法律相談一覧
-
弁護士に訴訟依頼後1年9カ月たっても訴状提出していない
【相談の背景】 22年11月27日に妹が母の通帳使い込み発覚、1200万円になっていました。 返還依頼しても相手は会わず弁護士を通じて、借りても、貰ってもないと返還拒否 23年2月にこちら側弁護士を立て、訴状提出したと聞き、今年5月陳述書まで作って出した。 進展遅いので確認のため11月10日裁判所に行き、聞いたところ、訴状が出ていない事判明した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か
ベストアンサー賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの婚約破棄・堕胎でお金を請求されています。貯金も返してもらえません。
【相談の背景】 2021年11月に交際をスタートした女性がいました。 その後すぐに妊娠発覚(12月に彼女から告知され)、結婚の準備をすることになりましたが、2022年4月に彼女の方から『自分の親に反対されたので堕胎したい』と言われ、堕胎する流れになり結婚の話がなくなってしまいました。 (相手方からの一方的な婚約破棄をされてしまいました。) 状況として、私は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金を不正受給してしまいました。友達に請求できるものなのでしょうか。
当時19歳(現在20歳)の娘の相談です。 7月に相談持続化給付金を不正受給している事がハガキが届き分かりました。 大学の友達とラインやり取りで、持分五万円がもらえると言われ必要な情報を渡し友達が申請したそうです。 振り込まれた100万円は五万円は娘、95万は友達に全て渡し、その友達はまた別の友達に頼まれ渡したようです。娘から事実を聞きすぐに自主返還の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当建物使用者の原状回復義務
抵当権者に対抗できない賃借人は、買受けのときから6ヵ月を経過するまでは、引渡しを猶予されますが、この場合、賃貸借契約は存在しないので、原状回復義務は負わないとの認識で大丈夫ですか? それとも、敷金は返還されず、原状回復義務も負うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金を遡って貰ったら保護費を貰った以上に返還して下さいと言われ困惑中です
障害年金が5年分遡って支給されたのですが、660万円とかなりの額にビックリしましたが、児童扶養手当分300万円を返済し、あとは福祉事務所に過払い分をお支払いするだけで、何度か聞いたのですが、まだ分からないと言われ金額が確定するのを待っていました。 本日担当者から連絡があり金額が確定した370万円ですと言われました。前回に福祉事務所で聞いた時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人負担となった裁判費用の範囲
【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?
【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の訴訟物の価額について
ベストアンサー急ぎのため勉強不足ですがお願いします。 あまりの不当判決が出たので、控訴しますが、訴訟物の価格をどうしていいかわかりません。 というのも、4年近く本人訴訟をしてきた相続の不法領得返還請求で原告ですが、 昔に遡って調べに調べ、被告が証拠を出さないので全部乗っけてしまったので、今数千万の請求になっています。ところが判決はほぼ全部棄却であり、認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地位確認をする場合と、しない場合で悩んでいます。
ベストアンサー1地位確認・賃金請求に加えて慰謝料請求をする場合と、2地位確認・賃金請求をせずに損害賠償請求をする場合とで、悩んでいます。期間満了による雇止めを受けた者です。 概ね、1を選ぶべき(受取額が多く期待できる)と言われていますが、今回は少し状況が複雑でして、3カ月の失業保険を受け取り終えて、今から労働審判の訴訟予定です。 この場合、提訴直後に労働局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員の横領、詐欺行為に対してどのように対処したらよいでしょうか?
2名代表の株式会社です。株式出資100%の代表AとBで活動しておりました。(私がAです) Bが起こした2つのことで相談です。 1.会社の通帳をBの名前で作成し売上げをそこに入金させそのお金をすべて使用してしまった。 本人は会社のために支出したと言うが領収書など一切提出していない。 2.活動のための資金が必要と150万円要求、現金にて手渡し。いまだに清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?
ベストアンサーデリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた
【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の、悪意のある不法行為損害賠償請求についての各相続人の請求できる金員について
亡父の預金から、10年前、子Aが亡父の死亡前に1000万円の預金引き出していた事実が認められました。遺言書が発見されて、①(「子A,子B,子C,子D,」に各100万ずつ、相続させる。)内容となっていました。 ② 亡父の死亡時の、貯金残高は約450万円です。亡父の配偶者はすでに亡くなっています。 また、子Bは、亡父の死亡前に亡くなっており、遺言書には、代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の月謝支払いの義務について
子どもがお習い事に通っています。 月謝制で翌月分を月末に銀行から引き落とされます。 規約には、退会する場合、引き落としを停止するのには時間がかかるため、退会したい月の前月15日までに申し出ることとあります。 尚、一度引き落とした月謝は返還しませんとありますが、これは法律上妥当なのでしょうか? 子どもが先生に対して恐怖心を抱いてしまい、継続が難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除は有効か。原状回復義務免除で、敷金返還は可能か。
9月30日までに退去を求められています。 理由は、 過去に家賃滞納(2-3ヶ月)があり、家賃の納付も毎月一週間遅れで納めている。現在は9月分の家賃を未納。 管理会社が代わり、家賃保証会社に加入しなければ更新しないと言われたが拒否。 管理会社は、すでに7月末で契約解除と主張。 こちらからは、9月分の家賃免除と、原状回復義務の免除をもって敷金の全額返金にて9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の更新条件の後出しについて
まだ新しい一般社団法人の協会で、診断士のような資格をとりました。 受講前には提示されていなかった一年後の更新条件を後だしされて、その条件は、物理的に無理がある条件で、更新条件を満たさなかったら資格を剥奪されます。 受講生のほとんどが異議申し立てをしていますが、会社側は、それをクレーマーと言って、こちらの言い分に耳を貸しません。 これは、受講料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の場合、敷金の返還金は自分の金でも収入として没収されるか?
生活保護を受けております。このたび住宅扶助が減額されたため、同じ大家さんのもっと安い部屋に引っ越しますが、家賃が安くなるので積んである敷金から少し戻ってくるようです。 この敷金は生活保護の前から住んでいるため、私が預けた金です。ケースワーカーにこの話をしたところ、その返還金は「収入」扱いになるので没収するというのでびっくりしました。 納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡 相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の遺骨所有権返還、祭祀継承放棄の代償について
ベストアンサー昨年春に実弟が若年で病死しました。 事情あって除籍中の元妻と未成年の実娘がおり、 葬儀は弟の預金から拠出し私が喪主を引き受けましたが、 生活上は事実婚状態でしたので、元妻が代理人のもと娘が相続人となりました。 また相当額の死亡保険金は同妻が全額を受け取りました。 墓石の建立を始め今後の祭祀継承は、彼女等が執り行うものと親類一同思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求
ベストアンサー離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求 8月12日に離婚し,8月26日に合意書を交わしました。 その中に ・甲(私)、乙(元妻)は本日(8月26日)以降、如何なる金銭請求等、互いにしないことを確約した。 と記載しています。 その際にスマホ代金請求先等を変更する様に伝えましたが、請求先クレジットカードを未だに変えておらず元妻のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例の適用範囲について
親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の売買契約後にローンが否決となった場合の手付金返還について
【相談の背景】 この度、中古戸建ての購入にあたり売買契約を結びましたが、ローンの審査が否決されている状況です。契約にあたり特約が付いておりますが、手付金の返還を渋られている状況です。 【背景】 相談者:40代 会社員 物件:築25年 検査済証なし※既存不適格建築ではなく違法建築。4階建ての4階部分は登記していないが、採寸の結果登記は可能とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?
【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。 そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の小型船舶を使用者が返却に応じてくれませんが、返してもらえないのでしょうか。
ベストアンサー知人Aに口頭で約束で期限を定めずに小型船舶を貸していました。その知人Aが別人Bに当該船を期限を定めずに契約書なしに貸しました。私はこのまた貸しを承認しました。 Bが借りてから半年以上経過したので、私はB氏に返還を求めたところ、B氏は知人Aから貰ったものだと主張し、返還に応じてもらえません。もちろん小型船舶は車のように名義の登録制度があります。B氏も所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の返還要求と生命保険加入の拒否可能性について
【相談の背景】 父親から私名義の口座に毎年暦年贈与を受けています。履行の終わった生前贈与の使い道については受贈者の自由だと聞いていましたので、昨年結婚した際に現在までの生前贈与額を夫婦の貯金口座に移動させました。ところが最近になって両親が下記のようなことを半ば強制的に進めて来るようになりました。 ①私名義で相続税対策の生命保険に加入し、毎月高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法607条にかかわる事について。
ベストアンサー修繕義務において紛争するかもしれないものです。賃貸人の保存行為が賃借人の意思に反する場合、賃貸借契約の解除ができるということですが、賃借人として契約解除のメリットとはなんでしょうか?たとえば礼金を含んだ保証金を全額返還してもらえるとか現状復帰せずに引き払えるとか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求を受けた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人が、私にすべて相続させる内容の公正証書遺言を作っていました。 知人の財産は、預金600万円と家財などです。家は賃貸物件でしたので不動産はありません。 相続人は海外に住む知人の息子さん1人だけです。彼は海外に住んでおり長年知人の近くにいなかったのですが、知人が病気になり亡くなるまで20年以上に渡り私が知人の世話をしたので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる引越し費用の請求は可能か
現在賃貸に住んでおり、建物の水道パイプの破損によって水漏れ被害に遭いました。 室内を見てもらった結果、「ひと月ほど工事になるため同じ建物内の別の部屋に一時的に引っ越して貰い、工事が終わり次第また戻ってもらいたい」ということでした。 しかしそれだと引越しを2回することになり手間なので、そのまま別の部屋で暮らすか、別の建物に移りたいという事を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の金額を確定したい
①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求は地裁への提訴でも可能ですか?
ベストアンサー別居となった際、妻は全ての共有財産を持っていきました。 その後、妻と離婚しました。 財産分与の調停を申し立てました。 しかし、妻は通帳は1冊しかなく、その他の資産はないと主張します。 私は他に通帳があるのは知っているので提出するように調停員に伝えるのですが、 妻は何もないの一点張りで資産の範囲が確定できず困っています。 今のままでは1冊の通帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の不当利得請求
【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤控除で会社から多額の請求があります
【相談の背景】 現在体調不良により6月下旬より休職しており、10月末日をもって退職することになりましたが、先月から欠勤控除として、社会保険・税金とは別に19万円、今月は23万円もの請求をされております。 会社の人事からのコメントは以下になります ******************** ご質問の「不足日数時間精算 -231,810円」は 9/1~9/13欠勤分の控除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホットヨガの未払金一括請求について
【相談の背景】 2019年の6月に契約開始し、半年ほどは普通に通っておりました。 しかし2020年の2月以降は精神疾患で退職し、ヨガにも通わなくなりました。 店舗での解約しか受け付けていないので外出すら難しかった当時は、やむなく契約していた口座を停止しておりました。 体調が回復したため、2020年の4月より働き出しましたが、コロナということもあり、店舗の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスの不当請求に付いて
ベストアンサー私はエンジニアです、所属する民泊運営会社でITを担当しています。 今回、保有施設のweb広告を、総合ホテル広告サイトに掲載することを検討し、そのリサーチを行っていました。 そのホテル広告サイトを使うためには、同じ会社の運営する「ビジネスサイト」、「広告サイト」、「ホテルサイト」を連動させる必要が有ります。 そのためその三つのサイト各々に施設を登録する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの金銭請求について
息子(26歳)が、5歳年上の女性と、学歴を偽って3年間、半同棲していました。 実際は大学中退でフリーターだったのですが、大学~大学院へ行ってると言っており、就職も決まったと嘘をつき、最終的に自殺未遂をしたのち、全部告白しました。 4月の初めに別れて、7月に毎月渡していた生活費3万円を返済してほしいと連絡がありました。 息子がこの月の収入が5万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責通院中の不正請求
よろしくお願いいたします。 昨年交通事故にあい、ムチウチで自賠責で主に接骨院に通院していました。 通い始めてから2ヶ月位、それまでは順調に回復していたのに、 施術の効果を感じにくくなり、事故後7ヶ月で症状固定、 接骨院から行政書士を紹介され、後遺障害の申請手続きを始めました。 症状固定後も健保扱いで接骨院に通っていたのですが、 その接骨院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立〜開始決定について短縮されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、9社ほどから総額1,000万ほどの借入があり、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。 先週、1社から返還訴訟を起こされ、2ヶ月後に出頭命令が出ています。 判決が出て、給与差押えをされると会社にバレてしまうため、第三者である別居の親に弁護士費用を払ってもらい、早急に申立をしようと考えています。 色々調べてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅での隣人の生活音を理由に賃貸解約・初期費用の返還は可能でしょうか?
木造で3戸連続した真ん中にあたる物件へ引っ越しました。 木造なので隣人による多少の生活音は覚悟していたのですが、常識の範囲外で生活音が漏れてくるため、このままでは健康を害する恐れがあると判断し、今回ご相談させていただきました。 お力添え、よろしくお願いいたします。 隣室から漏れる生活音のレベル ・隣人による通常会話の内容が聞き取れるくらいはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「米国の証券口座のリファンドに関する返金請求についての契約上と法律上のアドバイスをお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 ■3年ほど前まで米国にて証券口座を保有していたが、口座を解約し閉鎖。 その際に口座の資金のリファンドを受けました。 ■先日、リファンドした金額に誤りがあり、過大にリファンドをしていたた め、過大分1500USDを返還するようにという請求をうけています。 ■口座の条項に、こうした過大支払いに対して返金を行う旨の条項があるということで、この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が相続放棄した場合の第3順位相続人の還付金請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した為、母と私は相続放棄しました。父の兄が相続人となります。父は入退院を繰り返していたので、後期高齢者医療給付費や保険料の返還手続き書類が来ていますので、伯父に手続きをしてもらいます。 手続き書類には、申立者が第3順位の相続人の必要書類に ・被相続人に子がいない事が確認できること。 ・被相続人の父母が死亡していることが確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者のミスで部屋が汚水まみれになりました。費用や慰謝料の請求について教えてください。
新築のアパートに1ヶ月ほど前から契約をして住んでいます。 その部屋のトイレから汚水が逆流して部屋中汚水まみれになるという事故がありました。 事故の原因は施工会社のミスにより配管が詰まり私の部屋に別の部屋からの汚水が溢れるというもので、担当の方が謝罪に来てその非を認め謝罪をしていかれました。 私個人として、第三者の汚水がばらまかれた部屋では今後生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者名義の口座にある、自分の財産を返還してもらう方法
ベストアンサー私(元夫)は離婚しています。 婚姻期間中に退職しなければならならなくなり、退職金を貰いましたが、退職金は元妻名義の口座に入っています。その仕事に就いてた期間は独身中が殆どです。 退職金は戻して欲しいのですが、要求しても応じてもらえていません。 返還の為の有効な方法教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与、相続、超過特別収益につきまして
親Aには4人兄弟b,c,d,eがいたとします。 Aはbに対してのみ土地の権利を生前に贈与し、 bは贈与後に売却したとします。 Aの財産は土地のみです。 その後Aが死亡し遺産相続手続きになった場合bは超過特別収益者となりc,d,eに返還しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の行為について
弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックで受けた手術のトラブル
ベストアンサー美容クリニックで目の下のクマを改善する外科手術を受けたのですが、 効果がありませんでした。(変化が皆無、もしくは限りなくゼロに近い)。 手術代はとても高額でした!! 法的な手続きによって料金の返還はできますか? 全額が難しければ、一部でも取り戻したいのですが可能でしょうか。 最悪は訴訟を考えてますが、それ以外に方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから