法律相談一覧
-
簡易裁判所からの貸金請求事件の通知書について
ベストアンサー簡易裁判所から貸金請求事件についての通知書が届きました。(額面で50万くらい) 既に20年くらい前の案件になります。 今後、どのようなことが想定されるかアドバイスいただけば助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の請求権権限 期間について
結論から申し上げます 高齢者生活支援サービスをしています。以前高齢者の世帯のリフォーム工事を5年前に施工しました。 その後依頼者は、施設へ入居しその後施設内で認知症と診断された様子です。 ご質問です 先日、この高齢者の保佐人という方から当時行った工事が高額で詐欺に該当するから、返金せよと内容証明が来ましたが、(ほかにもいくつか別工事・不用品処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引金からの現状復旧の請求額の免除について
敷引トラブル 退去後に敷引金の返金明細書が届きました。 内容は敷金を上回り少額の請求書でした。 各項目を確認したところ、高い印象を受け 国土交通省のガイドラインなどを調べ先方に打診しましたが 受け入れてもらえない状況です。 入居時の契約書にクリーニング費(費用は未記入)の負担はすると記載されております。 ■修理費用内訳 1)ルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても、地主から更地代を請求されたら払わなければならないか?
父親が亡くなったあと、母親が一人で借地権付きの古家に住んでいます。地主からは返却の際には更地にして返すように言われているそうです。 更地にするには300万円以上かかるそうですが、母親にはそんなお金はありません。 もし母親が亡くなって私が相続したら、私が更地にして返すのでしょうが、相続放棄をしても地主から更地代を私に請求されたら払わなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金トラブルについてご質問があります。
【相談の背景】 6年前に兄から自分の子供の学費を援助してもらいました、 自分は援助だと思っていましたが、 今になって返済しろと言われました、 自分に返済を求めるのは、わかりますが 自分の子供に対して「あんたの学費なんだからあんたもどうにかしろ」と自分の子供に連絡してきます、 子供は今は社会人として働いてます、 子供は怯えてますがこの請求は良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した土地を返却してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が口約束で、他人に貸した土地があります。 祖父が亡くなり、土地の所有が父に移ったので、その土地を返してもらおうと思い相手側に言ったのですが、いつまでたっても待ってほしいと言われ、なかなか返してもらえません。契約書等はないですが、賃料も払う約束に対して、一度も払ってもらった事もありません。 今すぐその土地を返してもらえる方法はありますか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーツケースが返ってこない
主人が知合いにスーツケース2つを1年前に貸しました。ゴールデンウィークに使用したかったので主人に相手に返却するように伝えてもらいましたが、返却されず直接私が相手にTELをし返却を求めたら、もう送りましたと言われ、その後連絡しても返事無し、主人に伝えると、相手が旅先でスーツケースを壊し修理に出しているらしい。。。と、私は常識的に壊した物は買い換えるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの求償請求についての対処法は?
【相談の背景】 賃借人です 家賃を滞納していないにも関わらず、保証会社が勝手に弁済したようで保証会社から私に求償されています。 私は家賃を期限内に支払っており債務はありませんが、しつこく請求されているので大変迷惑です。 【質問1】 代位弁済に当たるのでしょうか? どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の請求外の入金について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラが原因で、夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。子どもが2人おりますが、婚姻費用、慰謝料(解決金)の請求のみで養育費は請求しておりません。夫はどうしても離婚したくない様子で、知り合いの弁護士に頼んで復縁した場合の誓約書を作成したり、再三弁護士ではなく私の方にメールを送ってきます。(基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への貸付金の返済請求について。
2018年11月に30年間勤務した会社を会社都合で退職しました。 平成26年4月から平成29年10月まで役員登記をしていた期間に、役員報酬の半分以上のお金を会社に貸付してておりました。 平成27年の6月に社長が変わるまでの時点で貸付金は800万円ほどでしたが、それ以降の金額は把握できておりません。 会社の決算書には全ての金額が記載されているのは、前任の社長に確認は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求と法テラスについての質問です。
ベストアンサー夫が不貞をして家を出て行き、生活費も入れないので婚姻費用の請求を申し立てしました。 婚姻費用が決まるまで生活保護の申請をして、今後の慰謝料や養育費は法テラスの弁護士さんに依頼しようと思っています。 そこで質問があります。 婚姻費用請求は殆どが算定表通りなので、弁護士さんは必要ないでしょうか? 算定表以上に決めたいのですが、弁護士さんがいる事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求契約の解約を考えています。
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年末から夫と別居し、今は子どもと住んでます。 別居後すぐに夫の不貞が発覚し、探偵調査を入れて証拠収集をしました。 私が不倫相手と接触した直後に 夫が弁護士さんと離婚調停の契約をし、夫と連絡が取れなくなりました。 私も弁護士さんに婚姻費用分担請求の委任契約をしました。 私の意向として、夫が有責配偶者として8~10年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を拾った方から謝礼金の請求について
先日、通帳を紛失しました。その当日のお昼には警察に届けられ無事に手元に戻って来ました。 お礼の電話をかけたところ拾得者から、分かってますよね、幾らはらって貰えるんですかねぇと金銭の要求がありました。 住所も名前もわかってる、なんなら取りに行ってもいいぞと…脅しとも取れるような高圧的な物言いでした。 また、記帳していない通帳だった為、額面が200万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人なり失ったものの請求について
現在79歳の父が、数年前に次女の旦那(現在離婚)の連帯保証人になっていました。 義兄は父の土地を根抵当に金融公庫から1100万円ほど借りていたそうですが、返済が出来ていなかったのか、去年土地を売られてしまっていたそうです。 義兄は金融公庫を訴え土地を返してもらうと父に話をしてきたそうですが、金融公庫ですし他の方の手に渡ってしまった今、無理な話のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険貸付金の不正請求
離婚して1年経ちます。 離婚して分かったのですが、元妻が私の生命保険の契約者貸付金を勝手に借りていました。 借りたのは、身に覚えがありません。 60万ぐらいです。 当初は、金銭面で迷惑掛けていたのでしょうがないと思っていました。 しかし、その他に私の実家の母親から離婚の難癖を付けて200万も借りていた事が判明したので黙ってられません。 生命保険の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載がない延長料金の請求について
ベストアンサータイヤを保管してくれるサービスでのトラブルについてご相談させてください 今回、契約期限を切れても更新手続きをせずに10日ほど経過してしまいました。 そこで、メールで更新の意思を示すとともに、振込入金を伝えたところ、以下のような条件を出され、対応に苦慮しております。 1.更新は希望の半年更新でなく1年更新しか受け付けられない旨を言い渡されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のとき建てた家の損害請求きますか?
今離婚届を提出する前です。去年7月に入籍し1度も一緒に住むことなく離婚することにしました。 お金でもめたのですが こちらが一方的にお金で損害を受けているのに 話し合うことなくこちらから送った時計(77万)は慰謝料としてもらうと言われました。 最初もめた時に話した時は建てた新居に対しても転売したらええやん。と言われ相手の希望の設計で建てた家や時計など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理にどうやって立て替えた費用請求すべきですか
会社の仕事上かかった費用を自分が立て替えておいて、あとから経理に支払ってもらおうと思ったが、支払ってくれなかった場合、どういった法律上の根拠により請求すべきですか? 業務外で使ったお金だと思われたらまた話は別ですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から過去の源泉徴収分を請求されています。
以前勤めていた会社は事情はわかりませんが税務署に入られてから源泉徴収を取っていなかったから過去の源泉徴収分を支払うようにと請求してきています。 現在在籍中の従業員からは過去の源泉徴収分は社長が負担するとのことですが、先日仕事を退職した者からは過去の源泉徴収分を取ると言い渡されました。 私は給料明細などは毎月貰っておらず毎月現金手渡しで給料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。引越し費用も請求出来ますか?
別居をして1年になります。 主人の度重なる不貞 DVが原因です。 次に不貞をしたら、マイホームを出て行くという約束を守らず… 母子が出る羽目になり、養育費も払わないと言う態度なので、調停中です。 家を売るにも家財もあり、片付いても無く、 私も実家を出てアパートを借りる事にし、家財を折半したいのですが、主人から返事もありません。 勝手に持ち出せば泥棒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手も支払ったのに慰謝料を請求できますか?
私の不倫が原因で慰謝料300万円を支払って離婚しました。請求されたのは私ですが、相手の彼と一緒に支払い、それは別れた旦那も知っています。 しかし、別れた旦那は、彼にも慰謝料を請求できると言って脅してきます。 (書類作成等で関わっていた行政書士さんに相談したところ、旦那も二人で支払ったことは知っているので請求しても裁判になったら負けるとおもいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用賃借について
ベストアンサー20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退出時の原状回復範囲についての質問です
知人が管理しておりますアパートで退出される方がすこし困った方です。 退出時に部屋の中を見ると、かなりきれいに掃除されていたのですが壁紙の一部のしみや 台所下の棚のペンキ剥げがあったのでその分の補修費用を請求すると 「これは入居してきた時からあった」というので、入居時に写真を撮ったか尋ねると撮ってないとおっしゃるので最初からあったかどうか判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して
ベストアンサーネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫が人に貸したお金について。共有財産とみなされるか、又配偶者の請求権はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになったのですが、夫が私への相談無しに職場の同僚に150万円を貸していることが発覚しました。その同僚との間には借用書はありません。次々の返済金額や期間も明確に決めておらず、現況での返済額が38万5000円とのことでした。 【質問1】 この場合、元金の150万円を共有財産とみなし、配偶者の私は半分の75万円を借主に直接請求するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と準消費貸借を一つの裁判で主張できますか?
ベストアンサー不法行為と準消費貸借契約について教えて下さい。 自分で訴状を作って裁判を起こしている者です。 被告は、「金を増やしてあげる」「裁判の費用が必要だ」「助けて欲しい」…などと言って、私から金を借りていきました。 その時に書いた借用書や口座振り込みの履歴があり、口論の末に被告は500万円を毎月末15万円で返済する事を約束しました。 被告が15万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金滞納による給料の差し押さえ、旦那の借金問題について。
ベストアンサー質問お願い致します。 私の旦那のことです。 一緒に住んで2年以上になりますが、家賃水道光熱費、食費等の生活費をまったく支払ってくれません。 借金もあり、お給料も個人事業主のため、月に10万あるかないかです。 債務整理をするように伝え…やり始めると言ってから、やっと近頃月に3万円程度のお金を入れてくれるようになりました。 しかし、彼の携帯代が3万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。
家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のお金を持ち去った父を訴え、お金と慰謝料を請求したい
15年ほど前に父が借金返済の名目で母から300万円余りを(郵便局から借り入れし用立て)受け取り 借金は返済せず失踪しました。 その後、住宅ローンや生命保険・個人年金等は母がパート等でやりくりして支払ってきました。 最近になり父の所在が分かった為、満期になっていた個人年金(600万円)の受取手続きを父に依頼したのですが既に4年ほど前に母に無断で個人年金を途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正打刻の告発後の対応とは?
ベストアンサー私は工場の総務を担当しています。従業員から工場長が早退をしているのに工場主任に依頼して定時に何度も代理打刻していると告発がありました。就業規則にその点での制裁はありません。減給や懲戒解雇、給与戻しなどの請求はできるのでしょうか。 因みにタイムカード前には防犯カメラが設置されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人から賃貸人への修繕費用の時効について
ベストアンサー不動産賃貸借契約について、雨漏りなどの本来賃貸人が負担しなければならない工事を賃貸人が修繕しなかったので、賃借人において修繕しました。この修繕費用について、賃貸人へ請求する場合の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車のローン
会社を辞めるにあたっての質問です。1、個人経営の会社に勤めていて今まで明細をもらっていませんでした。 2、給料の中から社用車のローンを払わされていました。 退職時に今までのローン代もしくわその車を請求することわ可能ですか?可能な場合弁護士さんに依頼すれば間に入ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫契約でのトラブル
約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 その業者は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、そもそも倉庫契約というのは帰属性があるので預けたものが返ってくるのが前提だと思うので今まで払っていた賃料をの返金が出来ると考えています。 更に、賃料は商事利息6%の単利で請求。 また、倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判までの時間
遺言書があったので、遺留分減殺請求後、調停をしましたが不調でした。 相手の預金引出しや、生前贈与もあります。 そこで、時効に関して教えて下さい。 準備もありますので遺留分だけの裁判か不法行為までの損害賠償をするかで迷っています。 1,亡くなった時点での遺留分で裁判する場合、調停終了後、何ヵ月以内にに訴えを提起しなければいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の瑕疵に関するトラブル
ベストアンサー賃貸借契約に関するトラブルで困っております。 美容室を開店するために、店舗のテナントを契約し、内装などの準備を進めておりますが、シャンプーなどで必ず必要になる給湯設備が使えないことが発覚しました。賃貸借契約開始から半月程度経過しております。 具体的な状況としては、契約時点ではガスの設備が入っておらず、プロパンガスを設置することを事前に貸主か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。
機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 奨学金 親
ベストアンサー姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
立替金請求の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたり、法定相続人と相続財産の特定を行う過程で生じた経費(行政書士宛支払いや金融機関宛預金残高証明書発行手数料等)の支払いを全額立替払いしましたが、法定相続人のうち他の1名が按分額の支払いを拒み、「立替金の請求を受ける法的根拠がない」と主張しています。 【質問1】 行政書士や金融機関の領収書等のエビデンスは保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係終了の請求を相手からされています
ベストアンサー既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父のDVのせいで亡くなった母の慰謝料を請求したい
ベストアンサー母が昨年急死いたしました。 私は嫁いで15年になりましたが、実家の北海道には東京から病弱な母の為に2ヶ月に一度は帰省して母の面倒や部屋の掃除等していました。 父は退職して母と同居していましたが、病弱な母にいつも暴言をはいたり、母の貯金数千万を無断で引き落とし、悪びれない態度でいて、しかもその事を注意したわたしにも全身があざだらけになるほど暴力をふ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の売買 仮登記
1980年にAはBから市街化調整区域の土地を買いました。 権利移転は宅地になってからということで仮登記だけすませました。 現在、未だ土地は宅地になっておらず、登記は仮登記のままです。 農地法上の許可申請協力請求権が時効消滅しているとしたら、 Aが1980年の契約時に支払った金銭はいったいどうなるのでしょうか? 又、Aは死亡し、遺されたAの妻はその土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品者に対する商品代金と弁護士費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にオークションサイトで玩具のエアガンを購入しました。 古いエアガンであったため、銃刀法に抵触していないか、出品者に弾速の質問を行ったところ商品は弾速を絞っている型だとの説明を受け、それを信じて購入し自宅で保管しておりました。 その後、出品者が準空気銃の疑いで家宅捜索されたらしく、購入者リストから私の方にも家宅捜索が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求予定だから立替金を払う必要ない?
ベストアンサー元交際相手から、私が過去にやった行為(彼宛のパソコンメールをみてしまったこと)について被害届けを出し、損害賠償や慰謝料を求める予定と言われ、私がそれを支払わないなら、私が彼に貸したお金や立て替えてるお金を差し引く(相殺する)ことができると弁護士さんに言われたと主張しています。 彼は弁護士さんに相談しているというものの、弁護士事務所や弁護士名を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金貸して返ってこない
友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失について(至急の回答お願いします)
質問カテゴリー等間違ってたらすみません。 去年の11月上旬に自分が現場先に置いてあった工具と電動工具をAさんがBさんへ無断で貸してしまいBさんが自分の工具と電動工具を失くしました。 Bさんが会社へは負担させたくないとの事で個人どうしで話し合いをして返してくれる事になりお金が今はないとの事で工具を先に返して貰いました。 その後今年の2月半ばに電動工具を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行にあたりますか?
ベストアンサー前回同じような事を質問したのですが、事情が大きく変わったので、彼と私は同じ会社に務めていました。奥さんと別れたと届けも出したと言い私に仕事を辞めさせました。辞めた後私の親に挨拶にきてますが〜結局奥さんと住んでいたアパートに約2年7ケ月騙され、私の私物も使い放題使いまくってました。荷物返還に応じず、仕方なく会社に相談しました。会社の方に私が奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任と報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の中で、代理人の弁護士が依頼と全く違う内容で合意してしまいました。まだ成立はしていません。合意できない旨伝えましたが弁護士は怒っていて内容を理解しようとしません。連絡も来ないし話し合いが難しいと感じ、弁護士解任も検討しています。着手金は諦めていますが報酬の支払いが気がかりです。以下委任契約書の抜粋です。 (受任範囲) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式披露宴後のトラブル
結婚式披露宴でのクレーム対応についてです。結婚式での打ち合わせで確認していた披露宴会場のサービススタッフの人数が違っておりサービスに関しても不手際のないよう重々お願いしていたのに当日のスタッフは8割がアルバイトでゲストの飲み物がなくなっても知らん顔でゲスト自ら自分でドリンクを取りに行っていたり、スタッフを呼んでも来なかったり、料理について尋ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから