法律相談一覧
-
町民住宅の連帯保証人について。支払い義務について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母は弟の町営住宅の連帯保証人になっており、 10年以上滞納している様で数年前から 母の家と弟の家に催促状が届いておりました。 最近は弟が月々1〜2万円ほど返済はしているようなのですが、 総額は200万弱に膨れ上がっているようでなかなか減らないようです。 弟家族は数人で働いており、 ある程度の収入がある様です。 裁判になる前に町から次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の保証人だと思っていたら、逆でした。支払う義務はありますか?
先日父が病に倒れて気がついたのですが、約20年ほど前に父がJAから借りたローン(約250万)がまだ残っていることを知りました。このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサーマンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するのに現金化してたら
ベストアンサー自己破産で弁護士さんに依頼しているのですが、実は、返済のためにクレジットでゲームソフトを購入し現金化して返済していたのですが、やはり免責下りないんでしょうか また、担当弁護士さんには事実を話した方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについて相談したいです。 兄弟の進学にあたり、親から「返済はこちらでするから名義を貸してほしい」と言われ、教育ローンを私名義で借りました。しかし、初回の引き落とし時から親からの入金がなく、連絡をしても、裁判で決めましょうと唐突に言われ、不要な事は話さないようにしてるのか、会話ができません。 「返済する」と捉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行手数料を負担する義務があるか?
ベストアンサー父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんどん減らされていく婚姻費用についてアドバイスお願いいたします
【相談の背景】 ローン返済中の家に私と子供達で住んでいます。夫が勝手に出て行った上、婚姻費用がどんどん減らされ、ついに算定表下回りました。 ローン返済分込みで婚姻費用受け取っていましたが、その分まで減らされました。 【質問1】 婚姻費用調停起こす前に何か出来る事はありませんか? 【質問2】 ローン返済の口座カードは私が持っていて、私が振込みし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の親族からの借入、返済はすべて夫なのでしょうか?
婚姻中の不足の生活費を親族から借りた場合、返済は夫になりますか? 妻の親族から生活費を借りなければならなかった理由は、夫の生活費の生活費の使い込みと勤労意欲を失いギャンブルにはまった事が主な原因です。 夫の生活費の使い込みと勤労意欲喪失、ギャンブルにはまった理由は、妻からの過度なストレスが理由です。 妻は、普段から食事をまともに作ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の申告義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手が婚姻前に交通事故の被害者となった件 示談金や慰謝料が数百万円ありましたが 審判の中で相手の主張と事故日や金額が異なります この金銭がある事を前提に住宅ローンの返済を行うなどしていたので 共有財産としての主張は可能だと思っています この事故の示談金について 生命保険会社に調査嘱託を申し入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺に関する責任と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約8か月前に、マッチングアプリで知り合った日本に住む外国人と名乗る男性からFX投資を進められ数日間で20万ほど資金が増えました。それで友人を紹介してもいいと言われ、仲の良かった女性に勧めたところ彼女も投資しました。その後、なぜか出金が出来なくなり詐欺だと気づきましたが、手遅れでした。 ちなみに、彼女は自己資金で300万を2回、合計600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。
【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却にあたって所得税の支払い義務があると言われました
昨年、不動産の固定資産税の負担が大きく、収入も下がる一方で生活そのものができない状況となってしまったので、春先に所有していた1戸建て住宅と建っている土地を、不動産の買取業者に売却しました。住宅ローンが残っており、すべて担保になっていたので、売却には金融機関の所有権を解除する必要がありました。結局売却価格は、住宅ローンの残存を若干下回り、今年の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務。兄弟間の扶養の度合いについて。
親の扶養義務について。現在兄と母が同居をしています。兄は去年の9月に結婚しており、今は3人で暮らしています。最近、母から相談されまして、兄に出て行ってくれないかと言われたようです。母は離婚しており、年金も2,3万ほどしか貰っておらず。しかし自分の分は自分でパートをして賄っています。それでも8万ほどです。家は2年ほど前に兄名義で購入しました。その時は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税.所得税。支払い義務は、私たちにあるのでしょうか?
夫の実家の借金問題に悩んでいます。借金は義妹、義母、義父、、、ようは、夫の家族皆が借金を抱えていて、それを全て私たちが返済してきました。 また、夫自身も義母に頼まれ、見ず知らずの人の保証人にもなっていました。 義父は、借金を残すだけ残して4年前に他界しました。 驚いたことに、住宅ローンの名義を義母に変えてました。 夫の実家は、仙台の造り酒屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に貸付金を返してもらう為の協議書作りについて
【相談の背景】 婚姻期間中に夫に貸し付けたお金があり、返済途中で離婚することになりました。協議書(公正証書にするかもしれませんが)には何と書けば良いのでしょうか?財産分与や慰謝料、養育費といったテンプレートは見るのですが・・・。すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 離婚協議書に貸付金の返済を入れるにはどうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求のされ方困ってます
仕事上の不正で賠償保証されています。 就職時の連帯保証人と共に精一杯の一時金と 分割返済をお願いしてます。 ですが会社がわからサラ金から借りてからでも 返済しろと言われてます。 借り入れは現実無理です。 このような場合弁護士さんは示談交渉していただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人について
ベストアンサー知り合いが借金の連帯保証人になっていましたが、借金した人物が行方不明になったとの事で知り合いに借金の一括返済の連絡が来たとの事です。金額は、150万円との事ですが、一括返済をしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。b君次第ですかね?
B君くんに捜索願いが出された場合、必ず戻らないといけないですか?B君次第ですかね? あとAさんとBくんが結婚した場合、Bくんの元嫁にAさんは返済はしないとダメですか?Bくんが元嫁と結婚してたときの借金を元嫁が返してて、元嫁がAさんに「私(元嫁)にBのかわりに返してた借金分、私(元嫁)に返済して」と言われた場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の内定取り消された場合の奨学金返済について
【相談の背景】 看護系の大学在学中、卒業後に一定期間その病院で働くことを条件として、病院から10万/月を4年間貸与してもらってました。しかし就職試験を受けたにも関わらず内定を貰えませんでした。 奨学金の貸与する際の契約書類には、就職しなかった場合のことは書いてあっても、内定が取り消しされる可能性があることについては記述されていないです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してくれた相手にどのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサーどのように対応すればよいかご相談させてください。 状況について ①300万円借金をした。 ②一括返済の約束をしたものの、返済することができなくなり、50万のみ、約束した期日に返済した。 ③相手側からは詐欺で弁護士に相談すると言われている。 ④もしくは公正証書を作成する。(内容には一切ふれず) ⑤弁済期日に遅れた際に話し合いにて、できるかぎり早期に返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、強要の定義って?
金を貸しています。返済と連絡よこすよう依頼してもどちらもしてくれない。①「返済をしてくれないようなので(相手の)職場の上司に相談させていただきます」とメールすることは脅迫または何らかの罪に問われますか。また②「破産手続開始決定」の通知が来た場合に①の行動をとることは禁止行為ですかにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン返済について教えてください。
ベストアンサー相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職における貸付け金返済について
【相談の背景】 退職(独立)をする事になり、会社より貸付して貰っていたお金を分割返済を行う事になりました。残りの正確な残金は幾らなのかと質問をしても1ヶ月は回答まで時間がかかるとの返答。 また、書いた借用書を一度確認させて欲しいと伝えたがそれは見せる事は出来ない。 見せるなら裁判すると言われました。 ※自分が借用書を確認したいポイント ①自分自身で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相談に伴う借金返済
ベストアンサー遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を自分のわいせつ動画で返済
ベストアンサーお金を貸した女性が生活苦により借金を返せない状況になっている場合、彼女の裸や自慰行為などの動画を彼女自身で撮影して見せてもらい、納得のいくものであればそのデータを提供することを条件に借金の返済を免除するという話をもちかけても問題はないでしょうか? もちろん強要はせず、彼女が嫌だといえば無理強いはしません。また、提供してもらったデータは流出させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済しない外国人を訴えたい。
ベストアンサー日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでの借用書の効力など
個人間のお金の借用で、2度お金をお借りしました。 借用書を作成しております。 身分証明書のコピー印鑑証明証もお渡ししてあります。 一度少額ですが銀行振込にて返済しました。 コロナの影響も有り仕事が出来ず返済できない時に、肉体関係を持つ事で返済する様言われたり、家族に話すと言った内容の電話やメッセージが続き精神的に病んでしまい、家族に打ち明けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からヤミ金並みの利息で借金した場合の返済について
ベストアンサー常識の範囲内で返済したあと、請求されないようにするにはどうすればいいでしょうか? 息子が友人から月1割の利息で借金をし、元金の残200万に対して350万円の借用書を持って返済を親に頼んできました。 弁護士さんに聞いて、利息が違法なので払う必要がないといわれ、息子に、元金と常識の範囲内の利息しか払わない。それが不服で月1割の利息を払えというなら法的解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ぐらい前に借りたお金なのですが。
先日、返済しないのなら内容証明の郵便で遅延損害金(14.8%)を上乗せした請求書を送るというメールが来たので急いで2日後に元金全額返済したのですが、元金だけ返せばいいという時期は過ぎており遅延損害金と利息も払えと再度メールがきました。 借りた後に数ヶ月経って借用書を書けといわれてて、月日を数ヶ月さかのぼった日付入りの借用書を書かされましたが、返済期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して貰えないんでしょうか?
先日も相談投稿しました。借用書はA子さん自身が書いて拇印を押しています。公正な借用書でなければいけないんでしょうか?住所や名前や携帯を記してあるので、自宅に行っても良いのでしょうか?貸した彼も悪いかも知れませんが、借りて返さないA子さんの方が悪いと思います。借用書記入の日付を見たら去年の9月になってます。一回返済があったんですが、全く返済無くて、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が困窮で貸したお金が返ってこない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから生活に困っていると相談を受け、2人にそれぞれお金を貸しました。 1人は返済が滞り連絡も取れない日が続き、暫くして相手が代理弁護士をお願いしたようで弁護士を通して連絡が来ました。 その弁護士曰く、生活が厳しく返済が出来ないので、元々決めていた月の返済額を少なくしてほしいとの事で和解書を作成しました。 しかしながら、和解書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が生前に不正で得たお金の返済
ベストアンサー先日、父が亡くなり遺産の整理を行ったところ、銀行系のカードローンから100万円ほど借金をしていたのが判明しました。 さらに生前に勤務していた会社から不正が発覚したと伝えられ、損害金としてこちらも約100万円を返済するように迫られています。 数年前から社割の制度を悪用し、知人や関係者に正規金額より低い価格で商品を卸しマージンを得ていたとのこと。 話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の生活費の返済有無
ベストアンサー交際2年遠距離恋愛でお互いいづれは結婚したいと考えてる仲でした。そこで1度は彼の所へ行く決心をし、仕事を辞めました。ところが私には小学生の子供もいて転校を嫌がるし知的障害もあり簡単に一緒に暮らせる状況ではありませんでした。 なので一緒に暮らすのは延期となったのです。 しかも私には病気で働けなかった時の500万の借金もあります。借金の話をしたら俺が被る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。
3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで転校時の推薦入学の入学金、授業料の返済について。
私立中学へスポーツ推薦で入学した中学1年生のことで相談させてください。部活や教室でのいじめがひどく、公立への転校手続き中です。 担任はじめ学校側の対応は、生徒間のコミュニケーション不足が原因という見解で娘の傷つき度とかなりギャップがあります。 さらに、転校の場合、スポーツ推薦で免除になった入学金や月額の授業料免除分を支払わないと、転校手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
二年前の10月に65万円貸しました。 その時は月に2万円ずつ返済の約束をしていました。 その後妊娠が発覚して、仕事もしてなかったので、さらに15万円貸し、落ち着いたらゆっくり返してくれたら言いと言いました。 今はその友人は仕事もきっちりしていますが、全く返済がありません。 さらに連絡もとろつもりが向こうにはないようなきがします。 仲のいい友人だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺で訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 共同経営をしないかと持ちかけられました。 資金と信用を作るといいカードローンとクレジットカードを作らされました。 返済は必ずするからといい預けてしまいました。 最初は返済されておりましたが現在は返済されておりません。 不動産も契約させられ事業用と言われていましたがセカンドハウスのような使われ方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続と過去の負債。生前贈与
不動産相続と昔の負債についてご相談をお願い出来ないでしょうか。 (経緯) 現在、70歳。 約20年前、会社役員をしており会社倒産時に信用金庫に2000万円以上の個人名義の借入れがあった。 信用金庫の店長より直接依頼され、毎月5000円づつ返済する事になり、現在も返済を続けている。 1.返済は続けなければいけないのか? 2.昨年、高齢の母が亡くなり不動産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をして有罪判決出たとしても相手がお金がなかった場合、職についていない場合など返済してもらえないか
【相談の背景】 以前付き合っていた男性にお金を200万騙し取られました。貸してほしいと言われた用途と違うこと使っているのは分かっています。最初は本人から返すからと言われていましたが、つい最近もう一銭も返さない。自己破産すると言われました。最初にお金を貸してほしいと言ってきた時、現金で貯金具体的にいくらあるから返せる絶対と言われかしましたが、返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から体の関係を条件に借金をしました。
お金に困って知人から借金をしました。 その知人は心身になって聞いてくれて貸してくれると言ってくれました。 ただ一つ条件つきで・・・ いわゆる体の関係です。 借金を申し立てした時からやんわりとは言っていましたが濁したり、笑いながら言われたので冗談だと思っていました。 ただいざ明日までに必要となった時に、その条件を飲まないと貸せないと言われ、切羽詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗スカウトからの入金
はじめまして。 風俗の話なのですが スカウトで通して行ったお店があり 保証額1日3万の10日間で 行ったのですが 15万マイナスで 15万円たりなくて、 スカウトさんに話したら、こちらで 態様するので!口座をといわれ 教えたら、入金されていて、 安心したのですが、その後 返済は、どのようにします? と流れて、15万返済しないといけない のでしょうか?……
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与て夫のローンを返済後、夫が名義変更をしなかったら?
ベストアンサー離婚時の財産分与で、夫の住宅ローンを私が個人資産で一括返済します。 その後、夫の名義を私の名義に変更するのですが.. もし夫が、わたしが一括返済したにもかかわらず、名義変更に協力しなかった場合、どうしたら良いのでしょうか。 大いに考えられる可能性なので危惧しています。 (離婚調停をする予定です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社における前代表からの借入金について。返済要求の可否。
ベストアンサー私は先日、株式会社の代表になりました。 経営の交代は決して穏便なものではありませんでした。 当社には前代表からの借入金があります。 借り入れは、前代表が経営を行っていた5年前に、前代表自身が行ったものです。 今まで定期的な返済はしていませんが、今後、返代表済を要求されることが想定されます。 当社の規模からして、その借入金はかなり多く、リスクを把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売掛金支払いについて
ベストアンサーはじめまして、現在風俗で働いています お恥ずかしいお話なのですが 去年ホストクラブ2店舗にて 売掛金を140万円ほど作ってしまい 今分割で支払いをしているところです 売掛金をするさいに身分証コピーや 署名などはしていません なお金額の伝票はもってかえってきています 現在Aの店舗では月に10万づつの返済 Bの店舗では月に30万づつの返済 このBの返済に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。
初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから