14,631件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の別居について。

ベストアンサー

妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付よりも前に退職を打診されたことについて

ベストアンサー

お世話になります。 意見の相違が原因で現在の勤務先管理者と険悪になり2週間前に退職届を提出しました。退職日は3ヶ月後と記載しました。その場で受理されましたが、最近になって退職日を2ヶ月ほど早めて欲しいと打診を受けました。 そこで相談なのですが、この場合退職日の前倒しに応じるとすると先に提出した退職届を先方がどう扱うかが気がかりなのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 荷物の取り違えは窃盗罪になりますか。

窃盗被疑者として書類送検されました。 荷物の取り違えが原因です。 現在は逮捕されていなくて、在宅捜査中です。 窃盗するつもりは全くありませんでした。 自分は罪に問われるのでしょうか。 3年前に友人3人とゴルフに行った帰りに、友人のゴルフバッグと誤って他人のゴルフバッグを友人の車に積んでしまいました。その友人の車一台でゴルフ場に行き、かえりはその...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月前に解雇され、困窮したので賃金仮払仮処分を法テラスを使ってやりたいと弁護士に頼みました。 これが2ヶ月前です。 それから書面などを作っていたのですが、法テラスへの弁護士費用の建て替え申込みを四回忘れたと言い、仮処分の知識が乏しい方で間違えた知識で話をされ困惑し、打ち合わせの予約をすれば予約していたことを忘れていたと言われ、まだ仮処分が申し...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のお金の問題について。

ベストアンサー

元彼の前の元彼に当時処女だった私に、性的暴行をしてきました。全く合意はしてなかったのですが、交際中とのこともあり、泣き寝入りしましたが、後に交際中でも強姦罪は成立すると知り、悔しい思いでいっぱいです。また、その時に精神的ダメージを追い、性行為の恐怖症になったり、元々不眠症だったのですが、重くなったりしていました。4ヶ月前、10歳以上年上の方と仲良く...

弁護士回答
    2
  • 詳細のない借金の返済をせまられています。

ベストアンサー

私の友人が、身に覚えのない借金の返済にせまられています。本人は自分から貸してくれと頼んだのではなく、相手が好意的に自ら出したお金だと言っていました。現在金額だけ伝えられ(確か270万)それを一括で返せと言われています。ただ返せと言ってくるだけで、いつその友人に使ったのかや、詳細が分かるものは一切ありません。その場合返済はしなくても大丈夫ですか?また...

弁護士回答
    3
  • 5年前の延滞の支払い

5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済と免責不許可について

破産を申請した後に、クレジットカードを使用してクレジットカード会社に支払いをしています。使用目的は生活費で食費やガソリン代です。このクレジットカードは申請していませんでした。偏頗弁済になりますよね? 現在は、破産申し立て→管財事件→一旦取り下げ→弁護士辞任→保留中です。 申請していなかった事を告げて再度申し立てしたいんですが、免責不許可になるのは確...

弁護士回答
    4
  • 交通トラブルを端にした件で警察に提出した上申書の修正、取戻しについて

交通トラブルを端に起きた件で警察に提出した上申書についての質問です。  交通トラブルとは ・原付の自分(以下A)は青信号で交差点直進 ・乗用車の相手(以下B)が左側より交差する道から赤信号で進入 ・接触事故には至らなかったがAは転倒しかかり対向車線に押し出された ・Bはその後から警笛の長押しをAに対し行う ・Aは10m程先に停車したがBの警...

弁護士回答
    2
  • これは罪になりますか?

私の知り合いの話ですが… 彼氏と彼女が居て… 彼氏は彼女にスマホを与えてました。 支払いは彼氏です。 しかし彼女はそれとは別に彼氏に隠してスマホを購入しました。 後々それが彼氏にバレて彼氏は怒って彼女のその隠しスマホを奪って2ヶ月くらい預かってました。 これは罪になりますか? これは半年くらい前の話なので既に返してます。 今現在は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔のゲームソフトを取り戻したい

ベストアンサー

大人になってからは昔のようにゲームはしなくなったのですが、昔友人に貸していたゲームが最近になって高い値段になっていることを知りました。貸したのは20年ほど前になります。 それまでは友人がもうなくしたと言っていたのでもういいかなと諦めていたのですが、急に惜しくなってきました。ゲームソフトを取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の権利について教えて下さい

ベストアンサー

土地の権利についてお伺いします。私の主人は、主人の姉の愛人の方から、土地を借りて商売をしています。 土地の名義は主人です。愛人の方は自己破産するのに取られたくないので、主人の名義にしたようです。それで、愛人の方からここで商売をしたらどうだ?と勧められたとのことです。 価格で言うと田舎ですので、約50万するかしないかだと思います。 固定資産税も...

弁護士回答
    1
  • 新生フィナンシャル和解契約

ベストアンサー

新生フィナンシャルから差出人が書かれていない白い封書が届きました。 「今後のご返済のご提案」 一括返済なら42万 分割返済なら84万を月々2万円×42回払い どちらも「和解契約額」となっています。 最終貸付は2010年5月末となっています。 元金は遅延利息がふくれて160万を越えています。 「回答書」も一緒に入っていて 支払い方法と支払い期限日を...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産の申請】過去の買い物の履歴などは【すべて】詳細に調査されるのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産手続きをする際、過去の入出金内容を【すべて詳細に調査する事】が一般的でしょうか? 自己破産の手続きを弁護士事務所へ依頼する場合、通帳のコピー等の提出が必要となるという情報を目にしました。そこで質問です。 ■【質問】■ ・当然ながら通帳にはこれまでの入出金履歴がたくさん記載されていますが、例えば買い物等で金銭を使用した(振り込んだ)...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義

ベストアンサー

携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。これは、どーゆー事になるんでしょうか?

以前、ひき逃げの加害者で質問した者です。 今週車の確認作業で警察に行く予定になっています。 今日、警察から電話があり産まれから現在までの身の上を聞かれました。 車はしばらく預かると言われました。 これは、どーゆー事になるんでしょうか? 車はもう返って来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代金の支払い

ベストアンサー

今日、某ファーストフード店で買い物したところ、不慣れな感じの店員さんでした。レジで注文したところ、代金は3320円だったため、5000円札一枚と320円をだしました。すると、お釣りを出されませんでした。レジの画面をみると、預かり金が3320円となっており、おつり0となっていたため、「あの、お釣りは?」と聞いたところ、慌てて、すみません!と2000円出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 拘置所に入るまで。あるなら、どのような内容がその対象ですか?

ベストアンサー

一体何の罪で捕まったのかもわかりません。 留置所にいるのか拘置所にいるのかもわかりません。 4日が最後の連絡です。 以前ココで相談した彼が逮捕されたようで… 面会をしたくて、手紙を書きたいと思うのですが、内容によっては消されてしまったり、彼まで届かないこともあるんですか? あるなら、どのような内容がその対象ですか? 面会にいく際、 何なら差...

弁護士回答
    2
  • SNSでの金銭取引について

少額取引ですがどうか知恵をお貸しください。SNSにて出会った方にCDを譲っていただきました。代金は先振り込みで半額。商品到着後残りの半分を振り込むように言われました。しかし商品が到着してみるとこちらが求めていたものと違っていました。この場合残りの半分も支払わなければならないのでしょうか? 詳しく説明するとSNSにてCD(A)を譲るという書き込みがあり、こちら...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカード

ベストアンサー

幾度となく質問 ご相談失礼致します。 ショッピングカード2件 サラ金2件を 自己破産または個人再生しようと思いますが ショッピングカードは 自己破産は出来るのでしょうか? また当時 支払いが追い付かなくなりショッピングカードでゲーム機等を買い物をし、 それをゲーム屋で売って 現金にして支払いをしていた事が何度もあります。 この行動は 詐欺行為...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相談です。

示談金の相談です 子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。  新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    2
  • 借地に持ち家。こういう話は事実でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの義父が病気と介護で、しかも低所得者で生活保護を申請しようかと悩み中です。今はリハビリ病院にいますが退院後の生活が不安です。 子供達も自分達の生活でいっぱいいっぱいです。 現実問題長男である私の主人も債務整理の手続き中です。 地域包括センターの人には相談中ですが 生活保護を勧められました。 しかし、持ち家で地代を払っている家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話端末転売について教えて下さい。

最近、良く携帯電話端末の転売で逮捕されている方を耳にします。 simカードが入っていない携帯電話端末を買い取り業者に販売して高額なお金を手にいれると詐欺罪になるようですが詐欺罪に適用される場合、携帯会社の代理店から訴えられた場合詐欺罪となるのでしょうか?月の携帯電話料金をきちんと払っていて滞納していなければ大丈夫なるのでしょうか?例えば、中古の携帯...

弁護士回答
    1
  • 代金の返金について。やはり返金は不可能でしょうか?

母が3年ほど前に着物の売買契約を結び23万円のうち10万円ほどしか払っておらず残りを払うかキャンセルして返金するかと言われたのでキャンセルして返金お願いしますと返事をしました。ところが着物には鮮度があるとか問屋への支払いは済んでいるとの理由で返金には応じてもらえませんでした。やはり返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪になるんですか。

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 TOTOROと申します。 さて、男女間のもつれで少し困っています。 内容は、彼女と結婚を視野に同棲を始めました が、ふとした些細な事で取り返しのつかない状態 まで発展し、彼女が家を出ていきました。 それも自分の荷物をアパートにおいたまま、仲の よい友人宅。 そこで私は、一緒に住むために広いアパートを全 ての費用を...

弁護士回答
    2
  • 前払い金、受け取り後の音信不通に関して 2

ある個人に、ホームページに組み込むシステムを依頼することになり前金を支払いました。 ですが、前金受け取り後に何度かメールがあったのみでその後音信不通になり、お金を持ち逃げされてしまいました。 警察に行き、被害届をだそうにも、「100%詐欺である証拠が必要」と言われました。 その個人から伝えられていた住所がウソだったり、はじめから詐欺であるとも確...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚であり公正証書による契約離婚なのに今更?

ベストアンサー

娘が2015年8月に離婚をしました。協議離婚であり公正証書による離婚契約でした。 娘には1歳10ヶ月になる娘がいます。親権は娘にあり養育費を月々貰うことになっています。 元婿は離婚後から現在に至るまで、娘に対してライン・メール・電話を使い週に1~3回、多いときには1日何十回も嫌がらせをしてきます。内容は娘の精神状態を不安定にさせる嫌がらせ、中傷、批判等で...

弁護士回答
    4
  • 土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談

私が住んでいるところは父親が地域の土地を持っていた地主から昭和44年に購入しました。地主が所有している私道(1.8m幅員)をはさみ7軒ほどの家が建っております。父親は他界し母親は97歳で介護病院に入っており戻ることは無理のため、病院の近くのマンションに引っ越しを考えました。私道は生活道路として上下水道も埋設され通行に関しても地主からのクレームは一切な...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...

弁護士回答
    4
  • 夫へのDV,子供への虐待行為について

【相談の背景】 結婚して11年 3か月前のある日妻へ子供への接し方に注意をすると、逆切れされ30発ほど左胸を殴られ暴言の嵐でした。その後強制別居となりました。関係の修復や同居を依頼するも全て却下 家に入れず鍵も取られました。念のため警察へ被害届を提出しました また暴力のきっかけとなった子供への対応も日常より暴言、暴力があり児童相談所へ相談もしました。...

弁護士回答
    4
  • 実際肩書と契約書上肩書の相違による契約書効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です(仮にA営業部とします) A営業部は定期的に役所から工事を受注していますが 役所でのA営業部責任者名を「C取締役部長」と登録して そのまま変更していないので、役所から当社への注文書宛先は 「C取締役部長」という肩書で現在も来ます。 現在、Cは専務取締役になっています。 【質問1】 注文請書に押印して役所へ返す場合、注文...

弁護士回答
    3
  • 押収品のスマホデータ

【相談の背景】 盗撮で取り調べを受け、その後調査するからとスマホを押収されました。一週間ほどで還付されました。 【質問1】 今後のデータを遠隔で監視(通信履歴やWEBでの検索・閲覧履歴など)されることなんかはありますか?些細なキーワードや連絡から余罪の疑いがかかるのでは、と落ち着きません。 【質問2】 また、警察には自分のスマホのデータの写しが存在...

弁護士回答
    4
  • 離婚 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。妻と離婚調停中(次回期日3回目)です。私からの暴言が離婚理由となります。私は復縁希望です。(妻は家の鍵なども未だ返してきません。私の実家方のグループラインにもまだ入っており未だに抜けていません。妻と私の実家方との関係はとても良好でした。)私たちは離婚の協議が一切無いまま妻の突然の子連れ別居からの調停申し立てで現在に...

弁護士回答
    2
  • 児ポ所持で取り調べを受けました。今後について不安な点があります。

ベストアンサー

児ポ所持で愛知県警に呼び出され、取り調べを受けました。警察の意図としては、出品者の証拠の裏付けの為のようでした。ただ、自分も児ポ所持違反になり、ダウンロード履歴の証拠もあります。取り調べ後、あなたについてはこれで終わりです、と警察から言われました。(書類送検の手続きは無かったと思われます。)警察からの連絡も無いと思いますとも言われました。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 大麻譲受疑い逮捕なし在宅捜査

ベストアンサー

友人の話です 知人が大麻所持で 現行犯逮捕 携帯の履歴から 友人宅に家宅捜査がありました。 家宅捜査の際に 現物はありませんでしたが 計りが押収され 科捜研で 大麻の痕跡が検出されました。 検査で 全部無くなったと記載されてたとのこと 携帯の履歴には それらしい言葉は無く 数字があっただけでした。 実際 逮捕はされず 調書をとられ 終了 全て否...

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引き逮捕での判例を教えて下さい

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕での判例は 1週間前に3度目の万引き逮捕で警察の取り調べを受けました。 事情聴取を受けたあと帰宅したのですが、その際家族に法廷に出廷して頂く事になるかも知れませんと刑事さんが話していました。 2度目の逮捕から半年と経たず過ちを犯してしまいました。 1度目は罰金20万円、2度目も罰金50万円の実刑を受けてます。 今回3度目で捜...

弁護士回答
    1
  • 動産引き渡し請求訴訟

ベストアンサー

動産引き渡し請求訴訟についてご教示ください。 離婚訴訟中の妻から、私名義だった携帯電話本体(解約済み)を取り戻したいです。 理由は、携帯電話にはデータが入っていること、本体を使用したいこと(返してもらえないなら新たに購入する必要があります)。 さて、携帯電話だけで訴訟提起するのもどうかとおもいますが、弁護士を通して返還請求しても返さないの...

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている共同名義の家の財産分与について

ベストアンサー

いま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義  土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円  妻:500万円   住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円)      (売却すると750万円...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂罪 初犯 予想される量刑は?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました内容ですが、先日駅の階段で財布を拾い、その中のキャッシュカードで現金を引き出そうとし、近くのコンビニのATMにて、カードをいれ、財布に入っていた免許証の生年月日を一度うちこみましたが、暗証番号が違うとなり、その一度のみで店を出ました。 引き出そうとした金額は、おそらく5万円くらいだったと思います。当日はお酒に酔ってい...

弁護士回答
    3
  • 退職後、以前の職場からの返済要求は支払うべきか?

ベストアンサー

前職の金銭の返済に関してのご相談です。 私は、2015年6月5日に以前の職場を所定の手続き等を済ませ、退職しました。 2013年4月入社の際に会社で個人名義の銀行口座を作った際、即座に経費精算等に使用するために「仮払い」という形で4万円を 口座に送金されていました。 上記は2013年10月7日に確認しております。 その当時は、徐々に口座から返済(天引き?)をし...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領 2回目について

ベストアンサー

10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・

弁護士回答
    3
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • サイトであって金銭を貸した女性

サイトであった女性(事務職と偽ってましたが風俗業でした)に金銭を貸しました。それから毎週のようにまた貸してくれ、と連絡が来ます。 断るたびに、業者に頼んで借金チャラにすると脅してきます。 今日は遂にレイプされたと訴えると言ってきました。(身の上が複雑だったのでホテルで話を聞きましたが、性交渉の事実はありません) 先方は私のアドレス、電話番号しか知...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵の返還請求について

みなさん、よろしくお願いいたします。 現在離婚に向けて二回目の調停が終わったところです。 あちらの要求で、自宅の鍵を反してほしいと言われました。 まだ離婚が成立しておらず、返す必要があるのでしょうか。 また、自宅は戸建で住宅ローンを借りた際に団体信用保証の 保証人に私がなっており、離婚をする際には、これを 解除してもらいたいので、それがで...

弁護士回答
    2
  • 娘の不正な不動産売却と表権代理

姉から、わたしたちの父親が居住する土地・家屋を売却したと本日告げられました。 わたしは姉の弟で長男にあたります。 父は、癌治療のため先月から入院することになり、その際長期間の留守となるので姉に権利書や実印を預けたそうです。 これは、貸金庫へ保管してもらうためでした。 それを利用して姉が不動産の売却を行ったという事のようです。 姉は代理人に任...

弁護士回答
    2
  • 作業着返還に関する罰則金は債務になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に派遣で働いてた職場から 作業着の返還について(クリーニングに出して返さないと罰則金8000円頂く)請求されてます。当時、金銭的に余裕がなく放置してたのですが、今頃になって再び請求のショートメールが届くようになりました。 現在、個人再生を進めることとなり 弁護士さんと契約をしたばかりですが、 上記の内容は債務になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...

弁護士回答
    7
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 病院のミスに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...

弁護士回答
    4
  • 土地の売却について。その際の税金などは何故か?

先日父が亡くなり、土地の相続をしました。 父の兄が、私達の私有地に家を建て10年以上住んでいます。 その際の税金などは何故か?うちで支払っていたようです。 その様な常識では考えられない事を、自分達の利益中心で考える様な所は、まえまえから分かっていましたが、こんなにずさんだとは思いませんでした。 相続手続きの際発覚したのですが、家が建っている土地が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから