16,393件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知への回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...

弁護士回答
    3
  • 分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競売を申立られています。 ネットでは債務が無くても申立可能とあるのでそう云う物と理解していました。 一昨日から不動産業者の飛び込み営業も我慢していました。でもおかしいなと感じた事があります。任意売却でも例えば私はここに住み続けたいとして不動産業者なり銀行なりに通常ならば債務を肩代わりしてもらって返済していくイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 DVと子どもへの虐待を理由に4月に調停にて離婚が成立した者です。財産分与として自家用車に関する取り決めはしておらず、使用していたのは私でした。この車は所有名義がディーラー、使用者が元夫です。 住民基本台帳ブロックを利用するよう警察署で勧められ、決定通知にて閲覧制限が開始していた状況でした。5月初旬に荷物の引き取りについて弁護士さんか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 授業料を返せと言ってくる親について

【相談の背景】 社会人3年目です。 大学の授業料を返せと言われました。 約400万円です。 当時奨学金を借りたと言われたので、 私はてっきりその奨学金を社会人になったら、奨学金返済が始まるものだと思い、了承しました。 しかし、新卒1年目になった時、 私たちにお金を返しなさい!と言い始めました。 おかしいと思い、奨学金って言ってたはずでは?と聞い...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者の連帯保証人に自分の名前が勝手に使用された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ヤミ金業者より私の勤務先に連絡がありました。 内容としては、 ①ヤミ金業者である(ヤミ金業者とはっきりと名乗っておりました) ②妹の別れた旦那(以下、A)にお金を貸している ③私が連帯保証人になっているため返済義務ある ④私が支払いに応じない場合、こちら(闇金業者)は私の家、会社ともどもめちゃくちゃにする用意がある とのことです 尚、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて(未払い側です)

【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご質問です。 現在、旦那バツイチで前妻との間にお子様が3人居ました。養育費の公正証書も作成していたみたいで、月々3万円のお約束だったようです。ですが、旦那は養育費の支払いをしていなかった為、先日突然公正証書が届き、財産開示決定のお手紙が裁判所から届きました。 現在私と旦那の間に小さい子供2人居て、毎月の生活...

弁護士回答
    1
  • 借金 お金の貸し借り 刑事告訴

【相談の背景】 借金をしている相手に 少し嘘をついて借りてしまったことがあり、 その後 元々精神状態が良くなかったこともあり、 電話での何十件もの催促などで 鬱が酷くなってしまい、 連絡を経ち、知り合いの司法書士さんに対応してもらい、 相手方の弁護士さんから連絡がきて、 裁判をし、和解し終わりました。 和解条項案できめた期日を2回ほど守れず、 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状を受け取っていないのに裁判が終了

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中の夫が、私のことを無断で借金の連帯保証人にしていました。 その契約をしていたのは別居前の事です。 私は契約書に署名捺印もしていません。 夫は別居中に借金の返済が出来ず、夫と連帯保証人の私が債権者から訴えられ、その事実を認める判決がでていました。 またもや夫が私になり変わって答弁書に署名捺印をして提出してい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告になった場合

【相談の背景】 先日裁判所から少額訴訟の訴状が届きました。貸した50万円を返金してという内容なのですが、私自身は相手からお金を借りていません。 仕事関係で会ったことがある人なんですが、恐らく義母が口約束で借りたお金で、義母と連絡がつかなくなり私の方へ請求してきたようです。 私と義母との間でも金銭トラブルがあり、義母から50万口座に振り込まれたと思っ...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの嫌がらせを辞めさせたい。

【相談の背景】 元カノからの嫌がらせ。同棲をしていましたがストレスが重なり、別れを切り出しました。受け入れて貰えましたが、罵詈雑言をかけられ次の日に家を出ました。泣きながら電話をかけてきて数時間謝罪したのちに受け入れられたのか「引っ越しさるのにお金かかるから貴方が毎月いれてくれていた生活費を使わずに置いておいたから持って行って」と言われ25万円を荷...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由 破産法252条1項8号、同11号の意味

ベストアンサー

破産事件において、破産者が裁判所へ虚偽の報告をすることを免責不許可事由として法は、定めています。 しかし、少々な虚偽報告は、失念や債権者と債務者の認識の違いとして判断されます。 伺いたいのは、次の虚偽が免責不許可事由になり得るかです。 破綻に至る経緯で、浪費について次のように虚偽の報告をしました。 ①虚偽:借金の返済で1000万円使った。→事実:...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 個人間借金の借用書の効果について

個人間の借用書の件で相談です。 一年ほど前に、勤務先で知り合った男性から お金をお借りしています。借用書作成し、利息も15%、毎月3万5千円、ボーナス月1万4千円ほど加算し返済しています。24回で完済予定にしてました。 借りるさい、自宅での援交や、自宅に上がりたいなどの発言があり、借用書に、支払いをしているにも関わらず、私の自宅や実家、職場の詮索をしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後の連絡のやり取りについて

ベストアンサー

1年半前に単身赴任中の主人から 離婚したいと弁護士を通じて連絡がありました。 合わせて 婚姻費用を7万にすると連絡がありその中から、住宅ローンの返済もしてくださいと言われました (主人は単身赴任で家に住んでないから支払う義務はないとの言い分でした。住宅ローンの名義は主人 年に75万ほど現在私が返済しております) 私には当時18歳と13歳の子供がいること...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しているが行方不明、出来ることはやりましたが今後の対応は?

一昨年の10月に母親の紹介でどうしても会社経営のためにお金が必要ということで 200万円を貸しました。 その方は所帯持ちで、家族4人暮らし(父、母、息子2人の家族構成)でした その際 「住民票」 「印鑑証明書」 「借用書」(年率10パーセン) 「社登記事項証明書」 を提出して貰い、合意の上でお貸ししました。 しかし100万円を返済いただいた段...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を返せと言われている

1年〜2年前に別れた彼から、貸したお金を返せ。と連絡がありました。 お付き合いしていた頃に、私の生活が苦しくて 毎月、お金援助してもらっていたのは確かです。 お互い結婚も考えていたのですが 結婚には至りませんでした。 お金を返せと言われも はっきりとした額は分かりません。 返済日などの口約束や借用書もありません。 自分自身は借りたという気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 不倫している配偶者に、相談や報告する必要はありますか?

<現在の状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者が9年前からダブル不倫しており、現在も継続中。 ・相談者は、離婚と制裁をするが、経済的に別居ができず、やむ無く配偶者と同居中。 <質問> ①相談者実母が明後日から入院予定。予後が思わしくなく他界した場合、実母は配偶者には葬儀には出てほしくないと強く申しており、相談者も実母の意志を尊重したいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 無効な契約書によって生じた損失の補償を求めることは可能でしょうか?

友人が知り合いの経営者にFXでの資産運用を委託され、約1000万円の損失を出してしまいました。 経営者は激怒して友人に失った1000万円をそっくり返還するよう求め、友人が支払えないことがわかると、1000万円の金銭消費貸借契約書にサインするよう求めました。 友人は大きな損失を出してしまったことに動揺していたことや、法律に無知であったこと、大きな責任を感じ...

弁護士回答
    2
  • なんとしても債権回収したい!

債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...

弁護士回答
    2
  • 主債務者代理人弁護士の連帯保証人への破産処理経過報告について

私の親族のおじが主債務者になっている債務の返済が滞り、連帯保証人になっていた亡き祖父の相続人である私の母や祖母、おばに250万円一括して返済するよう債権回収会社から内容証明郵便が各連帯保証人に届きました。これを受け、おじにどうなっているのか問い合わせたところ、誠実な回答がないため、代理人の弁護士の連絡先を教えてもらいました。おじは代表取締役とし...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による抵当権と自己破産について

ベストアンサー

自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...

弁護士回答
    2
  • 共同経営からのトラブル・のっとり

10年前に私が500万、現・代表取締役社長が200万出資で 資本金400万の株式会社を設立しました 当時株は50:50でしたが 今年に入り、代表取締役である社長の持株が80パーセント所有であることが判明し 決定権のすべてを社長が持つことができると 顧問税理士より通達がありました 創立したのは私です 社長として雇って会社を一緒に運営してここ5年は黒字決算で...

弁護士回答
    1
  • 自営で理容室の親友が勤務の、金遣いが荒すぎる従業員へ、準禁治産者宣告などを受けさせられますか?

ベストアンサー

私の親友は家が理容室を経営の長女で、オーナー(親友の父親)の方針で家族だけでの経営を嫌い、後継者を育成する目的で住み込みの従業員を1人雇っています。  その従業員は中学卒の住み込みで知能指数が非常に低く、幼い頃に母親の浮気により両親が離婚し、父親だけの片親で半ば虐待を受けながら育てられたので情緒不安定で、義務教育時代を特殊学級と児童相談所で...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任・退職について

私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、医療費立て替え…

少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...

弁護士回答
    5
  • 債務相続の対応について。間違いないでしょうか?

相続対象は、オーナー社長だった株式会社の持株・オーナーだった有限会社の出資分・個人名義の資産・負債になってます。 当家として目下の懸念は、会社の資金調達に個人名義での債務が在るか否かです。(帳簿には債権者は故人名義では無く直接の債権者になってます)ただ、実際問題ここまでは相続放棄により当家には返済義務は一切生じなくなると思います。間違いないで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産ローンに関して

ベストアンサー

妻の親父さんが賃貸家主をしていますが 二つ物件があり合計6000万程残っています。で 身体壊して現在72歳です。もし親父さんが亡くなったらどうなるか心配で回答お願いします。 質問1 一つの物件は銀行融資で現在は 日生ローンに毎月返済しています。日生ローンは団信に入る事を義務つけていると聞いたのですが、簡単な契約書のコピーだけあるのですが、団信非加入に丸をつ...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続

幸い、これから述べるような事態にはまだ陥っておりませんので予めお断りしておきます。 そういう意味ではまだ緊急性が低いのですが、しかし、考えておかねばならない現状であることも事実です。 こちらの投稿で時折、親の(特に自営業をしていた父親の)借金についての投稿が見受けられます。 その中で相続については、相続者となりうる人達がそれぞれ住居や収入があっ...

弁護士回答
    1
  • 信金からサービサーへの譲渡

信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか

ベストアンサー

清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...

弁護士回答
    2
  • ヤクザに車の名義を貸してしまい返済が滞った場合の対処方について

半年くらい前に友達の父親(ヤクザと言っていました)に車の名義を貸して欲しいとメールで頼まれ断ったのですが、丁度次の日に友達と遊ぶ約束をしていて、そしたら母親も家に来てしまい、そこから友達の母親から頼まれてしまい、最初は私も躊躇していましたが、母親のマシンガントークの口車に乗せられてしまいとうとう名義を貸してしまいました。念のため誓約書を書いて欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に車を売却したら。

離婚後に車の維持が大変で勝手に売却し、ローンを一括返済しました。 その有無を、保証人の元嫁のお父さんに報告したところ、勝手に売却した事を怒られ、今までにローンを払った金額を折半し、元嫁に支払えと言われました。 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の決定による債務の弁済義務について

ベストアンサー

生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料(給与)差押について

ベストアンサー

給料(給与)差押についてご教示ください。 連帯保証分の債務が高額ため、結果返済が滞り、給料(給与)が近々 差押になりそうです。 その際、給料・給与どちらの範囲で差押になるのでしょうか? 給与の場合、ボーナス・超過勤務手当等も差押対象となってしまうと思います。 債権者が「給料差押」「給与差押」を選択するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「ファクタリングでの投資返済が遅れています。借用書の効力はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの金主として知人にお金を貸しました。2ヶ月後その、知人がファクタリングでの投資に失敗。ですが私が投資してた分は、 返金すると言われましだが半年ほど返ってきません。どのように催促したらいいでしょうか。借用書もあります。連帯保証人もいますし、連絡は取れています。詐欺ではないと信じたいですが、返済がいつになるかわからない。...

弁護士回答
    4
  • 借りたまま数年たっていたらしく

ベストアンサー

すみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?

相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?

【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題について

借金問題に関する質問です。 僕は知人に総額649万円のお金を貸してしまいました。 返済期限になっても守られず、現在1円も返済されていません。 借用書は一応ありますが、素人が作ったものなので法的に有効かわかりません。 相手は現在携帯が止まっており、Wi-fi環境下ではトークアプリを通じてかろうじて連絡が取れる段階です。フリーメールのアドレスや、繋がりません...

弁護士回答
    1
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

約8年ほど前にサイトで知り合った女に出会い、 大人の関係になり、お互い既婚で、付き合うようになり、1ヶ月後くらいに、お互いの記念に 高い買い物をしようと言われローンで170万の商品が欲しいと言われ僕はローンが通らず女がローンを通して購入しました。支払いは、僕がするとの約束でした。返済日に万が一支払いをしてくれなか ったら困るとゆう事で借用書を持って...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚を検討中の夫婦の共同財産と貸付金の返済についての相談等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の悪化により、別居や離婚を検討しております。当方名義の預貯金から親族に貸付を行ったことがあり、まだ返済がされていないのですが、財産分与を行うにあたり、それをまずは返済して貰うべきと配偶者が主張しております。なお、親族からはすぐに返済してもらえる目処は立っておりません。 また、これまでの婚姻生活における生活費負担の不均衡も...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の回収手段について

初めて投稿させていただきます。 よろしくお願いいたします。 職場の元同僚の女性にお金を複数回、総額で約70万を貸し、毎月少しずつ返済するよう約束をしました。 しかしその後返済がずっと滞ったため公正証書を作るよう求め、相手もそれに同意したため公正証書を作成しました。 その後も状況が変わらなかったため、半年前に強制執行をかけたのですが、思った成果は...

弁護士回答
    2
  • 判決が出た遅延損害金について

クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています。

私ごとですが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 15日に私の所に以下の通知がきました。 契約書みたいなのと連...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に呼び出されています

ベストアンサー

弊社代表がとある会社の社長さんから2ヶ月前にお金を借りました。(40万円) 開業したばかりの会社で、家賃と活動費用にしました。 その後、代表が自分に変わり、返済をして欲しいと債権回収業者に呼び出されました。 明日会わなければならないので、対処方法をお教えください。 金融貸借契約書を交わしていないことを知りました。 債権回収業者ですが、無許可でし...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金使い込みを一括で返せません。

会社のお金180万円を使い込んでしまい、一括で払いなさいと言われました。貯金もなく自分では支払えない為、保証人はいるのですが支払えないと言われ、会社では弁護士を立てている状態です。会社には分割での返済をお願いしましたが、出来ないと言われました。 こういう場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者に別居の話を切り出すタイミングについて。

現在、配偶者の父母、子供2人の6人で生活しております。結婚してから、義父母に300万の借金がありと知り、私が金融機関でお金を借り、全額返済致しました。借金の返済が終われば、お金のもめごともなく生活できると思っていたのですが、結婚して18年経っても、相変わらずお金の問題で義父母と私たち夫婦間でもめごとばかりおこります。 子供たちも高校生になり、今の家を出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから