36,818件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書。裁判所での検認?

ベストアンサー

先日父が亡くなり別居親族の父の弟より遺言書がでてきたと言われました。父の財産については叔父さん夫婦とはかなり揉め父の遺言書を叔父さん夫婦がもっている事さえ不審な状態です。法定相続人は私達姉妹三人です。裁判所での検認?手続きに1ヶ月位かかると聞きました。遺言書の内容によっては裁判したいと思っていますが私達姉妹には裁判費用、弁護士費用がありません。...

弁護士回答
    1
  • リサイクル鞄の返品

オークションで7800円の中古の鞄を買いました。掲載されていた内容は底すれがある程度少しの使用感。状態もよくきれいです。と書いていましたが、きてみると底にはやぶれもあるし、臭いもあるしきばみもあって使いたいとは思わない鞄でした。電話をしてこちらが送料負担して返品したいと伝えましたが返品はお断りでした。どうしても返品したいというとお客様にお任せし...

弁護士回答
    2
  • 母が叔父に預けていたというお金を返してもらえません。

昨年父が他界しました。 父が倒れ死ぬまでの3年ほどの間母の通帳・現金印鑑 金庫の鍵などを母が弟である近所の叔父に預けていました。父の相続税申告の時に母の名義預金も財産として申告義務があると税理士からアドバイスされたので母の通帳を戻してくれるよう頼みましたが、母親自身から返してくれといってないからとどうしても返してくれませんでした。というのも名義...

弁護士回答
    1
  • 修復歴について

車を直してないのに 直しているように売っといて 修復してないことが、発覚すると 修復歴を偽って(車両状態表を偽造して)直しているように、だましているのは 詐欺にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏彼女だった頃に。またどんな手順なのか?

兄の話なんですが、以前シングルマザーの女性と結婚前提で2〜3年交際していました。相手は持病があり、体が弱く子供も小さいと言う理由から中々職が見つからず、月に7〜10万位(計250程)を援助していたそうです。最初はお互いに返済の言葉はなかった様ですが、月日が経つ事に、普段のお互いの不満から、度々別れ話も出る様になったらしいのですが、兄が、カッとなった時に今...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。私に支払い義務はあるのでしょうか?

お互い既婚者同士のいわゆる援助交際としての付き合いが何度かありました 忙しさと家庭にばれる心配がでてきたこともあり 連絡も遠ざけていた矢先 旦那がいる時にメールがきて『もぅ会えないならはっきり言って』と言われたので『もぅ連絡も会うこともできません』と言いました 相手にも迷惑かける不安もあったため 念のためにアドレスも消し 拒否してました すると ...

弁護士回答
    2
  • ネットの中古品通販について

ベストアンサー

先日中古自転車部品のネット通販業者より「未使用新品」との説明がある商品を購入したところ、届いたものは明らかな中古で、品物自体も説明と違う商品でした。 相手方に連絡して返品したのですが、その後電話で間違いなく商品説明通りの未使用新品を送ったと主張しています。 返金にも応じられないような事を言っています。 相手側は当方が中身を中古に入れ替え返送し...

弁護士回答
    1
  • 何かの罪に問われるのでしょうか?

退職した元社員が、担当していた部署の金銭出納帳や領収書、貸し出した備品などを持ち帰っていて未だに返却されていません。 退職直後、出納帳などが見当たらないのでもしやと思い彼に問い合わせたところ、辞める2ヵ月前から手をつけていなかったので持ち帰って完成させるつもりだと返答がありました。 彼が責任者だったので一任していたもので、その2ヵ月させていな...

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブル。私は返金しなければいけないのでしょうか?

カテゴリが無かったのでこちらにしました。 先日友人と旅行へ行きましたが、『楽しく無かったから友達を辞めるしお金を返して』と言われています。 原因は旅行1日目の夜ご飯中に、胃酸過多になってしまい頼んだにも関わらず途中で私は食べれなくなってしまいました。 それに対して『イラッとする』と言われた事、帰りの電車を私が調べ間違えてタイムロスが出たこと(本...

弁護士回答
    2
  • 履歴書返却します。

ベストアンサー

履歴書返却希望の方は封筒を送付くださいとあったので、送付いたしました。面接の際にも「あなたは封筒を送付されているので、不合格の場合は返却します」と言われています。結果は不合格だったのですが、封筒を返却いただけません。切手も貼ってお渡ししたのですが...。メールで問い合わせても返信いただけません。電話するにしても、担当の方が「俺がルールだ」という感じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について

ベストアンサー

あるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...

弁護士回答
    5
  • 既婚者である妹が自殺

【相談の背景】 数日前に既婚者である妹が、妹の夫の社宅で自殺をしました。 遺書には原因は夫との喧嘩、暴言であること、自分の貯金は全て自殺直前に友人に送金したとの記載がありました。 友人は私も知っている妹の幼馴染で 友人からの脅迫などではなく、自分の自殺でショックを受けるだろうから体を休めるために使って欲しい、家族もそれを受け入れてほしい、との旨...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、悩んでます

【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...

弁護士回答
    4
  • 金魚と小鳥を喰った猫を捕まえて、飼い主が損害賠償するまで返さない。これは違法?合法?

ベストアンサー

友人が怒っています。 大切にしていたペットの金魚と小鳥が居なくなってしまったとの事。 庭に監視カメラをつけて録画していたところ、猫が金魚と小鳥を 食べているところがばっちり写っていたとのことです。 友人が言うにはその猫は近所の人の飼い猫に間違いないそうです。 私もその動画を見せてもらいましたが、首輪や体毛の柄などで特定は出来そうです。 友人...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の支払いを拒否する会社

約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...

弁護士回答
    2
  • 商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 以前友達からお金100万程借りました、金利2割の一括返済で借りたものの、返済ができず、金利のみでの20万の返済で、翌月100万に対してまた2割の20万で120万でも出すように言われました、元金は時間がかかってしまいましだが、戻しました。 その後、返済まで、かかった金利約100万払うように言われています。 【質問1】 払わなければ嫁に連絡するなど、...

弁護士回答
    1
  • 怖い友人との金銭問題

【相談の背景】 25歳男性です。大学生の頃から付き合いのある友人に2年ほど前から毎月5万円を支払っています。とある理由で彼に借金(約30万ほど)ができてしまい、毎月5万円を返済に充てる約束をし、返済していたんですがそれ以降も返せと言ってきて私はその彼に大学の頃から酷い扱いを受けてきて怯えていたので返しています(大学生の頃、一回講義をサボると○万円で、複数回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの電気料金 契約のトラブルです

今住んでる賃貸マンションが昨年の夏までは 2階二世帯と共用部分全て同じ分電盤で 料金が月々定価で支払っていました それをオーナーが下請け工事会社に依頼して 全て個々のメーターに分けて支払うようにと連絡があり 東京電力にオーナーか管理会社が勝手に私の名前で電気契約してスタートしました 賃貸契約内容は来年8月までは定額支払いです 話はそれで終わらず ...

弁護士回答
    1
  • 【シェアハウスの売上を持っていかれました】

ベストアンサー

【シェアハウスの売上を持っていかれました】 最近まで、シェアハウス(法人ではありません)を運営していました。 そこでの売上を全て、ある二人に持っていかれました。 その二人とは、一人が、私たちシェアハウスの代表A(女性)です。もう一人は、その代表の彼氏B(会社経営者)です。 シェアハウスの宿泊費、シェアハウスでのホームパーティ参加費の売上として、...

弁護士回答
    1
  • 動くと偽って販売された。

某フリマアプリで 潰れている物を使えると偽って売り 僕はそちらを、購入してしまいました。 その時はまだ潰れている事は分からなく 普通に元々使っていた物と買った物と 入れ替えて使おうと思いましたが 電源を入れたら作動してくれず おかしいと思いバラして確認をすると 購入したものが潰れていました。 渋々もともと使っていた物と入れ替えますと その入れ替...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の無断持ち出しについて

ベストアンサー

お互いに自宅を出て別居中に離婚に至りました。 この度 自宅(共有名義)の売却をすることになり 荷物の整理のために元妻に立ち会いを依頼した所 「自分の物は持ち出したので勝手にして」 との回答でした。 自宅を確認した所 当方の所有物を含む金目になるものは あらかた持ち出されていました。 当方としては離婚後に相手方の同意なしでの 共有物に当たる荷物の持...

弁護士回答
    2
  • 中古外車購入の解約をしたい。

外国車は 故障が多いので整備部門を持つ親会社があることで 安心して購入できると考え 中古車販売店で中古外車を100万円で購入する契約を口頭でしました。1回目10万円の内金、2回目の中間金40万円を現金で支払いました。しかし実際には親会社ではなく知り合いの会社だと知ったので、購入の解約を申し出ましたが車検証の名義も変更してあるので解約できないと聞きました。そ...

弁護士回答
    1
  • 振込金額の回収について

去年11月にホームページ制作の代金を一括で入金したのですが、その後業者と連絡が取れず、少しでも振込金額の回収をできればと 思っております。 現状報告 1.業者との業務契約書は結ばずに振込をしてしまいました。324000円 2.明らかにこのまま公開してもホームページとして成り立たない程度の作業 3.Googleのチャット機能を利用し2週間で完成します...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返ってこない

ベストアンサー

同じ質問が多いと思いますが宜しくお願いします。もう3年もたってしまいましたが子供が友達に頼まれて制服を貸しました。制約書などは特にありません。再三返却を求めましたが返事は来るんですが戻ってきません。近頃では返事も無視になってしまったそうです。もうなくしたか売ったかされたかもしれませんね。貸した子がうちの子の制服を着た写真や返すと言う返信メール、...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の借金は離婚時どうなるか?

はじめまして。 kentaといいます。 離婚による借金の分配について、お聞きしたいです。 去年の2月に結婚式をしまして、10月に子供が生まれましたが、今年の1月に嫁が子供を連れて出ていきました。 理由は、ただ単に嫁の気持ちがなくなったとの理由で、調停を申し入れられている状況です。 要求内容としては婚姻費用を10万円/月で、養育費を6万円/月となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 監視カメラ

18台程停められる、月極の青空駐車場(その地域は治安は悪め)を、「防犯用監視カメラが2台付いているので安心です。」と不動産屋に言われて、それなら安心だと思い借りたのですが、先日、車にクリームパンがぶつけられているのを朝の出勤時に気付きました。 傷などは特に無かったのですが、気持ちが悪いので不動産屋に「カメラの映像を見せて欲しい」と言ったところ、担当者...

弁護士回答
    1
  • 【地震】家具の転倒に伴う壁の破損

宮城県仙台市の賃貸マンションの5階に住んでいます。 今回の地震で、壁に数箇所凹み、亀裂が入りました。 原因は「家具の転倒による凹み」や「家具を転倒をしないように固定していたことで、家具が壁に打ちつけられて壁に亀裂が生じた」などです。 管理会社にメールと電話と2度問い合わせをしましたが「忙しく部屋内部の確認の予定は未定」ということでした。 外壁...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約の取消について。商品の性質は関係ありますか。

◆聞きたいことの要旨◆ 量販店に対して未成年取消を主張する場合に、量販店が売っている商品の性質(売買・委託販売など)を消費者側が考慮する必要があるのかどうか。 ◆具体的におこっていること◆ 私の子供(未成年)が家電量販店で十数万円の物品を現金で購入しました。 これにつき、未成年取消を主張できないかと考え、量販店に連絡を入れました。 そうしたと...

弁護士回答
    1
  • 【至急】詐欺罪での告訴について

ベストアンサー

私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...

弁護士回答
    1
  • 母親所有の不動産を無理やり売却された

ベストアンサー

父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。  母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与済みの遺産相続の計算の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が先日他界し、遺産相続をする事になりました。遺言書はありません。 父が認知症を患ってから後見人を決めずに、母が父の預貯金を少しずつ引き出し自分の預貯金にしていた事が判明しました。 今回の相続も話し合いせず、母が勝手に私が相続放棄する手続きを行政書士に依頼し、一方的に実印等を郵送しろと言われており、行政書士の方へ連絡...

弁護士回答
    2
  • <不動産売買>融資特約による契約解除と手付金返金

不動産売買において、融資特約がついている場合、契約書には契約解除と共に手付金返金がうたわれています。 正当な理由なく売主が手付金を返金しない場合でも契約は解除となりますか? すなわち、手付金を返金せずとも契約解除、新たな買主と契約締結(決済)することは違法(二重契約)ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合どうすれば?

元1ヶ月程前までキャバ嬢でした。働いてる時に上司から好きだと言われ、私も好きになり付き合いました。その上司は妻子持ちで嫁も付き合ってること知ってました。 付き合う中で貯金100万程度を預けました。でも、私の行動で傷付け、その変わりにその貯金全て使ったと言われ、自然消滅という別れです。その時は私が悪かったからいいと思ってたのですが。 最近、その嫁の...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードと暗証番号を渡したことで、想像以上にお金が引き出されてしまった

【相談の背景】 一人暮らしの80歳過ぎの叔母が、脚が悪くなってから近所で仲良くしてもらっている方に2つの銀行のカードを渡し暗証番号を教えて、必要な時に連絡をしてATMから現金の引き出しをお願いしていると聞きました。 その方に確認したところ、現金が必要な時に叔母から連絡があり、その際にATMから20万円引き出してその内10万円を渡し、次に連絡がきた際に残りの10...

弁護士回答
    3
  • 親とのお金をめぐるトラブル

【相談の背景】 僕の実家は母親が血の繋がった親で今の父親は僕が中学生頃に再婚した父なので血のつながりは直接的にはありません。 弟が高二の時に今の父との間に生まれ、 僕は私立に入学が決まりました。 しかし、かなり高い学費で母親は自己破産、再婚相手の父は借金をして、高校をださせてくれました。 その当時は何も言われなかったのですが。 社会人になり一緒...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル 貸し借り

相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか

弁護士回答
    2
  • [e:233]元彼女とのお金のやりとり

情けないことですが五年ぐらい前にお金を貢いでくれた、元彼女がいたのですが、音信不通になって約五年なんの音沙汰もなかったのですが、ある日いきなりあの時のお金を返してくれと、言ってきました。もともと借りたお金ではなかったので、借用書などはないですが、こちらもなんの証明もありません。ただ向こうは銀行を利用していたので振り込み記録があります。今後どうい...

弁護士回答
    4
  • 債権回収と時効の中断

内容はH12年9/21日に仮名で山田太郎に15万円貸しました。H14年11/30までに2万3000円返してもらいました。その後逃げられ居場所が解らないままでした。H26年12/14に公示送達で裁判があり勝訴しました。今年4月に相手を偶然見つけ判決書をもとに住所票の閲覧で住所、戸籍の附表から判決書に書いてある住所地と同一、山田多郎を発見しました。間違いなく同一人物で太と多の一文...

弁護士回答
    4
  • 養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...

弁護士回答
    3
  • 相続財産のねこばばを見つけることは?

ベストアンサー

祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。

弁護士回答
    3
  • 先ほどの質問に追記です

ベストアンサー

このような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...

弁護士回答
    2
  • 個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?

H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い済みについて取り下げ

【相談の背景】 養育費を給料差押の対象 全額支払済なのに差押が続いている 裁判所については差押範囲の変更手続きをするか相手方がとりさげをしない限りは2分の1という法律、全額支払っていて、過払いが起きている事態 差押範囲の変更手続きや判決で勝ち取るまでの期間が3ヶ月から4ヶ月かかるとそれまでは給与半分になるのは理解不能全額完済してるというのに納得...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで受け取り確認を意図的に遅らせるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで約40万円するパソコンを売りました。しかし、商品は2月20日に到着しておりますが、相手からの受け取り確認がなく、売上金が入っていない状態です。相手は22日に受け取り確認すると言いましたが、3日間音信不通で25日に連絡が来ました。できるだけ早めに連絡するとまた言いましたが、27日に私が催促したら、いきなり梱包箱に穴が開いてるから...

弁護士回答
    1
  • 誤入金についてのご相談です

【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 小額なのですが 被害届出しても動いてくれますでしょうか? 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです 【質問1】 非常に困っておりますのでわかる方おりましたら答えて頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルにてあげた物の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛にてですが、異性に好きになるからあれこれ欲しいと言われ、1日に13万程の欲しいと言ってた物をプレゼントしましたが、相手は自分が条件の行動はせず、嘘ばかりついて何もしてくれない為、あげた物返してくれとやり取りしてたらブロックされ連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合相手から返してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の納税者について

ベストアンサー

昨年11月に離婚し、公正証書を作成の上、住んでいた分譲マンション(わたし名義の区分所有)をそのまま元妻に財産分与しています。証書上はわたしが離婚後速やかに財産分与による所有権移転手続きを行うこととしていますが、元妻が相談経験のある司法書士に依頼するとのことで手続きを任せていました。結局、登記手続きの開始が遅れ、開始・完了が2月になってしまいました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから