このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 自分の娘の話なのですが、関西に住んでいましたが、今年の4月から九州に引っ越すことが決まっており、当時交際していた男性と今後の事を話した結果、結婚を前提に、一緒に九州に移住する事になり、3月の末に両家顔合わせを行い、自分の家族と共に、婚約者にあたる男性も共に4月に九州に移住しました。 九州での生活を始めて、20日ほど経過した際に、婚約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任等に基づく損害賠償請求について
代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資トラブル解決方法。元金請求方法。
ベストアンサー2018年の12月頃、友達から株の投資の話を持ちかけられ、その話を鵜呑みにしてキャッシングなどで400万貯金100万合計500万円を現金で手渡ししてしまいました。 見返りとして半年後に500万円+αにするという内容でした。 友達はその500万円を先輩に渡すらしくその際にまとめて借用書を書くと言っていたので安心してました。お金を手渡しした際に元金保証するとも言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理前の損害賠償請求
詐欺の不法行為による損害賠償請求についてです。 交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴で提出は3500万です。警察はまだお金の流れを調べている段階で受理には至りません。返済は72万です。 1800万公正証書が有り、2815万借用書が有ります。 交際相手が弁護士を入れると話してきました。 1.貸し金の1割の不法行為による損害賠償請求 2.刑事告訴をおろす。 で提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!融資額の余りを仲介業者に請求されてます。
住宅ローンで借り入れた額よりも安く済み、いくらか残ります。これは銀行に返す義務はありますか? 詳しくは、先日、3000万の住宅ローン組んみました。 コレの内訳の1つに火災保険加入がありまして、39万の見積りを銀行に提出。 即日に全額キャッシュで受け取った。 残金はなぜか仲介業者に振り込みした。 次の日。仲介業者が火災保険の領収書がないと銀行がお金を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から慰謝料を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた時は亭主関白だと思っていましたが、結婚してからモラハラに変わりました。 離婚を考えています。 同棲期間6年 結婚期間1年6ヵ月 共働きです。 夫婦で喧嘩する事はあると思いますが、いつも夫は お前はグズ人間。 話しても分からないから意味ないか。 結婚して騙された。 死ねとまで言われた事もあります。 いつも高圧的で、思い通りにならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の貸借、離婚時一括請求
1年ほど前から離婚協議中です。 交際から結婚、離婚協議前までの約7年間に渡り 総額約70万円、借りたお金や立替え金などを離婚時一括請求されています。 借用書はなく、貸したという証拠があるものとないものがあります。 中には覚えのないものや明らかに金額が多いものもあり、詳しく内容や何故その金額になるのか説明してと言うと説明と共に金額が変わって請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リゾート会員権の預託金返還請求について
ベストアンサー労働組合の役員をしているものです。 組合員の福利厚生の一環として、ある旅行会社とリゾート施設の会員権を契約しましたが、その後利用頻度が少ない為、解約しました。先方との合意書にもとづき(分割返済)、預託金2,800,000円のうち2012年までに1,680,000円は返還されましたが、2012年6月に旅行会社社長名で東日本大震災後の旅行客減(関西の会社ですが)の影響で、2012...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか
社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の利息免除について
奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞に関する事で
主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前入金が勝手に使われてた件について
【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行 預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から婚姻費用が払われず未払金が数百万円あります。 裁判所から支払い命令は出ています。履行勧告も無視されました。 相手方の所有する銀行名、支店名は分かっているので未払い分を 預貯金から強制執行をしようと思います。 (金額が大きいため弁護士の先生に頼みたいです。) 【質問1】 執行の申立を終えて、発令され相手方にはどの位の期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後婚姻中の金銭トラブル
昨年11月に離婚しました。 結婚し、すぐに浮気をされました。 原因は、私の態度にあるみたいです。 妊娠してからホルモンバランスの関係で異性が受け付けられない体になり冷たい態度をとりました。 何度も説明をし、わかったと言われてましたが、結果ずっと浮気をしてたみたいです。(周りの証言) はじめての妊娠で不安もあり旦那は家にほぼ寝る以外で帰宅しないため実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効じゃないのですか?
ベストアンサー債権会社から最後通告書が届いたのですが最終貸付が平成14年から支払いをしていないのですが約定返済日が25年6月となっているのですが、意味がわかりません? どういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が急死し、父が祖母から受け取った生前贈与の返済義務について質問です。
【相談の背景】 昨年、父を亡くしました。 その際父の弟にあたる叔父から、祖母から兄弟へまとまった贈与を受けたお金を返して欲しいと言われています。 叔父からは父が840万円を祖母の口座から、振り込んだ?スクリーンショットが送られてきています。プラスで240万円、やり取りの証拠、送金履歴が残っていないが父が自分の口座に振り込んだ。 合わせて1060万円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が借金返してくれません
元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金残額の調査方法について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の会社に、私の父親が貸し付けた残金があります。 父親も高齢になり、夫の会社からの分割返済も滞りがちなので、きちんと話し合いをし書面を作成する事を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし離婚成立時に決算書上いくら残金があるのか確かめる事ができませんでした。 この数字を確認する方法はありますか? 弁護士の権限でどこまでできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、借金問題
5年前位に親が個人から借金をしたのですが3年前に親が他界したのですがその際に借金だけ残ったままで今になって全額返済求められましたが調べてみたら借用書もないのですがどのようにすれば
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に実家からでていってもらいたい
ベストアンサーはじめまして。突然のメールで申し訳ありません。 私の父の問題についてご相談したくメールしました。 現在私自身は結婚して実家から離れた場所に住んでいます。 父(53)は弟(26)と母(51)と生活しています。 父は昔から重度のギャンブル好きで多額の負債を背負い、10年以上前に一度自己破産をしています。仕事も就いては辞めを繰り返し、最近までフリーターで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師としらずお金を貰ってた時の返済義務
男性から 毎月10万貰ってました 多分5ヶ月で50万ぐらい その男性が詐欺師だったらしく 知人Aに借りてたお金で 私にお金をくれてました 知人Aは男性を探偵を雇い訴えるといってます その場合私は男性から貰ったお金を知人Aに支払わないといけないのですか? 追記 私は既婚者で 男性とは不倫関係にありました 私から別れを切り出した際 旦那にばらす ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等を介さずに作成した借用書から法的に借金を返済させれるか。
両親にお金を貸す際に動画を撮影しつつ、内容を相手に読んでもらいサインと印鑑をもらった借用書で法的にお金を返してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者を通じての借金返済について。こちらは貸している側です。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から2022年の数回に渡って総額250万円貸している知人がいます。 債務弁済書の書式の自筆や拇印押印の書類と、全額ではありませんが振込履歴があります。 親しい関係であったので無金利・無期限で貸し付けていましたが、この度相手方の申し出により縁を切ることとなりそうです。 そういった場合は一括返済の約束でしたが、現状できないので第三者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
私の父、兄が10年前に、私の前の夫の借金の連帯保証人になりました。日本金融公庫からの借り入れ分です。先日、催告書が、父、兄宛に届きました。期日までに全額返済するようにと。今後 こちらがとるべき行動を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の自己破産について
ベストアンサー69歳の父のことで相談いたします。 父は64歳の時に弁護士に依頼して任意整理をして、現在は毎月返済中です。65歳で会社を退職してからは年金生活で、年金の中から返済していましたが、年金が出ない奇数月になると返済するお金がないと言って、ここ1年位は私が代わりに振り込んでいます。ただ、この状態が続くのも私もきついので、自己破産にした方がいいのか、考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的に何とかできませんか?
ベストアンサー53才男性です。既婚者です。別居して5年になります。相手は23才のキャバクラに勤めていた女性です。一昨年6月に知り合って昨年3月頃から頻繁に店に通うようになり、5月頃から付き合う事になりました。女性は昼間はアパレルで遅くまで働いて、空いてる夜はキャバクラで働いて全く休みがないと言っていました、私もそのまま受け入れ大変だと思い、女性の言う高校の学...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権があるのか、ないのか。
知人Aが、Aの友人Zに消費者金融のカードを貸し、その友人Zがカードを使い借り入れし、今のところ滞りなく数年間Zが借入と返済を繰り返しているようです。残高は240万位、。この度、知人Aが銀行からお金を借り、その友人Zが使ったのA名義の債務を相殺する予定です。AとZは関係が悪いわけではないのですが、AのZに対する求償権っていうのは、法律的に生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で訴訟と仮差押をするに分からない点があります。
ベストアンサー相手に金191万円貸付しており、返済が1度もなく返済期日も過ぎても1円も返して貰えないので訴訟を自分でしたいと考えてます。 訴訟の用紙を裁判所から頂いて記入進めております。 1.相手に貸したお金191万円を数回に分けて振り込んでおり、その振込手数料は元金に入れられるのでしょうか? 2.貸付日は令和〇年〇月〇日~令和〇月〇月〇日と記載でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義貸しについて
知り合いの自動車販売店から「販売実績を作りたいから自動車を購入したことにしてローンを組んでもらえないか?」と頼まれて断れずにローンの契約をしました。 車はすぐに他の人に売り迷惑をかけることはないと言われ、安心してました。契約後のローン返済も形としては私がする事になってますが、実際は販売店がしてました。 ところが、契約から3ヶ月後に販売店が破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金について
実父が情報商材をいくつも購入してしまったそうです。クレジットカードの分割払いにしたようですが、あと半年ほど残っています。(月々10万以上) 今すぐにでもやめたいのですが、その場合、返金などは無理でしょうか? 銀行からの借り入れもあり、年金生活なので返済が厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
以前いた会社の借入金の連帯保証人になっているのですが その会社が契約変更で元金据置きで金利のみを払っている状況です。 会社が倒産した場合、連帯保証人の私には債務整理した後の残金と言う形で 返済の話が銀行からくるのでしょうか? その際、妻名義の資産も押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの300万円返済要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から弁護士を通じて 貸していた300万円を返せ という内容の手紙が届きました。 300万円というは2年前に私の連れ子の為に学費や東京での一人暮らしの生活費として夫が自ら払ってくれたものです。 貸し借りの約束をしたわけでもないですし、急に返せと言われて驚いています。 返さなければいけないものなんでしょうか? 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・
ベストアンサー3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の相場について知りたいですか?
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです。 私独身、相手既婚です。 彼が結婚する前からお付き合いしており、お付き合い中彼は元カノ(今の奥さん)と結婚しました。その後も知っていながら関係を続けていました。遠距離でしたので、会う頻度は多くなく、3年ほどで4、5回会いました。 彼には終わる時には彼自身から奥さんに全てを打ち明け責任をお互いとると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の浮気で慰謝料請求は…
【相談の背景】 浮気についてです。1ヶ月前ですが、 あと数日で旦那になる予定でした彼氏に浮気をされました。現在、私は妊娠中でして、その中彼は浮気相手と数回会い連絡取っていました。 1度連絡はもう取らない関わらないと私を混じえてお互い電話で承諾を得ましたが、また数日たつと浮気相手から 私と別れなよとかこっちで一緒に住もうよとかさまざまな連絡が来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の立替請求について
ベストアンサー兄の国民健康保険料が私の口座から引き落としされていました。 ①私に支払い義務はありますか。 ②私が支払った額を返納してもらい、直接兄に請求してもらうことはできないでしょうか。 ③国からの返納不可の場合、兄から返済してもらうにあたり、法的有効になるよう書面を交わしたいと思っていますが、どのような書類を作成したらよろしいでしょうか。 現在、世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と建物賃料相当の請求
12年前に妻の実家を取り壊し、4階建て2世帯住宅を新築しました。1・2階は妻の両親、3・4階は私と妻が使用しており、1階には妻の両親が経営する店舗が併設しております。また、2階・3階の一部にワンルーム賃貸物件があり、売上げは私が管理し、住宅ローン返済に充てています(今年11月に完済予定)。 土地の名義は妻の父で、建物は私の名義であり、結婚前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求についておしえてください。
夫は再婚で、前妻との間に4歳と2歳の子供がいます。夫の年収は480万ほどで、調停離婚でした。月8万の養育費を払っています。前妻が再婚しているか、働いているかは不明です。私は現在は仕事をしていて年収は230万ほどですが、妊娠がわかり、あと半年ほどで仕事を辞めます。 これから家族も増えるので夫から減額請求することを考えています。そこでいくつか質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー離婚して3年経過し自宅マンションを売却しようと考えています。 財産分与はしていなく、しないとの誓約書を書きました。 売却を検討した矢先に元嫁の持分2割に気づきました。 元嫁が売却を応じてくれない可能性があります。 財産分与のやり直しですか? 返済は当初より私が全額払っています。 サインしてもらう方法はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか
ベストアンサー私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?
離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約・使用しており、貸主が私の家の近所の人で、賃料は現金支払いの契約で、彼女が遠方在住のため、これまでに総額88000円を私が支払い、彼女の生活や精神状態に配慮して清算の機会を逸しており、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か不法行為損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから