このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債券の回収
数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と知らずにお金を貸した事案
ベストアンサー未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義で借金をさせ、その借金の支払いを子供がしなければならないでしょうか?
初めまして。相談させてください。 家は母子家庭で、母と私、弟の3人家族です。 数年前に母が経済的困り、泣き寝入りされて、私名義で消費者金融でカードローンを登録をさせられ、お金を借りました。 ※母は他消費者金融に借入をしており、借入額が上限に達しているため、これ以上登録ができないとのことでした。(現在は不明) 母は「毎月ちゃんと返済するから」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼後、返済がない場合に刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して返ってこないので弁護士依頼をして債権回収の予定なのですが、どうも相手のお金の借り方が詐欺に該当する可能性があるようで そこをついて一括か、もしくは優位な交渉を進めたいと考えます。 警察にも相談したのですが、借用書があったり借りた最初の頃は返済があったりと詐欺としてはすんなり受理できる内容でもないらしく どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知への回答書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返金を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の相談です。 友人にお金を借り毎月返済をしていましたが些細な事で喧嘩になり、気持ち悪いと言われて、家族か彼氏に頼んで残りの全額返してと言われてしまいました。 毎月の額じゃ時間がかかるから消費者金融や闇金沢山あるよと言われ沢山申し込みましたが信用がない為借りられませんでした。 そう伝えると腐るほど消費者金融はあるとの回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない女性からの借金返済でストーカー被害届出された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 行為を伝えた女性のために車代、美容関係のお金を貸したり、鬱になった時生活面の支払いのサポートをしてました。鬱から仕事初めて生活リズムが落ち着いたら異性として恋愛感情をもってみていくんじゃないかなて言われて自分も頑張っていました。 自分は女々しいところもあってLINEしすぎたのもあるんですけど、些細な喧嘩で関係が終わりました。 あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返信が無い場合の意思の証明 被害届は受理されるか
ベストアンサー以前も質問していますが、もう一度、個人間の貸し借りで被害届について、確認したいので質問させてください。 知り合いに貸したお金10万のうち9万が返ってきません。 「9万は8月末にまとめて返すからもう連絡するな」という内容のDMをもらったあと、SNSはブロックされました。LINEもすでにブロックされています。 しかし9月に入っても返済されず連絡もつきません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2件の詐欺について、債務整理
ベストアンサー①投資詐欺にあいました。 私の貯金200万+消費者金融2社から私名義でお金を合計210万借り、そのお金で投資を回すと言われました。返済は相手方がするということでカードを渡してしまいました。しかし消費者金融からの電話で返済されていないことが分かり、相手方とも連絡が付きません。 カードの方は既に止めてもらい、再発行をしました。 こちらは警察に相談済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について
ベストアンサー彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金にるうずな女、弁護士さんのご意見をお聞かせください。
ベストアンサーある女性に、3回に渡りお金を計160万円貸しました。借用書はありませんが、振込明細はあります。昨年9月に、一部返済約束でしたが、それらが守られず、次第に私も腹が立ち、きつい催促を連日メールにてするようになり、その結果、相手の女性は弁護士に委任しました。弁護士介入以前の、当事者間での約束では、1月末、10万円返済でしたが、弁護士の介入により、それがまだ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の住所が嘘であった場合、また、その相手に連絡が取れなくなった場合
ベストアンサー母が知人に貸したお金の返済が延びている件について、知識不足なもので、何度もお尋ねしております。 母の手元に手書きの借用書(残念ながら母の名が記載されていません)、お詫びの手紙(母の名字記載) 私の手元に上記2通の写真と、私との電話やり取りの録音(金額、返済日、母と相手の氏名含む)があります。 相手は頻繁に母を訪ね、返す意思があること、まとまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。これしかないですか?
友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました
【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない(返済しなくていいと言われていた)お金のやり取りについて。
借用書なしの金銭のやり取りについて。 付き合っている彼氏からお金を貰いました。金額にして350万です。 一括で貰ったわけではなく、私には借金があり、仕事もなくした時期があり、三年前に知り合った彼氏が大変だろうと援助してくれていました。私 も貰うわけにはいかず、借りますと言いましたが、返してもらうつもりはない。と言われてずるずると援助を受けて350万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するにあたり
会社を退職するにあたり揉めております。 退職理由としては ?給与の未払いや遅延が多い ?社長(会社)に個人的に120万を貸しており、一向に返済がない。 上記2点が主な理由です。 自分の社内での立場は取締役ではあるのですが、書面上や肩書きのみの取締役で実態は社長のワンマン経営です。 社内規定や給与規定もなく給与明細なんかはありません。源泉徴収表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が、実は男だったら詐欺に問えますか?
ベストアンサー以前、『ネットの友達にお金を貸したのですが返していただけない場合は詐欺になりますか?』というタイトルで質問させていただいたのですが、今回もその関係で質問させていただきたく書き込ませていただきました。 お金の貸し借りについては民事的な事で警察の介入は無いと思いますとの返信をいただいたのですが、最近その方が女性ではなく男性の可能性が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したく困ってます
【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に関する念書の第三者等への公表について
ベストアンサー【相談の背景】 家族にお金を貸し、その際にいつまでに完済してもらうかという念書を作ってもらいました。 しかし期限を過ぎても返済されなかったため、現在他の家族、更に無関係の人間を含め、念書のコピーの配布などを含め、返済されなかった事実を広く公表しております。 なお、念書には「期限を過ぎたら(あるいは過ぎなくても)念書の内容や借金の実態を他者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の分は?
ベストアンサー知人に金銭を貸したのですが、数か月後に未返済で破産申し立てをしまして 破産が認められて、債券が免責になりました。 しかし私の分の債権に対しての裁判所や管財人から通知や電話も一切なかった ので債権者会議などにも加わっていない内に免責になったのですが その破産した知人は私が破産したのは知ってたでしょ。 破産申請したことを知ってたでしょ。 だからあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知を放置した場合
ベストアンサー妹が友人に高金利でちょくちょくお金を貸していたみいです。利息が膨らみ友人は自分では返済出来なくなり、親から借りて妹に返すようになりました。事情を聞いた友人の親が、こんなに利息を付けるのは違法ではないか。と弁護士に相談し、先日妹宛に通知が届きました。今までの多く払った40万の返済を求める内容で、従わない場合は法的措置に出る内容です。姉の私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の返還請求方法を教えてください。
ベストアンサー知り合いにお金を貸し、何度か返済を求めてようやく返済して行くとの口約束で、翌月1万円を振り込んで来ました。しかしその翌月には振込みがなく、いくら電話しても電話に出なくなった為、家に押しかけて行きました。所が息子が出て来て、弁護士は?と言われいきなり警察を呼んだんです。5分位して2台のパトカーが来て5人の警察に囲まれて事情を聞かれました。 この行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂話からの名誉毀損についての対応。
ベストアンサー法律に関して無知のためご教授いたたければ幸いです。 先日友人Aより、借金の相談を受けました。 AはAの友人Bへお金を貸しており 未だ返済されていないという相談でした。 私は回答に悩み、またBという人間の人間性も 疑わしいところがあったため、Bを知る 友人数名に対応の相談をしたのですが その事がBの耳に入り Aと私は噂話だとしても名誉毀損になると 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 利益損失となるのか?
ベストアンサー配偶者に婚姻前にお金を貸していて、最近やっと借用書を作りました。 今年の1月から返済開始としていて、3回未納だと期限の利益損失に該当するのですが、そうなった時は残金を一括請求しても良いのでしょうか? 利息などの問題もあるので、利息が膨らんでから請求しようと思うのですが。 ちなみに相手とは別居中で婚姻費用はもらってますが、保険等の共有財産は持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り直しについて
15年前、知人にお金を貸し借用書もあります。借用書の返済条件とは違っていますが、現在毎月5万円ずつ返済して貰っています。 ただ、相手もやや高齢になり借用書自体もかなり傷んできたため、借用書を当時の内容のままで構わないので作り直したいのですが、双方の合意がないと作り直しはできないのでしょうか? 例えば、こちらが借用書を作り直し相手に送り、捺印と署名を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人宛の借金に利息をつけて請求できるか。
なかなか貸したお金を返してもらえないので、支払督促申立書を作成しようと思うのですが、 個人対個人で、特に借用書に利息の事は書いてありません。 昔の恋人だったので、全額返してもらえればいいと思っていたのですが、ここ何年間は返済もなく、返済予定の連絡をしても無視されてしまいます。 あまりの誠意の無さに、腹立たしくなり、どうせならな法定内の利息で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求訴訟
川添先生早速回答ありがとうございます。改めて質問いたしますが、金額を決める際のメールの履歴もありますし、一部振り込みの履歴もあります。又後日判明判明したのですが住所も虚偽、お金を借りる理由付けも生活保護申請しているから現金で手渡しでしたが、その理由付けも貸した金額と日付とかも手帳にメモしています。期日に突然弁護士に受任依頼して贈与だと主張して来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル借用書はなくてもメールの履歴があります。
彼氏にお金貸したまま、彼氏が携帯を解約しました。 解約することは事前に聞いており、 返済も少しずつだけどすることも聞いています。 解約に至った理由はいろいろありますが、彼自身仕事を辞めたことが一番だろうと。 借用書はなく、メールの履歴、振込履歴、彼の実家の住所はわかっています。 事を荒立てたくはないし、彼とも分かれるとかあんまり考えたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との訴訟について
ベストアンサー生活保護者にお金を貸して返してもらえない上に、軽く叩かれるような暴行や脅迫じみた暴言を受けています。 金額は100万くらいです。 弁護士でない、法律に詳しい人に聞いたのですが、生活保護者を相手に訴訟すると、相手は被告でも訴訟費用が無料で長引かされるし、生活保護者は借金の返済をしなくて良いので諦めた方が良いと言われました。 暴行については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金取立ての方法について
1年以上前に友人に15万円お金を貸しました。 1ヶ後に返済の約束でしたが返してもらえず、今年の1月に借用書を書いてもらいました。5月までの期日です。 口頭で毎月4万ずつ返すということでしたが、2月に2万振り込まれただけで今月はゼロです。 請求をしたら、「5月までに返せばいいんでしょ?」と言われました。 ホントにふてぶてしい態度で今までもきてるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル:使用借地について
ベストアンサー【相談の背景】 使用借地について 昨年の3月まで息子に無料で土地を貸しておりました。 息子は3月に亡くなり、そこに住んでいる嫁が建物の所有者になったのですが、家賃等の話合いはなく、11月まで無料で貸していました。嫁は、無料で貸してもらうと、借地権の権利がないと、知人に聞いたようで、急に毎月2万払うと言い出しました。(息子の)通帳にも、主人がお義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税についての相談
【相談の背景】 2020年ごろから現在にかけて友人に約1000万円を貸しました。 その借金に関してはこの度債務弁済承認契約書の作成及び公正証書化をしたのですが 友人が今までお金を困った時に貸し続けてくれたことにとても感謝しており このタイミングで友人の所有してる土地が大金での売却が確定し、まとまったお金が入るとのことで、借金の1000万円の返済とは別で5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。過払い請求について
【相談の背景】 個人間借金について。 以前に相談させて頂いた延長での質問です。 半ばお金を騙し取られた認識ですが、警察に相談も動いて貰えず、3年ほど前に、民事裁判をしました。 借用書等ははぐらかされ、書いてもらえず実際に貸した金額の半分程しか、裁判では認めてもらえませんでした。 振込、及び手渡しでお金は貸していました。 実際に会った時は、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの残りのお金を親が貸してくれるんですが。
マンションのローンの残り1700万円程を親が貸してくれます。マンションを売って1400万円前後になる予定で、すぐに返して差額分は毎月返す予定です。 へんさいするのに、贈与税はかかるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の金の貸し借り。少額訴訟or泣き寝入りでしょうか
ベストアンサー口約束でお金を貸したが返してくれない。証拠は以下の内容のみです。 この状況で少額訴訟をするのはお金の無駄でしょうか。 弁護士の先生から泣き寝入りをするべきか、希望があるなら行動をするかアドバイスお願いします。 ・貸した十万円を相手に振り込んだ振込み履歴(相手の口座はわかっている) ・相手方の住所は知っている(居留守で返済の応対をしてくれない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済。いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?
知り合いに20万貸して全然返済してくれません! 借用書には私が返済を要求した場合は随時返済するよう書いてるので期限などは書いてません! いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?あとこの借用書を金融業者に譲渡して利子をつけて業者が請求するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してもらいたい
先日父親から聞いて驚いているのですが、今は亡き祖父が親戚(祖父の弟)に1200万程の保証人になっており、その親戚がお金を返さなかったお蔭で、家が競売にかけられて無くなってしまいました。しかも、その時期が約20年前なのですが、なぜか父親が先日話してくれました。祖父も亡くなるまで誰にも言っておらず、亡くなってから家族が知ったとの事です。 それで、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金が返済されないとき
ベストアンサー平成15年~平成22年まで、母が貸したお金が返済されません。多額の貸付金は借用書で少額は紙切れに期日・金額と氏名・印鑑押印が有るものと母の日記帳に期日・金額記載有ります。 平成22年に母が病気になり、私(長男)が本人と話合いや請求書発行等で対応し、これまで貸付金の約3割程度(元金)支払って頂いております。私も約6年間対応してきましたが、本人は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から貸したお金を返してもらいたいです。
よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り 時効
ベストアンサー個人間の借金の金返済期間の10年が過ぎてしまい時効になった場合は 時効が成立した後に、相手方へ返済をして欲しいと交渉すること自体 相手方が拒否したら出来なくなるのでしょうか? 相手方に電話もしくは手紙等で返済をしてほしいと言うやりとり自体が法的に 問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母さんとの 金銭トラブル
昨年11月末に突然『お金貸して欲しい』と義母の妹から電話ありました。伯母さんとは、私の結婚式と義母が亡くなったお葬式の二回しか会ったことありません。結婚して35年ですが はじめての電話です。年内に返すと言うので 夫は信じ伯母さんの通帳に20万振込ました。3日後 伯母さんからあと30万貸して欲しいと電話ありました。もちろん断りました。昨年末におばさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金トラブル
ベストアンサー私の友人が後輩に口約束で、100万位貸したのですが、返済されず借用書を書くように言った所拒否されました。 返済意志のある言動はあるものの借用書を書かないの一点張りのようです。 民法上口約束も成立するのは知っていますが、返済の話しを具体的に録音したものがないといけないようですね。 具体的とはどのような内容の録音があれば裁判所は認めてくれる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係での金銭の話です 相手は年上で、今自分にお金がないのでご飯代とかどっか行った時に奢ってもらっていました 奢ってもらっていると思っていたのですが、別れるなら貸していたお金は返してもらうと言われました... 奢ってもらっているとこちらは思っていたのに、相手からするとお金を借していると思ってたみたいです お金を返す必要があるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者男性に貸したお金
ベストアンサー既婚者男性にお金を貸してます。今は働いて無いようですが、本当か嘘かは会えてないので分かりません。財力が無いと返して貰うのは無理なんですよね?お嫁さんは働いてます、財産差し押さえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反、どっちが被害者?
ベストアンサーある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日払いの風俗嬢に貸したお金を強制的に取り立てる方法はありますか?
ベストアンサーとある風俗嬢に50万円を貸しました。 借用書はありますが法的に強制的に取り立てる事は可能でしょうか? 昨年の12月初旬に50万円貸して欲しいと言われ、月末か遅くとも1月には返すと言っていたので貸しましたが、「今月厳しくて」とか言い訳して期限までに返済しませんでした。 一応月末に5万円ずつは振り込んで来ています。 先日、「遅くとも4月には全額返す」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから