このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理時の弁護士守秘義務違反について
質問内容 最近、債務整理を依頼しました。消費者金融や車の残債です。 車は2年ほど前に売りました。(車検証の所有者がたまたま私の名義だったので売れました) 車の債権はまだ信販会社にあり任意整理をしたということで車を買った車屋のほうに請求がいきました。そこで信販会社の営業マンが “◯◯さんが自己破産をしたのでお宅(車屋)に払ってもらいます"といったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?
相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売るよう迫ったり、別れた後も、立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼にお金を貸して
5年間付き合っていた彼氏(春に大学中退、現在アルバイト探しor就職活動中)に総額130万円ほどお金を貸しています。 同棲をしていて私名義で家賃引き落としだったので家賃滞納ということでたまに貸していた借金がどんどん増えていき、また私の口座からお金を勝手に引き出していたことがわかり別れを決意しました。 口座から引き落としていたことが犯罪であり、訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?
私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い悩む毎日。どうしていいのか?
どうしていいのか?ご相談したくよろしくお願いします。彼とお付き合いして半年が過ぎ、結婚を前提に半同棲をして1ヶ月が経ち、プロポーズも受けこのゴールデンウイークには彼の実家へ挨拶へ行く予定でした。そんな中、彼の様子がおかしく、問いただすと、元彼女から連絡があったとのこと。以前彼はその彼女と不倫関係で、でも彼女が離婚しない限り結婚は出来ないと思い彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですがお金の問題で家庭内別居中です
旦那が私名義のカードで借金をしていた為完済するまで離婚せず家庭内別居を続けようと思っていました。 借金は約50万円で内30万円は勝手に借り入れをしていていました。カード会社からくる手紙も捨てられていたので私が気付いたのは半年後でした。 子供が出来たから何かあった時のために作った方が良いからと言われて妊娠初期に作ったカードですが作った翌月には限度額い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳について(至急回答お願いします)
ベストアンサー約2年前の事なんですが主人との間に子供が出来…区役所や色々な手続きをしていた時に発覚したんですが社会保険から国民保険に切り換えが出来てなく国民保険の滞納…それに重なり主人の住所変更が出来ておらず税金の請求書が前の住所に行っており滞納で金額が金額なだけに分割も3ヶ月経ったら一括で支払いを命じられどうしようかって主人と話していたら主人が少しなら貯金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活での借金ついてです。 数年前お金に困っていたため、キャバクラで出会った男性と身体の関係ありのパパ活を始めました。その後また纏まったお金が必要になった為、その方から80万を借りてしまいました。 (メモ用紙に以前住んでいた自宅の住所と本名と簡単なサインを書かされました) 基本的に会う度に5万の約束でお小遣いを貰っていたので、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金返済を巡る住民票閲覧の可否について
【相談の背景】 二年前、元恋人と暮らすために100万の借金をしました。別れる際、半分の50万を返してくれるといわれましたが、一切返済はありません。借用書はなく、ラインでのやりとりはあります。内容証明を送りましたが、引っ越しをしているためか届かずに返送されました。 【質問1】 lineのやりとりだけで第三者の住民票閲覧が可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済を求める内容のメッセージを送るのはストーカー行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリのチャット機能で知り合った女性と、激しくトラブルを起こしてしまいました。色々と困っていたので、部屋に泊めてあげ、お金まで貸してあげましたが、掌を返した態度です。私もついカッとなり、恩着せがましい態度を取ったり、暴言を吐いたりもしましたが、その都度謝りました。喧嘩をしては仲直りを数回ほど繰り返し、お互いに怒りが爆発しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて。口頭契約になりますでしょうか。現金返済してもらえるでしょうか。
私には3年来のネットで知り合った女友達がいます。この女性は現在19歳でご飯を食べたり、たまに遊びに行ったりするぐらいの関係でした。 このほど、この女性より服が欲しいと言われたので「買ってあげてもいいけど見返りを求めるよ?」「一晩相手してね?」と言って服の購入を行いました。 しかし、後になって言っていたとおり性的な見返りを求めると一方的に縁を切られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が作った借金について
離婚した元妻が私の名義でカードローンで借金をしていました。離婚調停の時に、返済はしてもらう事を承諾してもらいましたが毎月のように支払いを滞納しておりカード会社から連絡が入るようになりました。私の名義になってしまっているため、支払い義務が自分にあることは理解してますが知らぬ間に勝手に作られた借金の為、腑に落ちません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を考えてます!
相手に渡してしまったお金を少額訴訟で取り返せたらと考えます。 貸して欲しいと催促する相手に根負けし、嫌々ながら送金。 共通の知人が相手に大金を貸してるとの事で(当時)、私にしたら大金ですが、 世間的には少額。縁を切りたい思いや、多分返ってこないだろうと思い、 1度は返さなくていいと伝えてしまったんですが、その後、 共通の知人へ一括で返済したり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に使われたお金の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 子供が親のお金を勝手に使いこんだ場合の税金の質問です。 【質問1】 子供が親のお金を勝手に2000万ほど使いこんだ場合はお互いに意思が無いので贈与税は発生しないと思いますが訴えるなり何かのかたちで返済を求めないと贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての相談
【相談の背景】 今から6年前、会社の商品を転売していることがバレました。売った金額を店の売上の一部にしていました。店の売上にしていた証拠がないと言われ、転売した金額を全額返済しています。 社長から合計金額が出たら弁護士から書類が届くと言われましたがまだ届いておらず、最初に払った金額と月々12万の返済で1000万以上支払っております。 【質問1】 月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と送達について
公正証書を作成し、強制執行も認諾してるものとします。 相手が返済を滞らせている場合、強制執行を実施する為の条件は期限の利益が喪失している事でしょうか また、強制執行と送達の関係について教えて頂きたいのですが、最初から相手が返済する見込みがなさそうな場合、公正証書作成時点で送達を送っておくとよいとお聞きしました。 公正証書作成時点で送達を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払い困難
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、私は約5年程前から消費者金融3社への返済が出来ていません。 借入は3社合わせて40万位です。 借入当初は就職もしていたので多少ながら返済はしていたのですが、しばらくしてから体をこわしてしまい職も失いました。 そして3年程前に住んでいた実家が火事で全焼してしまい現在は友人の計らいで居候させていただき何とか生きていけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答下さい
ある知人からお金を借りて返済期日がすぎてしまい督促がきてるのですがもう少し期日を待っていただけるようにお願いしたところ私の両親や友人などに督促がいきました。 私に督促がくるのはいいのですが関係のない両親や友人への督促は止めてほしいのですがこの場合両親などに督促を止める事はできますか? ちなみに両親も友人も保証人ではありません。 回答下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のお金使い込みを一括で返せません。
会社のお金180万円を使い込んでしまい、一括で払いなさいと言われました。貯金もなく自分では支払えない為、保証人はいるのですが支払えないと言われ、会社では弁護士を立てている状態です。会社には分割での返済をお願いしましたが、出来ないと言われました。 こういう場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある
【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に約170万ほど貸しました。(※この時借用書は結んでません) 今年4月頃に30万の返金があったのを境に、9月に4万貸してほしいと言われ貸し、10月中旬に10月末に今まで借りた分と合わせて返すから15万貸してほしいと言われ今までの分を含めた借用書を追認のため電子契約にて締結後貸しました。 私自身お金が潤沢にあるわけでもなくその方が困ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。
ベストアンサー家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の仲介をしてしまった。
友人がお金を作るために高級時計をローンで買いすぐに売りました(約400万)。 700万で購入、月10万の8年返済、ローン総額は1000万と言っていました。 そのお金を約400万私が預かりました。 投資先にお金を渡す予定だったのですが、その投資先から私への別の支払い600万があったのでその400万のお金と差し引きされて200万振り込まれました。 結局配当は1度も支払われず元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に関する相談です。
個人間の借金の相談です。 3年前に140万の借用を知人にしました。 約2年間で約100万の支払いを済ませ 残りの支払いが 約束通りできない状態です。 借用書も書き、 今年中に返済を全て済ませるという 約束だったのですが 難しい状態にいます。 先方にその事を伝えたところ 罵声抜刀をずっとあびせられ 両親にも連絡してくる次第です。 両親は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 自己破産 借金
自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 人身事故 裁判について
自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業夫の手伝いも慰謝料に加味される?
婚姻27年のうち24年間不倫を繰り返す土木業自営(年収約1000万 法人年商約1億円)の夫。個人財産はオーバーローンのため無く、離婚時の財産分与が見込めません。 ①長年自営の手伝いをしてきたことが何かしらに考慮はされないでしょうか?ただ私は専従者扱いではなく、パートや派遣の仕事(現在は年収250万)をしながら深夜帰宅の夫の指示で工事報告書作成等20年間手伝いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブル(返金を迫られています)
パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活トラブル(返金を迫られています)
パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在夫の不貞で別居中。貸したマンション頭金は返してもらえますか?
マンション購入時に私の祖母から契約金200万を旦那と私で借りました。 ローンが降りてからすぐ返すという約束で。 借用書はありません 借りに行く際も、旦那は行きづらい等理由をつけて私1人で借りに行きました しかしローンがおりマンションに住んでも余分なお金は出ずお金が返せずいます それでも旦那からは返済が遅れて申し訳ない。どうやって返して行こうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫は相手から訴えられる可能性があるのか?
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末に出て行った夫が先月末に戻り修復中です。不倫相手は10歳年下の元彼女で、不倫当初は夫がいる身でしたが離婚協議中だったようで私の夫に肉体関係を誘う写真をメールしてきていました。不倫相手は11月に離婚し12月に私の夫の子供を中絶したようです。夫が出て行く時に手切れ金のような形で私に60万円を渡して来ましたがそれは不倫相手の母親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 結婚詐欺 支払い
ベストアンサー夫婦生活1年2ヶ月になります。 8ヶ月になる子供も居ます。 結婚してから旦那に借金があることが分かり これから子供も産まれるという時だったので 返済をしなければブラックリストのまま ずっとローンも組めない状況だったので 家族のために私はマイカーローンを組み、 愛車を売って借金返済にあてました。 旦那は職を転々としており、お金にだらしが無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金で自己破産があった場合の貸金債権について
ベストアンサー恐れ入ります。まず、状況を説明いたします。 ・私の妻の父が事業に失敗し、自己破産することになった。 ・私は妻からその旨を聞いていたものの、妻も私も連帯保証人等にはなっていなかったため、私たちが金銭的な負担を負うことはないと思っていた。 ・妻の父が弁護士に依頼して自己破産手続に入った後、妻と住宅購入に関する会話をしているとき、妻から「弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車が納車されず、売り主から契約を解除すると言われています。
ベストアンサー今年の10月初旬に、掲示板サイトをとおして中古車の売買契約を結びました。 私は買主となります。 契約内容は、まずこちらが代金の半額を振り込み、相手がこちらまで車両を陸送、車両確認後に残金を振り込むというものです。 サイト上でのメールのやり取りですので、契約書は作成しておりません。 当初10月中に納車されるとのことでしたが、年末なる現在も納車はさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の債務の整理を代行することについて
ベストアンサー今年72歳になる父が、消費者金融から次のような借り入れをしていることが判明しました 基本契約締結日 2003年12月 最終貸付 2007年 2月 最終貸付日時点の残高 \483,206 現在の残高 \239、874 (5/26現在) 月々の返済金額 \10000~15,000 契約年率 28.835% ※1 これ以外に消費者金融から債務なし ※2 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえはどこまで許されるのか。
ベストアンサー民事で最高裁までいき、慰謝料50万円請求されています。(いわれのない罪です。) 相手方がどのように請求してくるのかわからなかったので連絡を待っていたのですが、一切連絡がありませんでした。 ところがしばらくたった今になって、銀行から電話があり、裁判所から差し押さえ命令が来ているといわれました。 ○○支店、☆☆支店、■○支店にも同じような連絡があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単なる弁済か、それとも弁済の充当?
当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用、過払いについて
夫からの婚姻分担費用の未払いも過払い あります、差し引きして、 1.過払い分は、返済ですか? 2.自動てきに、次回分に充当されるのてすか? 夫の気持ち次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから