このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
簡易裁判所の判決後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどの内容と似通っている内容なのですが質問させていただきます。 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の少額訴訟を体調不良による欠席の判決
ベストアンサー【相談の背景】 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、 原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和解したい旨を記載させていただきました。 原告と直接話している状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行と差押債権目録について
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、判決が確定しました。しかし、相手(債務者)に個人的に請求書を送ってもお金を払ってくれなかったので債権執行の申立をする予定です。 現在、債務者には住宅ローンの支払い(残債)が残っていて、返済している会社は特定できました。 銀行ではなく、銀行が経営する住宅ローン保証会社です。(地方銀行の100%出資会社なので実質銀行み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSは罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に離婚調停を予定している妹夫婦についての相談です。 夫(年収1000万円)、妻(私の妹、年収300万円)、子供3人。 長年の性格の不一致による離婚です。 離婚時における旦那の主張(3人の親権、妹への養育費の請求、妹が美容等の私的に使用した費用の返済)が到底飲めるものではないため調停となりました。 最近判明したことですが、妹の車の奥深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を依頼した弁護士の職務怠慢
【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなり住宅ローン等の返済が難しくなって来たので弁護士の方に自己破産の手続きの依頼をしました。 自己破産の手続きが全て完了したのちに障害年金の受給の申請を予定しています。 自己破産の手続きを依頼した弁護士が申立ての必要書類を全て準備できた状態で業務多忙を理由に1年2ヶ月申立てをしてませんでました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産と死亡保険金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組離縁について
【相談の背景】 現在養子縁組をしております。 LGBTQのLで、相手方が年下のため戸籍上は私が養親です。 この度関係解消のため養子縁組離縁をしたいと伝えたのですが相手方から拒否されています。 私名義の車(ローンあり)を使用している為、養子縁組離縁をすると車を私へ返却しなければならないためです。 (ローンは一括で返済しなければ名義変更ができません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて連絡がつかない状態になると詐欺なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で30万借りました。返すつもりで借りましたが、その後色々とあり返すことができていません。 その後引越しをしたものの、家族の事情で役所にも相談の上、住所変更をしていません。 そのうえ電話番号も変わったので、請求書も催促電話もかかってきていません。 最近になって思い出したのですが、生活保護中で今はまだ返済は不可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない複数回の借金と利息について
【相談の背景】 友人からの借金について、約4年間にわたりお金を借りて返してを繰り返してきました。ほとんどが1ヶ月間借りて、利息込みで返して、また借りての繰り返し。 診断もされましたが、一種の依存状態です。 1回あたりは100万前後ですが、それを繰り返した結果、借入累計2300万ほどに。一方、返済累計は3000万超。(口座履歴を全て整理した結果の数字) 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、会社の連帯保証人になっている夫が自己破産をする可能性があります。 夫婦で共有名義の自宅を有しており、ペアローン、お互いが連帯保証人となっています。自宅はアンダーローンですが、夫は会社(連帯保証は個人)で他に負債があります。 自己破産となった場合、妻が連帯保証のため本来一括で請求がくるとのことですが、自宅を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料の支払い義務と横領罪について
【相談の背景】 迷惑料と横領罪についてです。 主人が以前努めていた会社の組合費を無断で使用していました。それについては退職前に既に返済済みです。その件について当時主人が組合の委員長でお金に困っていた時に組合の会計の方に組合のお金を使用する事をお願いをして使用してしまったと、その件に関して主人は利息としてその方に毎月2万円を1年間支払うと口約束した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の時の住宅ローンの支払い
【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 1年程前に友人に車を貸したところ、全損にされました。 その際、友人に車両の残りの残債を請求しました。 友人は承諾し、借用書も書いてもらいました。 ただ友人だったため、住所まで記載してもらいませんでした。 金額、返済方法、名前、印鑑のみです。 ただ、催促の連絡をしても返事が来ません。 そしてその車を壊されたことによって、通勤手段や趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務怠慢による損害賠償
【相談の背景】 弁護士の職務怠慢による損害賠償 今から三年前になりますが 自己破産する事にしまして とある弁護士と契約を結び 着手金を一年近く掛けて支払いました。 支払い中は各方面からの返済停止は なされたのですが 担当弁護士がやったのはこれだけで それからニ年以上放置されてしまいました。 その間もこちらから何度も 進捗確認や問い合わせも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人とのお金の問題について。
【相談の背景】 韓国人の知人にお金を貸しました。『貸してくれなければ先に借りたお金も返さないで逃げる』と言われ貸したお金は手術費用の一部だったこともあり(相手も認知済み)何度も抗議した上で貸さざるを得ない状況に追い込まれ払わさせられました。 総額250万円、手術は受けられずキャンセル料150万円、また精神を病み自殺未遂までしました。 大学は1年留年してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が車を返してくれません。
【相談の背景】 仕事に必要な車のローンが組めない息子の代わりに私がローンを組んで息子が毎月返済していましたが半年前から支払いがなくなり最初は連絡がとれましたが3ヶ月前から連絡がとれなくなりました。母の介護で仕事も出来ず支払えないため車のローン会社に車の引き上げをしてもらいたいのですが、住居も仕事も変わっているようで車を回収出来なくて困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、誓約書について
【相談の背景】 義理姉の闇金の借金の建て替えに50万お金を貸そうと思っております。支払いの必要はないとは思いますが10者程度借りており弁護士費用を考えると支払ってチャラにした方が早いと思い考えております。そこで今後闇金、消費者金融に借り入れしないことなどの誓約書や金銭の借用書を個人で作成した場合どのくらいの効力があるのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人の抵抗………
【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に直接訪問することは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取得するため貸金請求の民事裁判を起こしており、現在係争中です。 急に連絡が取れなくなったため住民票を取得し支払督促を送ったところ、債務が存在しないとのことで民事裁判に移行しております。それまでには手紙や内容証明等送ったのですが受け取りはあったもののこちらへの反応は全くありませんでした。 また、民事裁判に移行してからは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされて不安です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容に不備・不足がある場合、無効を主張できますか。
【相談の背景】 15年前に会社から損害賠償を請求され、公証人役場にて、公正証書を作成しました。公正証書には、「会社に損害を与えてため、3000万円を支払う」と記載した。そのとき、「会社より警察に行きたくなければ、公正証書にサインしろと言われ、サインしました。」現在まで、月15万円づつ返済してきたが、つらつら思うと損害の詳細を具体的に提示されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の不明な預金引き出しを返還してほしい
【相談の背景】 主人(次男)の兄(長男)が今年2月に亡くなったのですが、同居していた認知症のお母さんの預金を 去年の夏から半年ほどで1250万円を引き出している事がわかりました。 通帳が半年くらい前から、お母さんは見当たらないと話していましたが、長男がその頃にお母さんと銀行に行き、兄弟に何も聞かず、キャッシュカードを作り、預金全部を引き出していたよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄について質問お願いします。 彼から婚約指輪をもらい両家顔合わせ、式場の予約もしてある状態から一方的に別れ話を告げられ、その後不貞行為発覚により婚約破棄になりました。 相手の母親と私が話した時に謝罪した上で相手の母自身の離婚経験から弁護士を入れるのは長期化するので勧めないが慰謝料など好きにやってくれとの事から示談で解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為による損害賠償の和解金
【相談の背景】 ネットの書き込みによる不正行為による損害賠償請求で150万の訴訟を起こされていましたが、私は何のことやらと思いながらも、裁判所へ行きましたが、原告や裁判所の方にも、私ではなく家族が書き込んだと考えるのが自然であろうということで、早急に解決するために書き込んだと思われる家族を連れて、和解に向けて裁判所へ出向いていました。 一応家族が謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴内容の開示について
【相談の背景】 少し前に私(原告)からO氏(以下被告)に300万円の貸金請求の裁判をし、勝訴しました。毎月10万円の返済でしたが、あるひ「自己破産をするからもうお金を返せない」と弁護士(と名乗るものから)内容証明が来ました。のちにその自己破産は虚偽であったことが発覚し、残り60万円ほど未払いの状態が続いております。被告は東京から仙台に拠点を移し、ライオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な財産分与の取消し・変更等について
ベストアンサー【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の訴訟について
【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の辞任・金銭の要求について
【相談の背景】 会社役員の件で揉めております。 友人4名で昨年末ごろから会社経営を行なっております。 起業時から借り入れを数百万円ほど行なっておりました。 現在も返済中なのですが、先日友人の1人が役員(代表ではない取締役)を辞任したい旨を伝えてきました。 辞任の理由も他の人と起業することにしたという個人的な理由であったこともあり、役員間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して家を売る際の順序について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する予定です。昨年家を建てたばかりですが、離婚に伴い売却することにしました。現在、夫は実家に帰ってもらい、私と娘と私の父とで住んでいます。 家を建てたる際、夫婦の収入合算で審査をし住宅ローンを組みました。夫が借主で私は連隊債務者です。土地は1/2づつで2人の名義になっています。ローンの返済は夫の口座から落ちており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の妻の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻の不貞が発覚し、離婚に向けての話し合いが続けられていました。 不倫発覚前には家を建てる予定でハウスメーカーと契約をしていました。ローンでまず土地代を借りていたのですが、離婚するので家を建てなくなったので土地代のローンを継続することができず、土地代の800万円の一括返済をローン会社に求められました。 当初は私と妻で折半の40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 借金を作ってしまった事、子育て中のストレスにより発達障害を悪化させてしまい、治るまで別居という事を合意の上で別居しました。 しかし、実際には戻りたいと言うと、借金の内訳をハッキリさせないと戻れないと言われ目的を変えられてしまいました。 さらには、提出書類を受け取りに行った際、私名義の家の電子鍵の設定を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に離婚し、私と娘が家を出ました。 自宅(夫9自分1の共有名義)には夫と息子が現在も住んでいます。 今年の5月に家の売却が決定しています。 離婚してから1年間の固定資産税を請求されましたが、私としては、共有名義ではありますが、自分は家にも住むことができず、税金だけ支払うのは腑におちません。 今住んでいる家の固定資産税もあり、2重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい
【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルビデオ店の滞納金につきまして、短期消滅時効の援用は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年半ほど前にレンタルビデオ店を利用しDVDを借りた時に返すのが遅くなってしまい、約1万円程の遅延滞納金の請求を受けました。当時学生だった私は、手持ちが少なく現品のみまずお返ししました。完全に私が悪いのですが、それ以降支払いをすることなく現在に至ります。今まで督促状などは届いておらず借入元等が不明です。また、当時借りた店舗は閉店して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の正式な書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 借用書について 借用書という記載がある きちんとしたテンプレートではないけれど、債務者本人が作成 債権者の宛名あり 借用書作成期日あり 毎月末日までに支払い ★支払い方法は記載なし 時効の部分も出てくるが、借金返済までに30年かかる 半分は過ぎている 時効以外の部分は請求できると思うのですが、気になる点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局形は不倫状態なのですが、、
【相談の背景】 彼と1年交際して新しい家を借りて同居してまもなく妊娠しましたが、妊娠5ヶ月 の時既婚者と知りました。私は別れるから 子供は産ませてほしいとお願いしたんですが、彼は婚姻関係は破綻してるし、離婚するから待っててほしいと言われ家から 追い出しては戻ってきてしまうというのを繰り返し ズルズル4年ぐらい一緒にいたのですが、結局 彼のこどもを3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の詳細を知りたいが依頼しました弁護士は答えてくれません。
【相談の背景】 数年前に債務整理をある法律事務所に依頼しました、確か合計で4社200万位あったかと思います申し込み金額20万を出して高いと感じながらも債務整理したのですが、細部の返済詳細も知らず当初5万づつ入金してくださいとあり、振り込みしていたのですが、入院、生活困難で5万出せず、その後支払いを滞ってしまい、幾度か会社まで連絡が来て話し合いの中なんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本債務者が行方不明 私は連帯保証人です。
【相談の背景】 息子(20歳)のバイクのローンの連帯保証人をしておりまして、 先々月いきなり家を出まして行方不明で全く連絡もつかない状態で約2ヶ月経とうとしております。 9月、10月とどちらも息子の口座が残高不足(入金すらしていない)で私の方に請求が来ましたので、その支払いをしております。 毎月50000円程ですが、残ります8年ありまして、このまま私が払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方と、友人数人にお金を借りました。 借用書も作成しており、連絡が来た場合きちんと返事はしておりました。 返済もしていたのですがコロナ禍で収入が滞ってしまい、現在4人の方に貸金返還訴訟、損害賠償請求をされております。2人の方とは和解成立しました。 精一杯払っていく所存ですが、和解後一人の方が一括で払わないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約10年でたびたび離婚話は出ておりますが、今回は調停に申し立てる予定です。 長年夫からモラハラにあっており、証拠は殴られて大痣ができている写真、離婚話の度に相手方に送ったモラハラで苦しんでいるという文書。くらいしかありません。 過度な飲酒にも悩まされてきました。 親権等で揉める場合、その話を出す予定で、慰謝料も考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立ての理由について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭支払い請求事件の裁判で移送申し立てをしたいです。 状況 ・私は被告側 ・返済についてまとめた契約書の裁判管轄のところに原告の住所地と記載がある ・原告は上記契約した後、移転しており、その土地の管轄裁判所にて訴訟を提起された ・不当行為があったのは被告の住所地 申し立て理由 ・民事訴訟法第4条 被告の住所地の管轄 ・民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満な話し合い、対応について
【相談の背景】 自転車事故を起こし、加害者になってしまいました。 保険未加入の為、支払いをしていく予定ですが、相手側は『おおごとにすると手間だから、通院費用を支払えばいい』とのことで承諾しました。 その後、何度か電話でお詫びしつつ、怪我の具合も確認した結果、右手首が骨折の疑いがある為、MRIを受けてくるとのことでした。 もちろん、お支払いをして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が退職を認めないと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 私は今個人事業主という雇用契約を結んでおります。 しかし、契約書も記入しておらず 自身のキャリアアップ、労働環境の改善、 自身が兼ねてからやりたかった業種があり 自身で応募した結果即時採用を言われたので 来月末での退職を伝えたところ 上司より「俺に断りなく勝手に転職活動したの?」 や「勝手に面接受けたの?どういうつもり?」 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから