法律相談一覧
-
組戻しされたか確認とれますでしょうか?また相手から取り戻す事は可能でしょうか?
SNSで金銭のやり取りをして フリマアプリで相手にお金を貸しました。 相手からお金が返される時に 振込画面は確認できましたが 翌日、自分の口座に入ってませんでした。 相手に問いただすとブロックされ 銀行に組戻しがされていたか 確認を取りたいのですが 相手の本名や口座は知りません。 この場合、貸したお金を取り戻す事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入後故障 瑕疵担保責任について
バイク購入後故障 瑕疵担保責任について 3ヶ月程前に中古のバイク 外国製トライクを購入しました。 その時現車を確認し エンジン良好であり セルも一回でかかりました 販売者側からは 調子いいんですよと一言 そして契約を交わしました。 契約書には現状販売、今後の責任は負いませんと 記載してありました。 その後帰路につこうというときに 帰る途中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの効力の持続力
ベストアンサー先月、銀行を差し押さえされてしまいました。 残高は0です。 今月末に会社から弁護士さんに未払い賃金が振り込まれます。 その未払い賃金も、差し押さえされているのでしょうか? 会社から弁護士さんに支払われるお金を差し押さえるとか弁護士さんから私に支払われるお金を差し押さえるとかありますか? 差し押さえの効力は支払い終わるまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急:退職金を支払うそぶりのない会社から自宅にある会社の個人情報(単なる連絡網)の返却を迫られている
ベストアンサー(至急)本日夕方に退職手続あり。退職金の支払に関する説明なし。自宅に会社の同僚の連絡網あり。これについて返却義務を書面において課されている。個人情報保護のためとか。 しかし、あてにできない会社。退職金が振り込まれるまで、この連絡網を返却する必要なしと抗弁可能か否か。 退職関係書類は本社がやるから支店は知らないと言う。忙しいから遅くなると言う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に経済暴力で訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼と別れました。 彼とは結婚できたらいいねくらいの関係でした。 その彼が別れた日(一週間ほど前)にお前に使ってやった(奢ってやった)金は 全部返してもらうと言われました。 当時は私が経済的にあまり余裕がなく彼に半分以上の額を出してもらったりしていました。 お金が入った時にその分のお金を返そうとしていたのですが彼は自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での機械の監督責任について
ベストアンサー自営業で汎用旋盤・フライスでの金属加工業を行っています。 機械を購入する際、親からお金を借りて買ったため父には自分が使っても問題ないとばかりに使っているのですが材料を吹き飛ばしたり正直、危険な使い方が目立ちます。 勝手に使われて親父が怪我などをした場合、監督責任が発生するのでしょうか? 何度もきちんと使い方分からないなら使うなといってはいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹が私達の家屋の権利書を返してくれない。返却してもらう方法を知りたい。
主人と私の共有名義の家屋の権利書を義理の妹が持っていて、返却してくれません。 私たちと同居していた義理の母が妹と同居する時に、義母名義の土地(私達の家屋が立っている土地)の権利書と一緒に持っていったものです。 返却してもらうためにはどうしたら良いか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に預けたお金を返してもらいたい
父(現在82歳)の妹の娘A(44歳)は精神障害で幼い頃から施設に入所しています。妹夫妻は既に死亡しており、父が契約上のAの保護者となっております。その父は、以前、施設に対し、「何かあったら使ってほしい」と数百万円の預金通帳と印鑑を「親の会」を通して預けています。もちろん、親の会会長名で預かり証もあります。 ところが、最近になって、Aの内部保留金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の配達について、商品引き戻しができるかどうか。
オークションサイトを利用してギターを販売いたしました。 複数販売したものを、1人の方に他の方に送るべきものまで送ってしまい、宅配ボックスにて配達完了しているとのことです。 それを落札者に確認したら注文したものは届いているけどもう一本は記憶にありませんとのこと。。。 配送会社に確認をしたら確実に配達している記録があるとのことでした。 その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義で渡していたスマホの本体を返してもらえるのか
自分名義で契約したスマートフォンを友人に渡していました。本体代、通信費とも、支払いはされていますが、滞りが多く、そのたびに立て替えていました。先日、入金予定日を過ぎたらもう使わせられないと言っておいたのですが、又滞ったため、本人からも解約していいと承諾をもらいました。本体も返してほしいのですが、本人が返したくないようです。スマートフォンの本体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親戚を刑事告訴
母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と母になりすまし母名義により賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは上記の偽装契約当時以前から絶縁状態であり甥は私の母の家に出入りすることも話することもできない状態でありました。しかし警察に詐欺罪と横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の離婚成立後の養育費や慰謝料
ベストアンサー現在別居中で1歳の子供がいます。 今は実家の母の家にいますが、母も体調も思わしくなく年金も満額ではありません。 旦那からは生活費も入らず、勝手に出て行って勝手に仕事を辞めて実家にいるのに、連絡すらもまともにせず、働こうにも保育園の申請も市営住宅も全て婚姻関係があるからと援助がありません。 やむを得なくしばらくは生活保護を受けて母とは別居し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠品の返却について
ベストアンサー質問お願いします。 知り合い(男)が奥さんに浮気の証拠になりそうな物を持って行かれたまま返却してもらえないそうです。その物が証拠になる確率は低いそうです。(財布、ニット帽など) その奥さんの言い分は「弁護士の所にあるから返せない」との事ですが、証拠として提出されたものは返却してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にかお金が引き出されていました。
娘が同棲期間中に知らないうちに銀行からお金が引き出されていました。 犯人は確実に同棲相手なのですが、警察は民事不介入で動いてくれません。 本人は「頼まれて引き落とした」の一点張りですが、当然頼んでいませんし、 キャッシュカードの暗証番号もなぜ知っているか不明です。 どうすればお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行などについて
ベストアンサー親に借金をして117万で車を買いました。当初より、高くなってしまいましたが、購入時、親と一緒に行ったので母親は援助者です。そして「月々2万づつ返済する」念書を書きましたが、急性胃腸炎の再発で会社を退職したので、返せず、最近債権者である父親から「今すぐ返せ」と言われました。この場合返済の義務が生じたと思います。その中で、母親が責任を感じ、家を飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に携帯を取り上げられています。
ベストアンサー隣の家から「殺すぞ」だとか、「お前はいやらしい」だとか誹謗中傷を受けています。幻聴でない事は精神科から証明して貰っています。その結果、恐怖で夜寝れなくなり、警察へ毎日、多いと3回ほど電話していました。以前の住居人の悪口をうちの母親に言ってくる家なので、警察に通報するのが一番だと思いました。その結果、両親に気のせいだと怒られ、通報できないように携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について
家族は父、母、兄弟3人です。 母が亡くなる前に母が母名義で貯蓄していたをお金を長男がほぼ全て持っていきました。 一部は三男がもらいました。 お金までならともかく、嘘を言って母を支配し父のもとから連れ去ってしまいました。 その後遺言書がでてきて、全財産は長男に渡すとの内容でした。長男が書かせたものだと思います。 母は生前全く仕事をしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書記載内容の違反について
現在、お恥ずかしいながら、債務が増えてしまったため、個人の自己破産を、いわゆる街金の消費者金融から紹介されたとある弁護士に委任しました。 着手金、免責後に報酬金で着手金と同額といういう委任契約書に押印しました。 金額は口頭で、着手金90万、報酬金は90万と伝えられました。 着手金の積立が終わった時に、免責取得に向けてお願いしますと伝えたところ、報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで購入した商品が相手側の都合でキャンセルされたが、商品の代金は銀行から引き落とされている
某通販サイトで商品を購入しましたが、メールで相手側から一方的にを理由も知らせずキャンセルの知らせがあり、仕方なく断念しました。 後に同じ通販サイトで前より少し高い値段でその商品を購入しましたが、先日銀行の通帳記入を見て驚きました。 相手側からキャンセルされたはずの商品の代金が引き落とされているのです。 と同時に後から購入した少し高い代金も引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金
働いていた会社で 度々に仕入れ代金を立て替えて問屋に払ったり 当座の不足分を立て替えたりしましたしかし 辞めるになっても返してくれません。返してもらえる権利はあるとおもうのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員雇用のトラブルについて
法人設立に伴い雇う予定だった者の素行不良が目に付き、雇用を断ったら金銭を要求されました。 昨年9月に会社設立を検討し、今年の3月に法人登記しました。ビジネスパートナーとして、声を掛けていた者が、あまりにも素行不良の為、会社設立後「君とは一緒に出来ない」と告げたら、「9月から半年間、お前が雇うと言うから他の企業からの誘いも断わり、バイトで繋いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暮らし。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?
貸した家電製品は未だに返して貰えず自分の物と言っているのはおかしな話。法的に何かいい方法がないものか教えて下さい。⇒回答頂き納得しましたけどつづきありました。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?それとも自分の住居地で申し立てになるかがを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の住人に宅配物を取られました
同じマンションの住人とメール便を巡ってのトラブルです。 現在私はB号室に住んでいます。 以前は同マンションのA号室に住んでいました。今年の夏にA号室からB号室に引っ越しました。賃貸です。 私が全ての住所変更をしきれていなかったのが悪いのですが、先週の水曜日に某宅配会社のメール便で荷物が以前のA号室に宅配されていると、金曜日に分かりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の詐欺にあいました。
katespadeというブランドの財布を販売しているネット通販で、詐欺にあいました。 銀行振り込み後、一週間以内に商品を発送しますと記述されているのに、 二週間が経過しても商品が届いていません。 サイトのカスタマーサービスでメールを送ったのですが、返信が返ってきません。 ブランドの財布が半額ほどになっていて、払ってしまいました。 返金を要求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のミスについて
ベストアンサーはじめまして。お力添えをお願い致します。 私は先日、結婚式をしました。 当日プランナー含めて様々なミスがあったため、式後に電話をしてクレームを伝えましたがお詫びの言葉だけです。 (本来ならば自宅に謝りにいかないといけないのに、電話で申し訳ありません。とだけ言われました) そのなかでも、一番許せないのが挙式中の写真撮影のアナウンスミスです。 挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買った時のご相談です。
私は中古車をローンで買いました。 しかしこの車に乗ることもなくローンだけ残りました。 それは車を買った自分以外の人間にかってに納車したからです。 自分はまったくそんな事は聞いてないのに買った本人以外に納車して、車は結局なくなりローンだけ残りました。 この怒りを車屋にぶつけたいのですか、法律的にはどのような罪になりますか?? 因に車を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法?これは公文書偽造になりませんか?
こんにちは。私は某全国紙の新聞配達をしているものですが、ここの新聞は全国紙なので街のおくやみが載らないのです。そこで販売店の所長が考えたのが、道内紙のお悔やみをコピーして、新聞を勧誘したのです。もちろん道内紙の方には許可はとっておりません。あからさまに勧誘目的に使用してます。これは公文書偽造になりませんか?または違う罪に問われないものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑に騙されているのか
私は今結婚していて旦那と子どもがいます。結婚を決めたとき旦那の姑からは、うちには借金があってそれを旦那が払っているので、結婚してからも払い続けるという約束をして、結婚を許してもらえました。その借金というのは、旦那が大学へ入学したときの入学金と学費(一年目で退学しました)その他旦那にかかったお金など、合わせて6百万程度あると聞かされていました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ベストアンサー離婚届けはまだですが、離婚するとなっています。慰謝料と養育費の件でもめています。調停にはまだ出していません。 今妻が一緒に住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。妻が新しいアパートを探すまで今のアパートにいるということです。鍵は妻にとられ、返してと言っても返してくれません。アパートには来るなと言ってます。名義は私なのですが、拒否されてもア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の友人に
24歳の保護観察中の友人にお金を貸しましたが全く返済してもらえないので、立会人を入れ、いつまでに返済すると念書を書いて貰いました。それ以降、親、兄弟含め、友人と連絡が取れず、家にも誰も居ない状態です。もし、念書に書いた日付に連絡、返済がなかったら、裁判所に行こうと考えていますが、その場合、保護観察がついてる友人はどうなるのですか? また、裁判所を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、旅行積立金の返金は可能?
ベストアンサー11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか?
先日離婚した元旦那から手紙がポストに入っていました。 内容は今住んでいるアパートは、自分が敷金、礼金を払ったので全額返済しろとの事でした… 弁護士に相談したら全額返済可能と脅されました。 ちなみに保証人は私の父親で不動産屋に譲渡証明書も提出しています。 教えて下さい。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか? 正直女手一つで暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理購入のトラブル
代理購入をお願いして一部の品物は送られてきたのですが、 代理購入が成功しなかった分の品物代金が返金されません。 品物購入の差額は小額なのですが、このまま見過すのも嫌なので取り返したいのですが強制的に取り返す方法はありますでしょうか? また警察に被害届けを出した場合受理されるのでしょうか? ※ちなみに代理購入はオークションではなく一般販売の物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手に預けたお金について
【相談の背景】 友人女性(20代)の相談となります。 その女性は以前に元彼(20代)と同棲しており、自身の収入を全て彼に預けておりました。 期間は半年余り。自身の必要なお金は彼に申請して返してもらっていたようです。 なお彼は一般的な会社員でホストなどの夜の世界の人ではありません。 今年に入り別れを切り出し同棲を解消して今は一人暮らしとなりましたが彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与隠匿行為、虚偽について
ベストアンサー調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルによる脅し。今の状況から解決策はありますか?
知り合いの女性が困っているので解決したくて相談します。 すいません本人ではなくて・・・ 【内容】3年前に知り合いの男性から80万円貰い付き合いを断った途端、返済を請求され脅してきた。 当時お金に困っていた事情を知った男性は『お金には困っていないからあげる』と言い渡してくれた。 男性は家庭持ちで、話をしている中で信用し、彼女は連絡先(携帯番号)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤を勝手に有給にされていた
【相談の背景】 10月~12月の間に体調不良で3日程休み、欠勤として勤怠届を提出しました。 先日、有給使用日を確認したところ、欠勤として出した3日分が有給として処理されており、有給の残日数が引かれていました。 会社にその事を確認したところ、欠勤で届けを出していた分を勝手に有給で処理していた事が発覚しました。 有給を返してほしいと言ったところ、 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用(敷金償却と特約の無効の主張)について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約について質問が2点あります。 ①敷金償却について 最近賃貸契約をしたのですが、敷金1ヶ月分でした。「貸主は前記敷金より借主が解約転出時、賃料1ヶ月分を償却します。貸主は賃料等の滞納や借主の故意、過失や通常の使用方法に反する使用など借主の責めに帰すべき事由による住宅の損耗等の復旧費用、その他本契約から生じる債務がある場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー●養育費減額について 子(5歳)の親権が元夫にあり、平成30年7月に養育費の調停を起こされ、そこから毎月25000円養育費を支払っています。 しかし、平成31年1月に元夫の再婚相手と子が養子縁組を結んでいたことが最近分かりました。 私(母)の年収は500万、元夫の年収は600万ほど、再婚相手の年収は500万ほどです。 質問は、 養育費をいくらぐらい減額が出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡したお金の扱いについて
ベストアンサー出逢いサイトで知り合った女性に 愛人契約をしたいから15万円を 欲しいと言われて渡しました。 その後、彼女から一方的に契約の内容を 変更したり会わないと言い出すので 話が違うということで返金を求めました。 当初はお金がない、5000円でも毎月 返したいと言っていましたが、今では 貰ったと言い張ってます。 このようなお金はどのような扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応
ベストアンサー知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領
ベストアンサー兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 成りすましと詐欺について
援助交際の詐欺、なりすましについて ある出会系アプリで援助交際の募集をしている方がおり、その方とトークアプリで連絡を取り、トークアプリで連絡を取り合っていく中でその相手がTwitterで仲のいい相手だと知ったためプリペイドカードのチャージで2万円、ネットのギフトカードで2万円渡しました。 渡してから連絡が帰ってこなくなり、twitterで確認したところ、そのTwi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際関係中の金銭のやり取り、返済。
恋人関係時に金50万円を相手(女性)に渡しました。相手は現在2度の離婚を経て今に至ります。Aを1度目.Bを2度目とします。Bとの離婚半年前に知り合い私と交際に発展。その時点でAとの慰謝料約50万が残存し苦労していました。互いに将来を見ていたので「あげる」というニュアンスが強かった事は認めます。現在交際は破局し、その50万については返すよう求めています。見解を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から返済してほしい。
元彼から借金の返済を希望しています。 額で言うと100万くらいです。 四年前くらいに同棲していましたが 別れて、今は違う方と結婚しました。 以前連絡したんですが、そのまま音信不通に なってしまってます。 携帯を変えてしまったのでその時のメールなどは、残ってません。 本人は、返すと言っていたのに着信拒否されて連絡がとれません。 今病気で仕事も行けてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの先生方からの返信をよろしくお願いします。
不倫の不貞行為がないと言った相手から、(メールのやり取りはありますが、ホテルなどの写真なし)今後連絡、メール、接触した場合慰謝料を200万支払いますという合意書に奥さんの気が済むならと署名、捺印してもらいましたが、実際会っていることが分かり、相手の女性に支払いをするようにと言った所、素直に支払いをするといいましたが、不貞行為がないと主張する相手から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のゲームソフトを取り戻したい
ベストアンサー大人になってからは昔のようにゲームはしなくなったのですが、昔友人に貸していたゲームが最近になって高い値段になっていることを知りました。貸したのは20年ほど前になります。 それまでは友人がもうなくしたと言っていたのでもういいかなと諦めていたのですが、急に惜しくなってきました。ゲームソフトを取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ありの個人間の借金完済後について
個人間にて300万円の借金の分割返済についての借用書、身分証のコピーを渡し、公正証書も作成しました。今月、最終支払いを終わらせ完済になりましたが、それを証明する完済証明書みたいなもの(法的に有効な)はどう作成すればいいでしょうか?貸し主は(相手)はそういうのを作成する気がないようです。 あと、公正証書や借用書など返却してもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が受け取ったお金。返す義務はありますか?
1年程前に娘が水商売でバイトしていたところのお客様さんで娘の事を気に入り同伴しては服やら靴やら色々と買ってもらい何かと貧乏で苦労している親子なのでそのことをお話ししたら娘に100万円のお金を振り込んでくれました。貸してくれとも貸してあげるとも言葉ではありませんでした。 もちろん借用書などはありません。 男女の関係もなく水商売が嫌になりその店を辞め連...
- 弁護士回答
- 3
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから