このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財務整理中何ですが、まだ他に借金があります。
ベストアンサーこんにちは。 私は、パートをしている主婦です。旦那と子供が二人います。旦那は3年前から単身赴任をしていまして、今年の4月に単身赴任を終え、帰ってきます。 今、財務整理中です。月に3万円ずつ返済しています。残りの返済額は約100万円あるかないかです。 クレジットカードを持っています。何かあったらと一枚だけ残していました。なので、財務整理には入れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を弁護士より促されております。
ベストアンサー知人女性からお金を借り返済中なのですが、 私に婚約者が出来たことを裏切りとし、 一括請求や婚約者に立て替えさせろと 要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も当方弁護士から相手に伝えて交渉してたところ、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て
ベストアンサー裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】 申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。 老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】 1.相手方は申立人の長男です。 2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証のない不倫、借金を理由に離婚は可能でしょうか?
いつもお世話になっております。 複数回、夫の事でご相談させて頂いております。 子供二人、結婚7年目です。 夫が正規雇用でないこと、また私の正規雇用勤務に反対しており、家事、育児に無関心であり、確証はないものの不倫の可能性(ラブホテルのポイントカード等)、私に隠れての借金(約150万以上)、更にその借金の返済意思が乏しい(現状の生活費が足りず借金をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の預金口座等を差し押さえできるか
ベストアンサー父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴 詐欺罪は成立するでしょうか?
詐欺罪に問われるかどうかの質問です。 私は以前同居付き合いをしていた同居する彼女に、ネットショッピングをする為、クレジットカードを使わせもらいました。その時は彼女も隣にいる状態で、彼女も了承済みでした。 一度ではなく何度か彼女の了承を得て、使用した事がありました。 その後、彼女と別れる事になり、別々に生活をしていたのですが、一回クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい
ベストアンサー強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で処理したいが相手が争う姿勢であるならば通常の訴訟の方が良いですか
ベストアンサー先生方、いつもお世話になります。 土建業を営む知人と金の貸し切りでもめています。 八年前に相手から借用書を書いてもらい、現金で15万円を貸しました。 その借用書はお互い個人名で作成してあります。 その借用書が家の中で粉失してしまい、請求することを止めていましたが。、 先々月に発見したので早速、内容証明で返済を求めました。 少し時間をおいて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反と強要罪について。どうしたらいいでしょうかよろしくお願いいたします。
会社の社長が個人的に甲さんに八百万円を貸付けるのに私が貸主になり債務者甲さん、連帯保証人乙さんで公正証書を作成するよう命令され、さらに公正証書の貸付金額を1千万円、返済期限1か月、年利7%、遅延損害金24%で作成しました。お金の授受に乙さんは立ち会っていません。甲さんが返済できなくて1年が経ち、連帯保証人の乙さんに元金1千万円と利息及び遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟について質問です
約一年十ヶ月前に旦那と二人で賃貸に住んでいたのですが、当時私は妊娠中で働いてなく旦那の稼ぎだけで生活を送っていました。しかし、収入が少なく旦那の実家に引っ越しすることになり、賃貸から出るときにお金が十万円ほど必要となり親や兄弟からお金を借りようとしたのですが断られ、やむを得ず旦那と相談して友人から借りることにしました。友人には事情を説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の結婚式費用の負担について
8月に姪が離婚しました。 離婚前の両家による話し合いで、1歳半の息子は母親である姪が引き取り、父親は養育費(3万円)を毎月振り込むことに合意、公証役場で公正証書の作成を嘱託しました。その他について特に請求や取決めはしていません。 一週間後、公正証書の受け取りに出向こうとしたところ、元夫の母親から突然「結婚式の費用を返済してくれなければ証書の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、本人死亡の場合
私の父の姉は16年前に亡くなりました。 弟に消費者金融で名義貸しを頼まれており、死亡した時に「生きていることにしておいて欲しい。ちゃんと返済するから。」と言われ、娘はその言葉を信じたそうです。 しかし、今頃になって裁判所から300万払えという内容の封筒が送られてきて、支払いが滞って13年経つそうです。 叔母が生きていることになっているため、 保証人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がもらえない?
夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行における預貯金の勝手な流用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金にお金を借りたが嫌がらせを受けている
闇金についてです。 前に付き合ってた彼氏にお金を借りたら闇金から借りてたらしいんです。 その闇金はSNSなどで個人金融で貸してるらしくて返済日当日に振込先を教えてくる、飛ばし携帯で仕事場に嫌がらせの電話をしてくるらしいです。 なので事務所や住所がわかりません。 彼氏に返済を迫られているのでそれを返そうと思ってるんですが、闇金は返済しなくていいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への融資について
【相談の背景】 事業を始める友人に1000万ほどの融資を考えています。 法人ではなく、友人個人への貸し付けで考えているのですが、1.2年だけ融資して事業が軌道に乗ってすぐ返済されても私個人にメリットがあまりないので、例えば最低5年は返済しない、〇〇年〇〇月の一括返済期日までは返済しないなどの条項を借用書に盛り込みたいです。 【質問1】 借用書に上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書内用について
借用書内容に不備(利率誤り)がある借用書は無効でしょうか? 2年程前に友人に30万円を貸しました。その時に借用書を作成したのですが、その時点で利息制限法を 知らなく年利20%遅延27%にて作成してしまいました。 その後友人に返済を求めたのですが、1部(現在まで6万)程度しか返済されず、その後催促しても返済されない為、、内容証明を送ろうかと思ったのですが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で警告された後の被害者への借金返済の要求
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為をしてしまい警告を受けてしまいました。別れてすぐにSMSなどで一方的に沢山メッセージを送ってしまった為です。メッセージのブロック機能の勘違いからブロックされていると思われる時に遊び感覚だったのですが一人言的にメッセージを送り写真も3枚貼り付けてしまいましたが、ブロック解除された時に全て相手に届いてしまっていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合ってた彼女にお金を借り返済が滞ってる
ご覧いただいてありがとうございます。 1年ほど前付き合っていた方に30万ほどお金を借り、未だ1万円程しか返しておらず、電話で何回も督促されています。コロナの影響で定職もみつからず、他のローン関係の支払いも止まり追いつかせる為にお金が入ってもすぐ支払いに回しているので、お金が回りません。今現時点ホームレス生活みたいな感じになっています。相手方から、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の借金についての返済義務
父が亡くなり10年以上たちました。そんな中親戚の叔父が父に70万貸したから母に返せと何度も言ってきております。今は50万円にまけると言っているそうです。借用書等はなく私が学生時代に使っていた自己紹介のような遊びの名刺(名義は私です。)の余白部分にいくら借りましたと書いてあるようなものを持っているそうです。父の筆跡かも分からず父の名前も書いていないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納してる借金返済について
はじめまして。岡山県赤磐市在住です。 債務整理をしたいんですが自分では何をどうすれば良いのか全く分かりません。情けない話ですが債務の状況も自分ではもう把握できてない状態です。弁護士さんにお願いしたくても相談料が30分ぐらいで5,000円と高額なので収入が不安定で債務の支払いも出来てない私には無理だと思って こちらの無料相談を利用させて頂きました。15歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済してもらうために必要なことはなんですか?
知人にお金を貸しました。 借用書はありますが、まったく返済の意思が見られません。 本人と話し合っても開き直っているのでまったく話しが進みません。 借金を返済してもらうためにまず、何からすればいいですか。 内容証明を送るとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業撤退後の法人存続と借入返済(期限の利益の喪失)についての確認
【相談の背景】 両親が経営する施設の今後に関する質問です。 法人形態:有限会社(従業員なし、家族経営) 借入:日本政策金融公庫「新型コロナ特別貸付」(無担保、約500万円) 返済状況:遅延なし、返済は継続可能 事業状況:店舗型事業を運営中だが、赤字リスクがあり撤退(閉店)を検討するよう勧めている状態。 法人の今後:解散予定はなく、法人は存続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリコカーリース トラブル
ベストアンサー2年位前に妻名義のリース契約で車を借りました。契約書に事故を起こした場合は直すか、中途解約になり一括返済と書かれていたため、契約の間に入ってもらっていた車屋に聞いてもらいましたが、「一括返済はない、組換えもあるから」と言われ安心していました。ですが、夫である私が1年後に事故に合い、車を直すお金もなく、組換えの審査が通らず、一括返済を求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間 借用書なし 返済要求
結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の車の物損事故における原告は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか? いまは返済が終わり、私個人が所有しています。 【質問1】 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に元妻が私名義で勝手に作った借金について、妻に請求する方法を教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、婚姻中に、妻が私名義のクレジットで300万円ほど借金をしていました。婚姻中は、私にバレないように、返済しては借りるを繰り返していましたが(実際には借金は減ってない)、離婚後は全てを放棄し、自分が対応するところとなっています。妻には返済の意志がなく、支払いのお願いにも応じません。自宅については、ローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で刑事告訴されるしかないんでしょうか?
私は、約4年前に、その時働いてたとこのお客さん(A)に店を出すから出資してほしいと嘘をついて(3回にわけて)400万借りました。実際は、ホストクラブにツケがあったので、ツケの返済に当て、残りもホストクラブの飲み代にしてました。 それが、Aさんにばれて、かなり怒らせてしまいました。借用書を書かされ、毎月10万以上払うと書けと言われ書きました。それから2ヶ月は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の破産手続きについて
ベストアンサー1人合同会社の代表社員です。事業がうまくいかず破産手続きを考えております。現在会社は休眠状態、私自身は他の会社で働いています。取引先との債権・債務はありませんが、政策金融機関から無担保無保証の借入が残っています。返済については現在リスケ中で利息のみ返済しています。 このような状態で破産手続きを進めると、個人に返済を求められことがあるでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の貸付金返済の件
離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
20数年前にローン会社数件から借金をし返済はしたのですが、高い金利で返済しました。この高い金利の分を弁護士さんに相談すれば戻って来ると聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保に入っていない土地の借入金返済充当について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生することは可能でしょうか?
ベストアンサー会社の債務と個人の債務を切り離すことはできますか? 会社で使用している私個人名義の不動産があります。その不動産に銀行の抵当がついています。銀行には債務を返済していますが、個人で借りた債務の返済が困難です。 個人での借入れだけを個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係の金銭問題について。
ベストアンサー愛人関係を持って欲しいと言われ、関係を断ちたいと言ったところ今まで貢いでやった分を身体で返済しろと言われました。 こちらは住所も特定しており、弁護士もついていると言われています。 いくらかを返済するので、関係を法的に断つことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?
【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でキャッシングされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の出産費用や生活費の立替支払いに関する返済請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が当時同棲中の彼氏(現別居中の旦那)の子供を妊娠、体調不良で仕事に行くことが出来なくなったときに、私が立替支払いをしているd払い決済を許可も得ずショッピング(食費等)に使用していました。(当時娘婿は手取り30万円ほどの収入有) 光回線料も支払う約束で携帯使用料と合算で私が立替支払いをしていました。 また、出産時に入院費等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った方法で借金返済を催促したら損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お相手に80万円を借用書付きで貸し付けていました。 しかし期限になっても返してくれない相手に1ヶ月ほど催促を続けていました。 しかし、返してくれないことに焦った私は、第三者に弁護士(全く存在しない)を名乗らせて私の携帯から掛けてもらい、返済を促しました。 そのことがバレたようで、相手の代理弁護士から支払い義務はなくなって、逆に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の返済請求についての契約書の有効性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に連帯保証人を立てた上でお金を貸したが、返してくれない。 契約書があるので、連帯保証人に請求がしたいが、契約書を自分で作ったので、有効なのかどうか気になる場所がある。 契約書が有効なのかどうか事前に確認した上で弁護士に依頼したい(無効だったら相談しても無駄なため)。 【質問1】 第1条 甲は乙に、1000万円貸し付けた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が受給前の債務、返済請求を回避できますか?
生活保護受給者です、受給前の債務があり、債権回収会社から強制執行される前に、生活保護受給証明書を債権回収会社に郵送すれば、支払いは回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に壊したベッドの請求ができるのか。と立替えたてもらったお金は全額返済しなければならないのか。
娘が結婚前提に5年ほど付き合っていた彼と別れることになったのですが、付き合っていた頃に車を買うことになり、ただお金が少し足りなく彼がどうせ結婚するんだからと一部お金を出してくれました。その後彼との意見相違等でけんかが絶えなくなり、最終的に一方的に彼から別れ話になりました。その時に立て替えたお金を返してほしいと言われました。多分お金は、全額返さなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから