間違えて送ってしまいました。

商品を購入して、自分の住所ではなく、以前贈答したところの住所のままで注文してしまいました 商品をその方は送り主とかがわからないのに受け取りしてしまったそうです 私に商品を返してほしいと言ったのですが、脅してきて返してくれません、こういった場合法的にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトの競馬詐欺について

競馬の高配当を掲げるサイトに馬券代として   7万円 を振り込みました。 競馬は、平成31年1月5日に開催されるということでしたので  解約・返金処理 する旨をメールいたしましたが、返答はありません。 この   7万円 は取り戻すことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの返金について。

半年前にTwitterから ネットビジネスに誘われ、DVD購入とネットビジネスのサポートとして 初回に30万支払いましたが、結局DVDも送られてこずサポートもなく連絡も返事が来なくなりました。 1カ月ごとにDVDを送って欲しいと連絡していましたが、結局半年経った今でも送られてきません。 契約書には8日以内であればクーリングオフが可能と記入してあります。ですが、過ぎて...

弁護士回答
    1
  • オークションでの、返金トラブルについて。発送日超過の為キャンセル、返金希望なのですが可能ですか?

ベストアンサー

平成30年10月下旬に某オークションで、液晶モニターを、1万150円で、落札しました。 発送日は、1日から、2日と、記載されておりその他注意事項等は記載されておりません。 私は落札後直ぐに入金し、今後の流れをメッセージを送信しましたが何も進展せず、現在も、お金受け取り連絡こないままです。明日発送連絡来ない場合、返金は、法律上可能なのでしょうか?お願い致し...

弁護士回答
    1
  • 三年前の事件を告訴できますか?

ベストアンサー

三年前に付き合っていた恋人にお金を80万円貸し、職業などを騙され、恋人が妊娠した事で喧嘩になり別れました。 別れる時、恋人は分割してでも返すと言ってきましたが、私はその事には無視し、恋人をランチやディナーに誘いました。しかし、再会する事も無く、元恋人は供託をしてきましたが、受け取りませんでした。時が経ち、今更ですが、元恋人を詐欺で訴える事、告訴す...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトについて。無料期間中の決済

先日、とあるポイントサイトから有料サイト(初月無料、登録から2日無料)に登録したのですが、決済履歴を見てみると当日付けで引かれていることが分かりました。 携帯電話会社の支払いで登録していたため取り敢えず停止を行ったのですがこのお金は戻ってきませんよね…? また利用を再開すると再びお金を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な子の連れ去りは追認されないの意味

弁護士さんのHPに違法な子の連れ去りは追認されないとあるのを 目にします。何が違法な連れ去りかは解釈がわかれるのでしょうが 違法であれば連れ去り後の監護実績の期間は意味をもたないという 理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を援助してもらったのを告白した場合

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は6年ほど前に悪友との遊び金調達のために当時の会社から横領をしており、 私の親から 150万円の示談金を借りています。 ただ正直に悪事を話したわけではなく仕事で失敗したと伝えていました。 その後、家の購入するにあたり私の親が150万円の返済はもういいから家の足しに。と言ってもらいました。 この度、夫が...

弁護士回答
    1
  • 給料、役員報酬について訴えたいです。

自営業家族経営です。5年前より名前ばかりの取締役です。今は違います。その時5年前に給料を出すと言う条件で一社の取締役に名義を貸しました。その何年たっても給料などもらえるどころか、私に出すべき給料が社長の嫁さんに支払われていた事が最近分かりました。 社長とその嫁さんは別居中です。 私達夫婦は幼い子供を抱えながら貧しい生活を送るなか、社長の嫁さんは、...

弁護士回答
    2
  • 障害者を絵画詐欺で騙した会社からお金を返してもらいたい

平成17年7月に、実家近くのスーパーの一角でやっていた展示会を見に行きました。そしたら、何人かの男性に囲まれ、気付いたら、絵画を購入することに。私は精神障害者2級で、囲まれると、いいなりになってしまいます。68万円で、絵画を購入。キャッシュで買いました。最近それが詐欺だったことを知りました。何とかお金を取り返したいのと、障害者を相手にお金をだましとっ...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約料(塾入会金)のクーリングオフ可能かどうか

友人に、実業家と面談できると言われ、友人とその実業家の方と自分と3人でホテルのラウンジで会いました。 その実業家に仕事の相談をするつもりで会いに行きました。(当然コンサルティング契約については何も聞かされていません) そこで話していると、その実業家は半年で不労所得を得れるようになり、そのノウハウを教える塾をしていると言われました。 その場では2...

弁護士回答
    2
  • 商品の返金要求についてのご質問

●状況 企業Aから企業Bが商品を購入、その後 企業Bから企業Cへ販売 企業Cから返金の要求を企業Bがされた場合、 企業Bは企業Aに対して返金の要求をしております。 ●質問 現在、企業Aは要求に対して、何も返答がない状況です。 企業Bは企業Aに対して返金を求められるのでしょうか? 訴訟などの大事までしたく無い場合にはどのような 手立てで返金を求め...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自分や子供の荷物について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから