法律相談一覧
-
裁判後、相手の返済が滞り、回収するには
3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の業者との和解後の支払いについて
今年の6月に任意整理をして今年の12月に和解する予定になってるのですが、現在弁護士さんに積み立て返済をしていますが、和解後の毎月の返済金額が急に変わることはあるのでしょうか? 業者側がやっぱりもう少し多めに払ってくださいとか弁護士さんに連絡が入ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、親に組んでもらったローンについて。
ベストアンサー最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係がある借金についての続きです。
前にスナックでバイトしてた時のお客さんからの借金について相談した者ですが… 肉体関係をもった事とお金を貸したのは関係ないと言われてお父さんの所に行くと言われました。 私には相手からの体の関係を求められた証拠も体で返済してくれたらいいと言っていた内容も証拠になるものはないので、相手が貸す時に肉体関係の話しはしてないと言ったらやはり返済しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?
ベストアンサー34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金の代理弁済について
ベストアンサー妻は義父へ私に相談のないまま借入をいたしました。当初は関係が良好だったため問題は なかったのですが、相互に事情が変わり問題となり浮上してきました。私は一切の事情を 飲み込み妻の義父への借金を私が完済しようと考え、義父と調整してまいりました。 義父から約定書への互いのサイン、および実行によって完済したものとする、 という提案を頂きました。内容は下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書にするか遺言書にするか
新居建築にあたり、私の親から1000万を借り受けました。 すこしづつ返済しようと思いますが、全額返済までに私が死亡した場合の相談です。 妻には私が加入している保険金で、親に残金を返して欲しいと思っています。 その旨は借用書に記載するのか、遺言書に記載するのかどちらが適切でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)
祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人同士の金銭トラブル 相手のビザが切れる前に回収しなくてはいけない
私の夫(外国人)が同じ国出身の友人(既婚、日本在住)に少額ですがお金を貸していました。何度も返済をお願いし、返済の意思はあるようで友人自ら返済日を設定しましたが、未だ返済されず、だんだんとメールの返信も曖昧になっています。私自身、相手の奥さんを知っていたので、事情を説明したのですが、夫婦関係は破綻しており、私は関係ない、関わりたくないとの返答。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった。家族に請求できますか?
ベストアンサー父が詐欺にあい、民事裁判が始まりました。 ですが、相手は多額の借金がある上、現在刑事事件でも捕まっており、返済が難しいようです。 父と母も離婚してしまい、このまま泣き寝入りは悔しいので、もし勝てた場合は相手の家族に返済を求めたいと考えています。そこで、お聞きしたいことがあります。 ・本人が返済が難しい場合、その家族(奥さんや成人した子どもたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の家売却時の家修繕費、請求されたら払う義務ありますか?
離婚後2年間住む権利をもらい離婚しました。 2年後明け渡し、相手が持ち家(一軒家)を売りました。 その時、家の修繕費がかかり、(結構高額)修繕費を払ってほしいと言われました。 離婚する時、2人で離婚協議書を作りましたが、(折り合いつかずサインしませんでしたが、)そこには家の修繕費は、住んでる人が払う。と書いてあります。 その後、家庭裁判所で養育費の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人へ貸した借金が返済されない
【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の返済のお願いについて
ベストアンサー知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前提で交際した彼からの借金返済について
【相談の背景】 はっきりとプロポーズされていないため、婚約にはあたりませんが、結婚前提で交際していました。 その彼とは4月に婚約指輪と結婚指輪を買ってもらいました。 彼に、奨学金や自身の借金の立て替えとして300万を借りました。彼からは「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」と言われています。 1ヶ月前から、結婚のことで意見の食い違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を詐欺で訴え、又会社に返済を求めたい!
ベストアンサー仕事上の接待費や開場費を個人で 立替する必要があり、その月に会社からお金が 入ってくるからと一ヵ月に500万を友人に 貸したが返済されない場合、会社に請求を することが可能ですか? 又、友人を詐欺で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている風俗店からの借金の返済の催促
妹が、働いている風俗店から借金をし、期日までに返済できなければ、親や彼氏にばらし、親に請求すると言われてます。体調を壊して勤務が少なくなったのが原因ですが、少額ずつでも払う意志はありますし、私も助けながら払っています。 まず、親への催促は法律上許されるのでしょうか? また、ばらされた場合、別の記事で名誉毀損にはならないとありましたが、この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手からのお金の返済要求 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前にパパ活サイトで知り合った方に学費が払えなくてパパ活をしている事を伝えたところ学費を出してくれると言って頂き後日60万円を手渡しして頂きました。 半年ほど週一回会うという約束を口頭で交わしました。 そのお金は頂いてすぐに学費の支払いに当てていて、別の用途に使った訳では無いです。 ただ、親にバレてしまった事やこれから要求がエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者。この間、先方は何を調べていますか?
先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?
1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手への家賃請求についての相談です。
同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?
友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでのトラブル、返金の必要性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで出会った男性とのトラブルについてです。 その方と住んでるところが同じという事もあり、気に入られたのでその方からの提案でお小遣い貰いながらプライベートで、会っていました。 最初はヴィトンのバッグをプレゼントしてもらったりお小遣い30万円貰ったりでした。 その後は奨学金の返済としてお金をくれれば付き合うという条件で180万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚解決金の未回収について
再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店に借金がある状態での退店
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いてます。 元々プレイヤーでした、ですが、 女の子からかけを飛ばれその女の子にも返済はされておらず店に借金というかたちで一度やめて違う仕事しながら返済したいと上司に相談したところ借用書をかかされ内勤の仕事にさせられています。 今はその給料から借金返済にあてられて 今残ってるのは120万ほどです。 内勤の仕事で給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
以前付き合っていた彼と 金銭問題で裁判をし(寄託金返還事件)で敗訴しました。金額は約2400万円です。現在、給与を差し押さえられ 月々返済しており、それ以外の財産はありません、今後全額返済も到底できません。裁判前に、元彼から本件は自己破産ができないと言われました。本当にできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
祖父が亡くなり遺産分割の協議を行います。 私の父は祖父より先に亡くなり孫である私も祖父の遺産相続する予定です。 父が生前借金返済の為祖父の承諾を得て祖父の土地を売り返済に充ててました。 この売った土地の文は今回の私が貰う遺産分から差し引かれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった両親の知人女性への借金返済について
ベストアンサー10数年前に両親を亡くしているのですが、両親の知人女性(血縁関係無し)から、当時その知人女性が払った妹の学費(大学)を全額返してほしいと、最近になって言われました。 その女性いはく、妹に「大人になったから返します」というような証明書を書いてもらっていて それが手元にあるということです。 自分たちも幼い頃からお世話になった女性ではありますが、 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に口約束で貸した借金の返済督促
ベストアンサー7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人からの借用書2枚とも請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金しており借用書を書きました。 47万です。 それから手渡しなどで10万返済をし37万まで減りました。 その37万の借用書も書きました。 その際に日付が違う借用書を書きました。 47万の借用書は返してもらうの忘れてました。 47万と37万の借用書が存在してます。 【質問1】 この場合2枚とも請求が来るのでしょうか? 返済時の領収書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社から支払督促が届いたが、1か月後に「訴えの取下書」が届いた。対応を教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に大手の消費者金融から50万円借りました。仕事が不安定で全く返済できていません。1円も返していません。 今年の1月中旬に簡易裁判所から、支払督促が届きました。異議申立書には、相手の請求を認めないの欄に チェックして簡裁に返送しました。2月中旬に簡裁から「訴えの取下書」が届きました。私に対する訴えを すべて取り下げると書いてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの運営権譲渡に関し、昨年末に完済するといいながら、26年6月現在、1円も返済されておりませ
昨年、12月に返済するとして口頭での約束を信じ、一切の経営権を手放したクリニックがあります。その運営会社の社長は税理士で再三の返還要求に応じず、いまだ1円の返済もありません。その会社の役員には、板橋区議会議員も名を連れられておりますが、元々は私の友人です。 現時点での請求額は400万ほどですが、のらりくらりとはぐらかされかなり怒り心頭状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の自己破産時に自宅が差し押さえ対象になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚協議を進めております。 夫30歳、私30歳で、子どもは6歳・4歳・2歳の3人がいます。 私たちは3年前に、総額3,200万円の住宅ローンを組んで自宅を購入しました。持分割合は夫が6割、私が4割です。 離婚理由は不貞などではなく、双方合意の上で協議離婚を進めています。親権は私が持ち、夫は養育費として毎月7万円を負担することで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然別居し、離婚調停手続きをした
【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいません。合意書について最終確認
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続放棄をした後の責任に範囲について。放棄した者に滞納した税の納付義務が発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は3人兄弟の次男で兄・妹がおります。父親は16年前に亡くなっており、母親は現在80歳で兄夫婦と同居中です。 実家は父親死亡時に母親へ相続登記済です。 父親死亡時に住宅ローン約800万余の残債が銀行にあり、ローン債務は私が引継ぎ、25年で毎月返済という形になっております。 ただし、私は市内に自分名義の持家があるので、実際に住んでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に交際していた彼女から突然メッセージがきました。内容は僕自身が生活に困りどうしようもない時に心配してくれて居候と言う形で彼女の自宅に住まわせて貰っていました。その際、約2年間に渡りお金の面で援助してくれたのですが、今になって生活費、家賃等、全てまとめて返してくれと言われました。僕は今は生活は問題ないのですが 2年間で合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリからの投資詐欺
【相談の背景】 最近、マッチングアプリで出会った女性に毎回の取り引きで15%は儲かると言われて仮想通貨の投資を勧められて、海外のプラットフォームのサイトを紹介され暗号通貨取引所から最初に26万円を投資しました。最初の取り引きでは、少し利益が出たが、2回目からもっと金額を増やさないといけないと言われ10万円を増資し彼女の指示の通りに取り引きをし約700ドルの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された金銭を負担付き贈与だと主張され全額返せと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父からもらったお金を突然に返してほしいと言われて困っております。 約2年前になりますが、祖父から「全財産をおまえ(私)にあげたい。娘と息子は面倒を見てくれないから財産を残したくない。」と言われました。 しかし、私も祖父の家から遠方に住んでいるため、「これまで通り年に数回会いに来ることはできるが面倒はみれない」と伝えました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの支払い後の対応について
知人女性が以前お金に困った際にある男性から好きにこれを使ってくれと渡さた100万受けとりました。 一年ほど特に何も言って来なかったらしいのですが、ある日自分も金に困ってるから全額返してくれとメールが来ました。 彼女は貸してと頼んだわけでもなく、借用書もなく、催促もなかったので、借りたのではなく相手のご厚意だと解釈してたのですが、全額返すのは今は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚しても夫名義の家に住めるか?
現在離婚調停中のものです。夫から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、別居して2年程になります。 中学1年生になった娘がおり、子どもがせめて義務教育を終えるまで私は離婚はしたくないと思っています。 しかし夫はすぐに離婚したいと思っているようです。 夫は3年程前に突然仕事を辞め、離婚したいと家を出て行き住宅ローンも生活費も払わず、いきなり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担額がマイナスの場合
去年の4月から夫が生活費をいれていません。子どもが未就学児を含め4人います。四人分の学資保険をかけたうえで生活をしていくのは無理なので、それまでかけていた学資保険を全て解約しました。その年の11月に知り合いのつてで主人の給与から天引きできる保険会社を見つけ、子どもの学資や積立て型の保険に判を押させて入りました しかし、生活費を入れなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから