36,783件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です

夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の流れに対する裁判官の権限

ベストアンサー

5年前の遺言無効確認請求訴訟で、公正遺言証書が無効になりました。 原告は私(以下甲)、被告ははとこの子(以下乙)です。 ①父に遺言能力無い時に乙が勝手に公証人連れてきて遺言を作成 →無効になる。 ②勝訴後、乙に財産引き渡しを求めるも返還せず →乙の全財産仮差押する。 ③その後双方弁護士で協議繰り返し同意書を作成し大よそ額(その内600万円所在不明)返還さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後の実費清算

弁護士を解任しましたが実費清算していません。 いろいろあって解任しました。 訴状の提出先を間違えたことを隠して、手続きが長引いていると嘘をついたり、 期日に二日酔いで無断欠席し、期日延期になったり、 和解はできないと伝えた依頼人に理解を示したにもかかわらず、実は一人で和解をしようとしていました。 面談に何度も上司(も事件担当として契約)の同席...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました

ベストアンサー

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました

土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました。どうしたらよいのか分からないので教えて下さい。弁護士は必要なのでしょうか? 親戚関係にある人に2年前に資材置場として土地を貸しました。(契約書なし) しかし、当方の家を建築することになったので約7ヶ月後に返還をお願いしました。 その際、廃材等の資材撤去料金を請求されました。 結局、トラブルが嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件及び金銭借用書の私用文書毀棄罪について

ベストアンサー

前回 ご相談させて頂いた事案です。 600万円の貸金があります。この借用書を破られてしまい 私用文書毀棄罪で刑事告訴しております。 今回 返還のあった300万円を差し引いた300万円を 貸金請求事件として 民事訴訟を起こしました。 相手には 窃盗の前科(執行猶予)があります。 1)検察庁より 民事訴訟の訴状書類の提出を求められ 警察署に届けました。  ...

弁護士回答
    1
  • リゾート施設の利用契約解除に基づく、当所有権がある部屋の返還の大規模修繕費は妥当?

ベストアンサー

お世話になります。  今般、平成7年に法人で契約したリゾート施設の「施設相互利用契約」につきまして、当社の清算を理由として、先方に同契約書に基づいて「契約期間満了6ヶ月前までに書面をもって本契約を更新しない旨」を通知し、解約する予定です。また同時期にその施設を利用するにあたってリゾート施設の一部分(土地・建物いわゆる一部屋で共有持ち分としては十分...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約時における借用書

お金を友人に貸しました。 その際借用書を書いてもらっているのですが全額返還要求をする際(返すつもりが感じられないのである程度強引にでも)弁護士の方に相談、もしくは同伴していただいた方がよろしいのでしょうか? また借用書はどのくらいの期間がたつと無効となりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の売却を頼まれただけなのに 罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人から 自分の関係者の車を盗んだから 返還するか弁償しろ!もしくは 警察に窃盗で訴える!と言われていますが その車は 違う人から借金のカタだから 誰かに売ってくれと言われて 買い手を見つけたのですが 売却する際 名義を見ましたが 当然 その弁償しろと言っている人の名前でもなく 借金のカタであれば 知らない人の名前であっても 何の問題もないと判断して売却...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与に時効はありますか?

ベストアンサー

主人の父から100万円・私達夫婦から100万円、私の父から100万円を出し合い300万円の墓地(永代使用料+墓石代)を主人名義で購入しました。 ・この場合、私の父は自分の入るお墓を主人がまもる代わりに100万円を贈与する、負担付贈与という事になりますか? ・将来私達夫婦が離婚した場合は父はこのお墓には入れませんので、贈与した100万円を主人から返還してもらう...

弁護士回答
    4
  • ◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)

◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解消について

弁護士に対して信頼できないと判断し、委任契約を解消しました。 委任契約書の中に、着手金の返還をされる内容の条項があり、弁護士自身も、電話ではありましたが返金しますと言いました。 1週間たっても連絡も返金もありません。 どのくらいを目安に催促したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休日勤務手当の過払い未払い相殺

公務員の休日勤務手当の相殺権について 公務員の条例には、「毎週の土・日を週休としない職員は、祝日に勤務した場合及び祝日と週休日(土曜日も入る)が重なった日には次の直近の勤務日に休日勤務手当を支給する。又休日勤務手当は、祝日の日の00時から24時まで暦日の正規の勤務時間に勤務した時、支給する。」となっています。 静岡地方裁判所においても「上記の通り支...

弁護士回答
    1
  • 退職金関連裁判になる場合について

【相談の背景】 確定給付企業年金から裁定一時金を受け取ってましたが、やめた会社から社内規定より上回ったので差額を会社に口座に返還してくださいと言っています。一応、私は返還する義務ないと思うし、あの差額は8万円ほどです。私外国人ですが、相手は裁判になると日本におられんようになると脅迫しています。 【質問1】 もし、裁判になる場合、私は弁護士依頼す...

弁護士回答
    2
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約について

1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。  契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...

弁護士回答
    1
  • 相手方破産後の権利行使催告

【相談の背景】 不当利得返還訴訟の係属中に、相手方(被告)が破産手続開始決定を受けました。請求債権自体の回収は諦めていますが、差押を先行させたため担保金が10万円ほどかかっていますので、急いではいませんが将来的には権利行使催告で担保金を回収する予定です。尚、訴訟の経緯から、仮に判決まで行っても請求の一部しか認められないと思われる事案でした(破産手...

弁護士回答
    1
  • 相続における他の共同相続人に対する弁護士費用の償還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、共同相続人は3名です。 私が単独で弁護士を依頼しました。 本件 相続財産には 複数金融機関の預貯金及び不動産が含まれており これらを解約、換価、分配するためには 専門的な法律事務が不可欠な状況にありました。 (特に不動産は借地権付き建物の売買で、地主が相当に曲者でその折衝に当たって相当に苦労しました。) 私は、共同相...

弁護士回答
    6
  • 相続財産から葬儀費用を差し引くものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日もご相談させていただきました。 私は他の相続人から遺留分請求を受けました。 被相続人は知人女性であり、相続人は養子の子が1人です。 知人は私にすべてを相続させる公正証書遺言を作っていました。 相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450を遺留分請求されるところ、養子が負担した葬儀代400万円を相続財産か...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い賃金 和解確認書について

【相談の背景】 昨年退職した会社に、未払い賃金請求をする為、労基に相談しました。 労基の会社聴取により、是正勧告がなされ、会社から未払い賃金【一部】を支払う旨の書面を頂きました。 その書面【確認書】の記載内容について、お伺いしたいです。 【質問1】 確認書の内容に、口外禁止特約が入っておりましたが、在職中に周りの社員にも相談をしている為、口外済...

弁護士回答
    1
  • 借入先不明の借金と、信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報と借金についてご相談させてください。 約20年前の旦那の借金が発覚し、2月に3件時効援用をしました。 そのうち2件から、契約書を返還していただいたのですが、よくよく見るともう1件借金があるような内容が記載されてるのです…(他会社借入30万、という記載です。) 時効援用した3件と金額が違うので、旦那に尋ねましたが、よく覚えてないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の威圧的な態度

【相談の背景】 不当利得返還請求(損害請求訴訟)の訴訟で弁護士に依頼していますがその担当弁護士(個人経営)がとにかく横柄で何かあると「以前にも申し上げた通りご不満なら解任しても一向に構いません。」を連呼してきます。私としても、その弁護士から着手金は戻せないと言われており。今となっては着手金55万円をだまし取られた気分です。紛議調停の手続きも考えて...

弁護士回答
    3
  • 相手方から養育費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...

弁護士回答
    4
  • 結婚式のアルバムの扱いについて

離婚時に共有財産のほとんどは置いてきましたが、結婚式のアルバムは自分が写っている為渡したくありませんでした。 相手にアルバムはどうするか聞いたところ、全て処分するのは悲しいし、子が見たいと言うかもしれないから持ってていいと言われました。こちらは処分希望でしたが、その気持ちは伝えず(持ち帰ります。)とだけ伝え持ち帰りました。 保管すると約束はして...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係にあったかたから脅されています。

ベストアンサー

以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容をしりたい。 送るときの要求について。

不倫相手に内容証明を送りたいのですが、住所など知られたくないので、弁護士事務所に代理で出してもらう場合は費用の相場はありますか。 また、主人とは復縁したので、不倫相手側に今後の連絡や交際をやめさせることの要求はできますか? また、約束を破った場合、あらためて慰謝料請求はできますか。 不倫相手方が生活保護で慰謝料が取れないことが分かったので、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者になり、困っています。

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者になってしまいました。解決策を教えて下さい

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されています...

弁護士回答
    3
  • 親の入院費の兄弟間での負担は

ベストアンサー

介護費用についてご相談させていただきます。 父は要介護認定を受けており(階級までは知りません)数ヵ月前にデイサービス中に容態が急変し入院をしておりました。 日数は定かではありませんが2ヶ月弱だったと思います。 日頃から介護している兄から費用などの話はなく容態やデイサービスの時間が減らされたと手伝いのメールはありました。 そんな矢先に兄嫁から...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、「旅行サイトを通じて予約したホテルのキャンセル料の返金について」という文でご相談させていただいた内容の続きになります。あれから、弁護士さんの無料法律相談を複数利用し、ホームページ上にキャンセル不可だと書かれてあったとしても、2ヶ月前にキャンセルで全額請求などはあり得ず、キャンセル料として請求できるのは実際に損失が出る見込みの分しか請求できず...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です。

個人間で金銭の貸借がありました。 貸主が貸金90万円の返還請求をしたところ、借主は「一括では無理なので月々2万円ずつ返します」と約束しました。 しかしその後、借主は、「返す金額は50万円とし、誓約書と受領書に署名押印しないと50万円も返さない。」といってきました。 貸主は、誓約書を書かないと貸した金を返さないなんておかしいと指摘しましたが、借...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。

以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...

弁護士回答
    1
  • 相殺による弁済は時効の中断の要件になりますか?

<本題> 予め相殺の可能性を約束していた場合、それが消滅時効の時期到来後であっても一方的意志で実施できるでしょうか。 またそれは債務の承認として時効中断事由になるでしょうか? <状況> 私は相手方に対し不当利得の返還請求権による債権Aを有しておりますが、 直接請求することはせず、相手方が私に対して債権Bを有した時に相殺させてもらうとの約束をして...

弁護士回答
    1
  • 介護報酬について

現在、障害者のグループホームを運営しております。申請時には県の職員や現在運営中のグループホーム等に聞きまわりながら3ヶ月~6ヶ月もかけて申請をあげました。ところが、初めての監査で人員基準が達していなかったり、夜間支援加算が基準を満たしていないといわれ、いままでの介護報酬を返還してくださいと言われました。もちろん障害者のグループホームなので収益は微...

弁護士回答
    2
  • 60万未満の金額で控訴(簡易裁判所)

簡易裁判所に敷金返還訴訟を起こしたいのですが、 判決に不満があった場合は控訴したいです。 しかし60万円未満なため、少額訴訟となってしまうのでしょうか? 60万円未満でも簡易裁判所で控訴可能な訴訟を起こすことは出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害時の警察の対応に対する不満

盗撮の被害にあいましたが、その際の警察の対応に不満があり、訴えたいと考えています。 盗撮の被害に合ったため警察に被害届を提出ました。警察から、犯人は逮捕され、証拠となる写真が保存されていたPCも押収したとききました。 しかし、犯人がPCの返還を求めていると警察から聞いたため「盗撮画像を削除してほしい」とお願いしました。しかし、警察が犯人にPCを返還...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の部屋の異常(床上漏水)による、家賃返還、退去費用について

今年の2月から、部屋の床上漏水が酷く通常の生活ができなくなっています。 まず、第一に通常の生活ができていないのですが、家賃を満額支払わなければならないのでしょうか? また、部屋に異常が起こってからの期間分の家賃返還してもらうことは可能でしょうか? 最後に、私自身幼少期からが喘息をもっており、健康被害になるまえに引っ越ししたいのですが、費用等は...

弁護士回答
    2
  • 妻が横領して離婚 それに伴う慰謝料及び結婚式費用の返還

【相談の背景】 2025年11月頃妻が勤めている会社で横領していたのが発覚しました。 2025年5月に入籍し9月末に結婚式を挙げた直後の判明で現在は離婚協議中です。 付き合ってから婚姻後約2年間横領を続けていたとのことであり分かっていれば私は結婚していません。 慰謝料及び結婚式費用の私が負担した部分を支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料の相場はど...

弁護士回答
    1
  • 習い事の過払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の退会していたはずの習い事の月謝が16ヶ月引き落とされていました、ジムに聞いたところ、休.退会届けを書いて貰うのを忘れていたので、お金は返金しますと1度は言ったのですが、やっぱり返せないと言い出しました。 【質問1】 この場合少額訴訟などでお金は返還して貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母が脅されて借用書を書いてしまうかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 叔母から書面による贈与500万円を受けた者です。 その後、気が変わったと返還を求められています。 私の名誉を脅やかす行為を働くぞと、認知症の祖母を脅して借用書を書く様に迫って来たそうです。 贈与が終わっているので、借用書を書かされても法的に無効になる可能性が高いとお答え頂きましたが、その後に近隣の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みを取り戻す場合、不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求はどちらがよいのでしょう

お世話になります。 実は、今年の9月に母が亡くなり、遺産相続の手続きを進めているところです。 その手続きで、通帳などの精査を行っていたところ、母の生前、姉が多額の現金を引き出していることが分かりました。 家族の構成をお伝えしますと、(私から見た続柄) ・父(20年以上前に死去) ・母(今年9月死去)※平成28年にアルツハイマー型認知症の診断 ・姉〔...

弁護士回答
    1
  • 未払離婚解決金の不当利得返還請求事件で受けた精神的苦痛を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

これを裁判というのかどうか分からず、ご相談させていただきます。 平成21年に調停離婚しました 平成31年3月まで養育費を支払う事になっていましたが、平成30年3月に養育費の減額調停を起こされました。 その際に離婚調停条項に記載された指定口座に離婚解決金が一部支払われいない事に気付き未払離婚解決金を請求し、給与差押えをされたくないと仕方なく支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 840万円の返済問題に関する課税の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に、Aに対して800万円ほど貸付(返済期限付き借用書あり)と40万円の贈与をしましたが、毎月の指定返済日に一度も返済されないまま返済がしばらく無理である旨回答があり、所得が相当額ありながら返済の意思が確認できなかったため、翌年民事訴訟(不当利得返還請求)により強制執行で50万円を回収するに至りました。以後一切返済の意思はある...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費にについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、住宅と車を売却して財産分与するのですが、500万円ほどのプラス財産になり、250万円ずつわけれそうです。 また、子供がおり、大学卒業までの残り5年ほど養育費を払うと300万円ほどになります。 妻は住宅と車をそのままくれるなら、養育費は要らないと提案されました。 わたしにも少ない養育費ですし、子供と妻の環境変化がないメリットも...

弁護士回答
    1
  • 旧民法95条と民法704条の併用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として本人訴訟をしております。 2014年1月に被告の話を信じ、被告に振り込んだ50万円について、2021年12月に被告から聞いていた話がそもそも嘘であった事が判明したため、その50万円の返還を求め訴訟を提起致しました。 前回の第一回目の裁判では、被告の肉声が録音されたデータや手紙等の証拠を提出し、旧民法95条の錯...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務、退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...

弁護士回答
    2
  • 残り3か月で、賃貸アパートからの修繕に伴う立ち退きを命令されました。

【相談の背景】 親戚夫婦の話です。 数十年住んでいる賃貸のアパートの修繕が必要、とのことで、大家から立ち退きを要求された様です。 夫婦は共に70近くの老夫婦で、精神疾患を抱えた40代の娘を抱えており、そう簡単に生活環境を変えるのも難しいような状況です。 突然の立ち退き要求にかなり困っているようです。 大家の要求は、5月までに当該物件を立ち退くこと。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから