このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合金融機関に落ち度はありますか
ベストアンサー自宅の敷地が約300坪あり土地・建物に3000万円の根抵当権(1年間支払を免除してもらっている)が設定している不動産でその内100坪に分筆し売却しました。その際に1.000万円を金融機関に返済し残りの200坪の土地・建物に残高2.000万円と思っていました。3ケ月後にその金融機関の担当者より連絡があって300坪の敷地全体が抵当権抹消になっているので残りの200坪に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生がどん底になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相手側の事です
①個人から借りたお金はどうなりますか? ②自己破産の理由を借りた相手には弁護士からいきますか? ③相手側(個人)に自己破産の理由を知らされますか?例えばFXでの自己破産など。 ④自己破産後に個人に返済するのは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の不備について
ベストアンサー借用書に年度を書き忘れ相手に10年過ぎていると言われ時効と言われています。10年過ぎるか過ぎないかのギリギリのところと私は考えていますが借用書の他に相手に10年過ぎていないと証拠を提出しないと返済してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散した会社の根抵当権はいつまで実質的に有効ですか?
ベストアンサー相続で疎遠になっていて5年前に亡くなった長兄の財産を調べましたら、10年近く前に亡くなった次兄名義の抵当がついている土地が出てきました。根抵当権は昭和60年についていて、その会社は20年ほど前に合併して解散しているようです。大分前のものなので抵当がついたまま相続しても返済に追われることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?
夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車。車取り返したいのですが、どうしたらいいですか?
私名義の車を元旦那が自営の仕事で使用しています。ローンがまだ残っている為、離婚の際、口約束でローン返済したら、車の名義変更してそのまま車使用していいと約束したけど、お金も払わず、車返さず逃げてます。元旦那の親にも言いましたが、何もしてくれません。車取り返したいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、検察庁呼び出しから、裁判について。
以前も質問させていただいた件です。 メーカーの人間として百貨店に務めていた時に、売場のバックヤードから商品を盗り、警察署に連れて行かれました。 きっかけは、バックヤード内に置いていた私の財布から6万円抜かれたのと、それをきっかけに百貨店への不審不満、売上などのストレスで盗ってしまいました。 総額で200万円ぐらいで、百貨店には私の務めていた会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の未払い、差押について
【相談の背景】 先生方に質問です。 消費者金融の未払い、差押について 数年前から消費者金融3社でお金を借りており1.2年は返済、借入を繰り返していました。 ですが1年ほど前から支払えず、催促の連絡など来ても怖くて出られずにいました。 そうしたら「債権差押命令」と言う通知が来ました。 この通知は3社のうち1社だけです。 内容を見ても書いてあることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金での債務整理
ベストアンサー過払い金と債務整理についてご相談お願いいたします。平成30年の11月に時効になる過払い金が消費者金融Aで1万円消費者金融Bで12万円あります。このまま時効で消滅さすのは辛いです。かと言って弁護士の先生、司法書士の方にお願いしても経費倒れにならないか不安がありますし取り扱ってすら貰えるかどうかもわかりません。どうすればいいのか困っています。消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです
オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【友人との金銭トラブル】この場合の責任の所在について
【相談の背景】 知人の紹介で投資の案件を始めました。元本保証という説明を受けたのでで始めました。その話を友人にしたところ私に預けて運用してほしいとのことだったので私が預かり私の契約で運用しました。 ところが運用がうまくいかず利益はなし元本を長期返済にしたいと申し出がありました。 そのことを友人に説明したところ元本一括で返してほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母親へお金を貸しました。この内容で詐欺になりますか?
義理の母親から、嫁伝いにお金を貸して欲しいと依頼がありました。 嫁に何のためのお金か聞くと、ガス水道代で3万円とのことでした。 あまり生活にも余裕がないため、子供も産まれたばかりで、また内容が 余りにも疑わしいため、はじめは断りましたが、妻より、『私の家族なのに 助けないなんて非常識』だと怒鳴られ、渋々了承しました。 以前より、このような金銭の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の一方的な借金返済要求と名誉毀損にあたる行動を止めるにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人姉弟の長女です。弟たちは妻帯者です。今回下の弟42歳(次男)から半月前に最悪の現状を知らされご相談させていただきました。相手は我々の父75歳です。次男の知らない所で彼の妻の両親へ、あと彼の勤め先の上司にあたる方へ事実無根の手紙やメールを送り有りもしない借金の返済をするよう伝えて欲しい、また彼の人格を貶める内容。そして父は糖尿病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的にお金を貸しました。
ベストアンサー個人的にお金を貸しました。必ず毎月払うと言う話をして来てその返事を後日する。と伝えてから携帯電話にかけても出ず、LINEも既読がつかなくなりました。こっちからの連絡を拒否しているのですが、弁護士さんを間に入れて返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の前に現金確保は可能か?
ベストアンサー父が10社近いカードで多額の借金を抱えて、持ち家を売ったお金である程度返済をしましたが、全額払いきれない状態になってたのを後から知りました。家を売ったお金が多少残ってますが、この段階で自己破産を勧めました。また、多数のカード会社があると、弁護士も各社に対して借入状況を確認する費用がかかるので、費用もかさむとききました。残りの預金でなるべく返済に回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について
【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校の債務不履行にむいて。一部の入学金は返済されますか?
こんにちは私達は調理専門学生です 私達は現在2年生でもうすぐ卒業の時期です。 2年生の生徒を対象に海外研修というものがあるのですが…突然、 『現時点で1単位でも落としている生徒は海外研修行けません』 と通達を受けました。 私達は入学時に入学金に海外研修の費用は含まれてると言われています。 昨年の先輩方は単位を落としていても海外研修に行けていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の回収
知人に2年ほど前に約400万円を貸しました。借用書はあります。(ネットで見つけたもので金額、双方の名前、貸した日付、捺印、住所を記入しています。)また、借用書を取り交わした時に相手の免許書とパスポートのコピーをもらっています。最初は返済期限半年という約束でしたが返済がないまま現在までずるずる引きずっています。連絡は携帯へのメールの返信が今年の3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金回収について
過払い金回収について。 利息制限法に基づく計算で過払い金回収をできると言われておりますが、有名な消費者金融でお金を借りて、後に返済した額から過払い金回収をするというのは普通にあることなのですか? 過払い金回収をするにあたって、自分で行うにはどのように手続きを踏めばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収できる方法について
ベストアンサー母親が離婚した父方親族に貸したお金は回収することが出来ますか? 詳細 30年前程に父方親族に母親がお金を二百万程貸しています。その際の借用証書あり、署名捺印あり。 未だに返済はないのですが回収することは出来るのでしょうか? 民法上の時効で消滅してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について
ベストアンサー共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
126万を返さない彼氏について
【相談の背景】 関係が微妙な彼がお金を返してくれません。 ・去年3月~今年3月の間で126万貸してます。 ・毎度いつまでに必ず返すと言い、口座の写真を送ってきて毎月○日にここから10万振り込まれるようになってるからと返せる見込みがあるかのように言ったりお金を写した写真を送ってきてこれを振り込むねと言われ信じてました。でも1度として返ってこず振り込んだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族感の不安。祖母に借金してる。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は祖母に借金してます。 友人は仕事を探してます。 働いたら返すと約束しました。 それに嘘は無いです。 他方、祖母の娘(叔母)が居ます。 祖母の息子(友人の父)は亡くなりました。 祖母が亡くなったら叔母が相続します。 叔母の旦那(叔父)に問題があります。 友人が小さい頃、従兄弟の家に遊びに行くと、叔父が従兄弟に暴行をしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について
【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。
ベストアンサー娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)
生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して
父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した友人から金銭の返済は可能か。何等かの対抗策は?
【相談の背景】 友人に約55万の貸金債権があるが自己破産を申し立てた様で代理弁護士から債権調査票が送られてきた。今後、裁判所にて審理が開始されると思いますが、どこかのタイミングで相手に詐欺的方法を発言(書面提出)したい。機会はあるのでしょうか?2度目の自己破産は同時廃止にはならないとネット検索の結果出てきます。 【質問1】 友人は、過去に1度自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に他の相続人の保険金をあてて良いか
ベストアンサー父が亡くなりました。アパート経営をしていましたが、多額の借金も残っており、遺言では、いずれも私が相続することとなっていました。 一方、弟たちは現金を相続することになっています。父は、借金があったので、生前、受取人を私とした生命保険をかけていました。 父が亡くなったため、私はその保険金を受け取りましたが、弟が、父から遺言を預かっており、保険金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に支払い義務があるか
【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合は必ず半分ですか?
財産分与についてお伺いします。 離婚時に財産分与は必ずしないといけないのでしょうか? 結婚時に私はローンを払っていましたがマンションを所有していました。結婚後そのマンションにそのまま住みました。 しかし、夫が私名義でしたローンの返済のためにマンションを売りローン返済後、残りのお金で頭金を支払い家を購入しました。 夫は無職で家にお金を入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発する場合 返済の可能性を高めるためにも告発する前に債務者に支払いをしなければ刑事告発する等の内容の通知を送付した方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の妻名義の支払い義務
妻が事件の加害者で、現在公判日前で、保釈中です。 被害者は、自分です。 この場合、妻の名義の債務の返済や、市民税の納付、別居中(接見禁止なので)の生活費用等は全て夫である私に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配
【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ離婚に至らない段階で慰謝料をあらかじめ確実に取り決めておく方法
夫に借金癖があり、これまで複数回、夫婦共働きでためた貯金から一括返済しています。 借金の理由はパチンコや飲み代などの浪費で、今回は600万円を一括返済しました。 「今度は絶対に借金を作らないこと」を約束させ、破った場合には離婚することを告げましたが、その際の慰謝料の最低額をあらかじめ取り決めておくことはできますか? 今回夫の浪費に600万円消えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約詐欺でお金は取り返せますか?
風俗で知り合った女の子と一回5万で会っていました。あるとき女の子から100万を前借りしたいと言われ、貸しましたが、貸した日から音沙汰なしです。借用書もなければ、彼女の名前や住所も知りません。唯一、メールのやり取りしかありません。お金を前借りしたい、返済は体で返していくといった内容です。 この状況でお金は取り返せますか?彼女の情報がない状態でも訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額、公正証書の変更は可能でしょうか。
養育費の増額について。最初の結婚生活で、元夫の身分不相応な、高級車の購入、大学院で博士号をとるために二重生活をしたり、お小遣いの多額の請求などで生活費がかさみ、250万のカードローンを月7万身内に借りた300万の返済が2万と支払うことができず、子供に暴力を振るうこともありました。自分が加担している借金を元夫は、返済してくれず、その時に親切にしてくれた男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚約破棄について
現在妊娠23週で4ヶ月後に出産予定です。 私は関東に住んでおり、彼は私の実家と同じ田舎に住んでいて遠距離でした。 3年程付き合い、この4ヶ月程一緒に関東で住んでいます。 妊娠発覚直前に何人もの女性と浮気がわかり今後について話し合っていました。 その後妊娠が発覚し、話し合い結婚する事となり8月の初めにお互いの両親へ挨拶、顔合わせもして年末に入籍が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と生活保護などについて
お金を貸しており返済を求めたのですが、債務者本人と連帯保証人(債務者の母親) ともに連絡が取れなくなり、私自身は司法書士を代理人にし訴訟を行いました。債務者本人と連帯保証人からの答弁書は届いたのですが、当日に債務者達の出廷がなく、裁判で電話を本人にしたのですが出なかった為に和解が出来ない為、次回判決となり勝訴判決が出たので、司法書士より債務者らの2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの手付金・返還は可能ですか??
ベストアンサー返還が難しいとは承知の上で相談させていただきます。 5/22(日)マンションギャラリーに行き、説明を受け購入の運びとなりその日の内に印紙代1万円を含む11万円を支払いました。 また読み合わせ?も行いました。 残りの手付金190万円をなるべく早くに振り込んで欲しいと言われたので次の日の9時半頃に送金。 同日15時、自宅に担当者の方か来られ手付金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから