このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲解消後の対応について
【相談の背景】 知人女性(彼女)のことですが。 1年ほど交際相手(彼)の賃貸で同棲の後、5月に収支合算でローンを組み引っ越しました。先月、今後のことで喧嘩になり、突き飛ばされ怪我をしました。 別れを決意し、それから実家に身を寄せています。 身の危険を感じ、彼と直接会うことができません。1人でローンの返済は無理という理由で彼は別れを認めてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して返ってきません
【相談の背景】 1年半程前、ソープランドで知り合い、その嬢を気に入り何度か店に通いました。その内LINE交換し、半年程経った時にLINEでお金を貸してほしいと相談があり、その時は断りました。2ヶ月後、どうしても貸してほしいとLINEがあり、30万を口座に振り込みました。その後、何度かに分けて計170万貸しました。店外で食事行こうと言われ、約束もしましたが当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と信用情報の取得の仕方について
ベストアンサー住宅ローン審査をお願いしたところ、平成18年で良くない情報があると指摘され審査に落ちてしまいました。 情けない話その頃の記憶がほとんど無く、戸籍の附票を取得し自分自身でJICCや全銀協で信用情報を取得したのですが、平成18年の情報など記載が無かったです。 CICに関しては当時の電話番号を手あたり次第調べて取得したのですがその時の情報が載っていなかったです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。
ベストアンサー今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金がある父の相続について
ベストアンサー父が死んで母と子と相続人がいます。父には個人間の借金があり、母は義理もあるからと限定承認を、子は相続したくないと放棄を望んでいます。質問です。 1,子全員が放棄をして、同時に母のみが限定承認はできるんでしょうか? また、父に、個人間の借金が、たくさんありました。その中でも、父の携帯に連絡があり、住所も、素性もわからないような人から返済を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽った理由でお金を受け取った
ベストアンサー既婚の男性と不倫をしていました。私も既婚者です。 ダブル不倫中に、彼からお金を借りました。 彼にお金を借りる際に、父が入院してすぐにお金が必要だと60万円受け取りました。 本当は借金をしていて、彼に借金を知られたくなかったので、上記の理由でお金を受け取りました。。 その際に、借用書を書こうとしたのですが、断られ、返さなくてもいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の義母の相続についてお尋ねします。
ベストアンサー夫、子供とともに20年同居していた義母が、5年前より理由があって、近くに家を建て暮らしております。最近義母は遺言書を作成し、現在義母が暮らしている家を次男に相続させ、同居していた家の一部の権利(700万円分)を長男に相続させたいと書いております。ちなみに私達の住む家は、夫の名義で、28年前に購入しました。そのローンは私達夫婦で返済済みですが、購入時に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をもって生活費とするか 手渡しの生活費はどう証明するのか
【相談の背景】 妻から離婚調停と 婚姻費用調停を出されて います。 生活費を払わない との記載がありましたが 妊娠4ヶ月で医師からも 就労可能である旨を 伝えられているにも かかわらず 仕事を相談なくやめて 無収入になった妻のために 月の手取り20万の中から 三万を妻が婚前に作った 借金の返済 一万を携帯代 二万円をおこづかい (使い方は妻に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫からの借り入れ
ベストアンサー日本政策金融から、借り入れていたのですが、支払いが出来ていなくて、先日借り入れ明細を見たら、なんの請求も電話もないまま、5年が過ぎていました。 これは時効になるのでしょうか? また、政策金融公庫で妻が保証人になっている借り入れも時効になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金トラブルに巻き込まれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先輩のAさんが後輩のTさんに5万円を貸す約束をしました。 Aさんと私が複数名でご飯を食べに行った際、 私とTさんの住んでいるマンションが同じだったことから、 「5万円をTに渡しておいて欲しい」と私はAさんに頼まれて、 5万円を受け取り、その後、Tさんに5万円を渡しました。 それから数か月後、Aさんから私に連絡があり、 TさんはAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産の売却について。
ベストアンサー離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利39%は違法ではないですか?
ベストアンサー先日、身内が紹介を受けた訪問販売の人から補正下着30万を購入していた事が分かりました。 30万をローンで組み、金利は39%で購入して数ヶ月経ってからローン返済が始まり現在2回支払い済みです。 その訪問販売の人が、補正下着を購入してから2ヶ月ほど経って、宝石を売りに来たそうです。 その額80万で、同じくローンを組み金利は39%です。 その宝石を購入してから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解後2ヶ月分遅れ
【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、刑務所行きますか???
私の母親が 脳梗塞で倒れた実の父の後継人でした。 その財産を横領してしまいました。義理の兄に返せと請求されてますが 現在お金がなく、生活保護中で 返せる余裕がなく逃げている状況です。 義理の兄に訴えられたら 母は逮捕され刑務所行きになって しまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです?
その相手が出張や職場の応援にくる男性と密会しているようなのですが、身体の関係あり 男性は家庭持ちです その事について聞いてみるとあなたにはもう関係ないし言う必要がないしそれがもし事実でも私はウソをつくと言っています。 こういった場合両方から慰謝料やなにかを請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か相談させて頂きました。個人間借金の解決方法。
ベストアンサーその節は本当にお世話になりました。 相談前は督促に怯えていましたが、先生方のアドバイスを元に根気強くお話しをしていたところ、少しずつですが進展していってます。 最後のつもりで相談させてください。 内容としては、職場の元後輩の女性に約10万円の借金があり、その請求が内容証明で会社に届いたのですが借用不明金(2年程前の話しで私情によりその女性とのメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?
子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手に返還請求か贈与か?
元交際相手に対して、お金を返してもらおうと裁判を考えています。 以前、付き合っていた女性からお金を返してもらいたいのですが、下記の状態で貸金返還請求として立証出来るのか分かり兼ねます。 ・交際していた女性は風俗店に勤務していて、知り合った。カードローン等々の借金があり、お店に前借りしているので、仕方なく働いている。と証言している。 ・借用書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方な方への賃金請求について
お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受け取り
義父は義母と(籍は入れず)11年連れ添いました。義母が亡くなった後、義母の友人から遺言書を見せられ(内容は前夫の借金を保険金で返しますと書かれているもの)保険金を請求されました。そもそも前夫の借金を義母に請求され、もともと、保険金は義父宛に保険証書を作成していましたが、借金のかたに、友人にも保険金を全額渡すという遺言を書いていました。しかし、隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の荷物について
ベストアンサー同棲後、別れた相手の荷物についてです。 元交際相手の荷物を処分した場合の法的問題についてです。 去年の8月に同棲を解消しましたが、相手側の荷物がかなり残っており部屋の4割ほどを圧迫しています。 出ていく際に取りに来ると言ったまま2020年5月7日現在になっています。 今月中に引越しの予定があり、「取りに来ないのであれば処分する」とだけ連絡した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益として認めさせる為の方法
ベストアンサー兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の後悔のない取り決め 。
ベストアンサー別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
400万円の詐欺被害に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事業にお金を出してその利益を配分してもらえるという話で400万円渡したところ、友人は自分の事業や生活費などに使ってしまっており、事業が回っているように虚偽の売上表などを見せて誤魔化していたことが発覚しました。 売上表の数字が怪しいと思って問い詰めたところ、事が発覚しました。 お金を渡してから一年半と少し、事が発覚してからは半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小姑から同居していた義母が出したお金150万近くを返せと言われています。
以前にも相談をしましたが、同居していた義母が借りた覚えのない大金を返してくれないと言い出し身に覚えのない事を言われたために喧嘩に、前からうるさい小姑と手紙のやり取りで「母は○○さんと(私の事)暮らすより長女と暮らした方が幸せだ」と手紙に書いてあり。その言葉を義母に言い、私より娘が三人いるからそちらで暮らしたら?と。私が家を出るつもりでいたら義母が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました
ベストアンサー私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について
高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。 今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?
去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVDの購入について
ベストアンサー以前に裏DVD販売サイトにて裏DVDの購入手続きをしてしまいました。 手続き後に恐ろしくなり、サイトにキャンセルと登録情報の削除を求め、対応はしてもらいました。 登録時には住所と氏名とメールアドレスを入力してしまっております。 サイトの発送状況確認画面(メールアドレス入力)は閲覧できなくなっております。 そこで先生方に質問がございます。 この際に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士
ベストアンサー認知・養育費請求と、一日50通以上、期間二ヶ月以上に渡る『ぶっ殺す』『腹を裂いてやる』などのメールや電話による脅迫で、慰謝料を請求したいと思っています。 警察には相談に行き、状況説明しあとは証拠提出(メールの数が多すぎるのでメモりをコピーすると言っていました)被害届を出すだけになっていますが、それから一ヶ月以上経ってしまいました。 このことがらを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?
ベストアンサー主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?
はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
携帯料金の任意整理について
ベストアンサーauの携帯料金について、支払いできず、強制解約が確定的に思われ、請求額が、ん十万と予想され、一括では無理なので、事前に、解約前に、地元弁護士に依頼しました。分割と言うことなら、任意整理で和解交渉するとのことでした。auへの分割支払いは、いつからになるでしょうか?また、何回払いになるものでしょうか?当該弁護士さんに、聞きましたら、事例が無いからね。交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金手帳を担保にできるのか?
ベストアンサー私の父が、借金のカタに年金手帳を取り上げられ、振り込まれた年金を、勝手に引き出されています。 この場合、返還請求はかけられますか? また、手続き方法などどのようにすれば良いでしょうか? もしくは、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル、迷惑行為
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いを、二年以上してその間の交際費、彼の仕事に必要な服などお金はほぼ私がだしてきました。 結婚すると言いながら、何度も入籍を延期されその間にも女性トラブルが多くあり。 結婚の意志が無いのなら別れてほしい旨と今までの交際費のお金は返して欲しいと約束を一筆書いてもらっています。その中の文面には約束の金額の返済をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか
【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に自己破産を依頼してからの流れ
ベストアンサー管財事件の自己破産を検討しているのですが、現在、委託業務にて収入を手渡しでもらっており明細もありません。 1.自己破産を弁護士さんが受任した時から手持ちのお金は自由に使えなくなるのでしょうか? それとも、債権者が追加ショッピングの情報を待ってたり取引履歴を取り寄せて計算終わるまでの2.3ヶ月はある程度自由に使えるのでしょうか? 同居している彼女名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について
ベストアンサー二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟に代わり住宅ローンを組んだ妻の権利関係整理について
・要約 以前、住宅購入のためのローンの審査がおりない 妻の弟に代わり、妻の父との共同名義にてローンを組みました。 結婚し、権利関係の整理のため妻の弟にローンの組み換え をお願いしましたが感情面のもつれにて断られました。 速やかに妻の弟にローンの組み換えしてもらうための方法を教えて ください。 ・登場人物 義父:会社に勤務 義母:専業(国内にて義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?
お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産するから養育費を返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから