法律相談一覧
-
養育費請求について
ベストアンサー一年前に相手方と相手方の母親の預貯金(150万)を許可なく無断で使用した事により、離婚しましたが、その時すでに妊娠しており、堕胎を強要されましたが、自分の意志で離婚後300日以内に出産しました。 相手方への返済もあり、返済額の交渉も兼ねて養育費請求の申し立てをしました。 相手方から、二つの提案を出され、1、養育費請求をするのであれば借金はチャラにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居宅を担保にした貸付について
【相談の背景】 とある貸金業者から、1550万円を借りて、その返済ができなくなり、担保に差し入れた自宅が競売になりました。 その経緯についてですが、 当時、他社に5400万円の債務があり、その返済ができなかったことから、不動産を売却して返済することにしましたが、それでも、あと1200万円が足りなかったので、そのために、借入先を探しました。 当初は、私が所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 菓子製造の会社です。クラウドファンディングについてです。市より応援ファンド活用事業の案内があり、内容としては、市内はもとより全国各地の方々から、小口出資により集める仕組みを設け、産学金官が一体となって、この仕組みを活用する事業を支援する事業とのことでした。細かな審査があり、この年平成29年弊社が選ばれたました。市の応援ファンドとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金について相談です。 数年前、友人から170万円お借りしました。 借りた次の月から毎月必ず同じ金額を返済していて、1度も遅れたこともありません。 ですが、その友人から最近になってやたらと連絡がくるようになり、迷惑だとか、詐欺師だとかいろいろ言われます。 誠意がないとも言われるのですが、こちらには意味がわかりません。 借用書も作成してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の購入資金としてもらっていたお金を返金する必要があるか?
私には中学生になる子供がいるので、子供が自立するまでは入籍しない約束で3年半前に彼とお付き合いが始まりました。 2年前に彼は「家が欲しい」と言い出したのですが、彼は以前、お店の経営に失敗して自己破産したため住宅ローンが組めません。貯金もありません。そこで私は親戚からお金を借りて、立て替えて現金で家を買い、家の名義は私にしました。立て替えた分の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駄目ですか
会社の先輩に親が倒れて急に病院代が必要になったと100万貸して欲しいと頼まれ 手元にないので自分のカードローンのカードと暗証番号を教えて渡してしまいました すぐに返すからとのことだったのと利息がつく分を計算するのが面倒だったので自分の借りていた分は返済して残高0の状態で渡してしまいました。 ところがいつの間にか300万の枠一杯まで使われ理由を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産(ローン返済含む)はどうなりますか?
結婚して23年になる主人と離婚を考えています。理由は、このうち約12年間程、主人が満足に働けずにいるからです。それまで勤めていた会社が倒産し、それ以降就職しても給料遅延や未払い等の会社であったりと、私のアドバイスには耳を傾けずにいます。この様な中で離婚する場合、マンションのローンと僅かな貯金は、どの様にすれば良いでしょうか? 又、私の離婚理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の返済をしてもらう相手側
昨日で内容証明の提出から2週間が経ちました。本来であれば告訴の手続きに入る予定でいましたが6日に相手側から連絡があり、どうするか考えてまた9日に連絡するとの事で、本日も連絡があり、自分の言いたいことをまとめて紙に書き発送するとの事らしく相手は何だかんだ理由をつけて告訴を先延ばしにしようとしています。別にまとめて紙に書いて送らなくても電話で先生と話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借り、月々返済のはずなのにはよ返せという連絡が鳴り止まない。
先月会社を辞めたのですが、 前借りが50万程ある状態でやめました。 やめてから1ヶ月半分の給料は貰えず、 その給料は前借りの方に回すと言われ貰っていません。 残り25万程なんですが、月々8万円ずつ返すという話になりました。 この前借りは自分の車「会社名義、会社保険」で 月に7万円払って乗っていた車で事故を起こした時 保険の等級をあげたくないからという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイト作成費用のローン返済契約解約できますか?
商品販売のためのホームページとスマホアプリの作成で商品を販売してはと訪問されました。商品は売上促進しの基準金額を達成した場合売上の10%をいただきます。という話でそのため売上促進のためのホームページの作成とポイント付与アプリを作ったほうがいいと薦められ。ホームページ代をローンで組むことになり。またアプリ代はカードローンで組む話に成りました。ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼から借りたお金、利子をつけて返せと言われて返しています。払う義務はありますか?
【相談の背景】 6年位前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を利子をつけて返せ、と言ってきました 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子です。その後遊ぼうと言われて遊んだ際に、体の関係を迫られました。何回か遊んだのですが毎回迫られたため、嫌になり、借りていたお金の分は返すから縁を切りたいとお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が結婚前からの借金を隠して、更に借金をされ離婚を切り出された場合の貯金・お給料について
ベストアンサー私は、30代後半1度離婚経験が有り 子供はいません。 1年程前に再婚しました。 先日、夫がギャンブルでつくった借金がある事をうちあけてきました。 結婚前から240万円、結婚してから150万円 合わせて400万円程との話でした。 私は返済出来ない金額ではないので、一緒に返済していくつもりでしたが、 夫の方から、日々のストレスと 私の事をもう女として見れないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、会社から預かっていたお金をなくしてしまい、その時.きちんとした対応をすれば良かったものの、入金しなければいけなかったお金で、なんで?ない?しかも入社したてでと嘘のような出来事パニックになり、どうにかしないととすぐ、当時、よくしてくださった方に連絡を、とり、お金を借り入金はしたのですが、昨年、貸して頂いた方がご病気になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費を請求されている
【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母の妹が亡くなりました。 千葉にいる親戚から連絡があり、私も法定相続人であると裁判所の方から通知書が来ているそうです。 私の両親は既に他界してます。 千葉の親戚から相続放棄申述書を書いて、送り返して欲しいと言われました。 ちなみに祖母の妹の娘から連絡がありました。まとめて裁判所に提出するんだと思います。 借金が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の告知忘れについて
【相談の背景】 建売を契約し、売主の要望により引渡し日までの期日がかなりタイトです。 団信の告知の際に、主人が大腸内視鏡検査時の微小ポリープ切除を告知しなかったようです。 (手術や病気の認識が全くなかったとのこと) また、3ヶ月以内の通院についても告知が必要な病気での通院と勝手に勘違いしていたようで、告知は特にしなかったようです。 (歯医者等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記 自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします 現在有限会社の取締役をしています 以前は私が代表取締役だったのですが現在は母が代表取締役になってます 私が代表取締役時代に会社で借り入れをして私が保証人になってます 現在個人的な借金もあり自己破産を検討中です 株は私が100%の割合でもってます 実際母親は名ばかりの代表取締役です 会社も解散を考えてるのですが今のまま解散すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社での無担保無保証での借入の際の個人の債務につきまして。
ベストアンサー日本政策金融公庫より、株式会社として、無担保、無保証の条件で借受けをしている、代表取締役です。新創業融資制度の利用により借主は株式会社であって、代表取締役が個人での連帯保証人には該当しておりません。 ほぼ、代表取締役の実働にて回していた会社でしたが、業績悪化による資金繰りにつまっていたところに、代表取締役自身が疾病を患い、業務が難しく、現在売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いでいる娘に不貞行為があったと、婿の親から慰謝料を請求されました。ご回答お願いします。
ベストアンサー娘24歳についての質問です。浮気の現場を婿に目撃され離婚すると現在話が進んでいます。 婿が私の家に来て離婚したいと言われました、お互い成人してるのだから話し合って決めればと婿に話しました。お互いに借金や暴力で数年前から問題がある夫婦です。過去に何度も離婚の話も出ています。 娘は婿の家を出ていき現在別居状態らしいです。 娘がお金を持って出て行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長から取締役への費用請求
現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権相続と相続放棄について
ベストアンサー先月、事業経営者の父が他界し、母、兄、妹および私が法定相続人です。総額3億円で会社の株式、土地、家屋、貸付金が遺産で、現金はほとんどありません。 現状、長男である兄が会社を引き継いでいます。遺言書はありませんが、生前に父から私(他県に嫁ぐ)は実質は相続せず母兄妹に譲ってほしいとお願いされ、そのつもりでいました。独身の妹は現金を相続する予定だそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が夫名義で無断で借金をしました。
先日、義父が夫名義で4件500万の借金をしていたことが発覚しました。 一年前くらいから 義父は夫の免許証を勝手に盗みだし コピーをして インターネットで簡単に決済がおりるローンを組んでいたようです。 義父は債務整理等しており いわゆるブラックリストに載っていて 自分名義では借金できないので 夫名義を使ったそうです。 今回、義父の力では支払いが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければならないのですか?
飲食店を経営してます、この店を出すにあたって1800万ちかくの資金を(わたしも100万ほどだしましたが)父が出しました、店に関する業者などの契約はすべてわたしの名前で契約しています、店自体の契約者もわたしです、つまりわたしはこの店の経営者です わたしと父との間に書類上の契約などはいっさいありません あたりまえですが経営してきたのも自分です 父はちょく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の借金について
主人の身内数ヶ所から、親に金を貸したが返ってこないと、夫に連絡がありました。 額は数千万を越えてます。 主人に払えと言ってる訳ではないのですが、法的手段も検討しているようです。 実は、義両親は我が家にも金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その後の対応等から縁を切っている状態です。 また、数年前に主人名義のクレジットカードを勝手に使用し遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの督促が来たのですが。
ベストアンサー相談です。自分の名前で借りたお金なんですが、カードごと友達に貸してて、もう終わってると思ってたのですが、2003年を最後に返済がないと、突然裁判所から通知が来ました。支払いをしなければいけませんか?差し押さえとかされてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売の有効性について(契約書なし)
割賦販売の有効性についての相談です。 当時、販売会社より不動産の紹介を受け、銀行から融資を受けて購入をしております。 その際、融資が満額下りなかった事もあり、資金の一部を販売会社から借りております。 こう書くと金銭消費貸借契約を結んでいるのが普通だと思いますが、そうではなく、販売会社の担当者曰く、割賦販売だとの事です。 ただ、契約書は何も結ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応
仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元旦那の両親から借金返せ!と言われますが…
ベストアンサー結婚中、結婚前から自分の名義での借金があり、 いろいろあり、滞納していたのが旦那の家族にもバレてしまい代わりに30万弱を完済してくれました。 離婚後、そのお金を返せ! と言われますが月々の支払いだけでいっぱいいっぱいでとても支払えませんし 言い方は悪いですが正直 自分がお金貸してとか立て替えとか 一言も言ってないし、向こうが何も言わず勝手に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの貸借に関わる財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たかってしまったお金
特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融遅延損害金について
ベストアンサー今から約10年程前に消費者金融から5万円かりたのですが、失業や引っ越し等で一度も返済することなく放置していました。 そのまま忘れていたのですが、2年前に督促が届き、金額が遅延損害金含め55万程まで膨れ上がっていました。 慌てて電話をかけ、毎月10000円ずつの分割支払いに応じてもらい現在も払い続けています。 2015年5月現在で19万程支払っているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてお伺いします。
ベストアンサー競馬などギャンブルをしてカードローンA420万、カードB200万、カードC80万あり、月の返済額10万円くらいあります。破産したいのですが破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した債務者から債権を回収できるのか
ベストアンサー過去一年以内に三度にわたってお金を貸していた人が 突然脳梗塞でなくなってしまいました 生命保険には入っていたようなのですが 保険会社や相続人などから返済してもらうことはできるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春詐欺について教えて下さい
ベストアンサー知人の紹介で何人かと関係を持ち、金銭面で苦しかったので貸して下さいと言ってお金を借りました。その時は真剣な付き合いのつもりでした。その後別れて金銭を返済していませんけど売春詐欺になり逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 5年前に200万円の借用書にサインをしました。でも実際に受け取ったのは100万円です。当時返してほしいと言われて40〜50万円を返しました。 でも当時いくら渡したのかとゆう証拠がありません。 借用書があるから返済をしてほしいと連絡があり残りの分を返済したいのですが いくら貸して貸していないなどの問題が出てきました。 【質問1】 実際に受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時、立替ていた家賃や医療費請求
結婚を前提に、同棲を始めお互い婚約者として認識してはいましたが結納を交わしたわけではなく指輪を貰った訳でもありません。不動産屋も二人で出向きましたし、 賃貸契約を結ぶ時も書類には 【借主】私の名前 【入居者】私の名前 彼の名前(借主との続柄:婚約者)と 記載されています。 同棲期間:2012年10月~2013年7月 彼に借金(月7万返済)があることが判明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏が誓約書の内容を違反しました。金銭トラブルですが誓約書は無視されて金が帰ってこない時はどうした
8年お付き合いしていた彼氏と先日は破局し、 その際に誓約書を書いてもらいました。 お金を貸していたのでその分(90万円)を私に返金するという内容です。 もともとよく嘘をつく人で、 結婚するから助けて欲しいと言われお金を貸していました。 別れる際、結婚する気は無かったが、お金が欲しかったからそう言っていたと本人が認めており、 お互い納得の上で私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査する場合、その連絡は債務者にいくのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、色々な理由をつけ返済がない為に民事訴訟をして裁判所で結果和解をしました。(和解書はあります。) しかしながら、和解書通りの返済はないために先ずは債務者及び連帯保証人の財産調査をしようと考えています。 ちなみに、和解書には連絡保証人としての名前は明記されています。 【質問1】 財産調査をする場合、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りと慰謝料
知り合いの男性から100万ほど友人が借りていました。相手の奥さんに借用書が見つかり、相手の奥さんから慰謝料請求されたそうです。 ただ肉体関係はないですし、返済もしているそうです。 友人は奥さんに慰謝料払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の借金
夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が立て替えて支払ってきた駐車場代を長男に請求して、返してもらうことは可能ですか?
夫が長男の駐車場代を20年近く払い続けています。現在夫73歳年金暮らし、長男46歳会社員独身です。同居していますが、生活費云々の名目でも一銭も家計には入れていません。さまざまな問題があって親子関係も破綻しています。 これまでに2台分(1台¥4000)の駐車場代が夫の口座から引き落とされていましたが、少なくともここ10年分¥480,000を返してもらいたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に支払いがキツイと言われ期限を設けてお金を貸しました。 貸した際に借用書は書いてもらってないですが、ラインの履歴とネットで振り込んだので振り込み履歴はあります。 また、貸した際に親の連絡先・本人の身分証明書等を写真でもらっています。 本人に言っても返済をしないので親に書面にて返済を促したのですが無視されます。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から私とAで連帯債務し残債があります。私が両親から債務引受けし、残債の半分をAに請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債務について 両親から私とAが連帯債務で借り入れを行いました (私とAは夫婦です) 残債がある状態で私とAは離婚しました。 両親は高齢であり、 Aは返済を拒んでいるので、 Aへ返済を言うのが厳しいという事です。 【質問1】 私も連帯債務の借主ですが、 私が貸主である両親債務引き受けを行い、 残債の半分をAに請求することができますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医学部地域枠の義務年限追加、違法では?
ベストアンサー医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への学費の返還義務(1000万円)について。
親への学費の返還義務について。 28歳女性です。今年3月に大学院博士後期課程を修了し、4月より正職員として勤務し始めました。 両親から、学費や養育費およそ1000万円の返還を求められています。 私は通信制高等学校卒業後、公立大学に進学し、学部卒業までは実家から通学、大学院5年間は一人暮らしをしていました。 大学院の学費および生活費は、奨学金とアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから