このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士は中途半端に放置するのでしょうか。
友人へお金を貸しました。 友人からはお金を貸した日にち、金額、簡単な用途を管理してほしいと言われ、アプリやメモ帳で管理していました。レシートは本人が一部所持しています。また、その内容も定期的に伝え、メールも送っていました。しかしもう我慢の限界となり、お互いの為にも借用証明書を作成することを約束し、用意していたところ、相手が交通事故に遭い、入院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による債権回収について
私と3人の友人は借用書により知人にお金を貸していました。貸したお金で株式・信託・不動産投資をし、配当は利息という形で返すとの約束でした。ところが1年ほど前に知人から破産手続きに入るので弁護士を通してからでないと話ができないと一方的に言われました。1年以上経った今ようやく「破産手続き開始書」と「破産債権届出書」が届きました。知人の弁護士から聞いた破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の時効はありますか?
ベストアンサーお世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株の購入資金
ベストアンサー数年前に、後で返すと約束して、妻名義の預金口座から下ろしたお金で、株を購入しました。 もし離婚する時、その株が購入時よりも下がっていた場合、 妻が『私はお金を貸しただけ、株の購入は知らない。貸したお金を全額返して。』と言って来た とすると、全額返さないといけないのでしょうか? 当然、妻は株の購入は知ってますし、そのお金はそもそも共有財産です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資と偽って金銭を騙しとられた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金が返済されません。 そもそも、初めは「貸した」ではなく、「投資」をしないかと言わました。 投資の事など私は無知なので、 本当に高額な利息と元金が保証されるならば、支払われなかった時のために、知人が借用書を書くと言ったので信用してしまいましたが、投資先は全く分かりませんが、「利息が高いのは反社的なところに投資し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭問題。借金の肩代わり
20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で借用書等の証拠がない場合
ベストアンサーネットで知り合った人に、数万円を貸しました。 実際に会ったことのない相手です。 配送で送金し、配送伝票(品目は雑貨)は手元にありますが、借用書はありません。 口頭で「3週間後に返す」と約束があったため、3週間待ちましたが返済されませんでした。 相手がお金に困っていたため、善意のつもりでした。 信頼していたので、必ず返ってくると思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の書き直しと、名誉毀損
【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺といえますか?
遠距離中ですが結婚前提の彼がいました。知り合って3ヶ月で震災にあい、連絡が取れない時期がありました。やっと連絡が取れた時、泣いて喜んでくれたのでこの人についていと思い付き合いだしました。 翌4月に彼が入院、6月末退院後、音信不通となり1週間後やっと連絡がとれました。付き合ってから毎日メールや電話で話ていたのでほんとに心配しました。 音信不通の理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金のやりとり
付き合った人から 家賃やプレゼントなどを 渡したりしてました ですが,結婚など 付き合えない事実を知り 今まで総額500万近くの お金の返済を求めましたが 相手は返す気がなく 調停もおこしたんですが 不成立で終わってしまいました 借用書などはないのですが 相手からお金を取り戻す 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の借用書の住所の嘘についての判断
お金を貸して借用書を書いてもら勝手のですが、後日調べたら、その番地が存在しなかったのです お金は今は返してもらってますが、お金を返してたらいいというようなものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡による貸金回収の方法について教えてください。
【相談の背景】 貸したお金を相手が一向に返す様子がなくて困っています。 私は21歳で相手は45歳の経営者です。 貸した額は200万強で相手方の会社の顧問弁護士を通してきちんと返済するという内容の合意書、覚書にもお互いサインを交わしています。 しかし約束した返済の日付から今日まで30回以上色んな理由をつけて期限を勝手に伸ばされて続けておりもう約1年が経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと名誉毀損
両親が親戚にお金を貸していますが借用書はなく、相手方と共有していたノートに日付けと金額を記入し、返済されたら消して行くという管理をしていました。返済が滞り、後に祖父が無くなり相続の話し合いになった際、相続分から相殺すると(一部権利放棄)口頭合意は得ていたそうですが、実際の金額を確認し思っていた以上に相続できる額が少額となる為、借主はお金を借りたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー今、知り合いにお金を貸していてるのですが、平成30年1月17日期限でお金を貸し、相手からは17日の14時40分ごろに窓口で返済しましたと回答がありました。 ただ、17日が水曜日で平日のため当日か翌日には入金されていると思っていたのですが先週の金曜日の夜も22日の夕方も入金が確認されませんでした。 自分は相手の方に入金したら証明書の写真を撮って送って欲しいと頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の相手の対応で困っています。
ベストアンサー先日自分から相手へ婚約破棄を申し出ました。 破棄の理由は相手の思いやりのなさや価値観の違いからです。 相手は婚約破棄は了承した、しかし納得いかないので一度会って話合いたいと連絡が来ました。 自分に非があるわけなので会って話しても良いかと思いましたが、 相手からのメールが何通か来る度に相手への恐怖感が募ってきました。なにが恐怖なのかと言うとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を目指す支払督促の流れは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 娘(成人)が元交際相手にお金を貸しているのですが、一向に返済がありません。 借用書はありませんが、相手はLINE等で借りたことを認めており、お金のやりとりも残っています(電子マネー等の履歴)。 6月からずっと来週返す、今度親に頼んでみる、などの言い訳をして、その都度やっぱり返せないということを繰り返しています。 住所、職場はわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の急な督促について
ベストアンサー先日別れた彼氏に出世払いでお金を借りていました。 ところが別れた一週間後に内容証明郵便で 返済の催促が送られてきて、60万円一括で払わないと 法的処置に移行しますと、記されていました。 お金を借りた状況は私が二児のシングルマザーで 生活が大変で生活費や彼氏との旅行などで支払ってもらった費用などです 借用書などは作成していません。 相手に言われなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた訴えを再度訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー1年ほど前、知人A氏に対して 貸していたお金の返済を求める 民事訴訟を起こしました。 その後、こちらの都合で 訴えを取り下げることになり 判決が出る前に訴えを取り下げ 受理されました。 しかし、今月に入って 友人からA氏からお金を返してもらった方が いいと言われました。 そこで、教えていただきたいのですが A氏に対して起こした訴訟に関して 新たな証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促からの裁判について
知人に100万貸して借用書で毎月の支払いを2万と決めていたのに支払いが3.4ヵ月に5千円しか返してくれなかったりするので内容証明でちゃんと毎月2万払うようにと、もし返済が遅れるようであれば一括で支払ってもらいます、と記載し送ったのですが封さえあけてないみたいでラインで返しますと来ただけで、信用ないので支払督促申し立てをしました。すると異義が出されてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を取得後、売主の前所有者から所有権を主張されています。
ベストアンサー不動産を購入しましたが、売主(A)の前の所有者(B)から所有権を主張されています。 AはBと旧知の仲で、以前AがBにお金を貸しており、その返済に代えて本不動産を取得したとのことですが、そのような事情は私が不動産を取得してから、Aから聞きました。Bは、Aから不動産を買い戻すことになっていたので私の所有権を抹消しろと言っていますが、そのような事情も知らずに本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名義を使用され借金
以前お付き合いしていた人が有限会社をしていました。 その人が、私が趣味で制作していたものを、会社で協力したいからと社員になるようにと 印鑑証明と住民票を渡しました。 ギャンブルがすごく、お金を500万程貸したのですが戻ってこなくて 愛想が尽きて社員もやめるし、お付き合いもやめようということをいうと「わかった」とのことで ここ二年程連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
初めまして。 元カレに80万近くお金を貸しています。 証拠となるのは、いくら貸したか、記入しただけのノートだけで、いつ貸したかなどの細かいことは一切書いてありません。 この他に、元カレには、カードで勝手に買い物されたり、キャッシングしたり、財布からお金を取られたりとしていました。 元カレに、「ノートに書いたのは証拠にならない。 法的効果がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、個人の債権者に被害届を出されたら
【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害
ベストアンサー担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について
夫婦で別々に個人事業を営んでいます。お互いに銀行への借り入れがありそれぞれが、返済を行なっていましたが、出産を機に1年半ほど前から私の方の事業は一旦休業をしています。私は専業主婦になり主人が私の事業の返済もするからという約束で子供を望み出産しました。主人の事業は今年5年目。 3年ほど前からだんだんと上手くいかなくなり、社員の給料や業者への支払いの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 返済してこない知人
知人に2年半程前に30万円貸していて、返すと約束したのに今も返済されてません。 借用書はないんですがラインのやりとりは残ってます。相手は明確にいつ返すという内容は送ってきてます。そして振り込みで分割で返すと言っていたのに返してこない状況です。 今は電話もラインも拒否されてます。 住所と職場がわからないんですが相手から返済して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 貸与金の返済、子供との面会についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、貸用金、でもめています 私43歳夫61歳息子9歳(小3) 婚姻期間は14年です モラハラが酷く 先月顔面から倒れ血まみれになったのですが 「何」もしてもらえませんでした 離婚を決意しました 写真あり 暴言の録音もあり 夫に300万貸しました「貸与した」とだけは書かれています 録音はあり モラハラに関してはノートに 書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限について、 月末が銀行休業日で取り決めがない場合
ベストアンサー知人にお金を貸しており、毎月分割返済する(指定口座に振込)との契約を書面で締結しました。具体的に何日までにとは記載していないので今月(4月)も最終日(銀行休業日)に振込まれました。この場合、振込は予約扱いで実際の入金は来月になります。 そこで質問ですが、 契約書には、今回のように銀行休業日に振込む場合についての取り決めはありません。私としては、取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸したお金をカード払いでしか返金できないと言われた。何か方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人に2ヶ月前に300万円貸し口約束での返済約束日を過ぎた為、後日、金銭消費貸借契約書(両者住所と署名は印字、押印あり)というのはなんとか作成してもらいましたが、その期日も過ぎている状況です。 こちらも何がなんでも早急にその分のお金が必要な状況で、その全額を手渡しか口座振り込みしてほしいと伝えると、カード払いならできるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟同士の金の貸し借りで、自己破産をされてしまい、貸したお金を取り戻せますか?
父親兄弟の話ですが... 4人兄弟で女・男・男・男です。長男とその息子はケーキ屋で 息子が店舗を増やしたい とゆう事で、残りの兄弟はお金を貸し3店舗増やしました。 長女・次男は約50万、私の父は 70万だそうです。 一筆も書いたそうで、毎月返済の約束が、2〜3回しか払ってないらしく、支払いまだか?と聞いても全く払う気配もなく、結局最終は自己破産をして、長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が借りたお金を返してくれないので支払督促しようと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を申立しようと考えています。 今年の5月に翌月に返済する事を条件に知人に10万円を貸しました。 ところが現時点までに返済された額は30000円(振込手数料こっちもちに一回されたので正確には29700円)だけです。電話は繋がらず、連絡手段はLINEのみで返事もまばらでした。知人ということもあり今までは穏便に解決しようとしてきましたが、本日相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離での借金トラブル、裁判で解決できる?
【相談の背景】 知り合いから、お金10万貸して欲しいと言われました。 お互い、住んでる場所が遠くて、貸すには銀行振り込みをします。 借用書はLINEやりとりのみで、書面は有りません。 【質問1】 貸した相手が返さない場合、裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り手が借金について弁護士へ相談中。しかし話が進まず、貸し手の私が困ってます
【相談の背景】 お金を貸した相手(女子大生A)が、親の仲介のもと、弁護士に相談していると言っています。Aはその弁護士と相談で毎月一定額を返済する案を私に対してLINE文面で出してきました。それを基に、書類作成までもう少しお待ちいただけますと幸いです、と言われ、かれこれ10日。まだ書類が出てきません。Aとは連絡はつきますが、弁護士の連絡先を教えて欲しいと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が音信不通。彼は詐欺師なのでしょうか?
11月に結婚予定(式場予約済、婚約指輪もあります)の彼と4日前から連絡が取れません。「仲の良い先輩(恐らくヤクザ)の所、お金の件で会っている。明日帰る」この電話以後、電話に出ません。 初めは心配でしたが、色々調べるうちに私の状況と結婚詐欺の手口が似ている事を知り、詐欺なのでは思いました。 交際期間は4年半。 出会いはネットです。 彼は8年ほど前までヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効が過ぎている借用書の返済
10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をバラしたら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人が泣きついて浮気がバレたと言ってきました。その子は二回目の不倫、、これがバレたら離婚になる。 子どもたちのために離婚したくないと言いました。彼女は、相手側の奥様からお金の請求をされ、私はお金の手助けをしてしまいした。 2年たっても私への返済がない上に、さらに別の方と不倫をしているとしりました。 私は腹が立ち、、彼女から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候から生活費と借金を回収できますか
現在、知人が半年ほど前より私の自宅(賃貸)に居候しており、生活費を払うをいう約束ですがいっこうに 払わわないので、今までの家賃・生活費(光熱費などの実費)と数万円貸しているお金を返済してもらって追い出したのですが、 どのような段取りで行えばよいのかわかりません。 強制的に追い出すこともできますが、支払う約束のお金を返してもらえなくなるもの困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と扶養義務の範囲の支払いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり整理をしていると日記が出てきました。そこには20年も前から妹にお金を毎週のように貸したりしていたことが書いてありました。貸したお金に関しては返済日は書いてありませんでした。また、妹の名前とその横にXX万円と書いてあるものあります。妹は大阪で母宅の筋向いに住んでいます。その子供たちは東京で大学に通っていましたが、妹の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の金銭トラブル
友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子からの借入を公証役場に登記すべきか
ベストアンサー小さな会社を経営していますが、資金繰が厳しく、息子から借り入れをしました。 息子からは、このまま会社を続けることはもう厳しいところまで来ているのだから、 早く 会社を閉鎖したほうがいいと、進言されています。 しかし、なかなかそこまでができずに、だらだらと続けています。 息子からは、自分も税金などの支払いにお金が必要なので、一部でも早く返済してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すのはいつでもいいから・・・
3年前に知り合いの女性(自分の母と同じ位の女性)に 引越し費用(敷金等)として50万借りました。 その女性は行きつけの居酒屋の従業員なのですが、当時 引越し費用に困っていた私に、自ら融資してくれました。 (言い訳になりますが、特にこちらからお願いしたわけではありません。) 女性は「返済はいつでもいい、支払えるときに分割で少しずつでいいから」という条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した70万円を回収したい
ベストアンサー友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいのですが可能ですか?
【相談の背景】 簡潔に大まかな相談です。 私は海外ディズニーが大好きで、好きな作品の大好きなキャラを演じている方を演者として好きになり沢見るために頻繁に通っておりました。 ある日,同じ趣味で仲良くなった友達を誘い、海外のディズニーに行きました。 1回目の旅もお金が足りないとのことで、半分以上貸しました。2回目以降からは全額貸しました。計5回は一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから