36,783件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について

現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与支払い少額訴訟の和解金額と控除について

退職した会社に未払い給与があったため、少額訴訟を行い、未払い給与全額支払いの内容(社会保険料など控除しない金額)で会社と和解しました。和解内容に、社会保険料など相当額の控除は謳われるておりません。 結果、会社より支払い内容の通知が届き、期日までに、一定の金額が口座に振り込まれましたが、和解金額全額とはならず、全額から社会保険料など相当額が控除さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却代金仮押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...

弁護士回答
    3
  • 「会社売却後に詐欺が発覚し、弁護士からの手紙が届きました。連絡するべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年1月に、私が代表者だった会社を売却しました。 その後、令和4年にその会社が詐欺をしていたと、受任した弁護士から手紙が届きました。 弁護士からの手紙の内容は、不正な勧誘(ミラートレード?)で損害をもたらしたようです。 「詐欺に基づく共同不正行為に、基づく損害賠償請求権又は契約の無効に基づく不当利得返還請求権に基づき、合計200...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の関係性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し協議離婚となり5/1に離婚が成立しました。 離婚を切り出してきたのは妻側。 私は泣く泣く折れて、離婚を承諾。という背景。 妻とは協議離婚となり、収入の多かった妻から財産分与・離婚慰謝料として夫婦で話し合った金額を貰う予定です。 その後、以下の文言を使用し公正証書を作成予定。 財産分与・離婚慰謝料のそれぞれの額。 ま...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使について教えてください

【相談の背景】 今回不貞相手の配偶者より不貞慰謝料請求をされ、和解しました。 相手は離婚をしており、私としては求償権の行使を考えております。 証人尋問時、原告は元配偶者に対しては慰謝料請求をしておらず、お金は受け取っていないと答えていましたが、実際に求償権を行使したときに、求償権を行使した相手(原告の元配偶者)が実は原告に慰謝料を払い済みなどの...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後の被害者側弁護士のやり取り

【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 その後銀行に電話した所、弁護士事務所から要請を受け付けたと聞き、弁護士事務所に電話しました。 その時に返還請求と貴事務所による下記事項(その日以降の入...

弁護士回答
    2
  • 利害関係のない第三者弁済の求償(旧民法)

【相談の背景】 私は、4年ほど前に、自営業の親戚Xから泣きつかれ、Xの工事請負債務1000万円を、第三者弁済で債権者Y社の承諾を得てYに支払いました。 親戚Xは返還を請求してものらりくらりとして、いまだに1円も返してくれません。 返してもらうには、訴訟をするしかないと思うのですが、旧民法だと、私は、正当な利益を有しない第三者なので、Y社からXに通知をし...

弁護士回答
    2
  • 会社法442条3項の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社Aに対して、300万円を貸し付けてあります。ちなみに借用書はございません。何故なら、私は以前、株式会社Aの取締役であり、役員借入金として処理されているからです。さて、先日、返還請求の内容証明(金額、支払い期限付き)を株式会社Aへ郵送いたしましたが、支払い期限を過ぎても未だ返金がされていません。そこで、本人訴訟を起こそうと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル 返済対応

ベストアンサー

個人事業主です。 会社の売り上げ金、業者支払い等を事務員に任せてました。 開業した当初は資金繰りが出来ず自分自身も借り入れをし事務員も1000万借り入れをして資金繰りをしました。 共同経営ではありません。その時はお互い疑うこともなく信用してたのですが、最近お互い揉めて借入の返済を求めてきました。 ここで問題なのですが借入金を約3000万請求されてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本、住民票の不正取得について。

ベストアンサー

20年以上前に別れた恋人が、探偵事務所に私の居所調査を依頼していました。 探偵事務所は行政書士に貸金返還請求の為と嘘の内容で申込み、親の住民票・戸籍謄本と私の戸籍謄本を、3カ所の役所で計7通不正取得させていました。 警察にも捜査をお願いしましたが、探偵事務所が弁護士を通して示談を申し入れてきた為、示談にしようと思っています。 ① この場合プライバシ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認からの流れについて

ベストアンサー

裁判所で、審判協議中に父の遺言書が出て来ました。審判は終結すると思います。全ての財産を長男に相続させると、自筆遺言です。来月に検認の為、呼び出しがあります。兄弟は長女、次男の3人です。 質問1、検認した後、被相続人の預金を降ろすには、銀行では何が必要ですか?ちなみに共済では、検認された遺言書と、当事者の本人確認と印鑑証明だそうです。 質問2. 兄弟...

弁護士回答
    2
  • 限定承認受理後の相続財産について

ベストアンサー

限定承認の申述が受理されたのですが、今後の財産管理において、披相続人死亡後に発生する下記のケースについて、質問がございます。 ①健康保険料・介護保険料の還付通知が届いています。 還付金の請求を行い、相続財産に追加したほうが良いでしょうか。 ②遺産の自動車を先買権にて相続人が所有し、その後処分することにより発生する可能性のある、自動車重量税の還付...

弁護士回答
    1
  • 相手の名前や住所など分からない時の少額訴訟について

掲示板サイトで知り合った方にお金を貸して音信不通になりました。 簡単に概要を説明しますと、 掲示板サイトで、13歳。父親から暴力受けていて、母親は新しい男作って出て行った。携帯代止まってる。という投稿を見つけ、可愛そうだなと思い、メールを送りました。 その後やり取りをし、お金を貸して欲しいと言われたので、1万円振込ました。 その後に5000円振込...

弁護士回答
    3
  • ルームクリーニング代の消費税を払わないといけないのでしょうか?

ルームクリーニング代に消費税はかかるのでしょうか? 先日借りていたマンションを退去した際に、 ルームクリーニング代40,000(税抜)と エアコン掃除代10,000(税抜)を請求されました。 税込で54,000です。 対して、私が預けていた敷金は45,000です。 この敷金がそのまま持っていかれ、 さらに9,000を追加で私に請求するそうです。 ルームクリーニング代(40,00...

弁護士回答
    1
  • 生前中の遺産の使い込みについて

ベストアンサー

親の生前中、相続人に遺産3000万円隠されているようです。 銀行からの履歴開示請求で明らかになりましたが、生前中に50万円を数回、300万を数回、約2年間、月々下ろされた履歴があり、最後は生前中に解約されておりました。 上記金額の受け皿(入金先)は現金所持か、相続人(または配偶者及び配偶者側親族)の口座に入金されていると考えています。 相続人からの回...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と不法行為では、どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人の預金を、他の相続人の一人が使い込みをしている問題で、 私が原告として訴訟を検討中ですが、これまでのやり取りで、被告となる人物は 引出しを行ったのは自分である事を認めています。 そして引き出した全額を、被相続人に手渡したとも言っています。 しかしながら引出しが過去4年で総額5000万円にものぼります。 そこで教えて頂きたいのですが、 (1)...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの親子関係不在確認の申し立てについて

ベストアンサー

離婚した元夫から親子関係不在確認の申し立てと、公正証書の養育費の支払いに関する事項の削除の申し立てをされました。 申し立ての理由としては、私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%である結果で出たとのことでした。 年に3回2時間ほど、子供との面会の機会はありましたが、私も同席しておりいつ子供のDNAを採取しかのか不明です。 このような私的なDNA鑑定でも調停...

弁護士回答
    1
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 特別受益がある場合の相続分割の計算について

ベストアンサー

被相続人Aには長女B、次女Cの二人のみ相続人がおり、 A死亡時の残余財産は500万円(仮定)であったが、 長女Bは、Aから生前贈与1000万円を受贈していたとします。 その場合、(500万円+1000万円)✕ 1/2 =750万円が Cの法定相続分であるとして、CがAの残余財産500万円を全部取得して、 その上で更に、Bに対して、Cの法定相続分との差額2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と特別受益の関係について

下記1.〜3.から4.が導かれるか(1.〜4.はすべて正確か)について質問します。 1.相続時生産課税制度による生前贈与を受贈していても、相続放棄できる。 2.生前贈与は特別受益として相続財産に持ち戻しの上、他の相続人に対して債務を負う可能性がある。 3.相続放棄をした者は初めから相続人ではなかったものとみなされ、相続人ではない以上、   特...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける自転車の無断撤去について

居住している賃貸マンションにて勝手に自転車を撤去されました。 現在借りているマンションにおいて、登録シールを貼り、先方指定の駐輪場、駐輪場所(番号)に停めていました。 ある日、先方管理の関係でシールを変えるということで、「新シールに変更するため、前のシールを貼ってあるものについては撤去する」という旨の貼り紙をし、一定の期間を置いたうえで連絡が...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 移送決定が出てからの手続き

ベストアンサー

少額訴訟 移送決定が出てからの手続き 現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私...

弁護士回答
    1
  • 留学先の学校でケガ、治療費や慰謝料などの請求は可能か?

現在、留学中です。留学先の学校内のカフェでお茶を買ったんですが、その際、蓋が閉まっておらず私の右手と左胸に熱湯が溢れてしまい火傷してしまいました。 すぐに学校で応急処置してもらいemergencyで先生と病院に行きました。 幸い右手はすぐにアイシングしたので良かったのですが、左胸が皮がめくれるまでの火傷になってしまいました。 保険会社を通して日系病院に通...

弁護士回答
    1
  • 買主に対する媒介契約書について

私が働いている不動産仲介会社では、買主に対して媒介契約書を交わしておりません。 以前に働いていた不動産会社では、買主にも一般媒介契約書を交わしていたので会社によって 違うのかと思っておりました。 私の解釈では、買主に媒介契約書を交わさないと仲介手数料を受け取るのに拘束力がなくなるのでは無いかと思っております。 ここで質問になりますが、買主に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の仕様書記載の設備が住宅メーカーの誤記と言われて追加代金を請求されました。

ベストアンサー

請負住宅の契約をしました。 契約書の中身の仕様書に入っていたインターホンがメーカーさんの誤記で指定したメーカーのオプション品が入っていたとの理由で追加代金を請求されました。 契約前の打ち合わせではインターホンについてはあるメーカーにして欲しいとしか打ち合わせをしておらず標準品が何なのかの説明も受けてませんがこのままの仕様でやる様にお願いしまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫交際で別れたあとの慰謝料

既婚者(A)と付き合ってしまい、最終的に別れたのですが、付き合っているときに旦那にばれてしまい、慰謝料をAが要求されたそうです、書面もなにもなく話だけされました、Aの分が300万、私の分が200万、Aがまとめて500万支払ったそうです。別れたあとにあなたの分の200万払えと要求されました。付き合っているときに慰謝料半分払うと言ったら、断ってきた人が急に要求してき...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚7年目。子供はいません。 私の不貞で離婚になります。 慰謝料を請求されていますが揉めています。 相手は財産(400万)の放棄プラス不倫で離婚の相場(100〜300万)を払って欲しいそうです。 財産分与は半分受ける権利があるのは知っていますし、相殺出来たらと思っていたのですが相手がそれでは納得できないそうです。 もちろんこちらが悪いのですが本来...

弁護士回答
    3
  • 賠償の代位どう使うのか…

ベストアンサー

友達から借りたCDをなくした場合(または誰かに勝手にもっていかれたかもしれなかったり)、そのCDの時価相当分を友達に弁償した場合(債務不履行やまたは不法行為の損害賠償として和解契約を結んで賠償した?)、あとから友達から借りてなくしたはずのCDが部屋から出てきた場合、所有権は自分に移ったことになりますよね? それともなくしたという前提条件?が違うからやっぱりCD...

弁護士回答
    3
  • 自費対応の事故における示談

ベストアンサー

事故後、相手(被害者)と、示談という話になりました。治療費、物損費、休職損害費の請求を受けました。証明の為、相手の給与証明書(過去3ヶ月分).病院の治療費のレシートのコピー、(壊れた傘は、領収書が無いが了承)を頂いたが、休職日数が不明な為、休職損害証明書の請求をしたところ、なかなか応じてくれません。 事故後、発覚したのですが、こちらの自賠責保険がきれて...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の家賃、現状回復費支払い義務について

10年間、同棲して別れた彼女Yがいるのですが9年間住んだ家の現状回復に関して、敷金だけでは足らずに請求がきたため、折半で支払いたいと考えているのですが、Yは支払う気がありません。 Yは新しい相手ができたためペットを置いて出て行ったのですが、余りにも身勝手な行動であったため、ペットはこちらで全面的に保護し、関わりを断とうと考えています。 Yはペット...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の口座凍結について。

何度もすみません。 郵便局を訴えるのはあきらめました。 先ほど回答してもらったやり方、不当利得返還の請求にくっつけて慰謝料を請求する訴えを提起するというやり方で、やってみます。 その郵便局の定期預金の解約をするのに姉夫婦達は委任状の委任者の筆跡は間違いなく姉の字で受取人がその姉のだんなの名前だったのです。 なぜ、それが確信をもって言えるかという...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の既払い金の返金について

平成20年11月に交通事故に合い、過失割合が0(当方)で、事故の保険会社からは1年7か月間休業補償してもらいました。事故は結果、後遺障害14級で、自賠責から75万円づつ後遺障害慰謝料をいただきました。しかし、示談に至らず、訴訟にする事になり、訴えました。保険会社代理人は既払いで相当払っているとの主張です。休業補償は事故担当者が調査会社を介して調...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの取り分

私は今貸金返還請求で、知人Aに対して訴訟中です。 Aは不誠実な態度なので、強制執行を考えています。 私の知人であるBさんも昨年Aに対して貸金請求訴訟を 起こし、毎月決められた金額を返済する事で和解し、 現在Aから和解どうりに返済されている状態だそうです。 そこでお聞きしますが、私がAの給与を差し押さえた 場合に、差し押さえた分については ?全額私の取...

弁護士回答
    2
  • 親権と書類

離婚してから親権は妻側にあります 現在親権調停間近ですが長男は離婚してからはわたしが一緒に暮らしています 直接子の返還請求はありませんが間接的にはあります 私は長男を引き渡すつもりは全くなく長男も母親側に絶対に行きたくないと泣きじゃくるぐらいです 一応証拠の為にビデオで撮影もしてあります 先日家裁から子の引き渡しと慰謝料請求の調停通知がきました ...

弁護士回答
    1
  • 疑問とこれから

ベストアンサー

教えて下さい。 先月、調停が終わったのですが、その際に 『かかった収入印紙代、切手、戸籍謄本などの代金は申立人が全額負担し、相手方には請求しないこと』 と言われました。 その時は『はい』と返事をしましたが、今とても疑問です。 なぜなら、養育費の調停・年金分割は調停をしましたが、離婚調停及び婚費分担の2件の調停は取下げました。収入印紙・切手は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における水の問題

現在、2軒長屋に住んでおります。上水道ではなく井戸水です。この水が想像以上にひどいです。新品の洗濯機は3日で水が出なくなり、浄水器は半日でやはり出なくなりました。風呂を入れると底が見えないほどゴミが浮きもちろん飲み水はスーパーでもらってきてます。入居の際に、水はあまり良くないですよと聞いておりましたが、良くないというレヴェルではございません。居住...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし、銀行振込、お金の返済可能か?

ベストアンサー

今年の春頃に、知人に35万円貸したのですがそんなものは借りていないと言われ、終いには此れは貰ったものだと言い張る様になりました。 知人を信用していたので、借用書を書くことなく銀行からお金を振り込んだのですが、返還を求める事は可能でしょうか? 少額訴訟も考えているのですが、借用書がないためそれも難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清算金は全額戻ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止による契約破棄のため、新しい弁護士を探しておりました。  このたび、新しい弁護士が見つかったので、前の法律事務所に清算金の返還を願いたいのですが、どれくらい戻ってくるのでしょうか。(弁護士費用が分割で払い終わる前でした。)

弁護士回答
    3
  • 支払督促はなぜ商品引き渡しには適用されないのでしょうか?

司法書士さんのHPなどで支払督促は使用品の引渡には使えないと書かれているのですが、なぜなのでしようか? 確かにほとんどのケースが金銭の支払いであるのはわかりますが、条文で「その他の代替物の給付」と書かれていますし、法律のテキスト等でも「売買を原因として代替物の給付を求め、無効な場合は代金の返還も求めることができる」となっています。 どうかご教授お願...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組発覚後 過去に支払った養育費の返還について

調停離婚後 12年に渡り養育費総額216万を支払って来ましたが今年になり 離婚翌年に前妻が再婚し 実子を養子縁組していたことが分かりました前妻夫婦は故意に再婚し養子縁組したことを隠し養育費を受け取っていたようです 証明する証拠があります 今まで支払ってきた養育費を減額し差額又は全額取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関の利子の正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金融機関による利子の計算に間違いがあるかどうか素人には分からない場合 【質問1】 金融機関から連絡あり次第、返還すれば罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前にしてはいけないこと

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...

弁護士回答
    7
  • 過払NHK受信料を取り返したい

【相談の背景】 沖縄県石垣市に住んでいた母の過払いNHK受信料についての相談です。 2019年10月に亡くなった母が約10年間、約2倍のNHK受信料を払っていたことが最近分かりました。 過払い分を取り返したい。 NHKの言い分:平成20年11月に母に書類を送り、衛星放送受信の契約した。 衛星放送は受信していませんでした(衛星放送用のアンテナも有りませんで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止 担保の解約

ベストアンサー

掲題の件、執行停止決定が判決で取り消されました。 担保を取り戻したいと考えているのですが、2か月強かかるとのこと。 ただ、御経験などから、全額戻ってくるものなのか、また、どのようなプロセスを経て、返還金額を決定するのか考量事由について、箇条書きでも結構ですので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金を着服した被告が他の相続人に分配したので現存利益はないとの主張に下記反論は正しいのか

ベストアンサー

被告は,分配当時着服した悪意の受益者として返還義務を認識しての分与は公序良俗に反し無効行為である,仮に相手が受領しても,それは無効行為の追認であるから,新な行為として,本件とは関連性なく,利益の範囲を減じることはない。 先生のお手本を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宅配業者による食品の処分は横領に該当しますか?返却や金額返還は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで購入した食品の外装不良があり宅配業者に一旦預かると言われ引き取りにきたので渡しました。その後サイト側とのやり取りで返送の必要はないとの事で宅配業者にそれの返却を求めましたが勝手に処分されていました。配送業者なら食品の返品が不可だとわかっていると思うので納得できません 【質問1】 横領に当たりますか?現物の返却もしくは...

弁護士回答
    1
  • 労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい

私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の交通事故

生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから