33,726件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の時効援用が可能か教えて頂けますか?

ベストアンサー

先日、夫宛に県の教育委員会奨学金係から親展の封書が届きました。内容は、大学在学中に県から貸与を受けた奨学金(約870万)の返済要求でした。 返還期間は平成17年10月から令和7年9月までの年1回払いの20年間です。が、今まで一度も返済はしていないようです。と、言うのも奨学金の手続きや返済は夫の親が全て行っていて、今回の自宅に届いた書類で夫は自分に奨学金返済...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。

今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの脅迫、及び貸したお金を返してくれない。

元彼女から複数回お金を貸してほしいとせがまれ、お金を貸しています。 期間にして数年です。 期限を定め、返済の約束をするも約束した返済額には程遠い少額だけを返済し、きちんと返済してもらえた試しがありません。 何故返してもらえないとわかっているのに何回も貸してしまっているのかと言うと、貸すのを断ると家や会社に押し掛ける、会社や今の彼女に全てを明ら...

弁護士回答
    2
  • 奨学金約700万円の自己破産について

ベストアンサー

私は現在無職の32歳の女性です。 奨学金の返済額が約700万円程度あり、高校で約65万円、大学で約650万円程度になります。 大学の返済を始めたのは三年前ぐらいからで1年間程度返済しました。 それまでは猶予制度を使っていました。 今も猶予制度を使用しており、今年の年末前後までになっています。 高校の返済も三年前ぐらいからで、元々親任せの返済でしたが...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード未払

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人は20年別居中です。クレジットカードの家族カードを主人が持っています。契約者は私です。主人が使った分は、私に返済することになっているのですが、返済してくれす、クレジットカード代が払えません。 別居中で婚姻関係はありますが、主人に対して、支払いの訴訟をおこすことは可能でしょうか? 【質問1】 主人の未払クレジットカード代に...

弁護士回答
    1
  • 援助した生活費の回収は可能ですか?

好意を抱いていた人に数年間食べていけない、食材も買えないと言われ援助していました。 お互いの生活状況も変わったので返済をしてもらいたいのですが。 返済してもらう事は可能ですか? 相手の方は生活保護需給者ですが規定に違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明

翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。

弁護士回答
    3
  • 会社廃業した際の借入金返済について。(政策金融機関)

2年経営している会社の赤字が続き、廃業を考えております。 政策金融機関の借入があり、一括返済ができない状況にありますが、会社破産後個人として今まで通り分割で返済する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事業主の借金の返済義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の借金についてご教授下さい 。 長男が父親から引き継ぐ形で個人事業主として仕事をしておりました。その際の申請で父親の名前は消えているそうです。(どのような申請をしたか私自身知識がなくわかりませんが従業員の方がそう言ってました。)長男の経営が悪く取引先からいくつか支払いの催促が届いており、長男は現在違う仕事をしております。(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 人的保証で利用していた奨学金(日本学生支援機構)も債権者に含まれるため、連帯保証人の父に通知が行くと考えられます。 しかし、一括での支払いは難しいです。 そこで、奨学金返済に関する質問をさせてください。 【質問1】 自己破産前に日本学生支援機構の窓口に相談すれば、分割支払いは可能になりますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に口約束で貸した借金の返済督促

ベストアンサー

7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...

弁護士回答
    2
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫名義の借金返済について、養育費

離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 請求の減縮と訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】  100万円を友人に貸しました。契約書はプロ作成のもので不備はありません。支払期限は一か月後、1回払いで返済という契約です。 支払期限までに友人が返済しませんでした。そこで、裁判所に100万円の支払いを求めて提訴しました。提訴後かつ、訴状が被告に送達される前の時点(訴訟係属前)で被告が100万円のうちの10万円をなんの連絡もなく...

弁護士回答
    1
  • 無断退職で損害賠償請求

私の兄が無断退職を致しまして 訴えると言われています。 私は兄の身元保証人になっていて、 私をも巻き込むということでした 相手の要望は お支払いした給料を返済しろと いうものでした。 しかし、それはする必要がないと思い 私が返済を引き止めたました 兄が無断退職した事は とても非常識ですし、 同じ社会人として残念です しかし、兄の上司は 兄に対し...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まりましたが研修費を請求されています。

ベストアンサー

正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...

弁護士回答
    1
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりは法的に問題あるのか

ベストアンサー

亡くなった兄(独身)が知人に貸していた多額のお金について。 状況としては相手の住所が分からなかったり、電話番号が変わっていたりと、相手の情報が少ないです。 実家の住所と連絡先は分かっています。 借用書はなし。 貸した証拠は通帳・その都度いくら貸したと書かれている手帳のメモ・メールの履歴のみ。 兄が亡くなってから、その方の彼女に連絡を入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭の貸し借りについて刑事告訴することは可能ですか。

ベストアンサー

個人の金銭の貸し借りについて、以下の件では詐欺罪として刑事告訴することは可能でしょうか? 10月上旬に私の会社で働くと言った20歳の男2人(以下A.B)がいました。支払い等で必要な金があるということで、口頭にて’’今月から弊社で働くという条件’’の下、Aに22万円、Bに10万円のお金を借用書を交わして貸し付けました。借用書には’’11月末までに全額返済する’’と記載...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 夫にカードを使い込まれました。

夫に渡した私名義のカードを使い込まれました。 離婚を考えていますが、返済を夫にも負担して貰うことは可能でしょうか? また離婚理由として成り立つのでしょうか? 子供が出来結婚して退職した際、カード2枚と金融の借金返済と管理を 夫に一任すると同時に借金を増やさないためにカードを預けました。 (その時点で借金は70万弱) 話し合いで夫の方が管理能力があ...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構の借金を自己破産したい

【相談の背景】 日本学生支援機構の借金を自己破産することを考えています。 連帯保証人と保証人が、死亡しているのですが、その場合どこまでたどって借金返済することになるのでしょうか 保証人の子供が、2人いるのですが、そのうちの1人だけが、 返済するということも、可能でしょうか 【質問1】 日本学生支援機構が、 保証人をどこまで追うのかを 教えてください

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で元金を覗いて2倍以上の支払いついて

数年前に個人(元の勤務先の社長)から29万円の借金をし、私が返済もせずに1年以上嘘をついたりして返済を遅らせて逃れておりました。昨年夏に「迷惑料として100万円になるまで支払います」というような書面を書くように言われ書き、その後少しづつではあるのですが返済を続け、現在までに元金を含め41万円相手の方に支払っております。 相手の方に既に元金とは別に11万...

弁護士回答
    3
  • 相談させていただきます

ベストアンサー

数年前に友人から返すのはいつでもいいと言われ数万円を借りました、 しばらくして友人から全額今すぐ返せと言われ、無理なら親や友人から借金してでも返せと脅されています。もちろん返すつもりなので月1万円ずつの返済をお願いしたのですが、一括で返済しろと言ってきます。 最近は深夜に金をかえせと電話やfaxを送ってきたりします。

弁護士回答
    1
  • 姉妹間での金銭貸し借り問題

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 昭和55年の春に実姉よりマンション購入資金として300万円を借り受けました。 姉は、借用書は不要、利息は無し、返済はある時払いで良いと言ってくれたので私は5年後には 一括返済できると思うと言って借り受けたのですが、思うように返済金を貯蓄できずに5年が過ぎてしまいました。 7年後の春、突然姉から電話があり300万に利息200万を...

弁護士回答
    1
  • お金がない状態でのお金の返済、元交際相手とのやりとりの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際者から60万円を請求されています。 以前交際していた人とは、同棲をし、1週間で交際を解消しその後1年ほど同居していました。 その際、私の方から同棲を持ちかけ、私の方から交際を解消を持ちかけました。元交際相手は、こんなにすぐ別れるならこの引越し費用は無駄だったから返してほしい(30万)。また、次引越しする際に必要な費用(40万)を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融名義貸し解決法

半年前に消費者金融名義貸しをしてしまいました。 友人に紹介されたAさんから 「知り合いの銀行員の成績を上げるために金融機関からお金を借りてきてほしい。そしたら1割バックであとは私たちが返済する。」 といわれ2社から計100万円を借り、90万円と金融機関カード2枚を渡してしまいました。 今思えばおかしな話しです。 毎月の返済は遅れ家に督促状まで届きある...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 分割では支払っているのですが

15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時に書いた借用書

未成年の時に書いた借用書は有効ですか? 借用書書いた時に連帯保証人もつけました。 2010年4月に借用書を書いて返済期限は一年。毎月二万円ずつ返済という形でしたが、借りた金額は49万。ですが、借りた本人に払わなくていいと言われていたのでずっと払わなかったら、いきなり回収屋みたいな人に頼んだのかその人から電話が来ました。職場に行くとか差し押さえるとか脅さ...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買の残金一括返済してほしいです。

以前個人売買で自動車を売りトラブルになったので、警察に被害届けを出し相手が詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後、相手弁護士の方から示談して欲しいと連絡があり示談をしました。 示談するに当たり、車両金額500万円の一部100万円を裁判前に支払ってもらい、残金は相手が出所してから分割で支払うことになりました。 出所後、最初は振り込まれていましたが振込がストッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて主張書面を作成するよう言われました。 条件としては婚姻費用、私の親への借入の返済などです。詳細は先に送ってあります。 取り入れたい内容としては、親への借入と申し立てた月からの婚姻費用の一括払いで最低限の請求をしたいと思っております。なので、一括払いを条件での請求であること、分割は受け入れたくありませんが、どうしてもっ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求について。クレジットカード会社の関連会社からの審査が通らなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 5年前に消費者金融3社から貸付とクレジットカードをリボ払いをしていて、去年銀行貸付で支払いを一本化して、消費者金融3社の貸付全額とリボ払い全額返済したのですが、延滞利息を結構払っていました。 【質問1】 過払い金返還請求を検討しているのですが、その際に必要な物は何がいるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードのリボ払いの利息分...

弁護士回答
    3
  • 20年前の借金、4年前の完済、求債権の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。父親が母親に内緒で友人の連帯保証人になったことで、今から約20年前に2000万超の借金を背負ったそうです。 その後は必死に働いたおかげで、たしか3~4年前、返済が完了したとのことです。 最近になって求債権というものを知ったので初歩的で恐縮ですが、質問させていただきます。尚、相手方は自己破産後に普通の暮らしを送っていると聞い...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金についてです 60万ほど知人から借りており、返せない状況が続いてまして、差し押さえをすると言われました。 私の資産で足りない場合に、実家の資産も差し押さえすると言われました 【質問1】 基本的に本人以外の資産、口座は差し押さえができないと思うんですが例外があるんでしょうか? 【質問2】 また本人以外からは差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の対応について

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 借り入れの中に、前妻宅のリフォームローンが入っており、こちらについては前妻が連帯保証人です。 ただ、前妻は現在鬱病を患っており、連帯保証人の請求が来ても対応できる状態ではありません。 そこで、そのリフォームローンについては、前妻の父から、立て替えるので、連帯保証人に請求がいかないようにしたいと...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 詐欺 錯誤

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書について質問です。 契約前に 「支度金として40万あげるからうちの会社に来てくれ」 「形上、契約書を書いてもらう」 「給料に手当てをつけて相殺する」 「退職後は請求しない」 など言われ契約書にサインしました。 私はこれらの言葉を信用していたのでその時は何の疑問も持ちませんでしたが、入社後毎月6000円給料から引かれていました。 1年半...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私名義で修理業者を手配することは可能でしょうか?

ベストアンサー

親元を離れ、もう何年も他県で一人暮らしをしています。 数年前に父が亡くなって以来、母との関係が悪くなり、「これまでにかかった養育費を返せ」というような理由をつけて、金銭を要求されるようになりました。 また、先日「実家(母が住んでいる家)の修理をする。その請求書はお前名義でお前宛に送る。」とも言われました。 1.親から養育費を返せと言われた場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人について

自己破産を検討しています。 私には大学の時に借りた奨学金(残金約100万円)が残っています。連帯保証人には父がなっています。 ここで質問なのですが、自己破産をした場合、父に請求がいくのは分かります。今まで私は払込用紙で月1万円ちょっとの分割払いで払ってきているのですが、連帯保証人に請求がいった場合も同様に払込用紙で分割払いのように払えますか? それ...

弁護士回答
    2
  • 枕営業に対する慰謝料請求は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今年初めに主人の不倫が発覚しました。しかも2名。しかもどちらも出会いは風俗絡みです。この内容で相談した所、枕営業に値するから慰謝料請求は無理ですと断られました。判例がある事も聴きました。しかし、訴える前に枕営業だったのかを1名の不倫相手に確認の電話をしました。そしたら、枕営業ではありませんとの返事をもらいました。 1 この場合でも、訴える事は出来な...

弁護士回答
    1
  • 残金清算請求書への対応の件

小生の扶養家族である義母のところに債権回収会社から「残金清算請求書」が届いています。 義母は認知症が若干進んでおり、このような事態になっている事が理解できておりませんが、妻が義母の 郵便物にこの請求書がまぎれているのが分かって照会させてもらっています。 ある保証基金との間で保証履行契約の支払が滞った状態との内容です。 (請求額200万円弱) 妻が債...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の固定資産税について

以前、母と共有名義で自宅を購入しました。 1年経たないうちに 母が交際相手と住みたいと言い出し、 言い争いから自宅を出て、 別のところに家を借りて住んでいましたが、 そのうちローン返済に困り、 自宅は処分しました。 そこから私は母と一切連絡をとっておりません。 私に固定資産税などの請求は来ていないので、 母に請求が届いているとは思いますが、 税...

弁護士回答
    1
  • 不倫について、教えてください!!

不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?

ベストアンサー

個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの金額入り架空請求メール

2ヶ月前SMSから架空請求のメールが届きました。全く登録覚えのないアダルトサイトでした。変な事が起こる前にと思い、電話をしたところかなりの金額請求でした。携帯を他人に貸した覚えもないし、何かの間違えと説明しました。後日担当者から折り返すと言われましたが、ありませんでした。これは関わらない方が良いと思い、そのまま放置しました。 それからまた今度は携...

弁護士回答
    4
  • 兄にお金を盗まれた。金額の立証ができない。

ベストアンサー

兄に50万円を盗まれました。 最初、兄は盗んだことを認め「返す。」と言っていましたが、現在は「知らない。」と返す気持ちは全くありません。 家裁で調停をやりましたが、出頭してきませんでした。 50万円の返還請求の訴訟を行いたいのですが、タンス預金だった為、50万円の証明がありません。 どうすれば良いでしょうか? また、訴訟を起こすには、「...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?

ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効について

奨学金の時効について質問致します。 日本学生支援機構(旧育英会)より1990~1994年にかけて奨学金の貸与を受けており、その返済期日は1994年12月より2007年まで年賦で14回払となっていました。 生活苦のためこの奨学金の返済が予定通りできず、余裕があるときに一部少額を振り込むという形で返済をしており、現在は1回目(1994)分は支払済、2回目(1995)分は一部元...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから