このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効の援用、情報機関
弁護士に4社、時効の援用を依頼したら、3社には内容証明を郵送してもらいました!依頼した弁護士いわく、残りの1社は時効の援用を通知しなくても問題なく、今後も請求がこないし、クレジットカードを作る上で差支えがないから大丈夫ですと言われました!もし万が一、請求がきたら改めて連絡くださいと言われました! 確かに情報開示をしたところ、CICやJICCには掲載あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職後に金銭トラブルになりました
ベストアンサー自己都合で会社を退職しました。運送会社で在職中に起こした物損事故の修理費を請求されています。 自分自身が任意整理中で、数十万円を一括返済を求めています。 業務中に起こした事故ですが、修理費の全額を請求されています。 失業保険書などもこの修理費を払わないと渡さないと言われています。 任意整理中なので、一括で支払える額ではありません。 自分一人で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。
ベストアンサー領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉からのモラハラで慰謝料がとれるのか?
以前に結婚式の費用を50万円姉から借り1年後に返済しました。当初は無利子でという話でしたが、最近姉妹喧嘩をしたことで、私の態度が悪いので、返すまでにかかった期間の利息を払えと言われました。 借用書もなく、口頭約束だけですが、利息はあとからでも請求できるのでしょうか? また、その際にLINEで、人間のクズだの死ねばとか低レベルな人間とは付き合いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金が理由で離婚する場合の慰謝料について
結婚後、5回ほど借金を繰り返し総額700万円ほど借金しました。 今回の借金が理由で離婚する事になったのですが、妻から慰謝料150万円の請求をされました。 生活費は毎月きちんと入れておりました。慰謝料は認められるのでしょうか? 今までは何とか借金を返済して普通に生活できておりました。 また私が仕事で家を留守にしている間に、勝手に荷物をまとめて実家に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(妻の所有権のマンション)
ベストアンサー財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ分全額支払ったのに
はじめて質問します。よろしくお願いします。某消費者金融に給料差し押さえされて、先月、判決の金額を全部支払ったのに、賞与からまた、4分の1控除されました。会社に問い合わせたらはっきりした回答がないのですが、納得いきません。あと、支払が終わった後に返済していた間の利息を請求すると相手方の担当の人に電話で話をされたのですが、それは正当な事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をするにあたって
先日質問させていただいた内容の続きになってしまうのですが、不当利得返還請求で給料、ボーナス、退職金が差し押さえの対象になっているのですが、その他にも借金があるため破産をしたいのですが、(友達に頼んでヤミ金から借りているため)踏ん切りがつきません。不当利得返還請求の残額と退職金が同等と考えられるのですが、退職金すべて差し押さえられてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私には現在、消費者金融から200万円の借金があります。以前は3社から借入がありましたが、今は1社だけになっています。その業者とは10年以上も借りては返すの繰り返しですが、任意整理をすれば減額プラス過払い金が発生するのでしょうか?また返済し終わった2社とも10年近い貸し借りがあったので過払い金の請求はできますか?そして3社に対しての任意整理や過払い金請求で大体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 調停。金額的に納得される金額なのでしょうか?
ダブル不倫をしてしまいました。一度見つかり慰謝料請求200万を借金してお支払いました。その後 しばらくして彼からの度重なるメールが来たりしていましたが スルーしていたり断りもしていましたが、断りきれずに また 会ってしまいました。その後 見つかり現在、300万慰謝料請求調停を申し立てられました。私は200万 返済中の為お金がありませんが 謝罪したい気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み屋のツケ(売り掛け)
半年前に飲み屋のツケ(売り掛け)をしてしまいました。 約50万です。 今日職場にやくざと思われる方がきて請求されました。 身分証明などコピーされて実家の住所も調べられました。 自分が悪いのですが・・・返済はするつもりですが50万以上請求されたら困るのでこうゆう場合借用書などはっきりした証明をもらったほうがいいのでしょうか? (私を捜索した費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について
30数万円を年利29パーセントでキャッシングで借り、毎月1万円づつ(元本。金利別途)返済してきましたが、最近完済しました。恐らく過払い状態になっているのではないかと思うのですが、一つ気がかりなことがあります。ほぼ毎月、2〜3週間ほど期日に遅れていました。この場合、遅れていた期間は1.46倍の金利が適用されるのでしょうか? なお、「延滞額は別途請求する」旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手に数回お金を貸しましたが母が勝手にやった事だと言い返してくれません。
ベストアンサー(長文になります。大変申し訳ございません) 母と再婚相手(以下A)にお金を貸していました。 ・1回目 150万 (以下①) ・2回目 100万(以下②) ・3回目 50万(以下③)借用書あり 計300万円貸し、その後の100万円は返済があり残金は200万です。 ①,②は保険屋である母から定期保険に入って欲しいと頼まれ満期には返ってくるものだと思っていましたが、契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリコで組んだ車のローン
ベストアンサー▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額 1259600 円 損害額 年間 0.06 % 返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件 月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分を債権回収にかけられた場合の支払い方法について。
ベストアンサー先日大家さんから電話があり、14年間の間で家賃滞納分が180万あると言われ、一括返済して欲しいと言われました。 支払いできていない分の詳細を電話で聞いたのですが、恥ずかしい事に自分でも把握できておらず動揺してしまいました。 賃貸契約の名義は事実婚中の夫、保証人は私の父なのですが、父にも頭を下げたところ、銀行などの借入先で審査を通してみたのですが全額用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に貸しお金は返してもらえるか❓
ベストアンサー別居中の夫に貸したお金を返してもらいたい(夫がサラ金から借りたお金の返済金を貸した) サラ金に返済した領収書と私の預金(財形)から降ろした引き落とし用紙はあります お金を返して貰える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をするにあたって
【相談の背景】 約7年ほど前、とある不動産会社の営業マンに騙され、フラット35で投資用物件を購入してしまいました。現在所有していた物件は競売で売却され、残債分は一括返済を迫られています。当然返済できるはずもなく、自己破産をする方向で動いています。自己破産をするにあたって不明点が多数あり、ご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払い滞納時の保証会社の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻とは別居中。私は持ち家(共有名義 私が主債務者 妻が連帯保証人)で生活しております。 職場在籍中にうつ病にて休職⇒退職となり現在傷病手当金を受給しています。 私が住宅ローンを「返済不能」となるのは時間の問題かと思われます。この「返済不能」に関してですが…妻に保証会社から支払い督促が及ぶのは①私が自己破産等となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の給与債権譲受け
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、その弁済契約書は公正証書(強制執行認諾文言付)としました。 月々の分割で返済する内容でしたが、契約通りに返済されません。 債務者は勤め先の会社にも借金をしているらしく、給料から手取りのほとんどを天引きされているそうです。 債務者と相談しているところですが給与債権を私に譲り、私が会社に請求するという案がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の契約書の有効性
昨年、中古車販売店からローン会社通して中古車を購入しました。 販売店に、ローンご成約キャンペーンということで、ガラスコーティング(13回払い以上必須 )を無料で付けてもらいました。 車のローンを返すので、10回払い払ったのち、残り残債を一括返済しました。 最近になって販売店から「残債一括返済をされたと思うのですが、ご契約上「13回以上のお支払必須」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な訴訟に対する対応処置
ベストアンサー知人女性に依頼された弁護士より訴訟すると言われておりました。 その知人女性からはお金を借りており、返済中なのですが、私に婚約者が出来たことを裏切りとし、一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになったため、私のほうは弁護士を立て交渉しておりました。 当方弁護士いわく、知人女性の言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。 元夫と相手方の奥様へ慰謝料を払わなくてはいけませんか?
この度、元夫の弁護士から2人で550万の慰謝料請求の通達が届きました。相手の奥様からも2人で500万慰謝料請求をされています。元夫の借金や言動や酒癖に私が耐え切れなかった事が原因で離婚をして数ヶ月経ちます。元夫は借金返済の為、新しく仕事を増やして働くと言ってはいましたが、一向に仕事を見つけず、吸いたいだけ煙草を吸い、呑みたいだけお酒を呑み、携帯ゲームに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?
ベストアンサー平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。 1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養的財産分与について
離婚してから、扶養的財産分与というもの(財産分与の請求権が2年以内ということも)の存在を知りました。 結婚してから精神的な病気になりました。 元旦那や親からのモラハラ、借金などが原因です。 病気のため、働くこともできず、やりたいこともできず、つらい毎日です。 それなのに元旦那は、離婚時に「金がないから慰謝料は払わない」と言っていましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への借財。要求は可能なのでしょうか?
現在夫とは離婚が前提で別居中です。私の結婚前の預金を事業のために貸し、別居時に、きちんと返すと約束したにも関わらず、返済されない、約束した生活費も貰えないため、返済を求め、貸金の裁判を起こし、月々の支払いで、10年以上かかりますが和解としました。その中には訴訟を起こした日までの婚姻費用も入っています。その際、今まで事業主で働いていたのですが、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
結婚2年目、現在0歳児の子どもがいます。 保育所の空き待ちで、今は専業主婦をしています。 離婚原因は、夫のギャンブルによる結婚前から借金、結婚後の生活費の浪費、度重なる借金です。 私と子どもの為に浪費癖を治す(病院へ通い治療する)と言い、家を出て行き半年がたちました。お互い実家でお世話になっています。 が、いくらたっても病院に通う気がなく、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がお金を返さない。
2017年8月中旬:友人に4万円を貸しました。 貸す時に5万円で返してもらう約束をしました。 (返済日は貸した日付から4日後) 返済日を過ぎても「今日入金する」と言って結局返済をしませんでした。 結局友人は他の詐欺罪で捕まり現在執行猶予中です。釈放されてから一度話す機会がありその時に返済を要請し当日に五千円回収、2018年12月17日に2万円、2018年1月17日に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の慰謝料請求は可能でしょうか?
昨年秋に調停離婚が成立しました。 調停条項に「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この場合、子供達の養育費、住宅ローンの返済なども折半することはできないのでしょうか? ※子供は3人おり、親権者は私になりました。 離婚の原因は元妻の不倫によるものですがなぜか元妻のほうから調停請求されました。 昨年秋の調停では私の精神的疲労が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の…
はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の金額で欠かされた借用書に対する返済 本人と親
子供に借金があると言われ、借用書があるのに返済しないと言われ、親が無理やり念書を書かされました。総額で800万の借用書を書かせて子供本人を脅して恐喝続け、親には500万だと言い、親にも支払う旨の念書を書かせました。子供にも返済を恐喝し、親にも返済を恐喝したひどい奴がいます。 子供も親も混乱していて、当時は分からなかったが、冷静になると、そもそも払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?
先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回、貸し金請求訴訟判決で勝訴しましたが、相手が不誠実なままです。
ベストアンサー判決から三ヶ月以上経ちますが、生活保護を受けている事を隠していた相手に、100万円以上貸したまま返済してくれないので、裁判を起こし勝訴しましたが、先月、どのように返済するつもりなのかと問い合わせると、「あの時は記憶が無くて借りたと答えたが、借りてない。何で返さなアカンや!」と掌を返しました。 この先も相手は「何で俺が働かなアカンのや!」 と、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年同棲した彼女に借金別れた後弁護士から請求
当方46歳女性39歳三年程度同棲(食事など生活を全て共に)していました。生活費はきっちり分けてませんでしたが彼女がその多くを支払っていました(食事代や食事づくりは私の分担) 同棲直前から彼女がお金をローン会社からかりてもらい私の生活費に当てていましたカードは私が借りてお金を出したときもありました 最終200万になりましたが全て私が使ったわけではなく外食等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の借金に対する私の返済義務はありますか?
【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶の無い借金返済要請について
ベストアンサー先日のことですが、記憶の無い借金の返済要請が来ました。 電話は引越し前の役所からの連絡だったのですが、 お金を貸したという人物が引越し先の住所を知りたいと 役所に問い合わせに来ているということでした。 役所の方が聞いた話では、その人物は6年前に50万ほどお金を貸し、 借用書もあり、署名と印鑑も押してあるとのことでした。 しかし、その人物の名前は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の取り立てについて。給料差し押さえの場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー今年の2/5に、会社の元同僚から借金の返済のため200万貸してほしいと依頼され、その後も要り用で100万、計300万貸しました。 初めの2ヶ月は返済があったのですが、5/3に貸した金を投資に費やし失敗したと連絡がありました。(一応、一部は返済に充てたとのことです) その結果、5/7までに返済しないと給料が差し押さえられるとのことで、事実上借金が返せないという宣言だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼行方不明、借金返済してもらえない。
ベストアンサー元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金と住宅ローンについて
7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してくれた本人が連絡がつかなく第三者が取り立てに来る
知り合いに150万借りたんですが返済前に知り合いの電話も通じなくなり本人と連絡が取れなくなりました しばらくすると知り合いの部下?から返済するようしつこく連絡があるのですが 150万貸してくれた本人とは全く連絡がつきませんもちろん返済したいのですが取り立ての連絡をしてきた人に本人と話をしたいと言っても今日本に居ないとかはぐらかせられます150万貸してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売上金横領の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗を経営している者です。 店の従業員が売上金を着服していたのが発覚し返済を求める示談書を第3者立ち合いのもと契約書を交わしました。 【質問1】 金額が数百万円になる為、返済しない場合は刑事告訴したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼のために借りたカードローン
1年間付き合い、同棲して、結婚を決めて結婚式も契約し入籍まであと1ヶ月というところで振られ、別れました。 その彼は借金があり現在自己破産手続き中で車を使う仕事をしてるためローンの残債を私がカードローンで借りて一括返済しました。 別れた今はカードローンだけが残っている状態です。 彼は毎月少しずつ返すと言っているのですがいつ逃げられてもおかしくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利息について金額で話していて利率を明示していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返さない相手に対して少額訴訟を検討しています。 相手には10万円貸し、1年後に11万円にして返してくれるという約束をしていたのですが、金額の話しかしておらず利率は明示していませんでした。また遅延損害金についても明示していませんでした。 私としては、話は金額でしていたとはいえ期間に関わらず一定金額しか追加され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?
もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生の返済金について
友人に10年前に100万貸しました。 友人が個人民事再生をして 減額し完済されました。 その友人がつい最近また個人民事再生をしました。 先方の弁護士から、再度債権を届けて欲しいと 通知あり。 この場合、もう一度返済金が戻ってくるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?
一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済して貰えない 個人でどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの友達【女性】が 会社の同僚(男性)に150万 貸しました 借用書無しです。 【質問1】 返してもらえず 音信不通になり 男性のお母さんと連絡が付き 三分の一 50万は返して貰ったのですが 100万がまだ お母さんも 電話出ず 一緒に暮らしていて 住所 電話番号分かっています 【質問2】 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから