法律相談一覧
-
慰謝料の回収手段について
ベストアンサー内縁関係が証明出来る彼女が、浮気をし 内縁関係の解消をしようとしています。私から彼女に慰謝料請求をする予定です。一括での支払いを希望していますが、現実的ではありません。 しかし、彼女は今年の春から専門学校に通うため、入学金と学費を支払っています。そこで質問です。 ○専門学校へ支払い済みの、入学金と学費を慰謝料の支払い分として、回収する事は可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有機契約期間中の解雇について
【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却時の自動車税の取扱いについて
【相談の背景】 車を2月に中古車屋に売却し、令和4年の自動車税を差し引いた金額が振り込まれました。納税通知書が届き次第、通知書を郵送することになっていましたが、5月中旬になっても届かないため、自治体に確認したところ、抹消登録されているとのことでした。 【質問1】 この場合差し引かれている自動車税分の金額を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの不正
ベストアンサー相手が離婚して、法テラスを利用するために預金が合計180万円以上あるにも 関わらず、相手の弁護士の指示により 通帳などを解約、移動させてから 法テラスの申請した。 それを僕が財産分与や慰謝料請求の 過程で180万円以上あることを 証明し、相手の法テラスの支部に 証拠と一緒に異議を申し立てた場合、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルの相談です。
ケンカ家出してそろそろ2ヶ月経つのですが、貴重品以外の私の荷物がそのまま置いてある状態です。つい先日、それらを返して欲しい(郵送して欲しい)と連絡しました。当初は『俺も忙しいから俺の都合で送るから』と言って対応する姿勢を見せていたのですが、2日後に連絡したところ『俺は現在、違うところに住んでいるからわからない。今住んでいる人に聞いたら荷物は処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽著作権侵害、情報開示請求
ベストアンサー音楽著作権について、企業からjpopのオルゴールアレンジ制作を依頼され、納期が間に合わず急遽ネット上で公開されていた他人のオルゴールアレンジ音源を無断で配信販売してしまいました。 JASRACの許可は取ったのですが、アレンジされた方の許可はとりませんでした。 アレンジした方から無断販売と連絡が入り、配信で得た利益、企業側から貰った報酬、人件費を開示しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所選任・第三者成年後見人制度採用後、被相続人死後損害賠償請求訴訟提起の可能場所について
第三者成年後見人の調査により母親財産の親族による使いこみが明らかになりつつあります。母親死後に損害賠償請求訴訟をいきなり起こそうと考えています。訴える地方裁判所の場所ですが、母親が死んだ場所でしょうか?あるいは、私が住む場所の地裁でも訴訟提起できるのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 任意返済
私は10年程前に自己破産をしました、債務のうち1件は保証人がついていて免責を受けた後私自身が任意で金融機関に私の名前で返済しました(自己破産債務の約半分)今考えると私は法的にけじめをつけていて支払う必要はなくこの支払ったお金を金融機関に対し請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への転籍トラブル
【相談の背景】 子会社への転籍時のトラブル 2019年12月に親会社に入社し2020年12月に子会社へ転籍となりました。 入社後から退職金積み立てをしていたのですが、子会社には退職金制度がなく、積み立てたものは満期になっていないとのことで無効になりました。 【質問1】 積み立てしていた金額は返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で貸金が返されていないことの証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 訴訟提起にあたり、私が証拠として用意したものは以下のものです。 (書面) ・念書(「①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の明け渡しの完了になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 広い借地を借りて家を建てていました。家の老朽化で建物を解体して土地を返しました。しかし、地主から、借りていた土地に生えている雑草の撤去まで終わるまでは地代の請求をすると言われています。生えているのは雑草で、木ではありません。 【質問1】 雑草など普通にすぐに生えるものですし、法律上、土地全体の雑草の撤去までしないと明け渡したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の2重払いになっている
【相談の背景】 現在、養育費を算定表のとおりの額、毎月支払っています。離婚後も同居のため、子供の食事やお菓子、本を買うこともあります。結局、2重に支払っています。 【質問1】 これらの支払っている費用を相手方に請求して払ってもらう法的根拠はありますでしょうか。相手方は当方が勝手に贈与したものとして、清算しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹に貸した思い出の七五三の着物、2着を返してもらえず困っています
ベストアンサー30年以上前になりますが、祖母が私達姉妹の七五三に仕立ててくれた着物を、母が祖母と同居している伯父の娘の七五三のため貸しました。そのまま母の実家に置いているはずなのですが、祖父母が他界、伯父が家を継ぎ、その後いろいろあって私の母と伯父が不仲に。今回、私の娘が3才になり思い出深い着物を娘に着せたいと考え、伯父に連絡したのですが、見当たらない…と返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでいる間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任。算定表のような基準があるのでしょうか?
離婚訴訟を法テラスで依頼しましたが… あまりにも態度が酷いので、弁護士を解任しようと思っています。 どれ位の金額が取消料として請求されるのでしょうか? 算定表のような基準があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額の被害弁済後に返せばよいのですか?
ベストアンサー借主が100万円を毎月10万円の10回払いで返すと約束し、担保に安物の時計を差し出したが、実は毎月10万円の10回払いで返すことなどはじめから無理なことをわかっていながら、それで返すと嘘をつき約束し借り、貸主が後日、不法行為に基づく損害賠償請求を裁判でして、それが認められたという場合、担保の安物の時計は全額の被害弁済後に返せばよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?
派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの借金返済
【相談の背景】 8年前に既婚者の方と不倫関係になってしまいました。その後数十万をその方に貸し月に1部ずつ返してもらう約束で1部だけ返してもらい、音信不通となりました。 SMSで見つけてリプライをしました。それが原因で当時の関係が奥様にバレたので、離婚協議になり、奥様は私に損害賠償請求をする予定とのことでした。お金を貸した借用書もなく、当時のLINEトーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意解約とは。違いますか?
賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手には慰謝料、私には損害賠償
ベストアンサー不倫の事実があり 相手側は離婚調停に入ります。 相手には、奥さんより300万の慰謝料請求です。 私(既婚)には奥さんからの損害賠償請求300万が地裁より内容証明が届きました。 共同不法行為で、どちらか一方が全額支払うと、もう一方は支払う必要はなくなるとゆうことを知ったのですが、相手側の離婚調停の結論がでていなくても、私の方も裁判に入り、両方から受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費請求を断る事は可能か?
医療費請求を断る事は可能か? 【現在の状況】 2015年6月6日に兵庫県にある矯正歯科にて検査を受けた。従来は東京の矯正歯科にて検査を受けていたのだが、転勤で大阪勤務となり、そのため東京の歯科医師より紹介を受けて兵庫県の矯正歯科に行く事となった。兵庫の矯正歯科で検査を受けたところ、具体的には歯のクリーニングに5,000円、レントゲンや型取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていて不倫相手が肩代わりしてくれる件で。公正証書作成したことを脅迫だと言ってきます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されて、不倫相手が慰謝料を私に肩がわりして払ってくれることになり、公正証書も作りました。慰謝料請求で書かれてる内容がデタラメだったことから肩代わりしてくれることになりました。 そして半額私に払ってから逃げました。 裏切られてるともまだ気づかずに 手紙で公正証書も最初から作る気なかったから戻ってきてと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーポート基礎がメーカー指定寸法と違うが、見積書どおり施工された場合の支払い義務と損害賠償割合につい
ベストアンサー【相談の背景】 カーポート工事についての相談です。 カーポートの基礎が小さいため手抜き工事ではないかと考え、やり直しを要求しています。 しかし業者からは、見積書に基礎の大きさは明記してあり(30cm角)、その内容どおり施工しているので契約は履行しているとして、工事代金の支払いを求められています。 こちらとしては、そもそもその基礎寸法がメーカーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社からの金銭要求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の、会社からの金銭要求について相談です。 家族が転職により、3年ほど勤めてきた会社を退職する予定です。 この3年の間にこの会社を退職した数人の方が、「入社3年以内に退社したらお金を請求されるらしい」と言っていたそうで、その方は10万円を退職時に支払ったとのことです。 個人的には、入社から3年以内という条件の有無に関わらず、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?
ベストアンサー11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に身分証貸した 質屋
【相談の背景】 1年ほど前に友人の親族が亡くなり、 遺品を売りたいが未成年だからという理由で私の名義で契約書を交わしました。 その際のLINEなどはスクリーンショットとしてとってますが、 現在その友人とは連絡は取ってません 【質問1】 この場合その時計が偽物だったら私に請求が来ると思いますが、 私が友人に請求することは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブルについて。
10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話をした元カレ(無職)からの金銭の要求があり、支払うべき?
ベストアンサー別れ話をした元カレ(無職)よりプレゼントに使ったお金と、彼がそれにより作ったカードローンによる債務整理で弁護士にかかった費用、コロナで入ったお金、コロナにより支払いが止まっていた携帯代、元カレ名義で持たされていたスマートフォン、タブレット端末を解約したらしく本体代を一括請求されました。 ただこちらも彼の家族の携帯代や、弁護士費用の建て替えなど多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合っていない男性から。金銭問題。
ベストアンサー仲の良い友人の話です。 彼女は、付き合ってはいない男性でしたが、ある男性から、プレゼントを頂いたり、困っていた時に「あげるよ」と言われ現金を受け取ってしまったことが何度かあるそうです。 そのような期間は知り合ってから5年くらいかと思います。 その男性と縁を切りたくて、しばらく連絡(メール、電話)が来ても返事をしないでいたら、 今までのお金を返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中です。 突然帰って来なくなった夫が、住宅ローンや生活費を 私に全部払うよう言って、色んな支払いを私にさせるようされたので、 婚姻費用分担請求を11月に申立てました。 12月に夫の口座引き落としの家族カードを解約されました。 生活出来ないので、私が持っている事を忘れている、 夫の口座引き落としの最後の家族カードを利用してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗事件の取り分について
強盗事件で現金の取り分が違う場合、弁償額は取り分に関係なく共犯人数÷金額で支払わなければいけないのでしょうか? もし受取額より多く払った場合は共犯者に請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の報酬の決定に対する不服
ベストアンサー【相談の背景】 当方、相続債権者です。 相続人不存在のために相続財産管理人の選任申立をしました。管理人には家裁が無作為に選んだとする(地域弁護士会に登録のある同会推薦の)弁護士が選任されています。 清算事務にあたり色々と相互に協力の下、担保付不動産売却等を経て各債権者へ配当するところです。 しかし、今般、家裁の決定した管理人報酬が余りにも高額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙した女の行動に対しての対応。
ベストアンサーストーカー対象になりました。 先日、9ヶ月付き合った彼女に振られました。 『最初から気持ちはなかった。』と言われました。 別れ話の翌日に警察に相談に行っていたみたいです。相談内容が嘘ばかりで、後日『軽犯罪法一条16号に当たりませんか?』と質問しましたが門前払いでした。 お金を貸したままで請求も出来ず、人を騙していたのに、メールで《今後貴方とは関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済み慰謝料の一部変換請求可否
ベストアンサー数年前、事実婚の関係にあった相手に対し、事実婚解消の慰謝料として5年間で1000万支払う誓約書を作成し、月々支払い行っておりました。 その後2人の子供を持つ女性と婚姻する事になった為、1000万の支払いは家族として生活をしていくには負担が大きく、改めて元事実婚の関係にあった相手と協議し、300万支払う事を公正証書で作成し、支払いを行いました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居中で私は単身、配偶者は子供と共に暮らしています。 私も配偶者も職があり、共に働いています。 収入は私のほうが上です。 また、婚姻費用について、配偶者が無理やり指定した金額を毎月支払っています。個人的には合意したつもりはありませんが、支払わなければ面会交流させてもらえないと思いしぶしぶ払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾での暴力行為に関する授業料の返金請求
ベストアンサー先生方に返金請求のご相談です。 中1の子供が学習塾で先生から首をつまむ、首にパンチをする、蹴る、叩く威嚇をしてくる、本で叩く、ぶっ殺すぞと言う言葉などを受け12月退塾を決めました。 先生に事実確認をすると、5、6人の仲間でふざけが過ぎ他の生徒の親からクレームがあり、1回2回3回注意しても聞かなかったからだと行為は認めていました。 が、コミュニケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずアダルトサイトに登録され、金額請求。振り込んでしまいました。
本日ネットニュースを見ていました。動画を見ようと思い、閲覧するをクリックしました。年齢確認され、18歳以上をクリックしました。すると、登録完了のページになり、登録料金請求のメールが届きました。 自分ではそんなつもりがなかったのですが、アダルトサイトに登録されてしまったようです。 すぐに退会しなくてはと思い、退会の手続きのメールをしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と債権について
ベストアンサー起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌舞伎町でぼったくりに支払った料金を取り戻す方法を教えて下さい
昨日歌舞伎町でぼったくりに遭いました。 キャッチに捕まってしまい、一時間8000円との事で一時間程度飲んで帰ろうとしたら料金が184000円請求されました。 さすがに持ち合わせもなく手持ちの10万円を支払い、店の店員に連れられてATMで5万円引き出しさせられたところで解放されました。 現金を渡してしまっている以上取り返すのは難しいでしょうか? 今から警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非減免債権になりますか?
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え確認書は貸付したことになるのか?
【相談の背景】 今年の3月に代表が行方不明になり、前代表が当時の代表の代わりに社員の給与を立て替えて社員に支払いました。前代表から給与を立て替えた証明を残したいので署名してほしいと言われ立て替え確認書に署名をしました。その後、前代表が立て替えた給与も現代表から返金されずに倒産。失業しました。 その後、前代表から立て替えた給与を返金するようにと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 先日弁護士に個人再生の依頼をしました。携帯電話の分割が15,000円程残っているいます。また旦那名義の契約を私のクレジットカードでまとめて請求をしていました。そのクレジットカードの支払いを延滞のまま依頼をしてしまいました。弁護士に依頼をしてからは請求書を別にしています。 【質問1】 携帯の残債が少額でも支払ってはいけないのですか?あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に返して貰える金額
7年前に知り合った人と不倫関係に有りました 彼はバツイチ独身で私は既婚者でしたが 彼の相談を受けてる間に仲良くなり不倫関係に進みました 彼も 仕事は持って居ましたが 一人生活も大変で色々な部分で 金銭的にも助けてきましたが だんだん 酷くなり独占欲も強くなって行き 私の主人に対しても 電話やメールをしたり 挙げ句には 先日 私の家のテレビから家財色々 壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求と損害賠償請求を同時に行えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求をしたいと思います。その場合、慰謝料と別にその不貞の調査や、裁判をするために必要になった物の費用、交際中に渡したお金30万円、不貞発覚により車を処分したことへの損害賠償請求も一緒にできるのでしょうか。 基本的にはそう言った物全て含めて慰謝料請求になるのでしょうか。 【質問1】 不貞が発覚してから、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの悪夢
いつもありがとうございます。クレジットカードの債権回収の裁判経験のある弁護士に質問します。 被告に現金とクレジットカードのショッピング枠を貸してしまい全額不正利用されました。現金については裁判所に証拠提出から回収が認められ何とか請求を勝ち取ったのですが・・。クレジットについて、八十万円の経緯は治療費で一時的に貸して欲しいと伝えられ善意で渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導に基づく補助金の過誤返金は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者福祉施設への運営指導の指摘事項の内容について不服がありご相談致します。当法人では4月より新たな事業を開始し、運営のための補助金の申請を市に致しました。申請時は行政担当者の指導の下、書類の作成を行い、不備なきものとして受理されましたが、先日の運営指導時に受理書類において内容に不備があり、補助金の差額を4月から直近月まで返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから