法律相談一覧
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ③
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ③ 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の使用について 追記
合鍵を渡される際に同意書にサインをしました。中身はほとんど確認していませんが・・・ 社長・社員は皆近所で地域一体型の会社です。 課同士の壁はほとんど感じられず本業の指示・指導は他の課長でも許されていました。よって月1の担当作業については前述のとうり課長Aは3年間ほとんど作業に無断遅刻・欠席していて自分は「社の作業分担の為形式上の上司」との認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合、慰謝料としてはいくらが妥当ですか?
度々すみません。携帯なので一括見積もりができないので、再度こちらに相談させて頂きます。内容が被りますがどうすればいいか、落ち着かず…よろしくお願いします。 不倫相手は会社経営、結婚11年目、子供二人。私は結婚4年目、会社経営子供なしです。 身体の関係を持ったのは1度で、私からホテルに誘いました。私が誘ったメールもその他のやり取りのメールもほぼ全部相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で書類を返送したことが処分の対象になるのか、またその理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社の重要な書類が私が原因ではなく、紛失してしまいました。原因は分かりません。 紛失した書類を、私と関わりのある外部の方が会社の外で発見しました。 その外部の方は、「自分が見つけたことは内緒にしてほしい。絶対に自分だとバレないように返して欲しい」と希望しました。 私は直接上司に渡すと、経緯を話すことになり、その外部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における過去の預金履歴の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と離婚訴訟で弁護士を替えるときどうしたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立となり訴訟を起こそうと思っています。調停を依頼した弁護士さんは訴訟も依頼されると思っているようですが、私は、訴訟は経験豊かな方に依頼しようと思っています。 調停を依頼した弁護士さんとは訴訟に関しては契約していません。調停時の弁護士さんに訴訟は他の方にお願いしますとはっきりいったがいいのか、それとも、調停で疲れたのでしばらく期間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?
【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。
ベストアンサー私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借している私物の回収は可能ですか?
現在、派遣社員として勤務している事業所があります。定期異動があり、前店舗に店内用BGMとして使っている私物のCDを厚意で置いてきました。 代金は未精算です。 この状況で、質問者がCDを回収しても問題は無いでしょうか? CDが代金未精算で、尚且つ質問者所有であることは、前店舗の職員は知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルで困っています
去年の8月に知人の紹介で知人の友人に当たる人から車を分割で購入しました。値段は12万で月1万支払って、もし一月でも払えなかったら車を没収して残りの金額を一括で払うという契約書を書きました。車は結構古いワゴンRです。毎月ちゃんと払っていたのですが、支払えない月がありまして、会社も辞めてしまい、ドタバタと忙しい時期があり、連絡も取っていなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代と退職に仕向けられた
ベストアンサー派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの所有権について
【相談の背景】 先月末、息子がバイクで警察官にぶつかり公務執行妨害となりました。バイクは125CCで無免許でした。購入した相手が暴走族(チーム)に所属しており現在何か報復があるのでは無いかと…不安の中生活しております。息子を探しているような話も聞きました。バイクのナンバーの登録は相手の方となっており所有権も譲って頂かなければなりません。現在、少年課の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産の扱い方・特有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産である株式の精算を財産分与前にしても良いかどうかの相談です。 11月12日から別居しており、それ以降に入った給与などは私の特有財産という認識をしております。 11月12日以前の同居時に使用したクレジットカードの引き落としが 11月27日、12月27日となっておりますが、 こちらが私の特有財産から差し引かれているので適切な処理方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の接触禁止について
【相談の背景】 当時付き合っていた彼女からストーカー行為で訴えると言われ、弁護士に相談したところストーカー規制に該当するということで、弁護士を通して示談(慰謝料+転居費用)致しました。接触禁止について確認があります。 示談後に相手の友達からLINEで連絡がきました。こちらはその友達は知らなく、LINEも交換しておりません。内容としては彼女が元気がない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後口座に振り込まれた年金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に実父が他界しました。 その後、相続放棄をし、6月の末にそれが認められました。 しかし、銀行口座の凍結、年金事務所への連絡等を怠っておりました。 そして先日その旨を年金事務所に連絡したのですが、父の年金が既に6月の中旬に振り込まれており、未支給年金を受給するのか、もししないのなら、返還の手続きの書類を送付しますと言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の正当性と賞与控除が法律的に問題ないか
【相談の背景】 他人から嫌がらせをされ、「嫌がらせはやめてください」と大きな声で言ったことが、風紀を乱しているとされました。 賞与は基本と職能に分かれており、職能の方から控除するとのことでした。額が数十万(月額15%の数ヶ月)であり、一度に控除出来ないことから、7月・12月・7月と数年かけて控除するとのことでした。 【質問1】 風紀を乱す原因は私では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の弁護士を変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に不信感を持ち、弁護士を変更したいと思います。過払い金の相談で、法テラスから紹介された弁護士さんに相談しましたが、自己破産する気は全くありません。無料相談を1回、その後、必要な書類を提出することに1回、合計2回、対面しました。1回目の対面時、名刺も渡してくれず、弁護士は殆ど話さず、スマートフォンのメールやり取りの操作ばかりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの時効の援用について
約10年前に新車をディーラーで購入し、ディーラー系の信販でローン(ローン契約だったかリース契約だったかは忘れましたが、個人契約だったと思います)を組み、車検証の所有権はその信販会社になっていました。 その後(1~2年後)、資金繰りが悪化し、信販会社に所有権を取られている車でも買い取るというところに引き取ってもらいました(いわゆる金融車というジャンルでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備品の所有権は私でしょうか?
ベストアンサー元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客様から賠償金請求
家事代行業をしており、担当のスタッフが窓を閉め忘れたことに、お客様の旦那様がかなりのご立腹ということで、謝罪へ行きたいと申しましたところ「精神的に追い込む人なので大丈夫」とご返答でした。 次のサービス時、担当スタッフがインフルエンザで施工行けず、サービスをお断りしました。そのせいでお客様が家事をしなくてはいけなくなり、仕事に支障と売上にマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新トラブル。一方的な家賃の値上げ請求
昨年9月に更新予定でしたが、更新書類が届ないまま、継続して賃貸にすんでいましたが、今年の7月に、突然大家から電話があり、更新は、今年の3月だったので、家賃の値上げと、3月から今までの値上げ分の家賃の差額を支払えと言われました。 その際に、あなたの家から何人もでてきてるのを毎日みていて、それは、契約違反だからと言われました。今まで家賃の滞納はないし、独り暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟開始後に贈与したお金は返す必要ありますか
実家の両親が離婚しました 説明が不十分でしたので再度書きます 財産分与では私たち子供に贈与した財産が離婚基準日時点で、特有財産か共有財産か揉めたそうです 結果、共有財産で終わったようなのですが、判決文には ・子供に贈与した預金等は妻が取得する ・夫が保有する株は妻が取得する ・夫が妻に保有する株をいついつまでに渡さない場合はペナルティとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の生前贈与について
Aは愛人Bに10年後今の妻と離婚することを約束しています。担保がなければ信用できないというBのために、Aは今から10年後に退職金を元手に現金3000万円を引き渡す約束をしました。この場合、生前贈与として今から10年後の現金贈与のため、公正証書を作成できるのでしょうか?また 贈与税は10年後受け取った時にBに課税されますか?それとも公正証書を作成した時ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間のプライバシー侵害の範囲について
現在、離婚調停中ですが、妻が勝手に私の通帳を持ち出して銀行にて記帳して、私が過去に使用した金額を調べ上げました。 また、勝手に私の机から給料明細を探してコピーを取り、裁判所に提出する資料(婚姻費用請求申し立て)として使用していました。 このような状態は私からすればプライバシーの侵害だと思うのですが、夫婦間でのプライバシー侵害はありえないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の引き渡しについて
ベストアンサー今日 不動産と大家さんの立ち会いのもと 賃貸の引き渡しをしたのですが クロスが 汚いので 張替えも考えたが 勝手にいじったら ダメや思って 張替えることをしなかったことを伝えたら 住んでる以上仕方ないですと言って下さったので 鍵を渡して 終わったのですが 書面的に 何も もらってないのですが 後から 請求が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方弁護士での協議について
和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・刑事裁判 。控訴中に訴える事は出来ますか?
知り合いが拘置所に居ます。判決が出て、納得出来なく控訴中なんですけど、拘置所に居る時にお金を貸しました、裁判が終われば銀行凍結、所持金も返るからとすぐ返すと言うので信用して貸したのですが、不安になり、前回みんなの法律相談さんで投稿したら、金額がわかる証拠を残したほうがいいとの事で、知り合いに借用書を書いて送り返して下さいと手紙を出しました、する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書における「原本・写しの別」の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、証拠説明書を作成中しております。 証拠説明書の「原本・写しの別」という項目ですが、 これは、裁判所へ提出するもの(つまり証拠説明書と同時に提出する資料)が、原本か写しのいずれか、を示すべきでしょうか? それとも、 裁判所へは「写し」を提出するけれども、自分の手元には原本を保有する場合は「原本」と表記すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資源ごみの持ち去りが追跡されて連行されることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日一戸建ての自宅からいつものゴミ捨て場に資源ごみを出しに行きました。 前に出された方の衣類ごみがあり、女性用下着のみが袋に入れられて捨てられていました。 わたしは思わず拾ってポケットに入れて持ち帰ってしまいました。 帰宅後我に返り、再び自分の衣類ごみの中に混ぜて同じゴミ捨て場に捨てました。 今となって、ゴミ捨て場前の家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述受理証明書は他の相続人が発行できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、甥姪が法定相続人となりました。3人とも、生前贈与を貰い土地はいらないと相続放棄しました。実家や土地の売却中に父が亡くなった為、買い手さん始め、不動産屋さんに迷惑がかかると思い、相続しました。 今、司法書士さんから 相続放棄受理受け取り書を甥姪了承の元、預かりました。 忙いで口座凍結解除等にかかる予定ですが、諸々の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪での逮捕
【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかし、ファイルに日本のアダルトサイトからダウンロードしたスカート逆さ撮りの盗撮物のアダルト動画を見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求額につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 取引先で500万円の債務を支払わない企業がございます。一方、同社から300万円の保証金を預かっており、差引の債権額は200万円となります。連帯保証人は同社の代表と代表のお父様です。二名とも保証極度額はそれぞれ300万円の設定です。 【質問1】 連帯保証人に極度額の300万円を請求しても良いのでしょうか?それとも保証金を差し引いた200万円までの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイ人の同性から婚約指輪を受け取ったが、婚約成立と別れる際の慰謝料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイ人の彼女から婚約指輪を受け取ってしまったのですが、別れたいです。 なお、私も女性のため同性で、相手はタイに、私は日本におり、具体的に将来一緒に住むための準備や結納などの手続きは何もしていません。また、彼女は私の両親に会ったことはなく、私の両親には彼女のことは何も伝えていません。 彼女とは韓国で出会い、一年半付き合った後、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたものについて返還の意思を示したケースの権利義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から何らかの物(例えば、試験勉強対策のための教科書数冊)を贈与されました。その時、相手方は「試験が終わったら処分してくれ」と伝え、本人は「試験終わったら返還します」と返還の意思を示しました。 また、そのしばらく後にも、改めて本人から相手方に対して「試験が終わってからすべて返還しますので待っていて下さい」と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時に車は残せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。現在私名義のマイカーローンがあり、妻が保証人になっています。車検証の所有者はローン会社です。 【質問1】 個人再生を行った場合、車はどうなりますか?妻が保証人として払って行けるのであれば車を残す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引の疑いがあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の子会社の社員です。入社2年目のため検討会や経営会議などに参加できる立場にはなく、情報の閲覧もできません。技術部門のため総務や人事といった部署にも所属しておらず役職もありません。 昨年10月に会社への帰属意識から親会社の単元未満株を購入しました。その後コンプライアンス研修を受け親会社の株の売買や保有はとても危険性が高いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル契約時の本人確認の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 とある健康器具家電をレンタルし商品の受け取りと同時に基本料と1ヶ月分のレンタル料を代引きで支払いました。そしてレンタル契約の書類に記入してすぐに送るように書いてあったのですが、本人確認書類の提出方法に疑問と不安を感じています。 【質問1】 本人確認書類(免許証、パスポート、マイナンバーカード、健康保険証、年金手帳)の記号番号を記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き→カード強制解約後の分割払いの残金分について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務があり、このたび債務整理をしていただきたく、法律事務所に出向き個人再生の手続きをお願いすることになりました。 【質問1】 債務の中にはクレジットカードがあり、その中に分割払いで購入し、まだ支払いが途中のものがあります。今回、個人再生の手続きにて委任状を提出したら、受任通知を送付し、クレジットカードが強制解約になる流れらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税金滞納の差押について
【相談の背景】 市民税8万円滞納により来月から調査して差押されるみたいです。 私は、手取り15万円、家内は手取り15万くらいです。 市民税は、私の分です。 【質問1】 この場合、差押される場合は、まず私の給与が差押されるんですか? 自宅に来られて、テレビとか、ゲーム機は差押されるんですか? 【質問2】 自宅に来られる場合はどんな時ですか? 差押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手にお金を助けてもらっていた
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、2ヶ月半ほど、浮気をしていました。その時に浮気相手に私は、2番目でもいいからと…言われお付き合いさせていただいてました。 そして、僕自身の鬱などがあり仕事ができなかった事などからその浮気相手の女性に全てで、120万助けてもらっていました。 その時に僕自身借金という形じゃなく援助すると言われたのでもらいました。 しかしゴタゴタがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に同居時の録画データを含めることができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行中です。 財産分与の内容を決める際に、私は娘(妻と同居中)を録画した ビデオデータを財産分与に含めるよう主張しました。 同居時に録画したデータは全て妻が持ち去りました。 妻は法的根拠に欠けるのでビデオデータは財産分与に含まれないと拒否されました。 【質問1】 同居時のこうしたデータは財産分与に含まれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品の受領の可否についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所に相続放棄申述書が受理され、相続放棄が成立しました。遺品の中で、財産的価値(換価価値)のあるものは、受領したり、形見分けをしたりしてはいけないことは理解しています。故人の卒業証書や国家資格の免許状(免許証)、年金手帳、運転免許証、マイナンバーカード(公的証明書)などを受領しても良いのか否か悩んでいます。アドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両の個人売買トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車を知り合いから個人売買と言う形で購入しました。200万程です。 毎月五万円ずうの返済で、滞納せず払っています。 先日、転職をする旨を会話の中でした途端に残りの残債を一括で返すか、今まで払った車両代も車検代税金も全て返金なく車だけ戻すかの二択を選べと言われました。 余りにも一方的な要求をのまないといけないのでしょうか。 アドバイスお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と告訴について。
【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大幅な営業時間変更による回数券の払い戻しについて
ベストアンサーとある温泉宿の日帰り入浴券を購入しておりました。 コロナのあおりで暫く日帰り入浴の受け入れそのもの停止していたのですが、再開時に日帰り入浴の営業時間を11:00~20:00から 11:30~14:00へ(かつ予約制)変更になりました。 夜の利用を前提として購入していたので、さすがに利用が出来ず払い戻しを希望したのですが、受け入れてもらえません。 さすがにここま...
- 弁護士回答
- 2
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから