法律相談一覧
-
借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合
ベストアンサー相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から融資して貰うときに…不作為の詐欺?
ベストアンサー銀行から融資して貰うときに、本当は債務がたくさんあるのに、それを特に告げずに融資してもらった場合、不作為の詐欺とかになりますか?告げる義務なんてないですよね?こちらが積極的に隠さなければ、ただの銀行側の調査不足ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。
奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚調停不成立か、裁判離婚になりますか?
現在離婚調停中で、婚姻費分担請求において私(夫)の1ヶ月の生活費を提出しましたが1円もだせません。裁判官も見て納得してました。理由は住宅ローン、リフォームローン、マイカーローンと嫁が家計を遣り繰りした時のカードローンと多額の返済によるものです。養育費も同じく1円もでません。こうなると不成立ですか?裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までお互い共通として使った口座(相手名義)を別居した途端ロックされ返済ができなくなりました。
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こして離婚調停に入る予定です。 別居したばかりで、わたしが今まで5年ほど金銭管理をしていました。 これからのことを考え色々と整理をしており旦那名義の口座を見るとロックがをかけられていました。 普段の生活費はわたしのクレジットカードで支払っておりわたしは専業主婦のため手元に1円も無い状況です。 それを知っていなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で勤務しているときに、あるお客様と出会い、あまりに店外デートの誘いがしつこいので、なら私を120万円で買ってよ。できないのに無闇矢鱈に私の問題やプライベートに介入してこないでと言いました。 そう言えば、もう言われることもお店に来ることもないと思っていたので。 が、協力したい。時間を120万で買うよ。一回3万円換算で40回のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 困っています(急ぎ)
先日、父が物損事故を起こしてしまいました。 父は福祉を受けているので車は私の名義を勝手に使用していたようです。 任意保険は切れてしまい加入しておらず、個人で弁償しなければいけないのですが、相手の方のいう損害額の見積もりは百万円近い額です。 実家で両親と話をしたそうなのですが、少額ずつの返済では納得ができないと、名義人である私に電話で全額返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との金銭トラブル
ベストアンサー私は今年17歳になるのですが 1ヶ月前までスナックで働いていました。 その際出会ったお客様からお金を頂いてました。 借用書などはありません。 数十万程頂いただけなのにお客様は「500万くらいだぞ!返せ!額が額だから辞めたところのオーナーに住所聞き出すからな」等を言われました。 相手は私の本当の本名、年齢、住所は知りません。 1.17歳ですが返済しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金について
叔父は小さな会社の代表者でしたが会社は倒産してしまいました。代表者だった為会社の保証人になっていた様です。家も売り何も無くなってしまいましたが、まだ保証人としては全額精算は出来ていないそうです。そんな叔父が先日亡くなりました。相続人は叔母(子ども無し)だけです。生命保険の死亡保険金を叔母が受取人となっているので請求するのですが、この保険金は叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に解決したい為よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 ホストクラブに 売り掛け100万近くあります。 支払いはちょくちょくしながら 店に入って居た為返済ができていない状態です。 入金が終わらずそのまま喧嘩し、 LINEで口論になり LINEをブロックしたりしました。 前に内容証明送るとか1度言われたりした為内容証明送ればいいやんと言ったら… 内容証明もただじゃないとか言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の夫に夫名義の支払い請求書がきた場合
ベストアンサーいつも早いご返答で助かっています。 ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 別居(アパートを借りられてます)されています。 婚姻費用分担請求をするので 住所を教えてほしいと聞いたのですが 実家に送っていいと言われたので 実家に送ることになりました。 今2歳の子どもと妊娠中(無職)の私で 夫名義の一軒家(ローン返済中)に住んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの時効について
ベストアンサー知り合いにお金を貸しましたが まったく返済がなく連絡もつきません。実家の住所も地名まではわかりますが番地はわからず わかっているのは名前と携帯電話番号です。今月の16日で10年たってしまうのですが 10年たってしまうと回収できなくなってしまうのでしょうか?16日まで日にちがないですができる事があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書、債務弁済契約書等の作成
ベストアンサー内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れる際の慰謝料請求 恋人関係で成り立つのか?
ベストアンサー先日、8年付き合った彼に別れを告げた際に 彼のカードローンなどからお金を借りていたのですが、ちゃんと返して別れたいと話をしたところ 自分の借りている残高も併せて一括で支払え、慰謝料代わりにと言われました。携帯についても彼氏名義で不必要となったので、解約料や分割金を支払うと言ったら、ローンを払えばチャラにしてやると言われました。明らかに計算しても借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
No.421343 返答
先に質問させて頂いた内容は、恐喝罪に当たらないのでしょうか? 両親に請求している内訳も、私がサインした金額は致し方ないですが、その他、色々と向こうに出してもらったりしたお金に関しても、領収書等を保管しているからと、請求している様子。 幾ら領収書等を取っていても、公的に証明する材料にはし難いと思うのですが? (付き合っていた当時は、私も収入が低く甘え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費時効について
ベストアンサー先日、夫の元妻の破産管財人から通知書が届きました。元妻とは平成17年11月に調停離婚をし養育費3万円を払うとなっております。 夫は平成17年11月から平成19年5月まで払いそれ以降は職場を辞めたり等で未払いです。 その間元妻からの連絡もなく、やりとりも一切なく今に至ります。払えていない分遡り未払い分を払って下さいとの事でした。 最終返済から10年経っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に
【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、直近にギャンブル関連の借り入れをしてしまったため管財人がつくことになると考えています。負債額の1/5がギャンブル関連ですが、元々ギャンブルはしていないため依存もなく完全に辞めることができます。(進行形で既にやめています) その上でいくつかご質問をさせて頂きちく。 【質問1】 管財人が選任されるまで手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうつかれました。貸主が頭おかしい
【相談の背景】 元々ネットで知り合った人ですが、 お金を借りて約束通り返済をしています。 しかし、その人が少し前から重度の精神病で、浮き沈みが激しくて、 普段も非常識な時間に電話をしてきたり連絡してきて困っています。 死にたいとかいまからしにますとか、 こっちが電話出なかったら キレてきます。 お金返す以外の連絡正直したくないです。 お金かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭問題について
ベストアンサー約8年程前にお付合いをしていた女性と最近食事をしました。私のはその女性と別れてから2年前に結婚をしています。 結婚した事を告げず、食事をしていましたが、フェイスブックで私が結婚しているのを知った様で、付き合っていた頃に使ったお金を返してほしいと言われました。 友達という言葉が先方からも出ていたので、結婚した事を言わずにいたのは反省していますが、8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!
ヤミ金から借入をしてしまい、もう利息を払う事が苦しくなりました。 専門家の先生に依頼したくて、何軒か電話したのですが数日後の予約しかできないところばかりでまだ依頼できてなく明日返済日なので不安でたまりません。 朝から仕事でどうしても動けないのですが、先に電話で受付をして頂けるところとかないでしょうか。 福岡市在住で、できれば早く依頼して専門家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時 特別受益と債務超過の証明方法
相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか? 相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合
親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の生前贈与に返還義務はありますか。
ベストアンサー10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と親族間の借金について
ベストアンサー父の相続に関する相談です。 父は5人姉弟です。父以外は女です。叔母Aが亡くなり、叔母Aに配偶者や子供がいませんので 叔母Aが所有する不動産(元々は父たちの実家、祖父祖母は故人)と預金を相続する事になりました。 ・相続人は父(25%)、叔母B(25%)、叔母C(故人)の娘2人の長女12.5% 、次女12.5%、叔母D(故人)の息子(25%)の5人です。 ・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営者を辞任させる
ベストアンサー【相談の背景】 友人と2人で建設会社を共同経営で数年前に立ち上げました。最近トラブルになり友人がもう一緒にやれないと、辞めると言いだし最初に出資したお金を返せと、会社にあるもの、機械やトラックなどを半分渡せと言ってきました。が、会社にはまだ返済しなけれならない借金があります。 どうやって辞めてもらえば1番うまくいくのでしょう。 【質問1】 辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会、監察官への抗議文について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺?トラブルです。 詐欺なのかな?と疑い、相手と連絡が繋がったまま交番へ。交番でLINEトーク履歴や証拠になり得る写真を全て見てもらいまいした。交番では返済の意志があるか確認してください。音信不通になったら刑事事件になるので本署へ報告をと言われました。言われた通り意志を確認、相手から返済する意思があると返事が来ましたが、会う日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬なのか借金なのか
ベストアンサー情報商材ビジネスをしている知人から前払いの報酬として100万円を支払われました。しかし、私の働きが知人の期待に添えなかったのを理由に全額返済を求められました。私は別の理由で自己破産中なのですが、裁判所には支払われた100万円は借金ではないと申告してしまいました。知人本人が報酬であると明言していたとはいえ、100万円は借金であると認めて債権者一覧に追加する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン解決方法について
住宅ローンふかし物件で 独立法人から500万ほど一部一括返済の要求されています。返金後再審査で連帯債務者をつけてのこと。1人で契約して滞りなく支払いしているのに、 身内もいないのに500万用意できたところで、 連帯保証人ならまだわかりますが債務なんて 誰もなってくれるわけないと思います。 やり過ぎではないでしょうか?潰しにかかっているとしか考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが…。
ベストアンサー私は、昨年の6月に自己破産をしました。 それからは、普通に暮らして来ましたが、昨年の12月から、かなり前にキャッシングしたクレジット会社から返済の督促状がきました。 私も、自己破産の時に申請してなかったようです。ここの会社から、何年も督促がこなかったので、そのままにしてたら、いつの間にか債権譲渡をしていて、違う会社から督促が急にきました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン引き落とし口座の差押え
ベストアンサー諸事情あり、カード会社への支払い滞納にて裁判所から仮差押え判決の通知あり。 現在、住宅ローンを抱えているのですが、 ネットをみていると、住宅ローン引き落とし口座は差押えされにくいように見受けます。 例えば差押え時点での口座残金が、次回の住宅ローン返済額以上あれば、その分を差押えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー離婚の際、夫に貸したお金を返してもらうことはできませんでしょうか。 結婚前に、150万 結婚後に、わたしの親から500万 どちらも、夫の個人的な借金です。 借用書などはかわしていません。 返済は滞っております。 離婚は夫側からの申し出です。 住居は相談なく売りに出されております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい
【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
支援してくれたお金について。
ベストアンサー支援してくれたお金は、貰ってもいいですか❓ 以前キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんに約3年間、毎月支援してもらっていました。 身体の関係有りです。私の方から今月支援お願いしますとメールを送っていました。たまに銀行振り込みもして貰っていましたが、相手からもう無理とメールが来て着信拒否にされてしまいました。相手から訴えられたりしたらお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父 義母から金銭の返金要求
【相談の背景】 主人と主人の父 母との間で、親子喧嘩がはじまり、修復不可能になった途端に、今まで私達夫婦にかけてきた、お金 合計815万を (結婚資金、お祝い金 車代 等) 贈与税がかからないように110万づつ、毎年 家のポストにいれておいてください。と連絡があり、大変迷惑してます。 今更何を言ってるのか意味がわかりません。 義父 義母のご好意だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった人の負債の請求先について
【相談の背景】 お金を貸していた人が亡くなり、相続人に返済を求めたいが、相続人が複数人いる場合の請求先について知りたい 【質問1】 相続人が複数人いて、全ての相続人の居場所が分かる場合、按分した額をそれぞれに請求したら良いのですか?また、相続人が複数人いて一人しか居場所がわからない場合、その一人に全額を請求したら良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払
ベストアンサー業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の住宅ローンについて
自己破産についてご相談します。 現在住宅ローンが返済不可能になりそうです。 残債約3000万。約2000万で売れそうです。 主人がローンを組んでおり、私は(妻)は保証人となっています。 家を売った差額の1000万は返済不可能なので自己破産を選ぶつもりです。幸い社宅への転居が可能な為、住む場所はあります。 そこで質問です。 1.自己破産は、主人と私の2人になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の借金を親に話す
一人暮らしをしてる友人に100万円貸しているのですが、返済期間すぎても返してもらってません。 1週間前にその友人と喧嘩をしてしまい,友人がしばらくブロックするとメールで送って来てから連絡がつかなくなりました。 以前友人が【最悪、死んで保険金で返す】と言っていたので友人の親に借金の事、連絡が取れない事、この2つを相談しようと思うのですが、先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括弁済を求められ困っています。
知人から数年前に500万円を借りました。その際、1年で弁済する旨の借用書を作り署名、捺印しました。しかし私には他に借金がありましたので、知人の好意で実際の返済は「月々5万円で良い。」ことになり(口約束です。)、現金で弁済してきました。領収書はありません。そして500万円を借りてからちょうど1年経った時に、残金を「440万円」と確定させて先に作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます!合資会社の自己破産について
実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中ですが、夫が共有名義のマンションの売却に応じるか不明です。最悪任意売却、競売になることも考えています。 ローン割合は私が2夫が1です。 【質問1】 その場合、残債が残れば、預貯金やの差し押さえはされるものか、債権者と交渉次第で分割返済可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同居解消による住宅資金援助の返金
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に母から住宅購入費を300万円ほど援助してもらいました。 その援助の申し出のあったときにありがたかったので「いづれは一緒に住めばいいね」とお礼とともに言いました。 その後数年経って母と20年以上同居しています。 ただ、それがいつのまにか「同居前提の援助だった」と母やきょうだいから認識されていったようです。私は母から同居前提で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内金証明書の不備で返金はできますか。
ベストアンサー口頭で「内金の返済は出来ません」と店員から聞きましたが、「値引き又は、サービス品の追加」の 交渉中(約2時間)、その返事を聞かされないままカード決済の手続きに入り、「タブレットにサイン」と 何も説明も無く言われ、その通りにサインをして支払いをしました。 サインをして受け取った書類は、「内金お預かり証明書」で下の項目に 「内金契約時の大切なお知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間 借金 トラブル
【相談の背景】 2度相談させてもらった者です。 毎日LINEきて、もう弁護士にお願いする 旨を伝えると、弁護士出して俺を脅してんのか? って言ってきたりします。 あと身体で利息分返済することを言ったのは アンタだよな?って言ってきて、売春に なるよ?って言われてます。 【質問1】 お金を借りてる人は、自分は悪くない みたいな言い方してきます。
- 弁護士回答
- 8
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから