14,770件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に問えるかについて相談お願いします

ベストアンサー

長文になりますが相談宜しくお願い致します。 7年ほど前交際していた方に数回に分け1千万円を貸してしまいました。 理由としては事業開設、投資、結婚資金ということでした。しかしその後金銭の返済や借りた理由が虚偽とわかりトラブルになり弁護士を通して返済を促したところ、相手側は誠意として130万円を返済され残金は毎月7万円づつの返済でということになりまし...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸したお金を返してくれない

【相談の背景】 友人がお金を返してくれません。 自身は社会人なのですが、友人はまだ学生で「お金がない、あなたにしか頼めない、お金なくて苦しくて死ぬかもしれない」と自殺を匂わせるような発言をしていたため、仕方なく合計で15万円貸しました。(私は「出世払いね」と言っていたため、貸しているという認識です) しかし、お金を借りた本人は「自分は支援してもらっ...

弁護士回答
    2
  • SNSで借金トラブル、警察からの電話は出るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで知り合った女性からお金を借りました。そのお金はお金に困ってる知人に貸したあと連絡が取れなくなりました。 またその女性との連絡手段がなくなり、その後警察署から何度か電話がかかってきています。その件か分からないので、受電や折り返しをしていません。 【質問1】 警察署からの電話は出たほうがいいですか? 【質問2】 返すつもりで貸...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への70万円の返済請求は可能か?

【相談の背景】 元交際相手に70万お金を貸して、その後音信不通になりました。 LINEや振り込み明細で証拠はありますが、返済を求めることは難しいでしょうか? 居住地は札幌とまでしかわかりません。 【質問1】 大手法律事務所に電話相談したら、受けられる弁護士がいないと回答がありました。 そもそも70万ごとき泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 最後にはっきりしたい。これは民事か

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してます。 彼女が使い途を嘘を付いたのですが、叔母はラインで使い途が嘘でも貸してくれたと言ってくれました。 なので詐欺にはならないと以前ご教示頂いたのです。 しかし、私が極度の心配性で不安がってました。 見かねた彼女が叔母にラインしました。 ラインにて 彼女 私は嘘を付いてしまったけど、許してくれるの? 叔...

弁護士回答
    1
  • お金の回収が出来るのか相談です

ベストアンサー

元カノに30万貸しました その時、ある時でいいから少しでも返してと言って貸したのですが もう関わりたくないので一括請求したいのですが可能でしょうか? 借用書も何もない 信用貸ししました

弁護士回答
    3
  • 貸したお金に利子(反則金)はつけれますか?

ベストアンサー

友人に42万円を貸しています。 あまりに態度が悪いので、1ヶ月に1度、状況を報告するようにしました。 しかし、その報告すらままならないので、罰則をつけることにしました。 この場合、反則金として、利子を課すことはできるのでしょうか?(1月に0.83%、実質年利10%相当) ただ、相手はつけたければ勝手につければいいと言って、取り合おうとはしてくれません。

弁護士回答
    3
  • 700万円の貸し借りトラブル、詐欺の可能性はあるか?

【相談の背景】 個人間でお金を700万ほど貸しています 何月何日にお金が入るからという理由でお金を貸しました。1年ほど言い訳されて返ってこないので弁護士に依頼しようと思います 【質問1】 これでもし相手はお金持ってなかった場合は詐欺にはなりませんか? 【質問2】 お金が持ってない可能性があるときは弁護士に頼むのはやめといた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 車で借金 名義 個人間

借金があります。 返済費用や生活費が足りなく、自分の所有する車を担保に個人の方にお金を借りました。 車の名義は貸してくれた人になってます。 返済は1回で返すと書面で交わしてます 中古車として売却すると50万円の価値 借りた金額 15万円 車名義 相手 使用者 相手 お金を借りるときに1日でも返済が遅れたら借金は帳消しにし車を引き取らせてもらい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害による示談交渉中のトラブル

去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 120万を返さない彼氏

【相談の背景】 アプリで知り合った彼に1年間で120万ほど貸しました。初め3ヶ月は電話毎日してLINEも会うことも月2くらいでしてました。でも3ヶ月過ぎた頃からお金の催促は来るのに通常の連絡は減り会うのもあちら都合でなくなりました。私も何度か爆発して一括返済を求めながらも好意がありひき止めてしまいました。11月には温泉に行く約束をしてあちらが予約したから半...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸した500万円について取り返したい。

7年間付き合っている彼氏に総額で500万円ほどお金を貸しています。 先月、別れてしまったのでお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 以下詳細です。 彼氏は、生まれつき病弱であまり、仕事ができないということもあり、 定職についていません、結婚を前提に付き合っているということもあり 入院などにお金が必要だと言われると貸してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 数年前にお金を貸した知人へ内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情があり、2年以上放置してしまった、知人宛てへの内容証明を送りたい。LINEでのやり取り履歴を復元中(金額や内容含め)です。 借用書とうはございません。 生活が困難で返済が出来ないと言われ、連絡を一切途絶えてしまったが、今現在は趣味等にお金を使っていると耳に挟みました。仕事しているかは不明。 現在、友人関係は皆無に等しいので、友人...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の他人名義について

ベストアンサー

消費者金融で他人名義で知人にお金を借してしまい、それ以降借したお金について返済期を過ぎても返済してもらえず困っており、来月裁判を起こしますが、その前に消費者金融から着信履歴(返済か収入証明書の連絡)があったらしいのですが、その旨について知人宛の住所に文書を送ったのですが、問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まで、会社の同僚に約200万程のお金を貸しておりました。 そして公証役場に出向き、公正証書を作成したのですが、先日返済がありませんでしたので、強制執行の手続きを取りたいと思っています。 【質問1】 公正証書作成後の強制執行の手続きをできれば詳しく教えてほしいです。 準備物等、費用などがかかるのかも教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産相手に代位弁済を債権者から要求出来るのか。

ベストアンサー

お金を貸している知人が自己破産の手続きに入り裁判所に提出する資料を作成中とのことです。金融業者からの債務もあり免責が決定した後に任意で返済すると言っています。そこで質問があるのですが。 今の時点で債務者に代位弁済を進めるよう話し合う事は法的に可能でしょうか。 債権者が債務者の親類に代位弁済をお願いする事は法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい

ベストアンサー

元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡が来ない場合は、どうすればよいのでしょうか。

弁護士から連絡がいただけず本当に困っております。 私は、その弁護士の弁護人に対して、金銭消費貸借契約書を締結したうえで、お金を貸しましたが、返済契約が守れらません。 その弁護士には、何度も連絡するようにお願いし、その都度、「来週には連絡します」と連絡が来ますが、返事が来ることはほとんどありません。 いったいどのようにすればよいのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について

ベストアンサー

職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...

弁護士回答
    1
  • 香港での差し押さえについて。香港で日本の判決は承認されますか?

ある人にお金を貸しておりましたが、全く返済されませんでしたので裁判を起こし、 債務名義を取得いたしました。 調査の結果、その人の資産の大部分が香港にあることが分かりましたので、 香港の銀行口座の差し押さえを考えております。 そこで、香港で差し押さえをするには、また始めから香港で裁判しなければならないのか、 もしくは日本の判決が効力を発揮し、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(借用書)の強制執行の手続きをすることで、相手側の状況がわかりますか?

遺産が入るからそれで返すと言われ、母が知人にお金を貸し、公正証書にしました。 しかし、証書の期日を1年近く過ぎても、返済が成されません。 強制執行手続きについてお尋ねします。 ①相手は不動産もない様子で、年金暮らしです。 申立をすることで、預貯金の有無は調べることが出来るのでしょうか? ②また、相手の言う遺産について、「実は既に入った・今後入る・...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に関する相談

知人の相談なんですが、宜しくお願いします。知人がある会社の社長に8000万円、 運転資金で貸したんですが、返済が一度もなく、訴訟で、支払い判決が出たそうなんですが、全く無視をされているらしく、 弁護士費用や裁判費用などでお金が沢山いった為、強制執行するか悩んでます。 強制執行にかかる費用や日数、手順を詳しく教えて頂けませんか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妹の国保の件でご相談があります。

昨年妹が出ていきました。仕事はしてなかったので国保でたが支払ってくれません。はたまた私の子供に貸したお金で返済してとメールがありその後ある弁護士から、実家に近付くな電話もするな近付くと法的手段をとります。と文書で来ました。26年度のは支払ったのですが、でていった27年度のは私が支払わなくてはいけないのですか? 私も妹に対して法的手段がとれるので...

弁護士回答
    1
  • 寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?

ベストアンサー

知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...

弁護士回答
    4
  • 債権回収に関する妥当な方法

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。

弁護士回答
    3
  • 債権の回収方法について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。

弁護士回答
    2
  • 知人への貸借り。相手の親に相談しても大丈夫でしょうか?

6年前に当時の女の子に780万円貸しました。誓約書としてかいてもらいましたが、全然連絡が取れません。当時書いてもらった、誓約書は法的に効果はありますか?その子を探してもらいお金の返済を知人に頼みたいのですが、金銭の請求をしても問題ないでしょうか?実家は、分かるのですが家に尋ねても問題ないでしょうか?相手の親に相談しても大丈夫でしょうか? 回答、お願...

弁護士回答
    3
  • 訴状を提出しました

友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • マイカルカード。どうにかならないのでしょうか?

ベストアンサー

マイカルカードというクレジットを組み 百万円の内 半分はショッピング枠でしたが カード会社から全部お金を貸す枠に変更できると言われ そのまま変更しました。結局すぐ限度額に達し ここ三年間は返済のみをしていますが 月三万円返していても まだ八十万残っています。もう疲れました。どうにかならないのでしょうか?疲れて逃げ出したい。。

弁護士回答
    1
  • ローン会社の一本化について

タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...

弁護士回答
    3
  • 取り戻したいために

私は親戚に300万を借用証なしで貸しました。後に騙し取られたことが発覚しました。相手の親が代わりにまず140万を返して残り160万を毎月5万ずつ返しますということになりましたが、また口約束です。どうしても信用出来ません。もしも返済されなかったらと悩んでます。どのような手続き取ればベストなのか教えてください。詐欺だと思いますがお金さえ返ってこればいいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい強制執行

一年ほど前から交際している相手にお金を貸していて、まだ一度も返済を受けていません。 これから本人訴訟を起こそうと思うのですが、教えて下さい。 相手には財産がありません。車は費用倒れになると聞いたことがあります。 いま財産がない状態ですが、彼がこれから先手に入れる財産についても、強制執行はかかるのでしょうか? 例えば、今は無職だけど来年あたり就...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証明書提出

ベストアンサー

ある人物にお金を貸し、現在返済が滞納されてしまっています。 実はその際、契約書以外に住所及び身分を確認できるものとして、住基カードが提出されました。しかし、実際にはその住所には1年前に転居しており、本人は住んでいませんでした。 この場合、1年前に転居した住基カードを提出し、該当住所に住んでいると申告した人物に対して、何らの罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担保に受け取った物

ベストアンサー

人にお金を貸しています。当時150万貸し担保に土地の権利書を受け取ったのですが、ついに先月末で完済日を過ぎてしまいました。残り130万程です。 土地の権利書って私が持ってても使い方がわかりません…。 担保に…ということで預かっていますが、弁護士さんに土地の権利書を渡してもどうにもなりませんよね? また、他にどのようにして返済してもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシングのエイワでお金を借りています。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で仕事を失いキャッシングのエイワで10万円借りていますが、返済は月々10850円です。コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないんですか? 【質問1】 コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないん...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件についてご意見下さい

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 昔付き合っていた男女の金銭授受について

ベストアンサー

わたしの元彼についてです。 16歳くらいの頃に付き合っていた元彼です。 その彼が1000万近くわたしに使っています。 補足は背景なので、読んでいただきたいですが、ご回答いただけるなら飛ばしていただいてもかまいません。 1000万近く渡されていますが、1度も「借りる 絶対返すから 借りてごめんね 貸してくれてありがとう」等の貸借関係を明らかにする発言はして...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない個人融資について

元会社の同僚に借用書なしで、お金をかしてました。恋愛感情はありましたが、たびかさなるウソを私についた為、相手は、友達の関係で保ちたかったようですが、わたしの方から断ち切る形で、友達とは思えない、かしたお金を返してほしいとのメールを送りました。 反応が無いため、複数回電話を鳴らしそれも無視された為、勢い余って、死ねとメールを3回送ってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を検討しています、返してもらえる?遅延損害金は?

2010年9月 知人が海外旅行に行くためのお金を貸して欲しいとのことで 217,000を貸しました。 数日間の旅行で、帰国後、すぐに全額返すとの口約束でしたが 帰国後、定期的に何度も、返済の催促をしておりますが ~迄に払うとの回答⇒払わない(一部のみ返済) の繰り返しが続き 現在 2014年3月 10万円 2016年12月 2万円 2017年1...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しでお金を貸す。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先のオーナーからLINE電話で今日中に400,000円貸して貰えないかと言われました。 最終的に貸すことになったのですが、お盆で帰省中のため借用書のやり取りができず、また急な電話であったためやり取りの録音もしていません。 【質問1】 返して貰えなかったりしらばっくれられたら、法的措置を取るつもりです。 その場合に必要な証拠やこちらが...

弁護士回答
    5
  • 結婚アプリの出会いの借金

【相談の背景】 初めまして。 昨年11月に結婚アプリで知り合った女性に30万円貸しました。 貸した時は年内に一括返済するという約束でしたが、現時点で返済されたのは7万円のみです。 残金23万円に関しては毎月1万円ずつ返済する約束を再度しましたが今年に入り一回しか返済されておりません。 住んでいた住所に尋ねたら引っ越ししてました。 現在分かるのはLINE、...

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者にお金をかしたら

知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください

弁護士回答
    3
  • お金貸し借り 必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われました。 15万又は20万と言われ7月にボーナスがあるからその時15万だったら20万 20万だったら30万で返すと言われました。 必要な書類等あっても飛ばれるリスクはありますか? 【質問1】 お金を貸す時(相手は会ったことも無くネットみの付き合い)必要な書類はなんでしょうか。 【質問2】 貸し...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

飲食店の店長をしてます。最初にかかったお金は全て返してます。ただ後からオーナーにお金を貸してる人がいると知り、その人にもお金を返さないとダメになりました! 僕は、お金にまだ余裕があったので、少しづつですけど返しますという、借用書にハンコを押しました。 しかし、金銭的にキツくなり、オーナーに貸したお金をなぜ僕が返さないとダメか考えて、オーナーにい...

弁護士回答
    1
  • 返済したのに被害届けを出されてで困惑。どうしたら良い解決に向かいますでしょうか?

中学校に通う息子が同級生からお金をかりていた事を担任の先生から連絡で知り次の日一番で先方へ謝罪へ行きました。前日謝罪に行きたいと電話したところ先方の親が謝罪文と借りていたお金(2,400円)を持って来るようにといわれましたので精一杯の誠意で謝罪文を息子と二人で一通ずつ書きました。そして借りていたお金も返してきたのですが数日後、先方が弁護士付きで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから