36,818件見つかりました

法律相談一覧

• 借金回収

ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ→ストーカー→金銭トラブル

タイトルの件で悩んでいます。 2年前に職場の他部署の先輩から 「今日も君の声を聞くと僕は君のために頑張れるなー」 と社内電話が私用電話化したところから始まり お酒の席では「君ってかわいいね。嫁さんにしたい」 「僕を愛してくれなくてもいいけど、結婚したら君の事一生愛するから」など、気持ち悪い発言まで。 ましては「僕の意外と大きんだよ。欲しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者 子供 これから

【相談の背景】 既婚者の男性との間に3歳の男の子と1歳の男の子がいます(非嫡出子) 毎日私のマンションに来てはくれますが、喧嘩も絶えず、色々としんどくなり、私から別れ話をすると相手は「この三年でおまえに貢いだ額(養育費以外480万)が大きい。その分これからの養育費を減額する」と言い出しました。 貢いだと言っても、その都度相手が出してくるので受け取りました...

弁護士回答
    6
  • 送りつけ詐欺がしつこいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に注文した覚えのない定期購入商品が届きました。 しかし私は定期購入が嫌いなので使いませんし、念のためサイトを見ましたがまったく見覚えなかったので詐欺と断定して放置しました。 次にひと月後、代引きで次の分が来ましたが、郵便局員の方に訳を話して受け取り拒否しました。 そして今日、長いこと放置しているので支払わないと遅延損害金が発生...

弁護士回答
    3
  • 名義は私、使用人が元彼の車の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が全額出して車を購入し、名義は私で使用人が元彼です。名義を元彼の名前に変更してもらいたいため再三お願いしていますが名義変更してくれません。 車税も私に来ており、転送しても彼が払わなかったため、督促状が私の所に来たことを伝えて、再度転送してやっと払ってくれました。 車を使用することは構わないので、どうか名義変更してくださいとお願...

弁護士回答
    2
  • 刑事・民事での詐欺について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として騙し取られたら、詐欺なのでは???

ベストアンサー

結婚して1年未満。離婚協議中の者です。 離婚の意思はすでにお互いに合意し、条件面を話し合っていると、 身に覚えのないモラハラと言葉のDVという理由で、いきなり離婚慰謝料300万円を請求されました。 その後、交渉により少し減額してもらうことはできましたが、それでも「慰謝料」を支払うことには納得できないので、「解決金」として支払うことになりそうで...

弁護士回答
    3
  • 資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています

ベストアンサー

とても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...

弁護士回答
    2
  • ローン名義変更相談(元内縁関係の相手への変更)

【相談の背景】 内縁関係を7年ほど続けた同居人と別れることになった。 車のローンを組んでおり、ローン名義は私となっているが、実際の所有や使用は相手方(私は免許なし) 同棲解消前の取り決めでは、相手方が支払いを引き継ぐという話でしたが、蓋を開けてみれば支払をせず連絡すらよこさない上に、こちらからの連絡も無視。 ローン会社から督促の電話や私の名義や信...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 獲得した景品の発送が規約より遅延している

はじめまして、ご質問させていただきます。 私はオンラインでのクレーンゲームをしております。 こちらでは獲得した景品を一週間分まとめて発送依頼をするやり方ですが、 11月中旬より発送が遅れ始め、 もっとも遅れているのが令和元年12月23日に発送の依頼をした景品が令和2年3月6日現在、その景品が届いておりません。 規約には 通常、景品配送依頼から2~7日でお...

弁護士回答
    1
  • 亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい

ベストアンサー

20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済延滞について

学生時代に貸与された奨学金について、2012年10月現在、延滞金及び利息を含め700万円程度になっており、先日一括返済についての書面が最後通告という形で届きました。現段階では返済が不可能と判断し相談させていただきたくメールいたしました。これまでにも延滞していること自体把握しておりましたが、様々な理由(親の借財返済のための送金等)により返済ができませんでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分割、和解の内容について教えてください。

叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...

弁護士回答
    2
  • 敷金、敷引きについて

8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...

弁護士回答
    1
  • 返品したのに返金してもらえない場合の裁判

私は、古書店で3万円の古書を買ったのですが瑕疵があったので、売り主の同意の下で返送しました。 ところが、売り主は後付けの理屈で、本にコーヒーのシミがついているから、一部返金しかしないといい、5000円は返してもらっていません。 そのため、裁判を起こすつもりです。 1.この裁判を起こせる原因は、債務不履行のみで間違いないですか? それは責任原因の...

弁護士回答
    4
  • 退職の際の交通費や研修費用の返金

本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...

弁護士回答
    3
  • 和解書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 猥褻な写真や動画を送らせており、公序良俗に違反しているので無効な契約と考えております。 それどころか、猥褻な写真や動画を送らせるような誓約書まで書かせ強要しており、刑事告訴してもおかしくないようなことをさせておりました。 その後、相手も事の重大さに気づいたのか、彼女がお金に困窮し返済で...

弁護士回答
    2
  • アパートの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...

弁護士回答
    4
  • ジムの学費の支払いについて

ベストアンサー

あるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の別居の夫から、自家用車の返却を求められて困っている

ベストアンサー

有責配偶者の夫が単身赴任で別居してます。 離婚の話はこちらが拒否してる状況で、婚姻費用を払わなかったので差押えしてら状況です。 現在夫が嫌がらせなのか車を返却しなさいと言ってきてます。 自分名義で保険も払ってるという理由からだそうです。 自分は自分で車を所持してるのに、私たち親子の使用してる車を返せとラインで言われて困ってます。 私としては...

弁護士回答
    2
  • フリーランスプログラマーを訴えたい

弊社は設立2年目の法人で越境ECサイトを運営しております。 設立当初から約1年半の間、弊社ECサイトの構築及び定期メンテナンスを依頼しておりましたプログラマーから、「他の仕事が忙しいので、もう支援できない」と一方的な連絡があり、依頼中(報酬支払い済み)のタスクを放棄されました。(依頼済みタスクは終わらせてほしいと連絡しましたが、音信不通になりました) ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談金について

ベストアンサー

2つ質問があります 同棲していた彼女に暴力をしてしまい逮捕されました。彼女はとは別れ、彼女はどこかに引っ越す予定らしいです。 1つ目現在彼女には接近禁止、連絡禁止がついてるので近づいてないのですが、同棲していた家に荷物や服などが残ってて返してほしいとのことを伝えたところ服だけは返すけどその他家電等は全部持っていくみたいな感じになってるんですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算で立替した分について

【相談の背景】 遺留分の計算について 姉妹3人。三女です。母は父より先に他界。父が先日亡くなり、遺言書により父所有の土地を相続しました。姉達2人から遺留分の請求があり話し合いを開始しました。 父の遺言書には私が土地を相続するにあたり、条件等は無く「三女 ◯子に相続させる」のみでした。父の生前時には父が喪主で執り行った母の葬儀代や父が銀行から借りて...

弁護士回答
    1
  • 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が分かってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。

ベストアンサー

相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...

弁護士回答
    4
  • 居住権の効力と権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...

弁護士回答
    1
  • 結婚を条件に渡した金銭について

【相談の背景】 つい最近までお付き合いしていた方に、結婚をするというのを条件に出され弟の学費等を含めた300万を渡しました ですがつい最近喧嘩になり、そのまま別れることとなりました。ラインにはその約束に関するやり取りは残っています。この場合、結婚するというのを条件に渡していた分のお金を、別れる際に返済してもらうのは厳しいでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像 売買 詐欺

【相談の背景】 ツイッター上で児童ポルノや、セカンドレイプのような画像がよく流れてきます しかも、売買のようなやり取りまで流れてきます その売買のやり取りで、よくお金を渡したのに画像を貰えなかった、みたいなツイートをよく見ます 【質問1】 相手が児童ポルノを要求してきて、〇〇円くれたらあげるよと言い、お金を貰ったあと児童ポルノ画像を渡さない、と...

弁護士回答
    1
  • SNSアプリで知り合った人が逮捕されていた

【相談の背景】 2021年にSNSアプリで知り合った人とあってから、お金を振り込むよう何回も言われました。 振り込めないと死ぬわなどの言葉で責められました。 今年の5月にその人物が同じような罪で捕まっているのを知り、私の時と同じような感じでお金を騙し取ってました。 警察には相談しています。 2021年6月から2021年12月まで約300万も振り込んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイト長期不在で返送された商品再発送義務があるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで出品した商品を長期不在で返送され、購入された方の購入代金は出品者の発送から長期間経過したことにより、フリマ運営会社が完了し支払い金額を出品者が受領し、匿名配送と運営側の完了の為連絡出来ず連絡先わからないまま、2年近く経過した後、出品者の別の出品商品の質問欄に発送料金を支払うので発送して欲しい旨、記載があった場合、購入...

弁護士回答
    1
  • この場合、誰が責任を負うのでしょうか?

【相談の背景】 たとえば偽物と知らずにAから商品を買って、それを偽物だとは知らずにBが売って、Cから訴えられた場合、責任は誰になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、誰が責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのような手続きがありますか?

【相談の背景】 嘘をついたり、約束を守らないからと言って多額のお金を取られています。 【質問1】 取り戻すにはどのような手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • 愛人契約での借金は返済義務はありますか?

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性から、お金を借り性行為1回ごとに〇万円借金から引くという形でお金を借りました。というのも私がお金がないので返済は現金ではなく性行為で、ということになったのです。その場合返済義務はありますか?何回かその条件で会いいくらかは借金から減っていますが現在は連絡をとっていません。相手に知られているのは電話番号とLINEのア...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれてまもなく離婚により疎遠になってた父が死去いたしました。その後結婚や養子などはなく相続人は私1人なのですが父の住まいはわかっても鍵が無いため通帳や借金の有無、家財など何も確認が出来ません。父には妹さんが居るのですが葬儀や死亡届けなどは多分妹さんが行われたと思うので、鍵も妹さんが所持しているかと思うのですが住まいなど全くわかり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与におけるお金の使途

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。婚姻中、ずっと相手方口座と、僕の名義の別口座に給料が入る口座から自動送金させられていました。相手は子供の学資保険と言いますが、通帳には引き落としされた記載はありません。こちらを明らかにするように言っていますが、財産分与調停で明らかにしますと言っています。 【質問1】 もし使い道が矛盾している場合、こちらはどの...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している彼氏が既婚者の可能性があります。穏便に別れお金を返してほしいです。

【相談の背景】 2年程前から結婚の口約束をしていた彼氏にお金を40万ほど貸しています。 彼氏がアパートへ引っ越すために一時的に荷物の入った段ボールを預かっています。 段ボールの他に紙袋があり、家族の物だと思い整理のために開けてしまいました。 荷物の中に赤ちゃん用品と赤ちゃんの写真、彼氏が赤ちゃんを抱っこしている写真、彼氏と同じ名字の女性宛の手紙が出...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚しました。離婚調停にて財産分与がようやく終わりを迎えたところです。 その財産分与の中で、相手方が婚姻前に私の通帳から無断で度々お金を引き出していることが発覚しました。 そのため、不当利得の民事訴訟をおこそうと考えています。 【質問1】 お金を引き出した後、相手方がそのお金をどうしたのかの説明責任は相手方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目で離婚が成立しました。 離婚条項をまとめる前彼女の個人情報(免許証のコピー)などの返却を求め、返却すると言ったのでまとめたのですが、返ってきません。離婚条項に載せては無いです。 それと自分名義のクレジットカードがまだ使われてるみたいで、口座から引き落としがあります。 自分では作ってないため結婚時に嫁が勝手に作ったやつだと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 祖母から見に覚えのない借金をしたことになっております。詐欺罪に当たるのでは。

父方の祖母から私が借金をしたことになっており困惑しております。 認知症になってしまった父方の祖母を伯父(父の兄)が世話しているのですが、その伯父から 「お前が祖母から100万円借りたという旨が書かれたノートが見つかった。払ってほしい。払わなければ弁護士を立てて裁判を起こすつもりだ。」 と言われました。 私は祖母からそのような大金借りた覚えは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が失踪してしまいました。何からすればいいでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が失踪してしまいました。 私と彼の間には生まれたばかりの赤ちゃんがいます。 捜索願を出す他にやる事はありますでしょうか? 彼の実家や母親の連絡先は分かりません。 仕事先も彼と連絡がつかないようです。 お金も貸していたため被害届等も出せますか?

弁護士回答
    2
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?

ベストアンサー

母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いについて

婚姻費用の未払額で困っています。 離婚及び婚姻費用調停中で、相手方は途中まで婚姻費用を支払っていました。 しかし、その期間私が相手方のクレジットカードの支払をしていた部分が多く、その私が立て替えた相手方クレジットカード支払額を未払婚姻費用として主張できるものでしょうか。よろしくお願いいたします。なお、その期間、現在合意された婚姻費用分の金額は払...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きによる、敷金・日割りの返金

ベストアンサー

2年前に建替えによる立退きで引っ越すことになり、不動産屋に「今度は大丈夫です」と言われ契約した物件で、1回目の更新時にまた建替えので立ち退きを要求されました。 耐震性が心配でと言われましたが、前回同様、駅近で建替えれば高収益が見込まれるための建替えです。 交渉の末、納得いかないながら立退料を受け取り、引っ越しました。その後、敷金と日割りの精算は...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返却して欲しい時の対応

ベストアンサー

はじめまして。 ちいさいことなのですが、貸したものが返ってきません。 LINEやショートメールで返却を督促しましたが返事はありませんでした。 貸したものは海外用のコンセントです。私は女性で貸した相手は男性です。 私は海外出張が多くコンセントを何個かもっているのですが、買い足さなければいけなくなり出来れば返してほしいのです。 何かしらの手続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから