このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。
二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の着手金について
【相談の背景】 消費者金融からの借金があり、任意整理を行いました。 それから1週間程でお金の工面ができ、各金融業者様に一括で返済しました。 これにより、任意整理をお願いしていたのですが、身勝手ながら契約を取り消したいと申し出ました。 その際に着手金が総額で20万円ほど必要となり、20万円の支払い義務がございますとの説明を受けました。 各金融業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?
大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書はあるのですが、退職金で確実に一括返済してもらう方法
ある人にお金を貸しました。 その際、今までの未払い金も含めた合算した金額の公正証書を作成しました。 送達証明申請書も完了しています。 ①分割の遅れた場合、 ②退職した場合は、残金を一括返済 とした内容でしたが、支払いの2回目で既に反故されてしまいました。 話し合いにより、月々の支払い金額を減額することで、返済計画を作成し 必ず返済する約束でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りた借金について
私は数年前仕事場で出会った人と付き合う事になって付き合っていたのですが私の嘘によりずっと何年もお金を借りて来ました その結果何千万という額になり私も怖くなり一時返済をしてました。話合で返済額が30万づつとなり私は生活ができなくなり又愛人の彼に嘘を付きお金を借りては他へ返しなどしてそんな事を何度もして私は彼に返すなら体を売ったり手元にある物を売れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?
4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急です:弁護士と女がおかしい
申し訳ございませんが大至急にてご相談したいことがあります。 離婚した元夫が女の借金を返済して結婚したいと行ってきたので、叔母(75歳・元夫の両親は他界しております)がお金を貸したそうです。ですが、その後も貸してくれと言ってきてキャッシュカードまでとられたそうです。その後、困った叔母は警察へ相談し、叔母本人が始末書を書いたそうです。 女の方で依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに成人している子供の借金についてです。1年程前から自宅に帰っておりません。携帯も解約しており連絡も取れません。捜索願いを出し見つかったのですが、本人が現住所等の開示を拒否したようでどこでどおしてるのかもわかりません。そんな中以前交際をしていたと言う方が子供にお金を貸したが返してもらえてないので代わりに払って欲しいと突然家を訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の返済について
共同経営を持ちかけられカードローン、不動産契約等をその分は返済すると言われておりました。 友人も同じようにカード等を作らされております。 実際返済も共同経営も何もされておらずさらにお金を借りてこいと命令されています。 金融機関から支払いの督促が来ており支払いができなければ信用情報機関に登録すると書かれています。 そのAは今はお金がない、督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証について
ベストアンサー友人Aにお金を貸しました。色んな内容で貸したのですがその半分程度が嘘の内容でした。悪質なものですと別の友人Bの給料が払えないという理由で貸したところその内容も嘘でした。その友人Bの口座に振り込んだのですが、その後BからAにそのお金を丸々ふりこんだみたいなんですが、さすがに悪質で詐欺だとおもったとのことで自分に教えてもらい発覚しました。 お金を貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました
ベストアンサーお金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の貸し借りに関して
ベストアンサー離婚調停中です。 妻と婚姻中に幼稚園の入園費や引越などで使用した費用120万円のうち、60万円が未返却と申し出ます。 夫婦共有財産から出したお金ですが、元に戻す約束をしてました。 私個人で使用したものではなく、家族のために貯めて使ったお金です。 そもそも借用書も何もないのですが、先方の弁護士は婚姻前に貯めたお金といってます。 婚姻前のお金なら、その証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の財産隠しの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸してます。 知り合いは去年3月に任意整理を開始しましたが、結局11月に自己破産し、現在破産手続きが進められてますが、申立時の資産は約5万円と申告してます。 知り合いは6月に200万円の賞与を受け取ってますが、通帳を確認すると、入金された日に100万円が引き出されており、使途を問いただすと「闇金や親族への返済に充てた。明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領で会社側と交渉したけど、決裂に終わり
ベストアンサー本日職場より呼び出しがあっていってきました。まだ、調査中でしたが、金額が350万と大きいため告訴すると言われました。お金は一括返済。しかし、いくら頑張っても一括は無理で少しずつ返済をお願いしたのですが、ダメでした。それに、350万は見込みで増えるかも減るかもわからない、一括返済してくださいと言われた後、施設長から、自殺はしないでよーと。 告訴されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
友人が、自身の生活状況を偽り、複数名の元交際相手より 生活費等々の名目で、お金を借りております。 現在は、お金を借りた相手と協議の末、返済を行うことで 合意をし、滞りなく返済をしております。 ご相談は、返済を行っている最中に、元交際相手が被害届を 出し、罪に問われることはあるのでしょうか。といった内容です。 友人は、現在、勤務状態や、収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に言われて困ってます
急ぎ願います お金を借りた知り合いに メールでですが 毎月 少額ですが きちんと返すと約束し それを滞ることなく まだ二回ですが きちんと返してます 先程 急に 全額無理でも まとめて返せとメールが来ました なぜなら この返済に関して 全額払えないなら 付き合えとか 気持ちなくても 月に二回会えとか 揉め事があったのです それを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へお金を貸した件について。貸した分を取り返すことはできますか。
一年以上前から実の父にお金を貸し続けています。 最初は月数万円程度で、 毎月返済してもらって貸した分は返してもらっていました。 しかし、月末になると生活費が足りないとのことで 返してもらう分よりも貸すことになり、 今では総額約27万円までになってしまいました。 父はDV気質なところがあり、私の母ともそれが理由で離婚し、 私は父に育てられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?
4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年に分けて親へ融資をしていて、その返済を一括でしてもらう場合の贈与税について
【相談の背景】 2019年より親へお金を貸していました。特に借用書等は作成せず、お金が出来てから返金をしてもらうという形の口約束です。 この度、親が事業所の建物を売り、お金が出来たので一括で借金を返済してもらえるようになりました。 具体的な金額は 2019年に25万 2020年に20万 2021年に7回に分けて131万 2022年に5回に分けて100万 で合計276万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに感染した人からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 分割で3万円を毎月月末までに振込みで返済してもらっていますが、1月分、2月分と返済がありません。 相手方の言い分としては新型コロナウイルスに感染して外出ができず、自分は回復したが同居人も感染しており、そちらのがまだ回復していないので保健所から外出を許可されていないというものでした。 相手は私からお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの購入代金の請求について
元交際相手から、交際中に私名義で買ったバイクの半額10万円の請求がきました。相手とは2年前から付き合い、別れから一年ほど経とうとしています。当時、バイクは彼の趣味であり一緒にできたら、とお互い半額の10万円ずつだし私の分を購入しました。お金の貸し借りの約束はなく、彼からは出してあげるという認識をお互いもっていました。しかし、請求のメールには、「貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いについて相手が拒否する場合
ベストアンサー話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなるのか教えて下さい
8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間借金精算
離婚するに当たり沢山の問題の中のひとつ。婚姻前に夫が結婚して夫の親と同居するために水回りのリフォームをしました。その代金は夫に貯金などがなかった為銀行にも相談しましたが条件が厳しかったり金利が高いなどの理由で私が『銀行に返すつもりで返してくれればいいよ。』と住宅金融公庫積み立て(婚姻前の積立)を途中解約して貸しました。婚姻中は一応返済はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された金銭の返還請求
ベストアンサー贈与されたと思ってたお金を返還請求されています(貸金返還請求という訴状有り) ・以前、交際していた相手 ・借用書は無い。こちらはあくまでも贈与されたと認識であり、援助と善意。 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録と一部のメールを提出してきています。 当時、別れてから、必要以上に連絡があり待ち伏せされたり、ストーカーまがいなことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10万円以下の少額訴訟について
【相談の背景】 以前、職場が同じであった人に合計7万5千円を貸しました。(最後に貸したのは2020年夏〜秋頃) 私も相手も退職し、別々の場所で働いているのですが、 2020年の12月いっぱいで完済するという約束を破られ、一銭も返済されておりません。 また、ラインはブロックされ連絡も取れない状態です。 ・相手の口座、現職場、住所は分かっております ・相手にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のお金の請求がきますどうすればいいのですか?
ベストアンサー僕は既婚者の女性と不倫し相手は離婚に至りました。 今は女性と一緒に住んでいます。 女性が結婚しているときに兄に200万貸していて 離婚するときに 元旦那と兄の間で公正証書を交わしているのですが 兄が滞納してしまい元夫から毎日お前が残っている残高払えなど。 誰からか貸してもらえなどと毎日きます 仕事場にも電話で違う従業員に返済お願いしますと伝えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸した私名義で借りた借金が返って来ない状態で困っております。
4年前に私名義で金融機関2社から約100万円を借入れ、元彼に貸しました。 そこから、3年ほどかけて元彼にて、約25万円の返済を行ってもらいましたが、平成26年6月頃より音信不通になり、返済が滞りました。その後、金融機関からの催促により、私の方で返済を肩代わりする形で平成26年の7月頃より、5か月に渡り月々3万円程(計15万円)の返済を行っている状況です。 以下内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親が夫に貸したお金
もうすぐ離婚調停があります。 2年ほど前に引っ越しをしたのですが, その時,費用がなく,私の親に敷金.礼金など50万を借りました。 その時,私の親は[○○君(夫)に貸すからね]と本人にお金を渡しました。 何だかんだで,生活が厳しく10万ほどしか返していません。 そこで質問なんですが, 夫名義で借りているアパートを出る時,戻ってくるお金は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 恋愛感情が絡んだ詐欺?起訴
ベストアンサー2年前風俗の仕事で知り合ったお客さんにお金を援助してもらっていました。 理由は夜の仕事を辞めたいけど罰金が重なってて辞めれない。借金があるなど←これらは嘘の理由です 親が病気で入院している←これは本当です 総額1000万ほどになります。 100万や150万といった額で分けて全て振り込みです。 ニュアンス的には最初の方は向こうからこれで楽になってくれればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない
ベストアンサー2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事関係者からお金を貸して欲しいとこれ以上言わせないようにしたい。大変ストレスで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の仕事関係者が主人からお金を借りています。総額600万円程です。 毎月貸していてひと月で100万円以上になる事もあります。毎回メール1本で貸して欲しいとだけ送って来ます。その方の奥さんから借りたいというメールが来たこともあります。 ・借りる際に直接会って頼まない ・お金が無い理由や目的が曖昧 ・主人が回した仕事について利益を生むわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないですが 元彼に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元彼が借金をしていて返済のため月々お金を貸していました。 借金があるから死にたいといつも言われていました。 別れたら死ぬとも言っていました 借金の目途がついたら結婚しようと言われていたので 借用書は書いもらっていません。 私の勤務先が倒産し 自分の生活もままならないから 少しずつでも返してほしいと言ったら お金は借りてない(もらった)と開き直ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?
【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立要件について
【相談の背景】 知人にお金を貸していて返す返すといいながらのらりくらりと逃げています 半年前に一部返済ありましたが以後はいろいろ理由つけて延ばされています あとはスルーされたり 返済意思はあることは返事がありました いつかは法的手続きを考えています 【質問1】 このままスルーされ続けて5年たって 相手が援用したら時効成立することになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、遅延損害金について
【相談の背景】 現在の状況がおよそ一年前にお金を貸して、総額381万5千円を貸し付けし毎月25日に5万の返済を設定しています。 実際に返済された金額は31万5千円です。 残金が350万円で5月5日時点での残金です。 この場合の遅延損害金はいくらになるのでしょうか?? 【質問1】 計算方法など細かく教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
半年ほど前から数回にわたって、友人から100万円弱のお金をかりています。 その間私はもちろん仕事をしていたのですが辞めてしまい 再就職するので来月からの返済をお願いし、それを理解してもらいました。 がしかし相手側の親から電話がかかって来て警察にはもう相談した。早急に返せといわれています。 この場合私が詐欺罪で捕まることはありますか? 実際まだ返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を凍結
ベストアンサー私は、いわゆる、闇金の人からお金の融資を受けました。その1ヶ月後に融資を受けた口座凍結をされてしまいました。闇金の人に問い合わせたら、私に融資する金の工面をするために、他に貸していた客に、返済口座として、私の口座を教えたと言っていました。私の借りたい金額と、その人の返済金額が、同じだったそうです。今後、どうしたら、いいですか。他銀も凍結されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調べるには。自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか?
知り合いに一週間後の返済という約束でお金を貸しましたが、◯日に払う。振り込んだ。と嘘ばかりで二年半経った今でも全く返済してもらえていません。 本人では嘘しか言わず話にならないので、ご両親と話がしたいと思っていますが、同居している事以外、電話番号などの連絡先がわかりません。 自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか? 警察や役所で事情を話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。どうすればいいでしょうか?
今年付き合い一緒になろうと言われた相手から仕事が出来なくなる必ず返すと言われお金を貸し、相手の実家に1か月同居中母親から年金を騙し取ったり支払が溜まっている事を聞き出て行こうとすると、鍵をかけ私の私物を取れない無い様にすると言われました。持って出れる物は持ち出したのですが、毎月返済するという様な録音は取ってますが、返済がなく、今までも色々と理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。(本人は凄腕、負けなしと語っています。) 日弁連のサイトで検索したところ、その人の名前はありませんでした。米国の弁護士資格を持っているとも言っています(確認は取れていません) お金を貸すにあたって、契約書はこちらで作成しました。連帯保証人と共に署名・捺印済みです。契約にあたってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お金を貸したまま連絡が取れない人】
はじめまして。 知人へ貸してしまったお金の返金方法に関しての質問です。 今年の4月に携帯購入費として5万円、7月に帰省費用が足りないとのことで合計6万円を貸してしまいました。 口約束のみで貸してしまいました。 今月の最初に仲が悪くなるのを覚悟で、【お金を返してください】とLINEを送りました。 するとその日に、電話で分割になるかもしれないけど返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が貸したお金を返してくれません。
知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン一括返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローンを支払い2年以上が経ちます。 つい先日、幼少期に離婚した実の父親(定期的に連絡はとっておりました。私は母親性です)が金銭面に困り果て、お金の相談がありました。過去にも何度かあり、私の妻からは今後一切お金のやり取りはやめてほしいと釘を刺されておりました。そこで、消費者金融から代理で借りて、そのお金を貸す事以外思い浮かび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済明細書をもって支払い義務があると言えますか
ベストアンサー離婚した夫にお金を貸した分と、養育費の支払い明細として、「借入金及び返済明細書」と書かれた書類と、自宅の売却代金の半分の支払い明細として、「住宅売却代金分配金引渡明細」と書かれた書類を受け取っています。それぞれ、日付、住所、直筆サイン、印鑑があります。 元夫が、支払いについては好意であると主張していて、約束していてもいざとなれば支払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に支払い3件分のお金を貸したが、支払いをしないので返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友達がお金に困っていて話を聞くと以前借金したお金の返済の催促が2件と、電車の定期代がなくて仕事に行けないと言うので、 全部で18万貸しました。 もちろん借用書も書きましたが、払った証拠も見せる約束でした。 ですが未だに払った連絡なしに、電車の待機すら払っていないとのこと。 【質問1】 3つの支払いどれも払っていないので払わないのな...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから