33,726件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?

弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...

弁護士回答
    3
  • 共同事業における借金と精神的苦痛は罪になるのか

ベストアンサー

共同事業を行ううえで、ローンの組めない自分に変わってパートナーに数百万の借金をしてもらいました。 その月々の支払いは私がおこなっていたのですが、売り上げがよくない時期が続き、支払いが滞ってしまいました。 そのため、パートナーに取り立ての電話が続いてしまい、ガマンしきれなくなったパートナーは取り立ての精神的苦痛による慰謝料の請求と共同事業による借...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に借りたお金

ベストアンサー

元旦那と離婚原因になった女性から貸したお金を返せと元旦那あてに連絡があり逃げられない状況下(数人に囲まれ)で念書を書いたそうです。 借用書等はなく、貸した借りたお金の金額が双方食い違っております。 元旦那の不倫が発覚してまだ二年弱なので妻であった私が不倫相手(離婚原因)に慰謝料を請求することも可能ですが・・・。 既婚者と了解の上での不倫であり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの妊娠、中絶

私は会社の上司と不倫ということを知っていてお付き合いを始めた30歳です。 奥さんと子供と一緒に住んでましたが、 私と同棲を初め、奥さんと別居を始めました。 もうすぐ離婚をすると言われ、 子供を作りたいと言われて、 うちの親には奥さんがいる事実を言わずに、 子供できたら結婚すると言っており、 妊娠しました。 うちの親も大変喜んでいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 謎の債務弁済期日について。また時効の援用が可能でしょうか?

ベストアンサー

主人の過去の債務についての相談です。 何社かある1社について質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 度々、【通告書→優遇処置のご案内】と交互に郵便物が届いております。 内容は 管轄の裁判所にて債務名義を取得しております。 債務の弁済期日  平成26年1月×日 基本契約締結日  平成13年4月×日 最終貸付直後残高 9×××××円 最終貸付日  平成...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚、別居を迫られています

ベストアンサー

2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸金・暴力を振るわれる

付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...

弁護士回答
    3
  • 父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。

ベストアンサー

父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...

弁護士回答
    3
  • 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 息子の夫婦に出してきたお金についてですが

ベストアンサー

何度かこのサイトでも拝見させていただいたのですが、お恥ずかしながら私にも低所得の息子がいまして息子には子供もいましたが子育てするにあたって非常に厳しい台所事情です。 息子の子供が中学生に上がるころから困った息子に家賃の一部毎月5万円を7年間で400万円ほど、進学のための教育費用で300万円ほど出していました。 まだ、息子は子育てが落ち着いたらしっかり返...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?

夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の同僚への貸金回収についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

5~6年ほど前にメル友掲示板で知り合った女性と、少しの間連絡とりあい、付き合うことになりました。僕は神奈川県に住んでいます。彼女は福岡の医大に通っている人で、親は病院を経営しているということでした。僕は普通の大学生でしたので、もちろん相手の両親には反対されました。そのこともあり、彼女は親からの仕送りをストップされてしまったので、僕が生活費などを払...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレンツと性格が豹変した若妻

子供が先にできて 昨年のイブに入籍、今年は四月に挙式予定。 つわりが始まった時期から、妻の性格が本性を表したように豹変。 当方を罵倒するようになった。 最初は、つわりによる情緒不安定だから我慢していた。妻は、現在妻の実家に居させてもらっている。妻の身体を気遣っての当方の配慮。 当方は、クレジットローン、住宅ローン、クルマ、バイクのローンが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合

ベストアンサー

別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...

弁護士回答
    3
  • 長文になります。お金を貸した相手が自己破産の手続きを開始しました。

知人からFX投資で増やすと言われ、100万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 結果100万は0になり、本人は借りたお金を誠実に返すと言っていましたが、 先日自己破産をするむねの通知が 弁護士からきました。 相手側の弁護士と連絡とり、詳細を話しました。 知人はA口座に1000万 B口座に300万あると説明し資産があるように見せかけ、 100万...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で困ってます。養育費は後回しなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を会社の方に請求したのですが、本人が会社に借金が有り、給料が発生しないと言われました。 この場合、会社の借金が優先なのでしょうか? 養育費は後回しなのでしょうか? ちなみに本人は今月いっぱいで辞める見たいです。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

友達の彼氏ですが、毎月給料に見合うお金の使い方や元々借金があるために、友達が働いたお金を返済に回したいから貸してくれと言われて、3桁にいくお金を貸してるそうです。最近は、不況のせいか、仕事があまりなく、休みが増える一方でまたお金を貸して欲しいと言ってくるのでは?と不安に思っている中で、彼と女が一緒に歩いてるのを見かけ問い詰めたそうです。そしたら、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に該当しますか?

状況整理の為相談させて頂きます。 私は以前結婚していて離婚前提の別居生活をしていました。その時期に出会った彼も離婚前提の別居とのことで意気投合し私は離婚し彼と同棲してました。そして彼も離婚したと言う事で彼の父親にも紹介され何度も会い彼の母親からは嫁として迎えたいと私の母親に話していました。 しかし現状離婚はまだしてなかったようで家族ぐるみで私を...

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か

ベストアンサー

知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に弁護士をたてるとメールしたのですが、、、

【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです。 知人にお金を貸してます。返済がなくなり知人と話をしたのですが全く話が通じなくて逆に精神を病んでしまい、周りの助言もあり弁護士の先生にご相談をして内容証明を作成してもらいたいと思って相談に伺いました。 まず相手にお金を返してほしいとLINEやメールでのやり取りを指示されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 数年先の離婚と財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...

弁護士回答
    3
  • 知人から借りた覚えのないお金の請求がありました。私はBにもお金を返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は高校の同級生にAとゆう友人が居ます。 そのAに私は15万円ほど借りているのですが、先日実家の方に私とAの共通の友人Bが代理人として30万請求しに来たと連絡が来ました。 その場で家族が5万ほど返したそうで 後日Bから5万を渡されたとAから連絡がありました。 しかし私が借りたのは15万のはずで 残りの15万はBが私に貸したと言うのです。 私は借りた覚えがな...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約について

知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの着信

ベストアンサー

はじめまして 僕はiPhoneを利用していて iPhoneには留守番電話機能が有料のため僕は有料申し込みはしていません 一昨日の夜10時半頃 知らない電話番号から着信がありました 2回あったのですが留守番電話にはならないため着信履歴だけが残ってました そこでその電話番号をネットで検索すると 他府県の弁護士事務所としてキチンと出てきました とりあえずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 土地を勝手に売買されてる

ベストアンサー

こんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...

弁護士回答
    2
  • 調停調書について

宜しくお願い致します。 「調停調書」の調停条項について質問です。 1 被告は、原告に対し、本件解決金として金100万円及びこれに対する平成●年●月●日から支払済みまで年5分の割合による遅延損害金の支払義務のあることを認める。 2 被告は、原告に対し、連帯して、第1項の金員の内金20万 円を次の通り分割して振り込む方法により支払う。 平成●年●月から平成●年●...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産する際の認知と養育費について

初めまして。 私は現在妊娠中で未婚で出産予定です。 去年、交際相手との子供を妊娠し私の両親に妊娠、結婚の報告をし両親からも了承をもらっていましたが、その後実は無職であったこと、他の女性に借金をしており返済していないことなど嘘が多数発覚しました。とにかく仕事をするよう説得するもアルバイトすらしない状態で、未婚で出産することを決断するに至りました。 ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納訴訟に関する問い合わせ

ベストアンサー

家賃保証会社から訴訟を起こすと言われています。 滞納期間ゎ2ヶ月で150、000円です。 訴訟費用を請求されることに成るのでしょうか? またその金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以下の状態で、会社が倒産したら不動産は差し押さえされてしまうのでしょうか?条件外担保とは?

ベストアンサー

【現在の状態】 金融機関とは、限定根保障契約、金銭消費貸借契約、根抵当権設定契約を結んでおり、 限定根保障の限度額は3,000万、根抵当の限度額は1,300万となっています。 担保となっているのは、不動産(名義人は法人ではなく個人)と会社の定期の1,200万円。 保証協会付きでの借入れです。 当該不動産を担保に借入したのは600万で、これははすでに完済してい...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の現物分割と抵当権の問題

【相談の背景】 4名で1/4ずつ共有している土地があります。 こちらは駐輪場として使っています。 他の共有者と使用方法で揉めているため、共有を解除したいです。 土地は更地(コンクリートで舗装しているだけ)のため、現物分割で、共有物分割請求しようと考えています。 住宅ローンを組んでいるため、土地には、保証会社が抵当権をつけています。 これは、4...

弁護士回答
    1
  • 別居中 生活費もらえず子供にも会えない

ベストアンサー

8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...

弁護士回答
    2
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • 熟年同士で遠距離恋愛後、婚約、寿退職して二世帯住宅同居後、婚約破棄されました

【相談の背景】 私(現在56歳)は熟年婚を望んで、今のパートナー(バツ2、現在52歳)と婚活サイトで知り合い、遠距離恋愛ののちに婚約しました。寿退職し、3年ほど前に相手方の二世帯住宅(義母と同居)に引っ越してきましたが、入籍してもらえない状況が続きました。一旦、扶養に入りたいと言ったのもうやむやに。そして、1年も経たない頃から無視をされ、生活費1万円をストッ...

弁護士回答
    1
  • カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について

5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...

弁護士回答
    2
  • 本人以外の口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。お金を貸す際に、知人から知人の奥様の口座に入れてほしいとお願いされ、奥様の口座に何度か振り込んでいます。 なかなか返金してもらえないので、裁判で訴えようと思っています。 【質問1】 裁判で返金請求が認められた場合、その知人だけでなく、貸したお金を振り込んでいた奥様の口座まで差し押さえすることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 下請け支払いできません。分割払い相談

ベストアンサー

下請け業者に、未払いがあります。請求書を3ヶ月遅れて発行、請求書の中身は金額間違いが多数あり、もう支払いを済ませた分もあり、納品書も発行されてないので、確認もしにくく、遅れてる分を分割でお支払をしたいのですが、示談に向けて弁護士を介入したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?

初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...

弁護士回答
    1
  • 横領金を全納したが過去給与を返納

ベストアンサー

友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 他人に騙されて数年前に自分名義で大量に携帯の契約をしてしまい、その未払金の解消法について。

その行為が犯罪であることを知ってすぐに全回線を止めたんですが解約金が払えず現在に至ります。おそらく2〜300万円くらいの未払金があるはずで、それが原因で住宅ローンが組めず困っています。 できれば早急に住宅ローンを組みたいのですが、全額を払う必要はあるのでしょうか? また5年経てば請求されなくなると別のサイトで見かけたんですが、未払いのままでもブ...

弁護士回答
    1
  • 交際時の借金

ベストアンサー

男女交際時の旅費に対して、相手の旅費を支払うと約束し、分割で支払っていくと相手にメールで伝えてた場合、支払う義務 は発生しますか? また一部の旅費は支払い済みですが、二重請求をされている場合、相手が不実の告知をしたとして、訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判確定済みの金銭請求について

ベストアンサー

先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭問題について。

家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...

弁護士回答
    2
  • 不当利得につきまして

不当利得につきまして A→B→Cと債権譲渡をしました。  Aは私(原告)、Bは未成年です。 Bは購入した債権(チケット)に上乗せをしてCに転売しました。 Aは3枚保有していたうちのBに2枚を譲渡。 Bは2枚のうち1枚を自分の分として保有、1枚をCに譲渡。  (A→Bへ4万円×2枚 B→C5万円で譲渡)   その後、Bが別の人物からも大量にチケットを入手、売り...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親でもない事の書類も提出しました。相手...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借用書金額書き加えられてる

就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復義務

27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認で和解できなかった後について

ベストアンサー

4年ほど前、信販系のクレジットカード会社へキャッシングの引き直しをして債務不存在確認書を内容証明で送りました。 しかし、カード会社とは合意に至らず、そのまま現在まで経過しています。 合意に至らなかった理由は、こちらは過払い利息の5%を付加した計算で少額の過払発生。 カード会社は利息付加の計算を拒否した残債残った計算だった為です。 その後、カード会社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから