36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 父の株が、知らないうちに叔父の名義に

ベストアンサー

今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金精算について

2年ほど住んでいた借家を先月退去しました。 敷金は12万支払っており、後日届いた精算書は、畳、襖、クリーニング費用として11万ほど差し引かれていました。 襖を2枚と畳1枚は損傷させましたが、それ以外は綺麗な状態でしたので、その分の費用は負担したくないと不動産屋に伝えたところ、今度は浴室のカビ掃除代、屋外の下水のマンホールの修理代として、また同じく...

弁護士回答
    1
  • 先日から

ベストアンサー

質問させて頂いてる者です再質問宜しくお願いします不倫の上の中絶費用半分は負担わかりました有り難うございます。この負担は、するつもりですがこの中絶費用その物の領収書とかは、相手方に要求できますか!? またついでみたいで申し訳ないですが負担の時効とかは、ないですょね!? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商品の持ち逃げ時の代金支払いについて

化粧品販売員をしている友人が、お客に商品を持ち逃げされました。 この場合、商品代金(今回約45万円)の支払い義務を友人がまぬがれることはできないのでしょうか? 会社に対して、商品代金を来月上旬までに納めないと訴えられると友人は言っているのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?

ベストアンサー

職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。  何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...

弁護士回答
    2
  • 相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 貸した結婚指輪を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から夫婦で付き合いのある元宝石店店員からデザインのイメージ見本にしたいからと結婚指輪を2、3日貸してくれと言われた 信頼ある人だった為 私の指輪を貸し、預り証が今持ち合わせてない為と指輪の写真を撮り、写真をラインで送ってもらい指輪を渡しました。 返しに行きますなど言いながら、理由を付けては今だに返却してくれません。話せない事情...

弁護士回答
    1
  • 金銭を騙された件について。

ベストアンサー

金銭貸借について。 知り合いにお金を貸す羽目になりました。 少し付き合っていた人なのですが、お金を貸すまで帰らせてくれなかったり、銀行で引き下ろすまで同行し、貸すと帰らせてくれました。 会社を立ち上げるために銀行などに返済能力があるか調べられるからと見せるためだといいましたが、実際は友達とキャバクラで飲むためだと気づきました。 その人とは結婚の...

弁護士回答
    1
  • 妻にお金を騙し取られた。

ベストアンサー

個人事業者です。妻が会社の運転資金が足りないと私に嘘を言い銀行から借りたお金を取り込みました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

数年前「○○」と名乗る人物から連絡があり、前に付き合っていた女の彼氏とのこと。 「○○」曰く、その女に金を貸したから返してほしい、返さないと裁判を起こすと言われました。その額は37万。 その女から金を借りたことはあったかも知れませんが、そんな大金は借りていないし、借用書もありません。 裁判を起こされると困るので一応その金は分割で支払いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、口約束

ベストアンサー

急遽引越しすることが決まり 賃貸アパートを退去する事になりました。 しかし、友人が住みたいとのことでその部屋を 又貸しする事になりました。 家賃は私にお金を払ってもらい 私が大家に振り込むという流れでした。 電気代などは友人が使った分払うという流れでした。 しかし、友人から電気代がおかしいと連絡が来ました。確認すると私が住んでいた時の10倍程の金...

弁護士回答
    1
  • 死亡時、口座凍結前に家族がお金を引き出した場合について

ベストアンサー

質問失礼します。 相続時の相談です。 銀行のATMなどネット銀行は本人以外でも家族が暗証番号を知っていればお金を下すことができますが、本人が亡くなった後銀行へ知らせる前にお金を下した場合は法的に問題はありますでしょうか?兄弟や家族から訴えられることはありません。

弁護士回答
    1
  • 携帯を騙し取られた相手を訴えること出来ますか

就活をしています。知り合いの勧めで今回の相手と雇用関係になりました。 相手から、取り急ぎ、私の名義、口座で携帯を購入して欲しいと頼まれ、すぐに会社の名義に変えるからと言ったので、信じ、携帯の契約を致しました。 その携帯は相手が持っていきました 他の会社でも契約をする様言われましたが、手続きの時間がなく、その日は2台契約を致しました。 自分がいけな...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗犯への対応について

先日自転車が盗まれました。数日後にとなりのマンションで改造されて利用されているのを発見しました。 警察の対応には納得していないのですが、どのような対応ができますか。 防犯登録は削られていたのですが、車体のフレームナンバーから私の自転車であることは 確認出来ました。警察の見解として、実際にマンションの住人が利用しているかは 特定ができないので、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについてです。

毎月養育費を払ってるのに差し押さえられました。 3ヶ月余分に取られてます。 どのよう手続きをすれば返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚する時に私に他の男がいる事をうすうす感づいていたみたいなんですけど、離婚した後その他の男の家で生活している事がはっきりとわかったと言われました。元旦那が弁護士にお願いするお金はないので、あとをつけてわかった事だと思うのですが、結婚していた時に私の親に元旦那が自分の都合で400万お金を借りていて、まだ150万しか返してないのですが、残りちゃんと返し...

弁護士回答
    1
  • 相手の要求が明らかにおかしいです。

【相談の背景】 何度も相談させていただいております。お金を貸した相手に示談金を払うことはなくなりました。しかしお金は返して欲しいと言ったら、私が許したのにお金を返さないといけないのはおかしな話のようなことを言ってきました。もう明らかに詐欺師のようなものだと思いますが質問させてください。 【質問1】 この場合、返却してもらうお金が減ることはありま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について

税金を払い過ぎました。 10年以上前の税金ですが、納得いきません。 不法行為で訴えたいのですが、一度訴え取り下げ10年以上経っています。 時効になってますか?知ってから3年なのか、原因から20年(民法724条)なのか?

弁護士回答
    1
  • twitterにて個人情報を載せられてしまいました。警察にも相談済みです。

先月、元同棲相手に「私自身の個人情報及び勤務先をtwitterに公開する」と言われ、警察の生活安全課にお世話になりました。 その際、警察側に警告をして頂き、「お互い一切関わらない、個人情報を公開しない」という結果になり収まりましたが、今月に入って、元同棲相手に勤務先をtwitterに投稿されてしまいました。 再度、警察の方に相談して警告をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • パパ活の相手に援助したお金の返済を求めたいが、連絡が取れない状況で少額訴訟は可能か?

【相談の背景】 パパ活をしている知り合いにパパ活をやめてもらいたくまとまったお金を援助しました。相手とは「お金を援助してもらえばもうやらない」「お金はそのうち返す」「パパ活をやめないなら返済する」という約束で、相手を信用し口頭のみでお金を渡しました。が、やらないという約束も果たされていないことが発覚したため、返済を要求しましたがLINEをブロックさ...

弁護士回答
    3
  • ~(少額訴訟)不法行為について~最善のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

少額訴訟の被告側となりました。 こちらは不法行為に値しますのでしょうか。 最善のアドバイスをお願いします。 下記詳しい説明となります。 原告側から提出された陳述書を拝見したところ、 金銭受取事実以外、虚偽の記載また初めて知る事項がありました。 ・原告側が精神障害者であり全く働けない状況であること (金銭以外にも高額なものを頻繁にいただいて...

弁護士回答
    1
  • サービスの退会に関する契約条項について質問があります

【相談の背景】 現在、とあるサービスに加入しております。 月払いの個人が1年未満で退会する場合、1年の残りの契約期間の利用料金が発生しないと思い、退会申請を行いましたが、会社からは「中途解約はできず、契約満了日まで利用料金が発生する」と告げられました。 争点となる条項は以下の通りです(原文まま)。 第 14 条(退会) 1. 会員は、本契約の有効期間の途中で...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職で訴えると言われています

ベストアンサー

私は自動車整備士をしています。 ごく一般的な平社員の整備士です。 先月勤めていた整備工場を辞め、今月から別の整備工場で働き始めました。 同業他社へ転職することは言わずに転職したのですが、先日辞めた職場から電話があり、 『同じ整備士として働くなんて聞いていない、そんなことは許さない。1度謝りに来い、話はその時だ』と言われました。 労基や労働相談所...

弁護士回答
    2
  • 同棲になると婚約者扱いになるのか

約1年間ほど同棲していた彼氏がいました。彼氏の名義で同居人として私と子供の名前を記入しました。 結婚とか婚約の話はしなかったのですが、アパートをかりる際に続柄の欄があり、彼氏彼女と書いてしまうと審査が通りにくくなるので、二人で相談し、婚約者と書いた方が通りやすい、という結論で婚約者と記入しました。 でもその後は一度も結婚する、しないの話は全く...

弁護士回答
    3
  • 民事調停によるアーケード管理費の適正価格とは?

ベストアンサー

以前も何度かこちらで相談させていただいております。 当方は商店街のアーケードの中で商売をしています。古めかしい考えに嫌気がさし、紆余曲折を経て商店街組合を退会したはずだったのですが…。 それがこのたびついに商店街組合が代理人を立て、民事調停による話し合いがもたれることになりました。 あちらの言い分…商店街組合を退会していても、アーケードの利...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と死別後のトラブル

ベストアンサー

結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の効力と銀行の開示期間

私の父がなくなり相続が発生しました。 相続人は【兄】【姉】【私】の3人です。 父が信託銀行で遺言書を作っており(公正証書遺言)、兄が全て相続する。 その代わり姉、私には兄から金銭で支払いをする。という内容でした。金額も遺留分を侵害していません。  遺言執行者には信託銀行が指定されています。 ただ、父が存命中(10年位前~亡くなるまで)にかなりの金額が兄...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • H8.12.17最高裁判例の解釈について

H8.12.17最高裁判例の解釈について教えて下さい。 この判例の事例は、同じ建物内に家族として同居してきた場合ですので、 ?‘韻孤瀉脇發任△辰討癲∧姪錣吠眠搬欧箸靴得験茲靴討い訃豺腓賄討呂泙蕕覆い里任呂覆い?? ??仮に当てはまるとして、同居相続人が被相続人に対する扶養義務を尽くさず、背信行為がある場合、信頼関係の破綻を理由に、被相続人または他の相続人の貸主...

弁護士回答
    1
  • おばより生前に1000万貰いましたが返せと言われています。

生前(12年11月)におばより1000万貰いました。理由はおばが母の妹、おじが父の弟という事もあり何かあったら気を掛けて欲しい事また墓にも私の墓に入れてもらいたいと言う理由です。おば夫婦には親も亡くなり兄弟のみ存命です。 5月におばが亡くなったのですが1000万の件はおじは知らなかったようで返せと言っています。また二人が亡くなったら私が相続すると遺言公正証書...

弁護士回答
    3
  • 妹の不当引き落としを、相続時に特別受益として認めさせるには?

特別受益についての相談です。 母と共有名義の賃貸不動産があり、18年ずっと母が不動産収入を得ていました。 高齢となってきたので、管理を自分で行うようにしたところ、母の口座に数百万しか残っておらず、使途不明な高額の引き落としが頻繁に行われていました。 最初は母もかばってたのか、自分の生活費だと言っていたのですが、結局、妹が預金を引き出していたこ...

弁護士回答
    2
  • 家族内で窃盗、横領 家族内トラブル 身内トラブル

初めまして。早急に解決したい問題があるのでご相談させてください。 現在私は実の家族と離れ実家を出て行き婚約者と一緒に生活している妊娠8ヶ月の妊婦です。 家族とは縁を切るという話し合いで、それなら私の時計や、それ以外の私物も回収するということで話が成立し、先日婚約者の車で実家に荷物を取りに行きました。家の中には入れてもらえず、自分のものをきちんと目...

弁護士回答
    3
  • 別居相手の住所にある私の私物を、相手に送ってもらう事を強制する事はできますか?

ベストアンサー

私は配偶者と今別居しています また離婚裁判で離婚を求めて争っています 別居は突発的に私が出て言ったもので 離婚について考えるためのものです なので必要最低限の物しか持ってでておらず 大半が相手方と一緒に住んでいた家にあります 相手に私の●●を送って欲しいと何度か手紙をおくりましたが 送ってくれた事はありません 私の私物等について 私の別居先に...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの解決方法

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...

弁護士回答
    1
  • 別れたら貸したお金は帰ってこないのか

ベストアンサー

元カノの事で相談です。 半年ほど同棲していたのですが 喧嘩などが多く一旦離れようということで 僕は実家に彼女は新しく家を借りて 住むようになりました。 引っ越すときに電化製品など家具は すべてもっていかれました。 買ったのは全て僕のお金です! 引っ越すときにお金がないからと お金も貸しました。 1週間ほどたった時に急に 別れてほしいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会紹介手続きについてのみ依頼はできるの ?

ベストアンサー

インタ-ネットで振り込みをおこないましたが、第3者に間違えて振り込みをしてしまいました。 銀行にて組戻しの依頼をいたしましたが当事者から何の連絡も有りませんので組戻しはできませんと銀行から言われてから居ります。金額が少ないので少額訴訟をしたいのですが、相手の名前と口座番号しかわかっておりませんので訴訟ができません。銀行では聞くこともできませんの...

弁護士回答
    5
  • 文書送付嘱託について、ちょっとした質問です。

相手名義の口座を相手の確認なしで調べるのは稀なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書破棄の相続失格者

ベストアンサー

遺産相続の時に 弟が父の遺言書を破る捨ててしまいました 兄弟4人に 400万ずつくばられましたが 弟は相続失格者になりますか なったら お金を返金させる事は出来ますか

弁護士回答
    2
  • 非債弁済は贈与したことと同じ

ベストアンサー

非債弁済は、贈与したことと同じことですよね? 払ったお金は相手のものになるんですよね?刑法上も。 あと非債弁済であることの主張立証は、払った側と受け取った側のどちらにありますか? あと非債弁済は「物」を交付した場合でも、お金を交付したことと同じように考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返せるのに返さない人から、お金を返してもらうには?

ベストアンサー

〇義父の生命保険がおりたので、兄が夫(次男)と妹で分けるようにとくれることになりましたが、義妹が年金型の保険に入るのに必要ということで、夫の取り分(300万)を一時用立てしました。(2年半前) 〇その後、義父の遺産相続も終わりましたが、義妹は一向に返してくれません。父はこういうお金のトラブルを恐れて、信託銀行に相続の処理を依頼していたのですが、生命...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に渡してしまった時計を取り戻すには。

ベストアンサー

2ヶ月前に知り合った男性にロレックスの時計を渡してしまいました。170万する時計です。名義は私の名前になっているはずですが、その男性が持っている場合、その人の物になってしまうんでしょうか?その人は今裁判をしてるらしく、捜査機関から資産は取り押さえられてるのて時計は返せないと…その時計も取り押さえの対象になるのでしょうか?バカみたいな話だとはわかってい...

弁護士回答
    3
  • 横領の債務整理について

ベストアンサー

被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中絶後のトラブル(費用返金を訴えられてしまいますか?詐欺になってしまいますか?)

ベストアンサー

下記の場合に、彼から返金を訴えられてしまいますか? 詐欺や脅迫にあたってしまいますか? <詳細> 付き合っていた彼との間にできた子供を中絶しました。 彼は、仕事以外に、音楽関係の活動もしています。 (音楽活動は仕事ではなく、収入もないが、家業で続いていたもので3代目) 中絶の理由は、彼が音楽活動の多忙で、結婚ができないと両者で判断したため。 ...

弁護士回答
    3
  • イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?

【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...

弁護士回答
    1
  • ローンの繰上げ返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのローンを同居している彼に一部返済してもらった。 【質問1】 もし、別れた時に返してほしいと言われたら返済しなければいけないのか。

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの借金回収について

【相談の背景】 3年前、私の不貞行為により離婚しました。 その際、私の交際相手が前妻から慰謝料¥2,000,000を求められたため、私が交際相手に貸して全額支払ました。 その後、交際相手から毎月返済がありましたが、交際を終了する事になり当初は返済の意思を示していましたが突如返済を拒否する旨を伝えてきました。 お金を貸した当時、借用書は作成していません。...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスにより、成人式が中止の場合、振袖レンタルのキャンセルは可能ですか。

三月に呉服屋で成人式の振袖レンタルの予約をして入金もしましが、新型コロナの影響で成人式を主催する学校側から開催中止の連絡を受けました。(振袖は10月から受け取り可能になっています。)お店に、レンタルキャンセルの連絡をしましたが、「行政で行われる成人式のみしかキャンセルは受け付けないので、レンタル代は返金できない。」と言われました。 ちなみに、お店...

弁護士回答
    1
  • 知人貸したお金の返済についてです。

貸したお金の返済についてご相談です。 知人に50万程貸していましたが、返済してもらえません。 トークアプリで返済を求めていますが、返事が全く返ってきません。 既読もつきません。 借用書等を交わしている訳でもなく証拠と言えるようなものは相手の口座に振り込んだ時ATMから出てくる明細?のようなものだけです。 家まで押し掛けようかとも思いましたが脅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから