法律相談一覧
-
お金を貸す場合の、具体的手順等
家族にお金を貸すのですが、贈与とみなされないよう、借用書/金銭消費貸借契約書を私文書で作成しようと考えています。具体的な順序に関してご教示願います。 ネットで調べたところでは、 ・契約書は、貸す前に作成する ・確定日付があった方が良い ということですが、 ・見つけた文面例では、予定でなく、「借用した」とか、「受領した」と過去形で記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払いでの、減額及び賠償請求について
私の会社では、給与に生計手当という独自の手当があります。簡単に言うと18歳未満の子供、配偶者特別控除対象の配偶者などが対象となり、対象人数に応じて金額も異なります。 会社の社規には対象に変動があれば申し出る必要があるように記載はあるもにの、これまでこちらから申請なしに会社側で対応頂いてました。 今年3月で、下の子供が高校を卒業し、本来なら対象から外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費が原因での離婚について
ベストアンサー現在、妻と離婚について話し合い中です。 私は年収900万、妻100万程度パート 子供は成人1人15歳1人5歳1人の3人です。 持ち家あり 住宅ローンが数年のこっております。 妻の浪費が激しく、何度も金銭的なことで今まで話し合いをもちましたが、改善することはなく、私は収入全てを渡してきましたが、合わせて年収が1000万あるにもかかわらず貯蓄が0で、金銭感覚のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融弁護士介入後取り立てをやめない
ベストアンサー現在闇金融に怯えて生活しています。 個人の金貸しに50万借りて2.5万円を七ヶ月支払いました。金利は月5パーセントです。 借用書ほしいと言ってもくれません。借用書には5パーセントと書いてありますし、勝手に連帯保証人に母や妹がなっていました。また、七ヶ月払ったのに一回しか支払いしてもらってないと言ってます。 その一回は銀行振り込みであとは手渡しです。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金発覚。離婚について。
ベストアンサー旦那の借金発覚し、離婚を考えております。 旦那の手取りは18万で住宅ローンとキャッシング返済で18万とのことです。家計は別財布で食費や日用品はわたしが支払っておりました。 妊娠を機に結婚したのですが 私が育児休暇の支払いが2カ月に1度であること、すぐには支給されないことを話すと(以前から言ってましたが改めて報告して)里帰りから戻って生活できるのか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?
ベストアンサーお金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたる共有財産 慰謝料について
よろしくお願いします 結婚10ヶ月ですが離婚する事になりました 嫁には、連れ子が3人います 子供達とは、養子縁組を組んでいます 離婚にあたり、子供達は嫁についていくので養子縁組は解消?って言い方はおかしいですけど無かった事になると思います 付き合っている時に、ワンボックスカーを自分名義で購入しました 結婚する1ヶ月前に自分名義で一軒家を購入しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る際の金利と遅延延滞金の利率について
3年前に友人に155万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書をかわしました。 一部は返済されましたが、残り50万円が未払いのままです。金利や遅延延滞金の取り決めはしていません。 催促をしたところ、契約書が無いことにされ(こちらは契約書を保持しています。)、払う義務のないお金と一方的に言われました。 現在、貸した相手から嫌がらせを受けており、できれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法
ベストアンサー祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、土地と借金
5か月前に父親が亡くなりました。 父親のプラス財産は土地のみです。 マイナス財産は借金があります。 マイナス財産の借金も多額ありますが、 プラス財産の土地は売却すればかなり高額になり、プラスマイナスすると土地売却をしたらプラスになります。 相続人は、母親と兄と私です。 母親と兄がプラスもマイナスも相続するので、 私に相続放棄をしろと迫り遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローン 詐欺 お金は返してもらえますか?
先日友人から稼げるバイトあるからやってみないかと言われました。 最初は内容は教えてくれず 「とりあえずカードローンのカードを作ってくれ」 と言われ1社30万限度額で作ったところ、そのカードと数万円を交換する条件で報酬(?)を受け取りました。 このカードを届ける場所があるとかなんとか言ってあとは知らないのですが、なんか怖いと思ってそれでやめてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手にした借金について
私の意思がなくても 主人に私の実印と印鑑証明を持ち出されたら簡単に借金など出来てしまうものでしょうか? 借金は その場に私が同席せず、サイン、捺印なども主人が勝手に私の名前でした 場合です 私は現在専業主婦で収入はなく、貯金もありません 不動産など資産も無く頼れる親戚や両親もいません 今まで実印や印鑑証明を持ったことがなく生活して来たのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭やり取りについて。
ベストアンサー友人間での金銭トラブルの相談です。 俗に言うたかり癖の強い友人がいて約一年半の間、娯楽や食事の都度に他の友人と共にお金を立て替え続けてきました。 流石に我慢の限界に達し、トラブルとなったのですがたかり癖の強い本人はしきりに「定職に付いたらみんなに還元する」や「ちゃんと返す」と言っていましたが今日、「弁護士に相談したら払わなくていいと言われた。不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺じゃないのか不安です
おはずかしい話ですが、借金をしてしまい。 その相談にのっていただきたいのです。 最初は、銀行でのカードローンで154万円借り、返せなくなり、消費者金融会社に債権が譲渡され、そこから債権回収社にまた債権が移りました。銀行から消費者金融会社に債権が譲渡された際は、通知がきたのですが、消費者金融会社から債権回収社に譲渡された時は、消費者金融会社さんから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム守りたい、子連れの奥さんと離婚
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚についての相談です 昨年11月に、付き合って2年3ヶ月の彼女と結婚しました 結婚前の、10月に自分は一軒家を購入してます 奥さんには、前の旦那の子供が3人居て結婚にあたり養子縁組を組みました 性格、考えの違いから離婚したいと思っています 自分の年収は、380万です 住宅ローンの返済は、月に74000です 離婚するにあたり、親権の関係か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で出会ったお客さんに嘘ついていてもらったお金は罪になりますか?
1年前におこづかい稼ぎの為に風俗で働いてました。子ども二人と主人には、内緒です。そこで知り合ったお客さんに指名をもらうようになり、何回かお店で会ってメッセージアプリも交換しました。お客さんには、バツイチで子どもは1人、生活費の為に働いてると話していました。すると、お金はどうにかするから仕事をやめてほしい。と言われて、口座番号を教えるまで返さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。
ベストアンサー今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の借金。家族への影響
ベストアンサー夫の借金について。 主人が個人的に使い過ぎた借金の返済義務は妻にはありますか? 教育費や食費や日用品代は使い過ぎずに普通にしたいのですが、主人の娯楽費を賄うためには、極限まで抑えないと、まだ生活にゆとりがあるとみられてしまいますか? もし離婚する場合、主人の借金にかかわらずに終われますでしょうか? 結婚前から500万近い借金があり、結婚後半年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて
貸していた本人(父親)が亡くなりました。 その家族(妻、子供3人成人)は父親の財産放棄をし、お金は一切払う義務はない、と強硬姿勢をとってきました。 本人(父親)は支払い能力がないのに、色々なところからお金を借りていたようです。 しかも、奥さんも一緒に保険が満期になればまとまったお金を支払うといいつつ、満期になる前になんの相談もなく解約をし、そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親と縁が切りたいです
ベストアンサー母親と縁が切りたいです。幼い頃に母親と父親は離婚しているので父はいません。法的な手続きを考えています。 ただまだ存命している祖母ですが、亡くなったあとのお葬式や墓参りに行けなくなるのではと不安です。母親はそれらしいことをしてくれたことがないので祖母が母親代わりでした。今も同居しています。遺産は特にありませんし執着もないのですが、着物を何点か譲る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費負担について
夫から離婚を切り出され、私は拒否していますが、話し合いが平行線となり、1月に夫は家を出ると言っています。 現在の住まいは持ち家マンション、名義は夫と私の共有、ローンも夫6私4ぐらいの割合でそれぞれ組んでおり、お互いが連帯保証人です。 離婚理由は私への愛情がなくなったということですが、きっかけは社内の女性との不倫です。夫はそれを認めており、全面的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴されそう
ベストアンサーはじめまして。私自身混乱してるので上手く説明出来ませんがこの場合はどうしたら宜しいでしょうか? ①去年の3月に当時付き合ってた人の事務所で業務上横領が発覚する。私は当時会うための時間を作るために週末手伝いに行っていた為、共犯扱いされてしまった。 ↓ ②その時に内容を確認させてもらってない書類に保証人としてサインしてしまう。内容は彼氏がちゃんと仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与、同僚の支払い金額
一軒家を建てて現在ローン返済中です。主人は建物、私は土地の方を払っています。私の同僚が家に住んで半年近く経ちました。主人は、同僚に家賃として5万円払うようにと言いましたが高すぎるのではないかと思います。その5万円の中に光熱費、家賃、あとは固定資産税も含むと言われましたが、もしその支払いに応じるとなると同僚も私たちの家のローンを払ってるとなり財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫との金銭トラブル
ベストアンサーアラフィフ、バツ2です。 前夫との婚姻関係中(3年前まで)2人で働いていたので2人の給料はわたしが管理していました。その際の、年金や住民税の支払いを怠っていました。 離婚後、督促などあり、私が給料を管理していた時に怠ったとして、前夫の年金の支払いを私が月々1万円ずつ分割で支払う約束をしたにも関わらず、私も生活がキツかったので、その返済を、怠っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて。
ベストアンサー1年ほど前に当時の少し以前から最近まで同棲していた彼氏に 彼の家族のことでお金が無いからと消費者金融から A社B社あわせて40万ほど私が私自身の名前でお金を借りました。 友人や彼氏や家族の代わりに借りたとしても 自分自身に返す義務があると知ったのは最近です。 そのことを知る前に妊娠し相手に問題があったので同棲解消しました。 同棲しているときは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に借金した金額に利息は取られるのでしょうか?
21歳の息子と勤め先の社長との金銭トラブルでの相談です。 下記内容の話ですが、どこまで支払いの義務が生じるのでしょうか? また、金利を払わないで済む方法が、あれば、教えて下さい 息子が勤め先の社長との間に、念書を交わしています。内容は、平成25年1月に、50万円の労務代金債務を認め、2月17万円3月17万円4月17万円の支払いを約束するものとし、延滞金を年29.2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの借り入れ
ベストアンサー10年以上前の事ですが、銀行から30万円ほど借り入れていました。 諸事情により返済が滞り、債権が銀行から債権回収会社に移った ようです。 債権回収会社から何度か携帯電話の留守電にメッセージが入って いましたが、威圧的な物言いだった事もあり、電話には一度も 出ませんでした。 何年もの間、債権回収会社から半年~一年くらいに一度の間隔で 郵便は来ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応のアドバイスをお願いします
ベストアンサー以前から相談させていただいている問題についてアドバイスお願いします。 8月下旬 私が外出している最中に電話があり些細な事から言い争いになりました。異常な着信件数・異常な発言に恐怖もあり その後電話に出ないでいると彼からもう帰ってくるなと留守電に残されていて逃げる形で家を出ました。以前より こんな事なら監禁しておけば良かった等と言われていた為 見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えると言われた
当方債権者で、支払いが半年遅れている売掛金を準消費貸借契約公正証書にしました。どのように返済するのかを債務者(A社)に確認したところ、 『今週中には代理店を通した取引が成立し、注文書とともに前金が入ってくるのでそれで支払う』とのこと。 しかし以前も似たような話をしていたので、その代理店に状況を確認するために連絡先を聞き出し、以下のように問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます・・・
姉夫婦が自分たちの不動産ローンの返済のために両親の不動産を担保にしてローン会社からお金を借りてまいました。70歳を超す母は、決断を急がせる姉夫婦に経済的に支援するのが親の義務だと考えて、他の家族に相談なしで書類に判を押してしまいました。それに加えて、姉は以前より父と母から一千万以上の借金があることもあり、母は抵当に入っている自分の家と土地が心配に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ですが、借り主の家賃未納による支払請求を止めたいです。
アパートの借主の連帯保証人です。 現在借主が数ヶ月前から1ヶ月遅れで家賃を滞納しており、回収業者から毎日のように電話が入ります。 借主は 「今後も住みたいので、いずれは滞納分も支払うつもりでいる。ただ、時間がないし生活か厳しいのですぐには支払えない。毎月振込用紙を送ってもらえれば助かる」 との事です。 回収業者にもその旨伝えており、 「本人が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金での性行為。この場合は、無視をしても構わないのでしょうか?
知人女性の事で相談させていただきます。 A子さんは、知人のBさんから借金をしました。 毎月、分割で支払いをしなければいけませんが払えない時は相手から性行為をすればその月の支払い分は支払った事にすると言われ何度か関係を持ちました。 性行為を拒否すれば、支払いをせかされます。 この場合は、無視をしても構わないのでしょうか? 全額は支払えてないようですが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか
一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に応じないといけませんか?
ベストアンサー離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について
ベストアンサー相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出根拠について
ベストアンサー婚姻費用の算出根拠についてご教示ください。 婚姻費用調停を行った際、妻である申立人から想定を超える金額を提示されました。 こちらには奨学金の返済と家族の仕送りをしているため、提示金額は払えない旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、最終的には提示金額で妥結しました。 民法第760条には「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後の変更について
【相談の背景】 姉が不動産を購入しました。 不動産の名義は姉ですが、実際には母と姉がだいたい同額ずつ出資し、母が姉にお金を貸した形を取り、毎月返済していく予定だったようです。 しかし、母としては貸付けではなく、不動産の権利が自分にもあるようにしたいらしく、法的に自分の持分を主張できるようにしたいみたいです。 【質問1】 そのような事が今更出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について。
ベストアンサー婚姻費用の調停は不成立でした。 夫が支払いを認めない理由が、家賃、借金返済、通信費などがあり、婚姻費を支払う余裕がないとの事…。 質問です。 上記の事から、審判では婚姻費用は認められませんか? 婚姻費用はお互いの年収で算出するのではないのですか? 生活状況で婚姻費用の減額もしくは認められない可能性もあるのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺になりますか?
金銭トラブルについてです。 契約書を交わしお金を貸しましたが、相手から返す返すと言うだけで1円も返ってきません。 少額訴訟で進めますが、それとは別に質問です。 借りた時点で返す意思があれば詐欺にはならないとの事ですが、 仮に相手に返済能力があって、返すお金が無いからと理由をつけてお金を返さないのは 詐欺にはならないでしょうか? 貸した相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、光熱費について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費をカードで支払っていたのですがなかなか仕事が見つからず返済をできずにいて、100万円程の借金があり自己破産を考えています 【質問1】 現在光熱費を支払えておらず、水道ガス電気全て停止されています 光熱費も免責対象と聞いたのですが、既に停止されてる場合、自己破産をしたらライフラインが復旧しますか?それとも別で手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係のもつれ、金銭トラブル
週3.4回お会いする愛人関係にあった相手から何度か高額なプレゼントを貰っており、そして最近クレジットカード(家族カードの1枚)を預けて頂いてました。良かれと思い、そちらのカードで何度か決済をしてしまい今もなお返済をせがまれています。この際は私は払わなければならないのでしょうか?また職場もバレており職場まで来た際はどのように対象すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の購入物について
ベストアンサー婚姻前にローンで購入したディーラー名義の車のことです。 彼が120万ほど一括返済をしました。 この後この車は私が乗っていいのか 彼のものなのか教えてください、 彼は留置所にいるため、持って行っていいのか本人に確認は取れません。 法律的に私が乗って行った場合罪にならなければ明日にでも取りに行きたい さらにプレゼント類や婚姻指輪、などの所有は誰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから