このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について
ベストアンサー相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権届出書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しましたが返ってきません。 知人は弁護士を雇ったようで、先方の弁護士から債権届出書が届きました。 こちらについて教えて下さい。 【質問1】 貸したお金が返ってこないことが原因で、私自身が損失を被りました。 そこで相手と話をし、示談で慰謝料を受け取る約束をし書面も交わしました。 この場合、「債権種類」は何に該当するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の早期解除を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、個人事業主として業務委託契約を結んでる会社の上司に、引継ぎを考慮し3ヶ月後までの勤務希望を伝えました。 その後具体的な退職日決定の話はなく、 今週末に話し合いが予定されています。 退職への引き継ぎが進んでいる中、上司に貸している金銭に関して退職日までの精算をお願いした所、お互いの返済期日に対する意見が合わないことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす弟の金銭トラブルについて。
【相談の背景】 離れて暮らす弟は結婚していて子どもも二人居ます。5年前の結婚式の際にトラブルがあり、親戚一同は離婚した方が良いと勧めましたがそのまま別れることなく案の定夫婦仲も悪化し、ストレスが溜まる度に弟は借金をしてまでギャンブルに費やしていたそうで、自己破産もしています。自己破産後も何度か借金をしているようで、一度弟の働いている会社が肩代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで知り合った人からお金を返してもらえません。
先日インターネットで知り合った方にお金を貸しました(3万円) 貸した理由はひったくり被害にあい手持ちがないと言われたためでした。 電話番号もメールも当時は知らず、ツイッターとスカイプのチャットのみでの会話でしたが、 仲良く信頼関係もあるとおもってましたので月末には返すというチャットを信じて貸しました。 しかしその後態度が急変。 連絡するものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の差押えについて。2.上記の金額は帰ってくるのでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており毎月返済されていますが少し遅れ気味です。 残債は約280万です。あまり信用ならない知人の為彼と奥さん、ご両親との共有名義の家土地を差押えしようかと考えています。知人の持分は1割程と聞いています。 その場合残債にも届きませんがこちらとしては安心出来ます。 1.差押えするにもお金が必要と聞きましたが家土地の差押え金額はいくらぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金…どれを選べば?
ベストアンサー10年ほど前から私自身が大病を患い入退院を繰り返しています。その治療費が工面出来ず消費者金融何社から借りて少しずつ返すの繰り返しで近所の司法書士さんに一度相談して、もう一切返済しないようにと言われました。 それから何年か過ぎ、時効が成立しているか調べるとあり、 自己破産するつもりもあったのですが、 時効を選ぶのと、自己破産は違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の負債の分担について
お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の交渉成功率
【相談の背景】 任意整理を依頼した場合、3〜5年で支払う交渉になると思いますが、3年だと月々の支払い額が上がる為、払えないのでゆっくり5年で払いたいです。 【質問1】 最長の5年でお願いしたら、ほぼその希望通りの返済期間(5年)で交渉成立出来るのでしょうか? こちらの希望通りの交渉成立する確率は大体何%位でしょうか? 【質問2】 もし5年の希望が叶わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺についてです。
お金に困ってる子を助けたいという20代男性Aと知り合いました。 過去に自分もお金で困っていたが、知り合いの投資家(40代)に助けてもらったので、今度は自分が誰かを助けたいのだそうです。 話をまとめると、10万毎月振込をするが、そのまま振り込むと贈与税がかかるので、対策としてカードローンで100万私が借りて、借用書を書いて横流しでAに渡し、返済として毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に訴える事は出来るのでしょうか
5歳の子供を持つシンママです。生活や過去に作ってしまった借金の返済の為、背に腹は変えられず風俗で働いています。 同棲している恋人がおり、返済の目処がつく来年に入籍も考えています。 しかし、恋人には風俗で働いている事は内緒にしています。 相談内容は、同じ店で働いていて仲良くなった女の子の彼氏に、風俗で働いている事を私の恋人にバラすと間接的に脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいないときの貸金請求
ベストアンサー【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那からのお金の請求について
離婚してから元旦那から連絡が来てお金の請求をされました。 返す必要ないと思いますし逆にお金を請求したいくらいなのですがそんなことは出来るのでしょうか? まず始めに、できちゃった婚だったのもあり同棲もしてませんでしたが家は元旦那に用意してもらい出産費用から産後全てのものは私が負担し、家の家電類は私の父が出してくれました。(冷蔵庫、洗濯機) 元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の不足を請求したら揉めそうになっています。
遺産相続についてなのですが、 ①平成27年に私の父は亡くなっております。 ②平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求
ベストアンサーこの度、婚約者より一方的な婚約破棄をされました。 彼女とは約3年間お付き合いをしており、結婚を前提に2017年8月末より同棲をしておりました。 その際の賃貸の名義は彼女になっています。 給与は全額彼女に渡し、お小遣いをもらう形で生活しております。 そして、同年11月に正式にプロポーズをし、それを承知され婚約状態となります。 この婚約に関しては双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?
結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?
度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にあたり、利子などの計算と書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、債権者です。2013年ころから2020ころまで、 相手に複数回に分けて、 おそらく30-40回くらいお金を貸しましたが、 メールにも応答せず、困ってます。 金額的に合計でおよそ500万円くらいです。 返済を相手に迫るため、書類にしたいのですが、 貸した回数と金額が多いのと、長期に渡るため、利子の計算と、損害遅延金の掲載方法が複雑で不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字変えれば借金なくなるという旦那の話
【相談の背景】 旦那が消費者金融からお金を借りたのに返済せず、なおかつ連絡を一切しなかったので、裁判所から債権差押命令という手紙が届きました。旦那にその事を伝えたら『今すぐ市役所にいき、離婚届と婚姻届もらってきて名字変えれば借金なくなるから大丈夫だよ』と言っていました。私はその話が信用できなく、いろいろ調べても名字変えても借金はなくならないと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に急にお金を要求された場合
妹が、親と反りがあわず家を出て一人暮らしをしたいと言っています。 ただ、両親が大反対しており家を出るなら今までの学費や習い事のお金、生活費、社会人になってから家に入れるべきだったお金を全額払えと言われています。(社会人になってからは親からお金を入れる必要はないと言われてきました。) 両親は事業を成功させ、お金には困っていません。学費や生活費など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。
【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に借金返してもらいたい
【相談の背景】 1年前くらいに付き合っていた元彼に元々借金が100万くらいありました。 それを返済させるために私が住んでいた家に泊まりに来てもご飯代や遊び代もろもろ私が払っていました。 その生活を1ヶ月くらい続けたら生活費も無くなり私が借金をしてしまいました。 その為別れ話をしたのですがその時私の友達に相談?していたみたいでLINEで全額返すと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促による、意義申し立てについて
元カレにお金を貸していまして、中々返ってこないので支払い督促の申し立てをしました、そこで、被告側から、一括で返済出来ない理由とそこまで借りてませんという理由から意義申し立てをされて、今度訴訟になります。そこでトータルで貸してる金額の証拠を提出しなきゃいけないのですが 借用書と振り込み記録、あとはラインのトークを証拠として提出しますが、借用書と振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てがひどい
知り合いから借金をしていて、まったく返せずにいてたんですが、10万借りていて、今月の末から1万、2月末に1万、3月末に2万、4月末に2万、5月末に2万、6月末に2万返済していく事を伝えたら、なっとく出来ない、誠意が見えてこない、そんなんだったら、取り立て業者に売って、変わりに取り立てしてもらう、その業者は張り込んでまで、お金を回収するみたいだから、覚悟してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人所有の土地家を差し押さえることは可能でしょうか
フィリピン人女性にフィリピンでの土地(家)購入目的でお金を貸しました。しかし、返済期限が過ぎてもお金を返す気配がが感じられません。実際に購入した土地(家)を担保とした借用書もかわしており、フィリピンの土地を差し押さえたいのですが、可能なのでしょうか。現在、女性は日本に滞在しており、国内での支払督促もしようと考えていますが、国内では効果もあまり期待で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問の続き。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?
ベストアンサーもし闇金などと契約してしまったとしたら何か対処法はありますか?先週の話だったんですが特に今現在請求はありません。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?不安で夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー運営会社に非がある場合における、未受講代金の返金請求について
ベストアンサー能力開発のセミナーに申し込みました。 24回インターネットで繰り返し学習出来る講座です。 代金100万円はクレジットカードで払いました。 講座への興味もあり、また営業担当者との信頼感から申し込みました。 素晴らしい講座とのことで、ワクワクしましたし、 少しでも研鑽出来ればと自習?するなど、行っておりました。 申し込み後、2週間経った頃に、営業担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が作った借金を払わせたい。
ベストアンサー離婚後に、元妻に借金の返済をさせたい。 結婚生活15年くらいの元妻と今年の5月に 離婚しました。 結婚生活中は、妻が生活費の管理を (住民税や国保保険料、自動車税などの支払いなどども含めて)全部していました。 自営業(個人事業主)なので、経理も (経費の領収書管理や確定申告など) 全て妻がしていました。 しかし、後から判明したのは 10年間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 お聞きしたいことがあるのですが、 先日ニュースで、3年前に個人再生を依頼した弁護士の先生が、逮捕されました。個人再生は今年の6月に終了するのですが、終了するまで、業者との間にはいるということでしたが、今後どうなるかは不安です。ちなみに去年の11月に仲介料の手数料という事で33万3千円を振込でほしいと依頼があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報機関について
自動車ローンを組んでいました。返済については何度か遅れる事はありましたが支払いはしていて、その都度ローン会社に内容を話、延滞した分も払っていきました。信用情報機関に名前が載る、載らないについてはローン会社の判断で決めることなんですか?完済については当初の予定より半年早く完済しています。あと情報機関に開示をした場合に事故情報があればなにが原因で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による器物損壊の修繕費拒否、訴訟
ベストアンサー同じ問題の質問2回目です。 第三者が壊したものについての修繕費を 払う意思がない と主張したら、 訴訟の手続きを取る と言われました。 訴訟を起こされた場合、こちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか? 弁護士を立てなければなりませんか? 部屋を借りてた母と、連帯保証人の私は 働いておりますが、いろいろな返済などもあり 余裕はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい、迷惑電話、名誉毀損
【相談の背景】 以前より、仲良くしていた相手で、何度もお金を貸りに来たりされてましたが、請求しても、返済してもらえ無いので、電話に出なかったら、相手から、深夜携帯に掛けてきて、留守番電話に伝言で、『電話に出ろ!殺すぞ!』と言ったり、職場でもない所に行き(ここで働いてますよね。何処にいるかしりませんか?お金を取られました)などと、私がお金を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の可能性についてのご相談
【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債があるアパートの法定果実について
【相談の背景】 被相続人名義の賃貸アパート家賃(法定果実)についてご相談です。相続発生から遺産分割協議完了迄に発生する法定果実の算出方法および分割について調べたところ、最高裁判例によりこの家賃収入は相続人間で均等分割される、とありますが、実際の均等分割される金額の算出方法に触れている情報が見当たりません。正当な計算による受取額の考え方について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職後の給与未払いについて
【相談の背景】 2025/7/17に退職代行サービスを利用して即日退職をした会社から給与が払われず相談させていただきます。 給与については、普段現金手渡しで当月末払いで受領していました。 雇用契約書上では、 賃金支払い方法について"現金手渡しまたは振込"と明記があります。 代行サービス利用時、振込先口座は相手方に代行業者から伝えてもらいましたが 現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの本人居住に関する問題と解決策
【相談の背景】 私は11年前に住宅ローンを利用し、家族と住むために家屋を購入しました。 私、母、弟、妹夫婦とその子供たちと当時は同居していました。 6年ほど前に難病(潰瘍性大腸炎)を患い、お医者様からはなるべくストレスのないよう生活することを助言されました。 助言に従い、通勤ストレスを半減させるために交際女性の家に住民票を移し同居を始めました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に備えるには
【相談の背景】 結婚して32年にになりますが、夫の金銭感覚や性格についていけず、離婚を考えています。結婚前に口約束で貸したお金について、最近返済を求めましたが、返せないとの返事が来ました。給料は年収1千万を超える年もあり、住んでいる家は私の父の家で、25年家賃も払わず住んでいます。 あと3年で定年を迎えるので、退職金も財産分与も年金分割もして、しっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押決定にかかる保全の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、SNS上での投稿に対して、120万円の損害賠償金を求める訴訟を提起されました。 それに対する準備書面を作成していたところ、一昨日、その120万円を債権とした仮差押決定通知が、自宅に届きました。差し押さえられたのは、家のローン返済にのみ利用している銀行口座です。 4投稿に対して名誉感情侵害を主張されているだけなので、敗訴したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の美術品持ち出し問題等について
【相談の背景】 現在、妻から離婚の申し出があり、先方は子どもを連れて家を出て、代理人を立ててきて、離婚協議が始まろうとしているところです。 婚姻期間中に、妻は美術品や高額な家電など生活に必要ではない物の散財が多く見られたので、それらの財産目録を現在僕の方で作成し、財産分与を協議の場にて申し出る予定です。 【質問1】 高額な美術品や複製原画、画集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用
【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の債務整理について
【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから