36,786件見つかりました

法律相談一覧

• 免責に関する意見書に記載したい債務者の住所について

ベストアンサー

前回、ご相談させて頂いた、債務者のことで、再度、ご相談をお願い致します。 債務者は、昨年、光熱費込で45000円の事務所からビリヤード台が置ける、事務所に移転しました。 私との貸金返還請求訴訟の最中に、事務所を移転し、訴訟では和解を申し出ておきながら、訴訟後、一度も返済してくれていません。 債務者の現住所は、光熱費込で45000円の事務所に置いてい...

弁護士回答
    4
  • 大家さんの都合 退去

大家さんの都合で退去します。 今の家賃が45000円。 話し合いの末下記のようになりました。 覚書 賃貸借家の引っ越しについて 1、金454000を貸し主が負担   内訳 244000円 年間家賃の半額      210000円 引っ越し代金     平成28年3月16日に引っ越し予定   で承諾しましたが値段がおかしいのですが。 請求できるのですか? あと敷金の返還...

弁護士回答
    1
  • 身内の使い込みについて

ベストアンサー

三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...

弁護士回答
    4
  • 債務名義の強制執行について

ベストアンサー

公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...

弁護士回答
    5
  • 兄の遺産を預かって兄の長男に訴えられた。

兄の葬儀の後の残りのお金を親戚からの要望もあって預かっています。長男は過去に何度か詐欺に遭いその都度兄が肩代わりして来ました。長男の母、祖父母の供養等もこれから控えているため、預けたらその費用すら使いかねないとの判断から、大きな出費があればすぐ用意して出すからと本人に言い聞かせて預かって来ましたが、弁護士を通して長男から不当利得返還請求訴訟をお...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

貸金業者と個客の金銭消費貸借にかかる個客と保証会社の保障委託契約による求償債権の譲渡を受けました。譲渡人である保証会社からは,代位弁済額と代位弁済後の入金明細を履歴データとして引き継いであります。金銭消費貸借が出資法による契約でしたので,一部には引き直し計算した場合,残債権額を下回るまたは,いわゆる過払いが生じているものも含まれているかもしれま...

弁護士回答
    1
  • お布施の返金について

相談致します。ある仏教に誘われました。内容等は全く教えてくれません。 (仏教だけと伝えられ、場所や儀式などはその他の情報は教えてくれません) お布施(寄付金)は用意してくれと言われ、言われるままに。 その時は疑問に思いませんでしたが、 その場所に連れて来られた時、疑問に思う事が沢山ありました。 説法等を聞かされ、お布施も言われるままに。 その後...

弁護士回答
    1
  • 確認訴訟の判決について(一般論として)

当事者の主張として、法的に正しくない点はありますか? ご教授をお願いします。 確認訴訟において,「訴訟物(被相続人の共有持分権に基づく不当利得返還請求権)が前訴確定判決の既判力に抵触するかどうか」は,主要な争点として実際に争われており,その結果として,「訴訟物は,当然分割により原告(相続人)による給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」が...

弁護士回答
    2
  • 住宅契約について

4月上旬にハウスメーカーと建築工事請負契約しました。そのときゼロエネルギーハウスの補助金(ZEH)の申請が出来るという条件でした。補助金の申請期限は3月20日から4月30日までです。(1次募集)4月20日に補助金のルールがかわりましたと連絡がありました。当初は床暖房だけで申請出来ます。と言っていましたが高性能エアコンを付けないと申請出来ません。といってきました。...

弁護士回答
    2
  • 母親による相続したお金の無断使用について

これは私の妻の話になります。 祖母から相続したお金を母親が通帳ごと管理しておりましたが、無断で預金が引き出されておりました。 今、通帳とキャッシュカードは妻の手元にありますが、学費だとか生活費だとかと理由をつけて返してもらえそうにありません。 口頭ではありますが、妻の母親は預金を引き出していたことを認めていますが、今後も返還請求に応じなけ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「PPCマスタースクール」詐欺スクールより返金保証と刑事告訴

去年12月に「PPCマスタースクール」の塾に入りました。(入学金298、000円) 謳い文句は「絶対稼がせます!今までの塾生は全員稼いでます!一番儲かります!包み隠さず教えます!」 動画、メルマガ等でも行っています。 いざ、入ってみると、○○サーバーで指定で登録させられる(約16,800円)本来どこでもいいのでは? 3ヶ月経っても一向に儲かってい...

弁護士回答
    2
  • 業務上、不当な脅迫を妨害を受けています

はじめまして。 ご意見を頂ければ嬉しく思います。 お客様より仕事上でクレームを頂いております。 警察や2ちゃんへの書き込みで すでに利用済みサービス返還請求を頂きました。 こちらは電話等でお話をお伺いしたいと 申し上げましたが、拒否をされ、 以下のような脅しともいえるメールを頂きました。 これは当社にしては業務支障がでるため 業務妨害に...

弁護士回答
    1
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の引き出しについて

同居相続人の一人が、被相続人が入院する日に預金を引き出していました。引き出した相続人は被相続人の了解があったと言います。しかし、その資金は被相続人のために使用したわけでもなく、(病院代などではなく)そのまま現金で保管し、自分のものにしてしまったようです。引き出しはその相続人がしたことは認めており、だか、被相続人の了解があった、何かあったときのた...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントの相手について

ベストアンサー

私は長期間継続し嫌がらせを受けていますが、これは相手からのモラルハラスメントだと感じます。以前から問題の、私の実家にある家具、重要品などの私の所有物引取りの件、常識的には数日間で解決可能のはずです。しかし、双方弁護士協議を数年もやり未解決とは異常です。相手弁護士はいくら相手の味方としても、理解できません。当方の多数の提案を拒否し、やむなく運送便...

弁護士回答
    2
  • 片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?

ベストアンサー

今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の預かり金について

以前、弁護士の預り金の返還について質問させて頂きました。 色々調べたところ、今年8月に日弁連により、弁護士に預り金専用の口座開設を 義務付けたことを知りました。 (預り金等の取扱いに関する規程(平成25年5月31日会規第97号) 第3条(預り金口座の開設)  会員は、預り金の保管に備えるため、預り金のみを管理する専用の口座( 以下「預り金口...

弁護士回答
    2
  • 家主が破産、敷金について

ベストアンサー

家主が破産し、敷金10万円を管轄裁判所に債権届け済みです。 新所有者が決定し、敷金契約も新所有者に承継されたしたと新管理会社から連絡がありました。 先日、破産管財人から異議通知書が届き、 ・≪異議内容≫は敷金返還請求権の10万円 ・≪異議理由その他≫は敷金契約を新所有者に継承済み ・異議のあった債権については、管轄裁判所に対し、異議者を相手方とする破産...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 現在生活保護を受給中の祖母についての質問です。

ベストアンサー

来年以降、私の年収が本業と副業とを合わせて 1000万円程度になる見通しとなり、 同一町内で別居の祖母の扶養を要請されるのではないか? と危惧しています。 私としては、扶養はしたくありません。 (特に、小さい頃祖母に育てられていた等の 特別な事情は有りません。) 祖母に対する扶養を裁判等で強制される可能性はあるのでしょうか。(裁判まで行った例はほ...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家について。他の弁護士の方に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いており、その度にアドバイスを頂きありがとうございます。 不倫をした主人が一方的に家を出ており、主人名義の家に幼い娘と二人で住んいます。 現在ローンは主人が支払っておりますが、突然家を売却すると言い出しました。 その家を買うときに私の親が頭金500万を出してくれておりますが、主人が借用書はないので返さないとメールしてきました。(数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

はじめまして。よろしくお願いいたします。現在、解体工事などを行っている会社に一年間の契約期間というかたちで働いています。現在、半年くらいが過ぎ、職場の労働条件から退職を考えております。 ですが、以前、会社の意向で仕事に必用な重機の免許を会社負担で10日間ほど講習に行っており、会社が全てお金をだしてくれています。 退職にあたって、会社からその取得...

弁護士回答
    2
  • 森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。

ベストアンサー

森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。 以下の夫婦は、婚姻関係破綻と認められるでしょうか? 別居前に大金を相手に無断で動かされた&カードの暗証番号など勝手に変更←日常的に無断で、知らせずに、後日、判明 金額は700万を超え、特有財産が大半を占める 8割が別居前、残りは別居後数日中に、いずれも、無断で移動 大半の現金を移動させたとたん、家を出て...

弁護士回答
    1
  • 何が何でも

どうか皆さんのお力を貸して下さい。 以前も相談したんですが、人を直ぐに信用してしまう私は、立て続けに三人に騙されてしまいました。 自力で頑張り、1人の人に対しては、調査費用返還請求で訴訟し、今、強制執行手続き中なんですが、会社ケン自宅に、裁判所からの手紙が届かず、取り下げにするか…どうされますか?と言われてます。 改めて供託ネットで会社の登記簿を...

弁護士回答
    1
  • 引き出しについて

離婚の公正証書は仕方なく彼のいい値で全て作成済です。【離婚届はまだ私の都合で提出しておりません】作成後にまだまだ共有財産があった事がわかりました…悔しい…騙された… 現在、彼は転勤し都心に住んでいて、私が管理していた地方銀行の通帳のことを忘れているようで、返還請求されず手元にあります。 昨日、突然彼から、離婚届を本当にだすなら来月から生活費を振り...

弁護士回答
    1
  • 通帳引き出し

ベストアンサー

離婚の公正証書は仕方なく彼のいい値で全て作成済です。【離婚届はまだ私の都合で提出しておりません】作成後にまだまだ共有財産があった事がわかりました…悔しい…騙された… 現在、彼は転勤し都心に住んでいて、私が管理していた地方銀行の通帳のことを忘れているようで、返還請求されず手元にあります。 昨日、突然彼から、離婚届を本当にだすなら来月から生活費を振り...

弁護士回答
    1
  • 告訴されますか?

賃金返還等請求事件の裁判中なのですが、 簡単に説明するとしたら 5年前に風俗で働いていた際に客から、適当な嘘で計1200万円を何度かに分けて借り一度の返済もしていないために裁判になりました。私も弁護士を入れ… この事実は認め争う意志もないことを答弁書を提出するつもりでいますので… 当然、支払い命令があるでしょうが、私は払うお金はありません。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡しと前払い家賃について お願いします。

よろしくお願いいたします。 建物賃貸で、家賃は前払いです。 例えば、7月分家賃は6月30日支払です。例として10万円とします。 そこで、6月30日に10万を請求できます。 (ただし、、未払だとします。) このような場合に、貸主に対し、建物明渡しを行うために、賃貸借を、7月15日に解除しました。 この場合、前払いで受領した10万円の7月分家賃は日割り計算し...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした慰謝料について

夫は昨年、前妻と離婚をしました。その際、協議離婚だったため、公正証書で「離婚給付等契約」を作成致しました。内容は離婚に伴う慰謝料として夫が前妻に300万支払う、となっていました。しかし夫は、その支払い能力がないため、ほっておきましたが、その後、夫と結婚したわたしは、それは不誠実だと感じ(前妻から催促されるのもイヤだったので)、わたしの名前で200万円...

弁護士回答
    2
  • 代理人からの支持への対応

夫の不倫が理由で別居し、3ヶ月に入るところです。 不倫相手に慰謝料の請求をした途端、夫は生活費を入れなくなり、代理人を立て離婚したい旨を伝えてきました。 さらに、代理人から荷物の返還ということで、夫の荷物を送るようにと支持がありました。 その荷物には衣類やら生活必需品とともに、マンションの登記関連書類(マンションは夫名義)や生命保険証券、株関連...

弁護士回答
    1
  • 偽物の根拠資料の用意について

ベストアンサー

はじめまして、以前 代金返還請求について質問したものです。 ヤフオクで落札した商品が、偽物でした。 数ヶ月前から商品を複数落札してました。 たとえば、6種類のデザインされたものを各5点落札した。 デザインごと素材分析したらそれぞれ偽物と判明。 この場合すべて(計30点)の商品について素材分析をしないといけないのでしょうか? また、自分でできる比重計算を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額。本当でしょうか?

4年前に離婚し、現在6歳の子供の親権は前妻にあり、こちらは養育費を毎月支払っています。 3年前に私は再婚し、2歳の子供がいます。扶養家族が増えたこともあり、また、今の養育費を決めた時は元妻が無職だったこともあり、金額が高く、現在の状況では最初の取り決めだった毎月の養育費の支払いが出来なくなりました。そこで、1月に養育費減額の調停を申し立て、現在協議中...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用の負担

どなたか教えてくださると助かります よろしくお願いします。 退去したアパートの敷金精算で鍵交換費用12600円を請求されています。 特約事項に下記のように書かれています。 ・鍵2本渡す 退去の際ドアのノブを取り換える。 そのことについて借主は了承する ただし費用は借主負担とする。 とあります。 住んでいたアパートの玄関の鍵は、 ドアのぶに鍵...

弁護士回答
    1
  • こんなケースの場合の対応

教えてください。 今、ある旅行会社に投資をしています。 どうもその旅行会社の資金繰りが悪化しているとの情報が 入ってきました。それも事実のようです。 このままでは投資したお金が戻ってこない可能性がでてきました。それでは困るので少しでも投資したお金を回収したいと 考えています。 そこで相談です。 その旅行会社は旅行業を開業するにあたり供託金を納め...

弁護士回答
    2
  • 退去時に汚れていないクロスの全面張替えを要求された

昨年8月に1年4カ月住んだ2DKのマンションを退去しました。 敷金から原状回復費(全クロス張替え・全畳張替え・クリーニング代・切れた電球1個分)差引される旨、請求されました。 が、煙草は吸わないし、ペットも飼っておらず、壁もクロスも汚れていない状態でした。 清掃も念入りにして比較的きれいな状態で明け渡しました。 退去時、電球が切れていたということもあり...

弁護士回答
    2
  • 横領されました

ベストアンサー

売掛金を横領されてお客様にお支払を催促したら物凄く不快な顔をされました。横領された挙げ句お客様の注文がその横領した人の携帯に掛かってきます何をしているのか解りませんが 注文が激減しています。 店の信用問題どころか死活問題です。 ここ一週間で4件の売掛金横領が更に発覚しました。売掛金台帳も半月記帳していませんでした。ギャフンと言わせたいのですがいち...

弁護士回答
    1
  • 贈り物について

私の友人から相談を受けたのですが、本当に困っているので助けてください。私の友人が彼女からipadと携帯を彼女名義でプレゼントしてもらったのですが、彼女と別れることになり分かれる原因が彼女にあったため、彼はその場の怒りでそれらを破壊してしまいました。その際彼女からその二つを返してくれといわれ、壊したことを伝えると「契約者は私だから、弁償しろ」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について教えてください

懲戒処分を行うには、懲戒規定が就業規則に定められていることが最低限必要とあります。わが社では、根拠となる就業規則が平成15年に改訂され、その後平成20年に大幅(厳しくなった)に改訂され現在に至っています。そこで次の違反の場合、どちらの就業規則が適用されますか? (違反内容) 懲戒の対象となる行為は平成17年に行われ、その発覚は平成21年でした。 質問1.何...

弁護士回答
    1
  • 減額報酬って?2、報酬額は妥当なものか?

先日債務整理を依頼していた弁護士から連絡があり、「5社中すべてに過払い金が発生したので口座に入金します」とのことでした。数日後、精算書と和解書を受取行きました。 着手金の他、減額報酬(合計の1割)、過払報酬(約定残あり・合計の2割)、過払報酬(過払返還請求のみ・合計の3割)が差し引かれていました。 1、減額報酬は過払い金が発生してもかかるものですか? 2、報...

弁護士回答
    1
  • 値引きサービスと言ったのに

不当利得返還請求事件として被告になってます。平成12年12月12日に県公社から土地、建物の引渡しを受けました。その時に担当者の説明は次のとおりです。 「只今、この土地は区画整理中で移転登記が出来ない。5年後に登記します。5年間は公社が固定資産税を負担します。これは値引きサービスです。固定資産税は登記上の所有者に支払い義務がありますので。」 その後につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、結婚時にかかった費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.1.1に結婚し、離婚したいと言われている夫側です。 価値観の不一致により、離婚を一方的に申し立てられています。結婚前の付き合っていた段階から価値観の不一致を感じていたとのことです。 また、離婚を持ちかけられた際には上記と慰謝料を合わせ100万円払ってくれと伝えたところ、了承をいただいていましたが口約束のみ。いざ離婚すると決まった時...

弁護士回答
    1
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 破産管財人の否認権行使について

【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の共有物トラブル

私と弟が知人からもらったゲーム機Aと、私と弟が両親からもらったゲーム機Bがありました。どちらも持分対等の共有物でした。 ゲーム機Aは私の物で、ゲーム機Bは弟の物だと協議で決まりました。 その後、私はゲーム機Aを持って一人暮らしをしています。 最近になって弟から「ゲーム機Bは親がくれた海外旅行のおみやげ代で買った物で所有権は両親に帰属する。ゲーム機Aは...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法

ベストアンサー

昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて

ベストアンサー

こんにちは。 以前『不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください』という相談をさせて頂き、もし追加請求があっても支払う必要はないと分かり安心しました。 ですが、実は前回の投稿後、相手の奥様から嫌がらせを受けるようになり、精神的に参っています。 そのため回答くださった先生方へのお礼が遅くなりましたこと、こちらでお詫びいたします。...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?

ベストアンサー

兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?

もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...

弁護士回答
    2
  • 学童保育指導員の給与及び賞与支給について

保護者運営の学童保育の役員になり、運営状況の確認をしたところ、給与の支払い、賞与の支払い全てが保護者(役員)の承認もされないまま、数年間自分達で支払いを行っていることが分かりました。 指導員の話によると、「学童保育創設者が決めたことで、今までそうしてきた」と言います。 (ちなみに、5,6年以上前に創設者は運営から退いており、運営に一切かかわっていま...

弁護士回答
    1
  • 直筆の手紙での法的効力について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は元嫁名義の借金と母子手当不正受給返還金、それから元嫁の代理人弁護士費用を全額負担すると、元嫁の弁護士を通じて元嫁に直筆で書いた手紙を送りました。 しかし新たな事実が判明し、元嫁に対して更成る不信感から、全額負担をとりやめることにしました。 ここからが質問です。 合意書ではなく、直筆の手紙で私が書いた内容(全額負...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから