このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
5年以上前の借用書がない親戚間の借金の返済について
ベストアンサー親戚間でお金の賃貸借でもめており、これ以上もめた場合は訴訟という状況です。 下記の状態の借金に督促の権利や返済義務やはあるでしょうか? 1.借金は5年以上前のもの 2.借用書はなし 3.現金手渡しのため貸した方の振込等の履歴なし 4.貸した方、借りた方ともに自分用のメモはある 5.貸した方、借りた方の間に貸借した金額に認識差あり 6.貸した方、借りた方の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不倫相手との関係が8年前から続いていた場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 8年前に出張先で生命保険に勝手に入会しその担当者からと思われるラブレターを見つけ不倫相手じゃないかと思い当時、主人へ問い詰めましたがご飯を食べに行ったりしただけと不貞行為については否認し、今後は不要な連絡は取らない、プライベートでは会わないと約束してくれました。 しかし、今は出張先から帰省し主人と子供達と一緒に暮らしていますが週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブル
ベストアンサー相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート本人以外解約方法
【相談の背景】 息子が家賃滞納していると弁護士事務所から連絡ありました 息子とは連絡取れない状況です 私は緊急連絡先なだけですが滞納分を返済して賃貸アパート解約したいと思っているのですがなにか方法はありますか? これ以上負債を増やされても返済できないので 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約する方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム詐欺被害に遭ったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 ポンジスキーム詐欺に遭ったかもしれません。 某会社からの案件で、出資額の数%上乗せした金額を数ヶ月後支払うという内容で、何件か振込をしてしまいました。 振り込んだうち1件分については上乗せ分とともに振り込まれたのですが、残りの案件については返済期日を過ぎても返っこない状況です。 詳細は割愛しますが、会社でトラブルが起きたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からお金を借りたのですが、家の鍵を壊して差し押さえすると言われました。
ベストアンサー昔、知人からお金を借りたのですが、毎月少しずつ返済していましたが、それが滞ってしまい、裁判所に訴えられたようです。 もちろん返済していない私が悪いのですが、次々とくるメールや電話に恐怖をおぼえてしまい、相手方に連絡をするのが怖くなり、裁判所に訴えられたなら、裁判所を通して返済していこうと思っていました。 裁判所から通知も来まして、異議も無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。
ベストアンサー自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成と代理権
ベストアンサー【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の幇助になるのか?
上司が今月中に返すからと会社のお金を使っていました。私は帳尻を合わす為に現金出納帳にはお金があるものとして入力しました。 上司からお金を受け取ったりはしてません。当月中には返済なく。知らない内に新たにお金を使って途中でいくらか返済、新たにお金を使うという状態でした。その度に現金出納帳に入力しています。私は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカの旦那さんのクレジット債務について、日本にいる妻に返済義務は発生しますか?
【相談の背景】 アメリカ人と結婚し永住権を取得。昨年9月に介護のため帰国。 その後、アメリカ人の夫が私と共有銀行のカードを限度額いっぱいに使用し、返済しません。日本にいるわたしがプライマリーアカウントです。今の私は返済できません。どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 このまま旦那さんが借り逃げしたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の示談
度々すいません。何度か質問させていただいている者ですが、横領により返済金の約半分を納めて、残りを分割にしてもらえるよう示談交渉をまだしていないのですが、会社側から残りも一括で支払えと言われ、支払っても刑事告訴すると言われた場合は、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。最悪、刑事告訴された場合、こちらに返済意思と就職先が決まっていて返済能力があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について
半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました
簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合
ベストアンサー宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中だが苦しくなってきた。個人再生へ切り替えられますか
ベストアンサー債務整理中なのですが、お恥ずかしいのですが、返済が苦しく、個人再生に切り替えたいと考えています。具体的には、給料の5分の2くらいが返済額で、そのほかに子供の学費、水道光熱費、食費、車のガソリン代、車のローン、滞納中の税金など、毎月赤字になります。毎日返済のことだけ考えており、パニックになりそうです。司法書士に頼んでいますが、簡単に切り替えはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共同経営での借金返済義務が自分にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、個人事業主の方と共同経営をしていました。といっても共同経営とは名ばかりで一度もお給料としてまとまったお金をいただいたことはなく、ほとんどタダ働き状態で、入ってきたお金はその方のところに入るのと、経費の支払いに消えていきました。このような状況の中で足りない分を借金し、それが膨れ上がり続けています。私は数年前にそこからは退いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活にて、前払い金を返済要求されてます。
【相談の背景】 パパ活での返済を求められてます。 月2.3回会う予定で、先に10万をくださいました。この際、車のナンバープレートの写真を撮られています。体の関係もありという話でしたが、それが月何回とか、毎月なのかなど具体的には話してません。また、お互い忙しく、会う回数が少なくなるかもといったら、それでも額はそのままでいいよとおっしゃいました。 10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にしようで使われた奨学金の返済を親にさせることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費に充てるため、日本学生支援機構から総額200万円程奨学金を借りていました。 そのうち100万円程度を親に使い込まれたため1年で奨学金を受給するのをやめました。 その後自分でアルバイトをして学費を賄っていましたが、学業との両立が難しくなり大学を自主退学しました。 【質問1】 現在奨学金を返済しているのですが、親に使われた分を親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金額で購入した土地のローン返済
20年ほど前に、資産向けにとすすめられて、不当な値段で買わされた土地のローンを今も払い続けています。 不動産屋は既に倒産しており、不動産屋同行で契約したカードローン会社に返済しつづけています。 不当な契約として、金額の軽減、またはお金が戻る事は可能でしょうか。 可能であれば、どのような方法を取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローン返済方法について
現在、離婚調停中です。 マンションの名義・ローンの名義が共に私になっています。 当初、主人はブラックリストに記載がありローンが組めなかったので私が組むことになりました。 今回は主人の不貞行為と借金を理由に離婚をしようとしています。 子供二人を抱えてローンを返済していく事が困難なので、慰謝料としてローンの残債を主人に求めていますが、恐らく受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で加害者ですが、
【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となり 会社から処罰があると思います 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さり、 被害金を返済しました。 【質問1】 会社からの処罰とは 損害賠償が何百万と請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 1年前に元カレに貸した10万円を返してもらいたいのですが、まともに受け合ってくれません。 【質問1】 貸したお金を返してもらう良い方法などはあるでしょうか? 【質問2】 例えば返してもらう口実として「母が倒れたからお金が必要だから」などの嘘の口実で返してもらうのは問題ないのでしょうか? 【質問3】 どのような点に注意して返済を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の相談。示談後の話
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側の相談です。 ネットの嫌がらせで警察から注意を受け、被害者の弁護士からは100万の請求を受けました。分割で月々返済していくことになりました。 【質問1】 示談金を払うということで了承しましたが、示談金を払う過程で郵便物が届いたり、または示談金を払ってる最中、もしくは全額払った後に起訴される等は有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還、詐欺によるお金を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求または詐欺についての相談になります。 相手が不正アクセスを経て他人になりすまし金銭を要求し、その後こちらが振り込んでしまったお金を返済しなかった場合。 【質問1】 このような場合に少額訴訟や内容証明以外に相手からお金を取り返す方法はございますか。 また弁護士様から相手方に連絡していただくことなどは可能ですか。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡による過失、被害金の支払いについて
【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺にしようされてしまい被害者が3人おり自分は詐欺をしていないが被害者から弁護士を通して被害金額を請求されています 【質問1】 口座譲渡は自分の過失ですが詐欺に加担したつもりはなくても全額被害金額を返済しないといけないのでしょうか? 頭金で70万円ほと支払うつもりですが減額などの交渉もできないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンがある個人再生について
【相談の背景】 私は今借金が800万あり、ほとんどがFXと浪費、借金返済のための借金で個人再生を依頼しようとしています。 しかしその内の300万は父親名義の不動産を担保にしたローンを借りています。 【質問1】 この場合私が個人再生した場合、不動産担保ローンの支払いは一括請求になるのでしょうか? 【質問2】 できれば不動産はそのままに継続で支払いを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体信用生命保険の告知義務違反に伴う住宅ローンの一括返済の可能性について
【相談の背景】 住宅ローン申込みの際の団体信用生命保険申込みの半年前までうつ状態のため精神科に通院していました。 ただ、通院歴について未記入のまま団信が通っています。 【質問1】 団体信用生命保険の告知義務違反が発覚した場合、住宅ローンの一括返済を請求される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 債務整理後の支払いについて
【相談の背景】 2年前に消費者金融の債務整理を行いました。 一年以上支払いを滞りなくしていましたが、 ここ3ヶ月払えずにいます。 月々16500ほどです。 催促の電話等が来ますが、 仕事中のため全然電話に出れていません。 【質問1】 この場合、再和解などは可能ですか? また、電話をかけ直したとき一括請求などされるのでしょうか? ほかにも、返済金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの法的処置?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、ネット友達に8万円を貸しました。利息は特に定めていません。相手の住所は知っています。 その後、その人の従兄という人がでてきて、このまま返せというなら、法的処置をとるけどどうする?といわれたため、じゃあ、返さないでいいですといってしまったそうです。 【質問1】 返済をしてもらうにはどうしたらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 夫の収入は関係あるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に任意整理をし、債務300万を、月々5万円返済してきました。去年の12月に不貞慰謝料を350万請求され、自己破産することになりました。 私の配偶者はローンなし、年収700万、貯蓄が1800万ほどあります。 【質問1】 この場合、旦那の収入が多いということで、私が自己破産できないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
50000円ほどの業務上横領
【相談の背景】 歯医者に勤めています。 今月に入ってから、3回ほど患者さんからお金をいただいた後に請求額を書き換えてその差額を横領してしまいました。 総額50000円ほどです。 本日その事実が発覚した為、誰がやったかは分かっていませんが防犯カメラを確認すると言っていたので時間の問題です。 すぐに返済できるのですが、訴えられたらどうしようと自分の責任な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、後期高齢の連帯保証人に取り立て行くか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 借入先の1社だけ、親が連帯保証人に成っています。 親は後期高齢の年金暮らしです。 【質問1】 相談時に、「その債権者に、負債者もその連帯の親も返済能力が無いこと」を伝えるお願いをしたら、債権者は「どっちとも指導出来ないし、取れないなあ」となって、親への請求を諦めて、こちらの破産に応じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について
【相談の背景】 結婚前に主人はローンで車を購入しておりました。 そのローンを婚姻期間中に払い終わりました。 【質問1】 この場合、この車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 車を財産分与の対象に入れない場合、婚姻期間中に返済した分は金銭的な財産分与として請求できるのでしょうか? 【質問3】 この車は、主人の特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサーお世話になります。以前友人が困っていたので500万貸しました。借用書はあります。約束の返済日が来ても、返金どころか音沙汰なくなりました。内容証明を送り、応じなかった場合裁判まで持って行きたいと思います。ここで質問です。 1. 本来なら、約束を守っていれば発生しなかったであろう弁護士費用、裁判費用。相手側に請求出来ますか? 2. また、弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込みミスだ!と法的手段にでるとゆわれております
建築業を個人事業でしておりますが着手金20万5月にもらい6月に完了し下請けからは360万の請求が来ました。 しかし、元請けからは130万しかだせないとなり230万を分割で払う事になり元請けはさらに振り込みミスやから着手金20万返せとゆってきております。 全額下請けに支払い残高が全くありません。 返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業倒産についてご教授ください
業務上横領について 知人が警察につきだされたくなかったらと、本来の横領金額の約5倍ほどの請求書にサインをさせられてしまいました。本人は否を認めて返済は必ずしたいと考えているようですが、金額が異常な為悩んでいます。 会社の上層部はブラック企業以上の悪人ですので法にふれることを平気でしています。 そこで質問です。 会社の悪事から潰れた場合、やはり横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について、家が結構大変です
ベストアンサー何社か借り入れがありました。 今月全て返済したんてすが、過払い金が有るような気がします。 借り入れした年はバラバラですが、一番古いので2000年ぐらいです。 もう少しほっといて9年ぐらいで過払い金請求した方が沢山取れんですか? 後、事務所によってカード会社がら取る金額に結構差はあるんてすか?何を信用したらいいのかわからなくて困ってます。 力をかしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。
旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作譲渡での代物弁済は可能でしょうか
現在、知人への貸金の回収方法についてのご相談です。 130万円を返していただけないため、訴訟を提起しました。 証拠は十分ありますので、勝訴することは間違いないと思うのですが、 仮に訴訟で勝っても、友人にはそもそも全く返済する気が無く、 現在収入もほとんどないため、回収が難しいと思われます。 そのため、知人が経営している店舗(賃貸)の造作譲渡を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる 屋根が飛び いろいろと 話しはしているのですが 話しが進まなく相談させてもらいました。
2ヶ月前に 借りてる倉庫の屋根が飛び 止まってる車に当たってしまい 修理代を請求されてまして 相手の方と 話はしてるのですが 今 いろいろな事が 合って 支払いするのにも 現金が無く 月々 多少なりとも 返済したいと 言ってるんですが 50万よいして だの マイカーローン組んで 払えみたいな事を 言われてるですが どうした方がいいのですか? また 恐喝とかには ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 裁判て自宅に特別送達
ベストアンサー20代の子供が窃盗で留置されています 裁判の日も決まり 保釈請求を行い申請待ちです 先日子供宛に郵便局から簡易裁判所の不在通知が届いてました 子供は借金もありますし 半年近く返済もしてません この場合の特別送達は刑事裁判の出頭関係かまたは借金の督促か 窃盗被害の方からの訴えか 気になります どの事件の特別送達でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時の私の貯金(結婚して現在夫婦関係調整調停中)返済してもらえますか?
ベストアンサー近々夫婦関係調整調停が始まります。 以前妻と交際していた時に私がお金使いが荒いとの理由から月々15万円×7か月間貯金(銀行に入れて管理)するからということになりで毎月渡してました。 その後結婚し、そのお金がどこにあるのかわかりません・・・ もし、離婚することになったら請求できますか? 何度かそのお金を返してもらいたいことを伝えましたが何も返答なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束ですが法的効力はありますか?
ベストアンサー至急お願いします。彼女の実家に住ませてもらってますが、私自身に借金があり彼女の両親が5年間私の借金の返済を助けてもらってました。きんがくは500万近く。それで、父親にも話しをして全て責任を持って被りますと彼女の前で話しました。口約束ですが…ははや兄もたちあってます。それで、彼女が弁護士を立て内容証明を送り父親に500万を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について、信用保証協会
信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、話し合いでの養育費はいくらかかるのか?
妊娠5ヶ月の彼女がおり、籍はいれていません。 1人で育てるとのことで、養育費を請求されています。 私の収入は年収216万、親に借りたお金を月に三万返済しており、残り300万近くあります。 彼女は現在、バイトで月四万~五万の収入があります。 一括で養育費を支払う場合いくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから