法律相談一覧
-
私文書偽造、横領?
ベストアンサー背景 祖父(元郵便局局長、故人) 父(祖父の次男、祖父の郵便局を継ぎ現在局長・兼部会長) 母(定年退職) 姉妹(私を含む) 父の母に対するDVが激しく、家の中では誰も逆らったり、文句を言ったりできません。まともに、会話が成り立ちません。(DV:暴力、暴言、経済面など) 本文 祖父が生前、代理人を使い父の郵便局取り扱いで、姉妹にそれぞれの名義で20万円の定額郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使えるものに弁償請求は妥当か
【相談の背景】 個人でやっているお店で手帳の名入れをしてもらいました。遠方のため、メールでやりとりし、こちらから郵送で送るという流れでした。 実際に品物が届いたところ、名入れが逆字になっておりました。 手帳の外観は無地で、背表紙の金具にブランドロゴがあるだけでパッと見たところ上下左右の区別はつきにくいです。 ただ、裏表紙にはブランドロゴが入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用遡り請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求について
現在ふ、子供2名分の養育費を月20万円支払っています。離婚する時に1000万円の慰謝料も払っています。 あと16年養育費を支払う公正証書もあります。この度、再婚することになりその旨を伝えると、もう一切の関係を断ちたいからと養育費として一括で1920万円払うよう要求されました。 16年払い続けるより少なくなるのだから良い話だと言ってきています。 離婚当初からたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の返済請求について
ベストアンサー家を購入する時に妻の貯金から(結婚する前に貯めていたお金)200万円頭金に使いました。 離婚する時に妻に200万円帰せと言われました。このお金は全額返さないといけませんか? 分割払い等は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾からの不当な行為と請求
ベストアンサー中3受験生の塾です。 担当の先生が病気との事で、代わりの先生を用意する事なく毎回当日の連絡で欠席との事で3週間放置されました。その間、6回です。 謝罪もなくその分を保証する事もなかったので、未払い分があった分をその6回に当てる旨を話し合い合意しました。 が、その後子供が塾に行くと追い返され、塾を辞めてくれと言われました。 そして、内容証明にて未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代金の請求の仕方
ベストアンサー家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求。どうしたら良いのでしょうか?
質問お願いします。ある日もうじき3年程借りてる実家(母親一人暮らし)の大家さんから、老朽で建て壊したいから年内で立ち退きを願いたい!とポストに手紙が入っていて、数日後こちらから引っ越し費用多少は出して頂けるんですよね?と連絡したら部屋を探してめどが立って来たら話しをしましょう!と言われたので部屋を探して契約書を書き、請求書を持って行ったら敷金一ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の慰謝料請求
ベストアンサー質問です、まず、彼女は同級生で、バツイチ子持ちのシングルマザーで、交際一ヶ月ほど、男女の関係にいたり、お腹に子供が、できてしまいました。最初は、結婚しょうと言っていましたが、考えた末、やはり、今産むべきじゃないと思い、中絶を、して欲しいとお願いしたら、彼女は、じゃあ別れて、慰謝料請求すると言って、三ヶ月分の家賃その他、中絶費用を 50万ほど、請求しょうと思っているそうで、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で
お世話になります。仕事関係の人に貸し金として貸したお金があり銀行振り込みの証明は有りますが 民事裁判で相手が これは報酬で振り込んでもらったお金だと言い張った場合は どんな対象をすれば良いでしょうか? 借用書は無く 口約束と振り込み証明だけですが仕事の請求書を出してもらって貸し付けしました。民事裁判にて相手が請求書を出して報酬としてもらったと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約金の受領書
賃貸マンションを借りる為不動産屋に手付金3万円を入れたら 3万円の受領書を貰ったのですが受領書に記載されていた内容について判らない事があり相談させて貰います 受領書には…以下参照 別紙物件説明書記載の物件に対する賃貸契約成立の ゛申込″金としてお預かり致しました。 尚、本件追加金または残金決済の期日を平成◯◯年◯◯月◯◯日限りと定め其の際本お預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。公正証書?
未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について
主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞[i:159][i:126]
情報が少ないとご指摘を受けたので追加で質問させてください。 今回離婚を切り出したのは私からです。 理由は旦那があるサイトに のめり込んでいて空いてる時間はそのサイトで知り合った男の人や女の人と 電話をしていたことです。 私は旦那に1日5分でも いいから2人で目をみて話す時間を作ってほしいと散々お願いをしてきましたが一向に改善せずにいたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買について
平成22年5月に中古車販売業者から車を購入した際に、提示された価格(諸費用も含む)の中の自動車税について相談いたします。自動車税については身障者を有する家庭なので、減免が受けられるのではと業者に問い合わせをいたしましたが、減免の対象となる税金は無いとの回答でした。しかし購入後自身で県の税務課に確認した処、減免対象であり尚且つ車検登録の際に手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、特別受益について
特別受益について はじめに相続人は私と兄です。 私は生前に1200万円を母から不動産資金としてもらった事になっていて、それにより母の分の遺産は全て兄が相続することになっています。遺書もあります。 10年以上前に父が亡くなったとき、土地は母が2分の1 私、兄が4分1づつ、不動産は母、兄で2分の1づつとなっています。 この場合母の相続時、兄は土地が4分の3、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて
【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的な委任に基づく弁護士の介入は許されるのかご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢への代金前払いによる債務不履行ついて
【相談の背景】 人気風俗嬢から、同店の他嬢に成績を抜かれそうなので支援の相談を受けました。そこで成績向上のために、先に前払いで代金を支払い、無償ではなく後から金額分を店外でサービスの対価を提供する約束で、店が設定している「店外でのルール」を嬢を通して店に確認したうえで、昨年に嬢個人の口座に115万ほど振込して支援しました。その後一方的に代金に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の為の同棲後、婚約破棄による慰謝料について
別な都道府県在住の彼と2月初旬頃に出会い、交際を始めました。 交際を始めて3日後にはプロポーズを受け、それ以降会う際に彼は婚姻届を持ってきました。 彼の欄は記入済みです(同棲することになったので書き直すことにしようという話になっていたので私は書いておらず、提出もしていませんが、私が所持しております) 正社員になりたてでしたがこの交際を機に辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や離婚時のお金を返さないといけない?
ベストアンサー前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?
先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通事故で相手側の自賠責保険が事故と怪我の因果関係を認めてくれません。
ベストアンサー2月初めにコンビニの駐車場内で駐車しようとしたところ、私の車と直角方向に駐車していた車がバックで出庫してきて私の車の左ドアが凹むくらいの追突事故になりました。エアバックは出ていません。 私の車はのドアは綺麗に凹んでこすり傷はありません、ほとんど停止状態と思っております。 その日は早朝に階段を踏み外し尾骨骨折で整形外科の診察を受けました。 尾骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール対処法を教えて下さい
---------------- From: oljf2n7he78r40@i.softbank.jp Date: Thu, 15 Oct 2015 14:43:25 +0900 To: ******** Subject: 民法467条の債権譲渡及び未納料金支払い電子的通知事項要件(4840) 貴殿のメールアドレスをプロバイダより取得してお知らせします。 過去に貴殿が利用した情報番組の未納が続いた為、未納料金の請求の訴訟の開始を控えています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再質問】事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して
ベストアンサー当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われました。 内装リース代ということで坪単価10,000円の約毎月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事トラブル 泣寝入りしたくありません
娘のやってきた事、やる気を失わせた心への傷。慰謝料を請求出来ますか? スポーツクラブのキッズダンススクールに通って1年になります。週1で習っていましたが、発表会に出ると決めたこともあり、週2でやりたいと申すのでスポーツクラブで次月から出来るよう変更手続きをしました。その日、子供は喜んでスクールに行ったのですが、すぐに他の子のお母さんに連れられ家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行キャンセル料のキャンセルポリシーについて
HISにて航空券とホテルを自由に選べるセットの旅行を予約したがキャンセルしたところ高額なキャンセル料を請求されました。以下の場合キャンセル料返還は出来ますか? 8/6 インターネットで予約 8/7 現金で全額振込 9/26 インターネットでキャンセル 11/29 旅行予定でした。 航空券 42000×2 空港使用料 2610×2 諸税 16600×2 支払い総額 318220円 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の未払い、脅し
物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の賃貸は上がるの?
はじめて相談させて頂きます。今現在築40~50年の鉄骨平屋を借家として38年間借りています(3DK・事務所・倉庫付・お風呂・汲取式トイレ)。借りた当時はお店兼用ともあり家賃は8万5千円でしたが、父が亡くなったことで高額な金額は支払えない(母(65歳)と娘(私)の二人暮らしです。母は持病があり働けません)ということで4年前に4万に下げてもらいました。今はお店も辞めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約について。手付金を支払う際、何の説明もありませんでした。返金要求は可能でしょうか?
現在、不動産屋にて賃貸マンションの入居申込をしています。新築マンションで2ヶ月前の申込時は9階の部屋を手付金を支払い申し込みました。しかし、10日ほど前、こちらに何の確認もなく勝手に部屋を低層階に替えられました。初めにこの業者を訪れた時からいい加減な対応に不安がありましたが、まさか勝手に申込している部屋を替えられてしまうなんて・・・。さらには、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行?内縁解消?この状態はただの同棲解消ですか?
ベストアンサー長文、乱文お許し下さい。 6歳の子を持つシングルマザーです。 交際4年7ヶ月、同棲期間3年3ヶ月になる彼に別れを告げられました。 彼に告白された時に、私は子供がいるから普通の恋愛は出来ない。結婚することをちゃんと考えてくれる相手とでないとお付き合いは出来ないと伝えてました。彼はもちろんそのつもりで告白をしているという事なので、交際を始めました。 交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る
70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚して1年半ですが離婚を考えています。夫は4年程の交際期間を経て結婚を決めてから冷たくなりました。理由を聞いても「式準備中の意見の相違」などはっきりしません。改善しようと話し合いを求めても、私が悪いと一方的に責めるか、長時間黙りこみ、結局威圧感に耐えきれなくなり私が泣いて謝るといった生活の繰り返しです。平日・休日問わず行き先も相手も告げず家を空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
2年前の年末、警察から連絡があり警察署まで向かいました。 その内容は、当時仲良くしていた友人(A)が私に脅されてお金を請求され支払っていた、と訴えているものでした。 詳しい話は警察の方も、してはくれなかったのですがお互いの言い分を聞いているとAには借金があり、借金が返せなくなり私に押し付けたのではないかという事で、その日は帰らされ、その後、警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の離婚後に再度支払い請求されてます。払わなければいけませんか?
【相談の背景】 事実婚で約数ヶ月の後に離婚しました。 式はあげましたが籍はいれていません。 相手は自覚がありませんがモラハラでした。 私は相手のことが怖くて顔も見ることができない状態になりました。 顔を見て話せないなんて夫婦ではない。 きみが全て悪い。妻として何もできてない。 そんなやつとは一緒にいたくない 別れてくれなどと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が受取人指定した預金を他の相続人が請求
ベストアンサー被相続人は、生前、銀行と契約をしました。 「自分が死んだら、銀行は預金のうち一定額を、指定した受取人に払う」という内容です。 これを基に銀行が受取人に払った金額について、他の相続人は、銀行に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係のトラブル(金銭問題)について。
ベストアンサー私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書につて
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を交わし、百万円近く貸し、19回の分割払いで、返済を終了したのですが、支払いを済ませた相手側から、民法487条に基づき領収書と原本を送付するよう速達で封書が届きました、そもそも百万円近くのお金を貸すのに利子は法律上とらなくても問題なかったのでしょうか?収入印紙も払っていません、金銭消費貸借契約書には利子無しでお金を借りたと記されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻とその子による盗難と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とその子(犯行当時養子縁組)が私の留守中に合鍵を使い妻の置いてあった私物と私の釣り竿(100数十万分)、パソコン、生活用品など盗み出し、持ち出す時に住居の階段、フローリング、タイルなど破損、盗んだのは実の息子がみていた。弁護士経由で一部返却されたが破損しており、他はもうないと言ってくるがほとんど返却されていない。破損しているが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の携帯電話。10年間の使用料を請求出来ますか?
会社が10年間個人の携帯電話を仕事に使わせていました。ポケットベルの時は会社が出していたのですが、携帯電話が普及してからはなし崩し的に個人が携帯電話を購入して使用せざるえなくなり、いつの間にか10年経ちました。会社は2年前から身だしなみ等の名目で電話代含みで1万円支給しています。10年間の使用料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給代について。教えてください
【相談の背景】 有給について。 旦那は逮捕され執行猶予付きの 判決が出ました 前の会社は自主退職という形で 辞めることになったのですが 2ヶ月しか働いてないのに有給を もらってました。 すると会社から有給代を請求されました。 会社の言い分としては ずっと働いてもらえると思ってたから 有給を許可したのにこうなった以上 払ってもらう物は全て月々で 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて貸してしまった場合、どうすればいい?
ベストアンサー騙されてお金を貸した場合、詐欺罪として警察に告訴する事は可能ですか? 高校時代の友人に十数万のお金を貸しており、期限になっても帰ってきませんでした。 さすがに限界でお金を返してくれと頼んだところ、 「実家にもお願いしてみたけど、工面してもらえなかった。仕方ないから消費者金融でお金を借りてからお前に返すつもりだけど、そのためには今借りている分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父による勝手な土地(土地の数倍の修繕を両親が実施済み)譲渡について
祖父が勝手に土地(田んぼ)を外に嫁いでいった叔母に譲渡していました。 土地の名義は祖父ですが、両親が土地の値段の3倍近くの金をかけて修繕しています。 父と祖父が田んぼの管理を行っていましたが、父が他界したため祖父の田んぼの管理を楽にするための対応です。 修繕内容は祖父が検討し、金だけこちらが支払いを行っています。 税金などの支払いもすべて両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の申し出は妥当ですか
ベストアンサー社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた企業から立替金請求
【相談の背景】 立替金請求についてです。 2年以上前に退職した会社から立替金未納なので38万円を振り込んで下さいという書類が届きました。 その会社を辞める前私は手術やリハビリで休職をしており、その後復職することなく退社を致しました。 書類を読んだ際は休職中になにか立て替えてもらったものなのかと考えたのですが休職中毎月なにか会社に住民税や保険料を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後同居、慰謝料請求できますか?
離婚後同居をしています。お互い嫌いになった訳ではなく生活費折半に普通の家族として生活していました。親や子供や世間には公表していません。いずれまた、籍を戻す話もでておりお互いの関係は良好の素振りを見せていました。ですが先日、女性と同棲しているらしく突然音信不通になりました。 お聞きしたい事があります。 1、貸したお金諸々はきちんと返すと念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから