33,728件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の手続きについて

実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書代行について

金融問題で悩んでいる外国人です。相手は日本人です。そろそろ契約が終わりますが、連絡がきれたままとれません。私にとっては少ないお金じゃないので、必ず返してもらいたいです。契約の証拠も揃っています。  しかし、相手が私の請求では返済をしてくれない場合、弁護士に依頼して請求する内容証明郵便を送付するのが一番の方法だそうです。それでも返還しない場合...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と経費清算

本年3月末に6年間勤務していましていました会社を退職いたしました。その会社からの未払い給与が約3ヵ月分あります。在職中から再三請求をしてまいりましたが、追いつくこともなく退職の日を迎えました。退職後も請求してまいりましたが会社設立時の借金の返済があるやらで誠意のある回答が得れません。その割には新しいスタッフを雇い入れたり、仕入れ名目で海外出張で約70...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還申込について

すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を考えてます

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 借金を返済しない実の弟を貸した家族が訴えることができますか?

実の弟は、自営をしているのですがあまり景気が良くなく、違う仕事を同時に自営して行っていましたが、どちらもうまくいかなくなり銀行などから借金をしてしまいまいした。しかし、最近になり利息さえ払えず、私や両親に泣きついてきました。両親は、以前にも弟が自営をするときにお金を貸したため、今回は、悩みましたが最終的には、孫たちを不憫に思い、毎月、両親に返す...

弁護士回答
    3
  • 約束したにも関わらず、身勝手な都合でそれを拒む元社員との金銭トラブル

相談させていただきます。 昨年から経営を行っているのですが、共に起業し二人三脚でやってきた社員が昨年末退職致しました。 理由は本人がプロデュース興行を行ったイベントにて多額の負債を抱え、会社はキャッシュアウト寸前。その負債の責任から逃れるように辞めていきました。 辞める間際、本人は自ら 「起業の際に政策金融機関から融資を受けたその返済を毎...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

小さな会社でひとり事務をしています。 一年前から横領してしまいそれが社長に見つかってしまいました。 会計士さんとお金が足りない…と話が出て自ら告白しました。 お金は返済するつもりですが、話し合いに夫を連れくるよう言われました。 家族には知られたくありません。 こんなことをしといてまだ自分の保身が大事なのかと自分でも呆れますが家族には今回のことは...

弁護士回答
    1
  • 根抵当の担保解除についてのご相談

ベストアンサー

義理の父は、親族(亡くなった義理の母(父の妻)の姉夫婦)の経営する会社が 継続的な融資を受けるための担保として、自宅の土地・建物を 根抵当の担保として金融機関Aへ提供しています。(20年近く) 担保提供にあたっては、親族と”覚書”を交わして 定期的に更新しています。 しかし、10年ほど前に、親族の会社の経営がたちゆかなくなり 新規の融資は停止し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に貸したお金の返済をはっきりさせたい

ベストアンサー

息子の夫婦にお金を貸しています。恥ずかしながら離婚でもめています。 そんな中、私の貸しているお金をどう返してもらうか悩んでいます。 毎月経済的に安定のない息子に家賃・保険料(75000円)、息子の奥さんに駐車場代(8000円)と孫の学校の費用を言われた額を息子の通帳に入れて支払っていました。別に息子からは毎月50000円もらっています。差し引...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判終了後に発生する金額の返済について

昨日アダルトサイトの問い合わせセンターから連絡があり自分が知らない内に裁判沙汰にされて自分もなんでこんな事になっているのかわからずに和解してもらう為にお願いした所相手がはから今日中に36万5000円用意出来ますかと言われて昨日頑張っても36万5000は用意出来なかったので相手にそう言ってら和解の事はなかった事でと言われてその上に裁判と個人弁護士など色々言わ...

弁護士回答
    8
  • 離婚相手の親への借金返済の件です

お付き合いしている彼が現在8年もの間別居状態だった奥さんと離婚するために動いています。 奥さんが離婚はしてもいいけれど、自分の父親に挨拶をしてくれないとだめだといっています。 昔義父にお金で助けてもらい、長い間返済していたらしいのですが 残りを免除する代わりに、迷惑かけたんだから謝ってほしいと言っているそうです。 でも離婚の原因はそのワンマンな...

弁護士回答
    2
  • 借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について

【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 CICの異動情報について

平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

初めてまして、家賃滞納についてご質問をさせていただきます。3年前の時点で74万円の家賃滞納があり、大家さんからはゆうよをもらい分割で返済をしておりました。2年前建物の老朽化を理由に退去の申し入れがありましたが、引っ越し費用などなく、引っ越してから家賃滞納の返済が難しいわけを告げると、今までの家賃滞納額については免責にするとのことで、退去致しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が自己破産申請中に返済してきた

ベストアンサー

個人的に2600万ほどの貸付をしているのですが、貸主が死亡している為、連帯保証人である4名に督促している状況でした。 現在、破産管財人が入り相手側(連帯保証人の一人)が自己破産申請中?です。 今のところ債権者説明会があったくらいで最終的な確定はまだです。 ですが、最近当人から数回にわたって電話が来て「自己破産するけど必ず返済する」と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金 自己破産 保証人について

【相談の背景】 自己破産を検討するにあたり、 保証人以外の相続人に迷惑が かからないか確認したい為。 【質問1】 自己破産を検討してます。 奨学金を返済中で残り330万円残っています。保証人と連帯保証人が両方亡くなっており、自己破産前に連帯保証人を母に依頼をしています。母以外に請求が行く事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状で法人、個人を被告にする場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金が返済されません。借主は法人です。連帯保証として代表取締役が個人でしています。 【質問1】 訴状を作成して提訴したいと思っていますが、被告は法人と個人でいいと以前相談でご回答いただきました。この場合請求の趣旨等での被告の呼び方は、「被告ら」でよいのでしょうか。また、訴状の部数ですが被告は2名 【質問2】 ですが、同じ名前にな...

弁護士回答
    2
  • 生活の中での借金は名義人だけの責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が出ていきました。 これまでの生活では私の給料は全て支払いにまわり、妻の給料で生活してきました。 その中で、子供に掛かるお金や生活費が足りないと言われたりで借金が膨れあがりました。 これから離婚に向け弁護士を使うと言われています。 【質問1】 これまでの生活の中で出来た借金は全て私が返済しなくてはいけないのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払い時期

【相談の背景】 ギャンブルによりお金がなくなり、カードローンや奨学金など多額の返済があります。 自己破産を考えています。 【質問1】 支払いが滞ったことはありませんが、相談すると決めたら、支払期日が迫ってても支払いせずに、弁護士さんに依頼したほうが良いですか? 一度でも滞納したら請求してくるとこがあるみたいです。 【質問2】 多額の借金でも自...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの可能性がある時に勤務先を退職したら強制執行妨害の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日に勤務先を開示したのでカードローン会社から給与の差し押さえを受ける可能性が高い状態です。今後はカード会社と交渉して分割での返済をお願いしようと思っております。 【質問1】 もし勤務先への差し押さえを今後の分割での支払いを条件に猶予してもらったとして、その後完済までに現在の職場を退職したら強制執行妨害の罪に問われま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の督促が来ました 10年くらい前に母親が私が高校生の時に私に無断で奨学金を借りていたことを電話で知り借用者と保証人の両方のサインを母親がしている書類を開示請求して私が持っています その時は母親が支払うという話になっていたのに返済がないとのことで私に督促が来ました 私に支払う義務はありますか? 【質問1】 督促にはどういう対...

弁護士回答
    2
  • 4年前に同棲していた彼が私のクレカで買い物。

【相談の背景】 4年ほど前に同棲していた彼に私のクレカでいろいろ買い物していました。 本当は嫌だったのですが、彼はDV気質だったので断ることもできず、給料入ったら必ず返すから、と言われ結局1度も返済された事がありません。 利用明細は全て取り寄せ済みで、彼の親にも連絡済みですが、部外者なのでと取り合って貰えません。 【質問1】 今からでも被害届、弁護...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません

【相談の背景】 少額訴訟を起こし毎月分割で支払うという示談が成立しました。 数回返金はありましたが、返済が滞り連絡が付きません。 車両の差し押さえを考えましたが、所有者がディーラーでした。 持ち家も抵当に入っています。 財産開示請求を行いましたが、書類の提出もなく、裁判所への呼び出しにも応じません。 【質問1】 弁護士会照会で口座をつきとめ差し...

弁護士回答
    2
  • 相手方の対応について。

【相談の背景】 元交際相手(互いに未成年)とのお金のやり取りで、その過程や返済の約束の履歴があるにも関わらず、こちらが弁護士にお願いをして書面を送りましたが、相手方の弁護士は、応じる法的理由がないから応じない。何か請求があるなら裁判しろ、との回答がありました。 【質問1】 これはこちら側が裁判を起こさないと思って強がっているのですかね。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 清算条項を加えようと思うのですが、債務承認弁済契約書を有効にしたままにするにはなんと記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 養育費を減額...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人のようにされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に連帯保証人のようなものにされました。 元恋人が個人で人にお金を借りていたみたいで、その時借りた人に私の住所を勝手に伝えて連帯保証人のようになってしまいました。 その人は返済する気も無いみたいで私の方に請求が来ました。 支払わない場合実家に何かすると脅しまでされています。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの長期未払いについて

12年前にクレジットカードで約30万円ほどの利用があり、当時督促も来ていたのですが引っ越した際に来なくなりそれけら12年間放置してしまいました。恥ずかしながらこれを整理したいと思っています。CICには現在も載っています。今からクレジット会社に返済する場合は当時利用した30万円以外に遅延損害金等で多額な請求になりますでしょうか。また他の整理方法にはどのような...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報を回復して住所ローンを組みたい

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組もうとしたところ、信用情報の問題で組めないと回答がありました。 支払い遅延をしたことがないし、ローンも他に無いのでCICに開示請求しましたところ、身に覚えのない情報が載っており、信販会社で16万円キャッシングをして返済せず異動となった情報がありました。 信販会社とCICの担当に伝えると判断するのは銀行で掲載情報は削除できないと回答が...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 友人関係のモラハラについて。訴訟を起こせないのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人に返済の催促をすると、暴言メールが何通も来て、そのやり取りが続いて、精神的にダウンしました。 お金は返ってきましたが、その後、何度も暴言を受けたトラウマが蘇ってきて何もできなくなりました。 それで、謝ってもらおうと強い言葉を使ったメールを送ったら、相手が警察に相談したらしく、関わらないようにと警告を受けました。 この場合、精神...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の任意整理される可能性はある?

ベストアンサー

旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...

弁護士回答
    8
  • 奨学金の連帯保証人に自己破産したことを知られたくありません。請求先をこちらから指定できますか?

ベストアンサー

連帯保証人になっていて自己破産する予定でいます。自分の奨学金は返済開始からきちんと支払ってきました。残りわずかなのですが弁済通知書というものが届き、早めに自己破産した方が良さそうな状況です。 そこで奨学金の方に自己破産することを伝えて請求先を連帯保証人ではなく保証人へしてくれと頼むことはできるのでしょうか? それでできたとして連帯保証人には自己...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?

状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...

弁護士回答
    2
  • 時効 給料未払い→損害賠償

時効になってしまった未払い給料はあきらめるしかありませんか?金額約50万+交通費です。 ・相手は友人 お店経営→今は閉店 ・今まで2回・計4万円の返済あり・そのご連絡いれるたび情けない・待ってほしい・今現金ないなどの返答 友人ともあり強く言えず ・最近メール・電話とも応答なし  未払い分は損害賠償といった形でも請求することはできませんでしょうか。 あ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社会保険料の控除の返還義務について

ベストアンサー

病気で1年半ほど休職をして、最終的には退職に至ったのですが、その期間の社会保険料を一括で請求をされて困っています。(約50万円) 引越しをした事もあり、会社からの連絡にも返事をしないことが続いていたため弁護士事務所から一括で返済するように手紙が届きました。 高額な事と仕事を始めたばかりでお金もないため困っております。 返還義務があるか、あるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の遅延損害金について

よろしくお願いします。 私は個人事業主です。 とある取引先に買掛金が60万円ほどあるのですが、収支のバランスが悪くて買掛金を返済出来ていません。 その分、遅延損害金として10%多く支払うことになっていますが、毎月遅延損害金として元金ではなく遅延損害金を元金に加算した金額を請求されています。 計算では年利313%になるのですが法律上問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの自宅における特有財産について

ベストアンサー

24年前に4500万の戸建てを購入し完済しました。その時に私の両親から2000万の頭金、繰り上げ返済時に私の独身の頃からの預貯金920万をいれました。婚歴29年55歳 現在自宅は800万位の価値しかありません。特有財産分は財産分割にプラスして請求可能でしょうか?自宅は譲渡してくれるそうです。

弁護士回答
    3
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 「身内の借金問題について」

ベストアンサー

18年前より妹の借金を肩代わりしています。母経由で貸しており母が妹の後始末をしたことになります。母もかなりの額を用立てましたが、私の家庭からも用立てており本人名義のものではないため請求はもちろん私と主人に来て支払っております。本人からもなんとか返済してもらいたいのですが、名義が違う為自分には関係ないと関心も持ちません。この場合本人には全く責任はな...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の時効について

ベストアンサー

元同居人が私名義で平成9年に消費者金融から20万借り入れして平成10年1月から返済を放置していました。 今日担当の方が来て2週間以内に延滞金含めての金額請求をされたのですがどうすればいいのでしょうか? 1週間以内に何らかの答えを消費者金融の方に連絡しなければいけばいけないのですが… 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借りた額より少ない額での借用書について。

知人に200万借りました。借用書を書いて欲しいと言われたのですが、提示された内容が ・毎月、月末までに1万以上の定額郵便貯金証書を提出すること ・期限は平成30年の3月まで ↑例えば毎月1万をこの期間返済したとしても200万には満たないですが、貸した本人がこれで言いと言っていれば有効な借用書なのでしょうか。 この期限の後に、訴えられたり、残りの全額を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の差押え

ベストアンサー

既婚者とお付き合いし、奥様から慰謝料されています。 私は彼にお金を貸しており公正証書もあります。 彼からの返済がないと奥様からの慰謝料も払えない状況です。 彼の家は奥様との共有物件であり持分割合は29/30が奥様で彼は1/30だそうです。 住宅ローンの名義も奥様のようです。 慰謝料請求されて払えない場合彼の1/30を差押え出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 急いでます

利息や延滞金等の数字があってるかが分かりません。元々、最後に返済したのが五年前で(全額支払い済みではない)前回、裁判所から通知がきていて、それに行けず(連絡いれてません)今日に至ります。色々と相談させてもらったら、今日判決が出ないと言われました。この状態でも、弁護士さんに依頼せずに、分割支払い希望をしてきた方がいいんでしょうか? もし、完済したら過払...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

以前にもこちらに相談させていただいたのですが こちらからみて債務者がサラ金に繰り返し借入返済をしていた事実がわかり、サラ金業者を第三債務者として「不当利得返還請求権」の差押申立をしたのですが 一社だけ開示に応じてくれません。 この場合に次なる手段としてどのようなことができますか? 開示に応じないサラ金業者を訴える場合にどのような手続・訴訟を提...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が個人再生したらどうなりますか?

友人に23年6月に現金で280万円を貸しました。連帯保証人に友人の実の兄になってもらいましたが、友人が服役する事になり、返済が出来ず、兄に請求しようと思いましたが、その兄は、債務整理(個人再生)の手続きを進めている最中です。この状態でしたら、元本の280万円は戻ってこないですか?また、連帯保証人の変更などして頂く事は可能でしょう?宜しくお願いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから