このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸したお金
昨年の12月に仕事で行ったキャバクラの女性と仲良くなり、メールをするようになり昼を食べに行きたいと言う事だったので行きそこで自分には欲しいものがあり少しずつ返済するから立替えてくれない?と言われたので本人の強い希望だった事と真剣なお願いだと何度も言われ立て替えて支払いましたが(90万近く)毎月催促をするのですが一つも返済する気配がないのです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金利息と支払い後の対応について
ベストアンサー先日どうしても当日中に10万円が必要になり知人にお願いをして10万借りました。その時私から10日後には給料日で必ず返せるのとどうしても必要で22万円で返すと自分から言って借用書にも22万借りましたと書いてしまいました。一昨日15万を振込にて返済しました。残り7万は手渡しにて返済すると連絡したら約束が違うと実家に行くとか言われました。借りたのは10万で借りてた期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返って来ないばかりか、連絡もつかなくなりました
個人に金銭を貸しました。借用書はありません。銀行口座への振り込みのみ記帳されています。昨年9月に100万その半月くらい後に25万貸しました。最初の100は分割で返済としました。2か月据え置きでの返済という約束でした。その後の25については分割返済の約定は交わしていません。当然、2か月据え置きとも聞いていません。本年2月に2万、3月2万返済がありました。都合4か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?
ベストアンサー- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村職員共済組合の既給一時金返済について
昭和51年に結婚のため公務員を退職し、共済組合から退職一時金の支給を受けました。このたび定年を迎えましたが、突然支給された一時金を退職金の5倍強の利息と共に返還するよう通知が届きました。地共済法附則第28条の2に基づくと通知書に記載されていますが、定年前まで全く何の連絡もない中で受給した退職金の返還ならまだしも1.6%~5.5%の利息付きでの返還請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード詐欺・横領について
2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民生活金融公庫の返済 廃業後
日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資の返済方法および代表変更にともなうトラブル
【相談の背景】 現在、私Aが代表取締役、知人Bが取締役の、2人だけの会社があります。会社は破産寸前、資本金は200万です。私も精神的なものからか体調を壊しています。 昨年末、人脈および経営経験のあるBと出会い、仕事は俺が持ってくるからと、会社を立ち上げました。 当初代表になるのは断っていましたが、Aが代表の方が創業融資等借りやすいと言われ、責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について
ベストアンサー夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます
ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?
【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。 ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害に関する質問
【相談の背景】 半年程前に金額計算が不透明ですが、10万円ほど元カノに借り入れをしました。 返済する事には前向きですが、一度家まで来て勝手に動画を撮りながら返済を急かすような事をされました。 その時に帰ってと言ったにも関わらずしつこく20分程話しました。 また、常連ばかりの飲み屋3軒で、この借金の事を喋っているのが分かっています。おそらく20〜50人近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
良いとこ取りが許せないのです。
ベストアンサー一次相続で、相続人の一人であるNが、自分に有利な遺言公正証書を、父に作成させて多額の遺産を相続しました。 Nは、既に1億円以上の援助を受けていて、自分の会社の経費も親の会社に回していますし、更に10年以上前から、自分の事業に使う資金を、父に銀行から借入させ月に30万円ずつ返済させており、父が亡くなる1ヶ月前と 一年前とでこの借入金を2300万円強、繰り上げ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法
ベストアンサー父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について
ベストアンサー我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場からブッチ代(無断で仕事を休んだ)を請求されていますが、払うべきか。
私の友人で、現場をしている子がいます。 日給1万で、無断欠勤をすると1日3万円罰金になります。 仕事を辞めたいと思い、友人が会社自体に借金はありましたが、1カ月分の給料で返せる程度で、給料を貰っていないので返済した事になっており、その件は話がついているのですが、今までの無断欠勤代を払えと言われています。 払わず辞めるなら知り合いに頼んでお前をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。また弁護士費用などは相手に請求出来ますか?
ここ2〜3年間で 借用書を書かず 友人に住居費、光熱費、食費等 計288万貸しました。 一度は話し合い 「返すことは返すが分割にする」と言い決まりましたが… 一度だけしか振り込まれませんでした。 ちなみに友人は私のキャッシュカードを所持しており一部のお金はそこから貸し借りや返済してました。あとは手帳に貸した日にちと金額を記入していただけ…。 「借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?
亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?
ベストアンサー7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?
夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの送金に関する請求があった場合、返済する必要があるのか?相続遺留分放棄に応じる?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、両親も離婚していて母親に育てられました。父親は再婚して新しい家族と30年近くくらしています。 10年ほど前私自身も離婚をしてシングルで子育てをしてきました。 私の事情を知った父親から生活費の足しに、と時々送金がありました。 息子(父からしたら孫)宛と私宛と。生活は楽ではなかったので大変助かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅競売手続きの一旦停止の可否
【相談の背景】 叔母の自宅が、クレジット会社による差押え、競売手続きが進行中です。 叔母は高齢の年金生活者なので、返済するためには、親族が援助するか、本人は住み続けたいのでリースバックによる現金化を検討しております。 家屋調査の執行官も近日来ます。 【質問1】 今すぐ一括返済することは不可能なので、債権者にお願いして、競売の強制執行を返済資金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が私名義で借金していました
絶縁状態の実の母が、私名義で銀行から借金していて返済をしていない為、遅延損害金が発生せていて約70万円程になっています。この借金を母に強制的に返済させたいのですが、どの様な方法がありますか? またこの様な案件はどんな分野を得意とする弁護士さんに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き合いしていた女性からの学費貸付について、返済がされない場合の対処法は?
【相談の背景】 お付き合いの有る女性から子供を医学部に入れたいので私立中学から学費等を貸してくれますか?と依頼され12年間サポートしましたが、国家試験合格後には返済されるものと思っていましたが未だに返済の意思さえ見えません。 如何したらいいですか? 尚相手側の名前、住所は特定されています。 【質問1】 預けた金額は回収出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産への切り替え
【相談の背景】 3社合計で200万円の借金があります。 昨年8月に任意整理を実施し、毎月返済をしている状況です。 ですが精神疾患により今年2月から休職状態になり、社会保険料などを職場に立て替えていただいている状況です。 現状は傷病手当金を返済や生活費に充てているものの、 ①いつ病気が良くなり復職できるのかも不透明であったり、最悪退社になるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した730万円の返済を求める方法についての相談
【相談の背景】 一昨年の6月にあった女性に無利息で730万円ほど2年間で貸しています。毎月返済するという約束で少額のお金を貸し始めたのですが言い訳をして全く返さず困っているから追加で貸して欲しい。貸してくれたら返せるからと言って追加で貸してしまいこの額まで貸してしまいました。返済するように求め続けているのですが、お金を貸さないと返済しないと言って一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。再度質問致します。
知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのお金貸しトラブル、返済可能性は?
【相談の背景】 SNSで知り合った人に医療費が払えないからお金を貸してほしいと言われ、お金を貸してしまいました。 知り合った人とは会った事はありません。 LINEは交換しましたが、電話番号、住所等は分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが、貸したお金を返してもらうことはできますか? 【質問2】 弁護士に依頼する場合どれくらい費用がかかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済を求めるための適切な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、友人のチケット代等を私が支払い後で返してもらうよう約束をしました。額も少額でしたので借用書など作らずX(旧Twitter)のDMにて一応私がお金を貸している状況がわかるような会話が残っております。現在迄連絡を無視されており返済がされておりません。 どうやらこの友人は他の人からもお金を借りて返さないことを繰り返しているようです。多い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の奨学金の使い込みと返済義務について
【相談の背景】 私は一人暮らしをしている大学二年生です。親が私の奨学金を管理して勝手に自分の借金返済に充てていることに憤慨しています。大学進学が決まった時から親は「奨学金の受け取り用銀行口座(質問者名義)はこっちで管理する。」と言って口座変更を認めず、さらにはその奨学金を自分の借金の返済や兄弟への仕送りへと充てています。そのせいで今は奨学金(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金 返済無し 音信不通
はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?
相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 友達に数年前からお金を貸していました。 友達は私以外にも多数の人からお金を借りており返済困難になった為自己破産しました。 私と友達は過去にトラブルがあり、お金を貸さないと家族からでもお金をとるというような事を言われたことがあったため、家族に迷惑をかけたくないという思いと恐怖心で自己破産後もお金を貸し続けていました。友達は返済期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容変更は拒否出来ますか?
【個人間の借金】 自分の不注意で 返済(分割)期限が過ぎてしまいました。 翌日には返済したのですが 借用書には 直ちに残債務を弁済する事由として 【借主が返済を怠った場合】とあります。 貸主は 1 新たな条件数個を承諾し 借用書の内容変更をする事 2 内容変更をする際 公正証書として作成する この二点を承諾するならば 訴訟は起こさない と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人が自己破産
5年前に友人にお金を貸しました。3年前に自己破産するとメールがあり、裁判所に出す借金に私の借金も入れると返せなくなる為入れずに少しずつ返していきたい、という事でした。その後返済は無く、1年程前からは携帯にかけても出ず、メールアドレスも変更していて連絡がとれなくなりました。(5年前は私も考えが甘く、借用書も作らず、返済期限も決めずに貸してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法
ベストアンサー従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか
数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭のやり取りについて。
【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりがない父親からお金を返せと言われます。返済する必要性はあるのでしょうか?
ベストアンサー専門学校の学費や入学金、その他いろいろな物でお金がかかりました。もちろん家にお金はなく、奨学金と親からお金を借りました。 専門学校を卒業後、無事に就職して奨学金も少しづつ返済しています。今の親は母親が再婚して父親が血の繋がりがありません。その父親に学生のときお金を借りたのですが、「自分の子じゃないから金を返せ」と言われ、少ない給料からお金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのトラブル。親に対して子がローンを建て替えた場合
【相談の背景】 家族間のトラブルになります。3人兄弟の私は末っ子で、兄、姉、自分になります。約20年前に、姉が夫と死別して実家に戻りました。その際息子が一人いました。実家の住宅ローンが残っており、返済が苦しいという事で姉が住宅ローンの残りを払いました、大体600万くらいだそうです。時が経ち現在、姉と両親の仲が悪くなり「この家は自分のものだ、ローンを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産したら連帯保証人は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客と金銭トラブル
【相談の背景】 はじめまして。 今回ご相談させて頂きたいのは、風俗客との金銭トラブルです。 デリヘルで相手と知り合い連絡先を交換致しました。 元々お店の設定として「奨学金返済のため、貯金のために働いている」と様々な客に伝えていました。実際は親への将来的な学費返済、貯金のためです。 その後相手から 奨学金返済の為に働いているなら条件付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場からの嫌がらせについて
【相談の背景】 夏まで在籍していた会社からの嫌がらせで悩んでいます。 約6年勤務していたのですが、会社の人間関係や不正、会社の代表が私の個人的な情報や業務上での事(信用を失墜するような内容)を第三者に話を誇大して話していたのが原因で退職しました。 退職の際、会社の不正を行政に対し、数人が通報しました。 ところが、それからというもの、在籍中にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから