36,783件見つかりました

法律相談一覧

• 口外禁止条項の有効性

【相談の背景】 仕事上のトラブルで、言った言わないのクレームがあり、相手に和解金100万円を支払い、相手側弁護士が作成した口外禁止条項を含む和解の合意書を締結しました。もう、会社にクレームを入れないことになっています。 私に非はないつもりなので個人同士で裁判で争うつもりでしたが、相手があることないこと言って、酷い言いがかりをつけるタイプなので、私...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の立て替えを支払督促で申し立てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は祖母名義であった家に一人で入居していました。2年前老人ホーム入居後、家を売却し介護費に充てたい母や私(どちらも相続人)は他の相続人二人に対して調停を起こしたものの去年6月、結果的には母と弟(相続人の一人)の共有財産という審判になりました。(家庭環境が複雑なので複雑な経緯はここでは省略しています)。 弟はその後この家にこっそり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の婚姻費用と養育費の請求のタイミングについて

ベストアンサー

現在五歳の子どもを連れ、夫と別居して2ヶ月を経過しております。 夫からの申し出で無期限の冷却期間として別居を開始しております。(その旨メールと電話は保存済み) ①婚姻費用と養育費の請求はまだしておらず、 いつ請求するのがベストかご教示ください。 ②今後、私が離婚を決意した場合、過去の別居期間中の婚姻費用と養育費は遡って請求可能かどうかお教えください...

弁護士回答
    1
  • 不当退学訴訟

ベストアンサー

専門学校で授業料は全額払い済みです 授業の一環で施設に1部2部と実習があり、1部合格なら2部実習に進むとあります。 そして1部の実習で評価がよくないので2部には進めなく退学といわれました しかし募集要項には1部が不合格なら再度実習先を探すと明記されています 学校側にいうと、それはインフルエンザなどで実習を受けられないなどの場合だと 後から言われました ...

弁護士回答
    2
  • よくわからない‥釣り銭。店ですか、それとも店員である私ですか?

ベストアンサー

昨日、お客さんに釣り銭を4000円返し忘れました。(お客さんが1000円の買い物をして、5000円札出したので、私が4000円お釣り返すべきだったのですが、私はお客さんが1000円札を出したと勘違いしてしまいお釣り返さなかったことに後から気がつく、客も気づいていませんでした‥まぁ私が故意でやったと自白すれば詐欺になるんでしょうが‥もちろんうっかりですよ!) この場...

弁護士回答
    1
  • 不安です。とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?

とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円融資振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりには保証期間を過ぎたと言われ、30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、その一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料。これから何か私にできることはありますでしょうか?

高齢の父が20年近く前に「今月だけ支払ってください」ということで、 受信料を1か月分支払ました。父に契約の意識はなかったようです。 それから請求書が届くようになり、訪問員の方がくるようになりました。何度か契約書を確認したいので持ってきてくださいとお願いしたのですが結局持ってきてはもらえずそのままになっていました。 最近父が高齢で病気が重くなった...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴で冤罪にされそうです。

ネットショップを運営しています。 お客様から未着の連絡があり返金のうえ再度お詫びの商品を含めた商品を再発送したところすでに商品が到着していることがわかりました。 再発送をした商品を返却してほしいと連絡をしたところ一方的に連絡が絶たれました。 何度か事実確認のため直接会いたいと伝えたところ相手が弁護士を立ててきました。 その後連絡が取れないので不...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停中の財産分与における暦年贈与の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について教えて下さい。 同居している時に、義父母から暦年贈与で頂いたお金があり、私と子供名義の口座に振り込まれました。私の口座の分は生活費として使っておりましたので、もちろん夫も使っています。内訳は不明です。  子供の分はそのまま残してあります。 夫側から暦年贈与があったとの主張でお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • fxで大変動したときに警報メールが来ず50万円取られたが返還は

ベストアンサー

画面設計に問題が有り、 メールに数種類あって 「警報メールを送信する」項目で「はい」にcheckを入れたにもかかわらず 来信せずに資金追加の機会を奪われて ロスカットされて50万円取られました。 設定したにもかかわらず警報メールが来なかったことを 理由として訴訟して返還を実現できますか。 証拠は設定画面の複写です。

弁護士回答
    1
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • 利益相反についてお尋ねします

ベストアンサー

最近、貸金返還訴訟を提起したのですが、訴訟を起こす少し前に、法テラスで貸金の債務不履行について相談した弁護士が、金を貸した相手方の受任弁護士として争ってきました。 これは弁護士法に違反しないのでしょうか。 明らかに利益相反だと思うのですが。 懲戒とかもできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 留学の強制帰国に関する返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が10ケ月の予定で交換留学に行きました。しかし、現地で担当者やホストマザーより「やる気がない」という事で精神的に責め立てられ,3ヶ月で強制帰国となりました。 未使用分の参加費の返還を求めたいのですが,こちらのプログラムは公益財団法人の運営でホストファミリー、学校共に「無償のボランティア」といい、返金できるものはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 回ってこない回覧板についての法律的な問題

【相談の背景】 町内会の回覧板についてです。 2週間ほど不在にしていた時に回覧板が来て、それを回すのが遅れたからか、それ以降我が家にだけ回覧板が回ってきません。 先日、久し振りに回覧板が回ってきましたが、班の1番最後に回るようにされており、回覧板の内容から先月も回覧はあったようで、恐らく町内会の会費集金の旨を伝えたく回した気がします。 会費を...

弁護士回答
    1
  • 購入していないチケットを使用したら、遺失物横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に舞台のチケットを無断、未確認で勝手に使用されました。 コンビニで誤入力または誤伝達で、身に覚えのないチケットが出てきた。間違いだと思ったが、オマケかと思って人にあげた。と言われています。 チケットの名前は私になっています。 私の誤伝達かも知れませんが、都合の良い解釈で代金も貰っていないチケットを使用され怒りでいっぱいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供達の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後半年ほどして元夫が亡くなりました。特に遺言等はなく子供達がすべての相続人となるはずでしたが 元夫の持ち物、財布、クレジットカード、携帯電話、定期券、現金、持ち家である自宅の鍵も義父母と義理妹が理由は言わず渡せないとしか言いません。死後の手続きや携帯電話にしても解約するまで機器の分割費用はかかってきます。何をお願いしてもそれ...

弁護士回答
    2
  • 通帳、身分証明書を返して欲しい

【相談の背景】 親族に親の身分証明書など全てを握られてしまいました。本人が返してと言っても返す気配はありません。身分証明書がないので通院なども全て支配されている状況です。罵倒されるので争いを恐れて普段は黙っています。弁護士さんに相談しても、心配ですねというばかりで、手伝ってくれる気配はありません。 【質問1】 財産の使い込みがない状況で、通帳、...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼後、給与天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしました。 ろうきんから給料天引きで返済していました。 事務員の方が私に「給与サポートに連絡して止めてくださいお伝えください」と言われました。 給与サポートに問い合わせたところ、「現時点では賞与の分(6/20)は徴収金が確定していて変更は不可です」と言われました。 【質問1】 この場合、ろうきんにお金が渡るかと思い...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社に商品仕入れ代金を振り込んだのですが、半年経っても売り上げ金が振り込まれません。売れてないと言いますが、再三の請求は無視して帳簿の提出もしません。 仕入れ代金の返還を求めましたがのらりくらりと理由を付けて逃げ、振り込んでから一年が経過しました。 銀行口座の差し押さえを考えているのですが、同じ銀行内に幾つか口座を持ち...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネット上に私の名前を入れて誹謗中傷を書き込み拡散させました。怒り心頭に発して弁護士さんにお願いして名誉毀損で訴えるようお願いしました。 ところが相手方にも弁護士が付き話し合いの結果ネットに書き込みをしたけれど消したから何ら問題はない。謝罪も必要は無いと相手弁護士の言いなりになってしまい、こちらの主張は完全に無視されました。...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の期日変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求を起こされました。 離婚訴訟の際に 原告側が引き下げた要求を また、訴訟をしてきました。 私としては、全く納得のできない内容ですので全て棄却、裁判費用も原告側にしたいと考えております。 口頭弁論 1回目は、 答弁書を以下の内容で提出しました。 全て棄却する。裁判費用の支払いも原告側にするとの判決を求める。 代理...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を解約しており、住民票を移転していない場合の住所調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返還が滞っているため、内容証明郵便で請求したいと考えています。 しかし、知らない間に引っ越しており、内容証明郵便は「あて所に尋ねあたりません」と記載され返送されました。なお、知人は住民票を移しておらず、どこに住んでいるか不明です。 知人の携帯電話に電話しましたが、解約されています。 知人がどこに住んで...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の第1回期日延期の調整について

【相談の背景】 事業者の不法行為に基づく返還請求の少額訴訟を行う予定です。年末まで海外に滞在しているため、今から申請すると第1回期日はおそらく8月末頃になり、参加ができないことになります。この場合、今から申し立てを行い期日の調整を行うのと、確実に日本に居ることができる来年の3月以降まで訴訟提起を待つのと、どちらが良いでしょうか? 【質問1】 少額...

弁護士回答
    1
  • 反訴答弁書の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の本人訴訟の原告です。被告には補助参加人がつきました。その後、被告から反訴を起こされました。反訴には補助参加人はついていません。現在、本訴の準備書面と反訴答弁書を作成中です。本訴準備書面と反訴答弁書の送付先についての質問です。ご教示お願いします。 【質問1】 本訴原告(反訴被告)からの準備書面は、本訴被告(反訴原告)...

弁護士回答
    1
  • 偽造委任状の、生命保険会社からの貸し付けは無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、私の生命保険(被保険者 私、契約者 私)満期300万円の内、230万円を、私の許可なく、委任状を偽造して貸し付けを受けていました。保険会社にクレームを入れて、なぜ、本人(私)に電話しないのかと尋ねたら、委任者が特段あやしい行動をとっているとかじゃなければ、電話で本人には確認しないとの事、 では、なにを持って妻が、私から委任を受けたのか...

弁護士回答
    2
  • 顧問社労士が不正をしている事が発覚した。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で1人事務全般を行っています。 会社の顧問社労士が、社員のキャリアアップ助成金(正社員化)の申請を行ったのですが複数名立て続けに不支給となり、不審に思い労働局から控えを取り寄せたところ、実態とは異なる内容で申請していました。 それについて回答を求めてますが、一切口を閉ざし困り果てています。 回答を頂けないなら、法的手段...

弁護士回答
    3
  • 主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...

弁護士回答
    1
  • 時効後の不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に亡くなった父親の遺産分割調停を亡くなった2年後に行いましたが相続人の内の妹が父親の預金を無断で流用していたことが調停後に発覚しました。 のちに不当利得返還請求をしましたが10年以上経過しており時効と判決されました。しかし、一部の預金の引き出しがわかったのは10年経過していないのだが遺産に含まれるため、一部の預金も同様の扱いで弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 過払い問題

【相談の背景】 夫と前妻の間の子に養育費2万円払う公正証書ありました。私と結婚し、子が二人生まれ、その後1年間は、1万ずつしか払えなくなり、不足分と将来分強制執行されました。生活が出来ないので、減額調停申し立て、8月4日に審判にて減額1万になりました。1月に申し立てたので、1月から減額と書いてありましたが、相手方は、忙しいと言い、強制執行も取り下げない...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の子らの資産回収について、どの申立で行けばいいのか

ベストアンサー

親権者変更が私に決定いたします。 審判にて、結審にてです。 これにより、養育費調停を申立ましたが、 家出して出てきた子らの資産や私物が前親権者の自宅にあります。 子らを前親権者に近づけることなく、きちんとした形で 回収したいと思っています。 内容物は、 母子手帳 ランドセル、学習用具 子らの銀行口座カードと通帳 お気に入りの玩具類 アルバ...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇され和解したが嫌がらせをされています

2年前に会社から突然解雇され、弁護士さんに相談して解雇無効と解決金の支払いを受けましたが、その後ずっと退職した会社から会社の封筒で解決金の返還を求める請求書や手紙、解雇通知や罪状書と書かれた封書がずっと来ていて非常に困っています。 また、和解の際にお互い接触を持たない事、何か接触が必要な場合は弁護士を通すと明記されていますが、会社の役員から個人的...

弁護士回答
    2
  • 個人間の投資運用についての相談です

友人の株式投資に資金を預けた話です。 1500万円の資金を一年間預け、事前に書類を交わし、利益が出た際には友人が六割、私が四割の取り分を受けとる約束で運用が開始しました。結果、予期せぬ相場の暴落に遭い資金が失くなりました。 しかし、書類には損失が出た際のリスクの割合について記載がなく、私は友人にも一定割合の負担割合を負う責任があるのではないかと考え...

弁護士回答
    2
  • とある有名私立大学のAO入試について

私は昨年とある有名私立大学のAO入試を受験した者なのですが、その有名私立大学のAO入試において、 その大学の表向きの公式のホームページのQ&Aなどでは高校中退歴があるかないかといった経歴や年齢等による差別はないとされているのにも関わらず、同じ大手AO入試対策塾に通っていた他の友人の合否結果を見ていると本来無関係とされている出身高校の偏差値や年齢、過去の経...

弁護士回答
    2
  • 結婚式における業者への慰謝料等について

ベストアンサー

結婚式においてあり得ない対応をされました。 内容としては ①コンシェルジュの数々の暴言 ②結婚式中に飲み物を祖母の形見の洋服にこぼす 等でした。 ③このような結婚式であったため、両家の関係がわるくなったこと 等友人に詳細に話したところ涙を溜めてしまうほどでした。 我々もこの結婚式が原因で喧嘩などよくしてしまっていたため、先日業者に対して結婚式...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸していたお金を返してもらえない

ベストアンサー

不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...

弁護士回答
    5
  • 離婚におけるトラブル

現在、離婚調停中で別居しており、私名義の車を相手方が占有しております。 同時にどこに保管(駐車)しているか不明な状況の中、私が不倫でもしているのではと 思ったようで私の友人の後をつけ家を特定したようです。 相手方は精神疾患(鬱・パニック障害・チック症候群)や子どもの生存確認すら 秘匿すると言ってくるような相手方なので、 友人になにかあった際に取...

弁護士回答
    1
  • 前社長の親族2人に対する過大な使用人給与の支給について

現在、株主が2人おり、そのうちの1名が代表を務めております。 この代表者が、前社長の親族2人(役員ではない)に対して過大な使用人給与を支給しています。 前社長及びその親族2人は、株主とは血縁関係にありません。 1人は週数時間しか勤務しておらず、もう1人は月に3日しか勤務していないにも関わらず、数百万の給与を支給しております。特に何か資格を持っ...

弁護士回答
    1
  • もらい火火災 無保険

ベストアンサー

隣の家からのもらい火で借家の一軒家が全焼しました。(家は築50年程) 隣の家の方は亡くなり、出火原因は電気のショートだそうです。 私は火災保険にはいっていませんでした。 1.このような場合私は大家に対して何かを支払わなければいけないのでしょうか?(後片付けなどの費用他) 2.原状回復で返還しなくてはいけないと聞いたのですが、その金額などはどうやって出...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社のスマホ代金について

はじめまして。3月いっぱいで仕事を辞めました。3月中に、会社名義のスマホを私的にも使用していたため、番号を引き続きする事にしたので話をすると、経理から『今は書類を揃えれないから後日連絡する』との事でした。スマホの返還を求められなかったのでそのまま使用し、連絡が来るのを待っていましたが、なかなか来ず、8月に『解約するからスマホを返せ』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘をついている原告に対する対応について

ベストアンサー

父の生前の預金を使い込んだとして、兄弟から不当利得返還請求を受けています。 父の預金は、複数あり、私が預かっていたのはひとつのみで、後は兄弟が預かっていた時期があります。 原告は、私が海外旅行をしていた期間の引き出しや自分達が預かっていたといっていた期間の引き出しまで、私が使い込んだとして主張しています。 上記の他に、当時の生活の様子や普...

弁護士回答
    1
  • 不倫のもつれプレゼント

ベストアンサー

私から別れを切り出した元彼(既婚者、交際期間2ヶ月)からプレゼントしたものの返還と、彼の配偶者に2人の関係を話し、弁護士を通じ私に詐欺罪、慰謝料を要求すると言われています。 プレゼントや金銭はこちらが要求したというよりは相手が任意で渡してきたという状況です。 ここで、先生方に質問です。 1.交際期間のプレゼントは借用書などの書面が無ければ、別れた後...

弁護士回答
    1
  • オークション 出品時対応、損害賠償の支払いの範囲について

ベストアンサー

先日、オークションにてインクジェットプリンターを出品、落札されました。 取引後、入金確認後、発送。 先方に到着後、先方より、封をあけたら、インク漏れにより、床や従業員の服にインクが付着、また、インクを落とすのに、時間を費やされたのでその遺失損害分を請求すると言われました。 運送業者には過失がなかったので、こちらの梱包時の過失という事で落札料金と...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の児童手当について

海外在住5年ほど経ちます。引っ越しの際に日本に戻るかわからなかったので、住民票は残したままにしました。国民保険もずっと払っています。児童手当ももらったままだったのですが、先日市役所から祖母に連絡が来て(住民票は実家においています)子供が検診を受けてないので安否確認の為、写真など持ってくるように言われました。その時に祖母が「夏休みなどに帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

債務者の弁護士から債権者の私宛てに、債権調査票が、送られてきました。 それから2年後に、同じ債務者に対して、別件で貸金返還請求を提起したところ、債務者の弁護士は、訴訟中、個人再生をすると主張し続け、債務整理の手続きを行うということで和解しました。 債務整理を受任した弁護士は、債権者に債務調査票を送り、その後、どのような手続きを行うのですか? 債...

弁護士回答
    4
  • 再婚、養子縁組後の養育費について

入籍することなく、出産した子供の養育費を調停によって決定された金額でもらっていたのですが、 突然相手方から 私が2年前に別の方と再婚、子供も養子縁組したことが最近調べて分かったので、本来なら2年前に養育費支払い義務はゼロになっており、返還を請求すべきところだが、取り急ぎは今月からの養育費支払いはしない との内容証明が届きました。 減額ならまだし...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたお金は返さなきゃいけないのか?

こんばんは。実は11年年前に離婚した元夫から生活が苦しい為、独身になってからまた再婚してからも金銭的援助を受けていました。その金額は前の質問にも書きましたが、11年でもしかしたら900万円くらいだったかも知れません。そのやりとりは昔の携帯を調べると『なになにを買わなきゃいけないんだけどお願いします。』向こうからは『いくら?振り込みます』などの返事で特に...

弁護士回答
    1
  • 信用情報登録削除

ベストアンサー

12年程前に消費者金融3社を弁護士を通して債務整理、既に過払い金返還請求済みですが、信用情報機関で信用情報開示した所、1社のみ10年以上経過してますが、情報が登録されていました。その金融会社に直接問い合わせた所、代理人(弁護士)を通して債務整理してるので、直接本人から連絡貰ってもこちらでは対応出来ない。代理人を通してとの事。10年以上経過してますが、依...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書.................

母が死んで、生前、姉が親のキャシュカード、通帳を管理する、といって、勝手に預かっていたのですが、 キャッシュカード、通帳から多額の現金が引き出されてました。 そこで、姉に、お金の返還を請求したいのですが、 ①親からあづかっていた ② 姉がお金をもらっていない、親にその時渡した、と主張した場合、 ③母から贈与を受けた、と主張した場合、などかんがえられ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから