このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。
彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手への請求
約10年間交際していた男性がいました。交際を始めて間もなくから私のマンションで生活するようになり、同棲中の生活費(食費、光熱費、彼の被服費など)は全て私が出していました。彼自身もマンションは借りていたので家賃と光熱費の基本料金だけ自分で支払っていました。これまで幾度となく結婚の話もあり来年入籍する予定でしたが、数ヶ月前に2度目の浮気が発覚して別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて
ベストアンサー前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す時に有効な契約書の作成について
私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確信犯ですか?昨年の5月に貸したお金です
生活保護者に 12万貸しました 昨年の12月までには 返すといって 一度も返金がありません 取り戻せますか 一応 強制執行行われましたが 差し押さえする動産がないと言う 結果です
- 弁護士回答
- 3
-
-
2000万円を貸そうと思っているのですが
事情により結婚はしていませんが相手との間に子供が一人おり、密に連絡はとっている間柄です。 相手の方が企業したいということで2000万円を私が貸そうと思っています。きちんと公正証書の作成までしようとは思っているのですが、 ・返済は急がず20〜25年後くらいにまとめて返してくれればよいと思っています。 ・現在、アパート暮らしで特に担保に出来るようなものもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金返済してもらえない
ベストアンサー知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に貸したお金の請求の仕方
ベストアンサー2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた相手から体の要求。周りにバレるのも怖い
ベストアンサー【相談の背景】 私は、飲食業を経営しています。 コロナ禍の影響で赤字続きになってしまい、昔キャバクラで知り合った知人男性に合計620万円お金を借りています。 借用書はありませんが、「お金を貸してほしい」などのLINEの文面、ネットバンキングで振込の履歴はあります。 返済は焦らなくていいと言われていますが、結婚して欲しい、子供を作って欲しいという要望が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はありません。やっぱりムリですかね?
ベストアンサー婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の調査などについて
ベストアンサーお金を貸したのですが、お金が無いから返せないと言って返してくれません 実際にはお金があるのに返してくれません 相手の銀行預金・定期預金など調べることはできるのですか また、差し押さえなど弁護士さんを依頼しないとできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を一括返済要求されてます。
ベストアンサーお付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に一筆書いて免許証のコピーを渡して180万借りました。返済しないといけないですか?
ベストアンサー10年前の話です。 風俗で働いていた時に店を辞めるなら180万円払えと要求され、親や大学にバラすなどの脅迫もされ怖くてその時に好意を持ってくれていたお客さんに相談をして180万円を借りました。 私もその時はバラされるのが怖くて警察にも言えず本当に無知で甘い考えだったと今は反省してます。 ですが、その時のお客さんも私に好意を持ってくれており、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の連絡先が消えました。名前と生年月日はわかっていますが、貸したお金は返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー交際して1年半程になる彼女がいます。 その彼女に総額67万円貸しています。 67万円は一括で渡したわけでなく、多い時で26万、少ない時で11万渡しています。 渡した時の日付とどういう場所で手渡ししたのかはメモ帳に手書きで残しています。 貸して1〜2ヶ月が経ちそろそろ少しづつでも返してくれるかな、と思っていましたが一向に返済される様子ではなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させていただきます。宜しくお願いします。私は何の請求も出来ないという事でしょうか?
ベストアンサー私は妻帯者の人と、13年間付き合っていました。相手の方は単身である県から出稼ぎ状態で出てきている時に私達は出会い、奥さんと一緒に居るとストレスで、病気が出るからと離婚すると言われていましが、なかなか彼が離婚しないので、私が別の方と付き合い始めると私の相手の方にメールしたりして、邪魔をし、私が他の方と付き合えない対策として、監視の為か自分のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金と借用書について
【相談の背景】 SNS上の知り合いである生活保護中(自称)の男性にお金を貸しています。さらには精神系の病気で職につけないとも言っています。借用書を書いてほしいとはたびたびいっているのですが、なんだかんだと言いながら書こうとしません。 提出された免許証にお手紙を送っても帰ってくるので途方に暮れていたところ、この方とトラブルを起こしていた人がSNS上に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居一年 相手弁護士の辞任
主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
洋服店フランチャイズ譲渡、契約書について
私は、洋服屋で従業員として働いてましたが、店の経営が悪化し店を買わないかと言われ、そうじゃないともう店を閉めるといわれました。すぐに職がなくなるのも困るので店を100万円で買いました。契約書にサインをし、連帯保証人も書いてあります。しかし譲渡、契約書の内容にどうしても納得いかない点があります。それは、毎月のれん料として5万円を払い続けること。従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討しています
元彼にお金(51万)を貸したまま一円も返済されない状態が1年以上続いているためです。 貸した当初は信頼関係もあり、お互いに結婚を前提にというのがあったので借用書などはなく、手元に証拠としてあるのは振り込み時に出てくる明細用紙のみです。 彼は返す返すというものの、実際には毎回のように返します→遅れました、返します→遅れましたを繰り返しており、言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?
ベストアンサー知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金させてお金を貰ったら訴えられますか。
ローンの返済をすぐにしたくて借金があると嘘をついて相手方に借金をさせてお金をかりてしまいました。 メールのやり取りを削除してしまったので多分言ってないのですが返すと言ったか覚えていません。 このような場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借りたお金、利子をつけて返せと言われて返しています。払う義務はありますか?
【相談の背景】 6年位前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を利子をつけて返せ、と言ってきました 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子です。その後遊ぼうと言われて遊んだ際に、体の関係を迫られました。何回か遊んだのですが毎回迫られたため、嫌になり、借りていたお金の分は返すから縁を切りたいとお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの前に何かアクションを起こした方がいいのでしょうか
5年前に知人Aに事業をするからと言われたので、200万程 貸しました。勿論貸付状とかあります。100万ほど返済した 時点で事業が失敗して、それ以降返済に応じなくなりました。 Aは私の知人Bさんからもお金を220万ほど借りており、 返済しない為Bさんから訴訟を起こされ、5年間で返済する 事で和解しました。現在2年ほど返済しており、後3年返済 しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、公正証書の作成。金銭消費貸借契約書。利息遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しております。 合計で3回貸しており、額も返済期日もバラバラで、合計で50万程です。 どれも返済期日をとっくに過ぎており、半年以上経過しているものもあります。 借用書では利息の取り決めをしておりませんが、本人とは話し合いの中で、利息を年18%支払うこと、来月末に一括で支払うことで合意しています。 支払う意思があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を取立てる方法について質問
ベストアンサー貸金を取り立てる場合の方法としてどういった方法がおすすめかお聞きしたいです。 状況を簡単に言うと、 2年前に50万円を貸しました。借用書は記載頂き、期限が過ぎると一括で返済の必要があることと、 遅延損害金年10%がかかる旨を記載しております。 2年経過し、全く返済はありません。相手はほかにも借金等があるようで生活が苦しい感じはありますが、 返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について
法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?
ベストアンサー①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務確認書 借金を認めさせる方法
【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借りたお金 詐欺
嘘をついて借りたお金のトラブルなのですが。 いぜん知り合った男性に家賃などお金がなく困っていると話したら無期限の無利子でいいから借金するぐらいなら僕に返すのはいつでもいいから無期限で貸してあげるよとお金を会ったときに手渡しでいただきました。 お金に困っていたのはほんとうですが何度か会ってお金なんを受け取りそのうち何度か学費の返済など嘘ついて受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと融通し貰ったお金
ベストアンサー「返さなくていいから」 「貴方と私の財布は一緒だから」 と、交際していた歳上の女性に、多分総額で二千万円位融通してもらったと思います。 特に僕から「貸して」と言ったつもりもありません。 唯一言ったのは、痴話喧嘩の時に、 「返すよ」 と言ったりメールに書いたりはしました。 あと別れ間際、生命保険で償えと言われたので、ショックと怒りで、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で高額のお金を渡してしまいました。
元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金の返金請求について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?
会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をなかなか返してもらえません。
元カレに年単位越しでずっとお金を貸していました。かならず返せるという言葉を信じていたからです。年単位越しなので金額もかなりいってしまい、細かいものを入れても恥ずかしいのですが500万円以上は絶対で、800万円くらいになります。。。 本人も800万円と承知しています。 未だに聞けば返すからまって、返すからまって、と言ってきます。 連絡もとりたくないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブル
5.6年前から友人にお金を貸しています。相手は単身の生活保護を受けていて、私も子供ありで生活保護です。なので相手の方が「食費がない、生活が出来ない」と言われるので子供の児童扶養手当などから賄ってお金を捻出していました。ですが返済よりも貸す方がジリジリと続き今は数十万になってしまっています。そして数ヶ月前に補佐人がつき、その弁護士さんと話をさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の小規模個人再生は、できるのか?
ベストアンサー2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか
ベストアンサー以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を友人に貸したが返して貰えないまま音信不通に(借用書無し)
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、友達にお金(20万円)を貸したのですが、1ヶ月くらいから音信不通となり、まだ1円も返してもらっていません。 ネットバンキングで振り込んだので「振込・送金明細書」があるため、相手に送金したことは証明でますが、借用書がありません。 お金を貸した(振り込んだ)日にLINE(私と私の妻と、その友人の3人のグループ)でグループ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子の計算方法について
ベストアンサー300万円を知り合いに貸しています。利子を年10%付けた場合、2年目以降は、一般的に単利、複利にどちらになるのでしょうか?5年間一度の返済もない場合は、5年後には、いくら返済してもらえるのでしょうか?借用書には、利子10%と記載してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺になりますか?教えて下さい
元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸して欲しいと言われました。私は借金までしてお金を貸しました。元彼は返すと言って1度も返してくれてません。また、元彼には結婚し、子供がいる雰囲気がありました。元彼は親戚の子供だと言っています。今では連絡が取れない状況です。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営困難で社長が個人に借入したお金返済について
会社経営が困難で、社長が個人(従業員)方から仮入 してまして先月その方が退職され、その前に返済の話しもその方と話しされて今まで通りで良いって事だったのですが、退職され急遽考えが変わられ残りを一括返済となりました。それで会社で共済貯蓄してある内1つ解約してもまだ不足で、例えば社長個人貯蓄共済を一回解約し返済へ充てるのは考えとして違うのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会代弁済、月々の返済額は減らせますか?
ベストアンサー個人的に多額貸しております。 相手の方は銀行に借金のあったお父さんの会社の後を継ぎ、返していたのですが、立ち行かず、保証協会の代弁済となり、現在サラリーマンとして月々18万ほどの返済を続けております。給料の手取りが20万前後、税金の滞納もあり、こちらへの返済をなかなかしてもらえない状況です。 ①現状より保証協会への月々の返済額を下げてもらえるように交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の住所を調べるとプライバシーの侵害になりますか
ベストアンサー知り合いにお金を貸してなかなか返ってこず、さらに貸して欲しいと言われ借用書を書いてもらいました。住所があってるか免許証などで確認してないのでネットの地図検索で場所を調べました。そのことを 本人に建物合ってるか聴くと了解もらわず勝手にしらべんといてプライバシーの侵害やでと言われ訴えると言っています。 お金貸しているので住所が合ってるか確認で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の遺産分割と裁判の提起について
7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから