法律相談一覧
-
-
在宅事件で取り調べを受けています
【相談の背景】 在宅事件で警察から捜査を受けています。 容疑は傷害罪と偽計業務妨害です。 以前トラブルになった人物へのイタズラ 電話をしたためです。 17日に強制的に連行され携帯電話を押収され、取り調べを受けました。 上申書も書かされました。 警察からはその後連絡が一切ありません。 これは逮捕に踏み切る準備でしょうか? 今後、急に警察が逮捕をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再修理クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 小売店に勤めています。 過去に同じ製品を2度有料で修理しており、今回前回の修理から2ヶ月で同症状が発生し再修理(3ヶ月以内での自然故障は無償対応)となったのですがメーカーで確認した所、今回は外部要因が原因の為有償での対応になる旨の案内が来ました。その旨ユーザー様にご説明した所、自分は乱暴な使い方はしていないと激高し初めから不良品を売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物の返還(自宅の鍵)
ベストアンサー4月下旬に単身赴任しているアパートに警察の方が、家宅捜査に来た。 捜査条には「監護者わいせつ」と書かれていた。 電話をかけることも禁止され、弁護士の先生にも相談できない状況で、5点押収された。 その中に、自宅のアパートの鍵もあったのだが、押収されて家に帰れない状況です。 妻にも連絡したが、反応はない。 5月上旬に自宅アパートの解約と新居への引越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加重傷害を疑われております。
ベストアンサーこんにちは。 私は50代の男性ですが、昨年4月に事故にあい今年5月中旬に症状固定になりました。自賠責料率算定機構より加重を疑われております。13年前に脳梗塞を患いました。お陰様で後遺障はなかったのですが、今回の事故前の既往歴を探すというのです。私は病院を3回変わっておりますが一番最初の処とは治療方針があわず病院を出てきてしまったのです。 生命保険の診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入額よりも高額の商品券が送られて来た場合の対処法
ベストアンサーはじめまして。少し困りまして相談させてください。 Amazonでは、Amazon商品券サービス?があり、自分のアカウントでログイン後、商品券のコードを入力することで、アカウントに商品券の金額がチャージされるサービスがあります。 最近、それら商品券をその金額よりも少し安く売るオークションサイトがあるときき、購入してみました。 一万円の商品券を落札後、チャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の即時抗告について
ベストアンサー養育費の即時抗告は4ヶ月後に 判決が出され認められました。 財産分与も即時抗告から2ヶ月が 過ぎました。 時間が経てば経つほど見直される可能性が 高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入における契約不履行の損害賠償について
中古車販売業者から、通販で有名ショップのコンプリートカーと呼ばれる200万円の中古車を一括購入しました。 コンプリートカーはバージョン1〜5まであり、装備に違いがあります。 販売店からバージョン3に更に追加パーツが装備がされていると説明されました。 購入前有名ショップにコンプリートカーの新車見積りを依頼、前述の追加パーツを除き、250万円とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当な理由となるか。指輪の代金や家の購入費用はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー私には婚約している彼がいます。 プロポーズしてもらい、両親の顔合わせもしました。彼から婚約指輪を頂き、私は婚約記念品として時計をプレゼントしました。 お付き合いをするときから、自営業である私の仕事を経済的に支援することが条件で付き合い始めました。 仕事にかかる経費を負担すること、生活費を負担すること、私の仕事環境を自宅に整えること、家事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
比護センセイ、大変ありがとうございます。
つまりは、ローンがあるからとの理由が減額の基準になるかどうかは、半々という事でしょうか? 住宅は財産とみなされるんですね では、車もそうですよね?1台は相手方が独身の時に購入し、結婚してからもローンは払ってました。 もう1台は結婚してから購入し、調停離婚時、僕のお金で買ったから養育費払う代わりに、車は返せとゆわれ… なのに、現在未払い、減額調停です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?
先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に問題はないのですか?
以前、付き合っていた元彼女が私の許可も得ずに勝手にネットショップで商品を購入していました。(暗証番号も私のメモしているとこから分かったと思います。) 問いつめたところお金を振り込めば良いのでしょと言いました。 後日、入金はありましたが、その後も色々な問題が出てきました。 飼っていたネコも連れて行き(血統書も)自宅にあった小物等も許可もなしに持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者家族の孤立状態と法的対応について
【相談の背景】 子供が不同意わいせつ罪の被害者となり、示談し相手は起訴猶予処分となりました。 相手が逮捕されてからは示談交渉に応じるよう一部の人間に言われたり、町内の人から無視。警察、検事が説明をしても加害者擁護の状態で、私たち家族が孤立状態。学校の保護者からは信頼関係が保てないと言われ、距離をおきたいので学校の転校をと言われたり。 婦人会の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時所得は婚姻費用算定時に影響しますか?
ベストアンサー別居して婚姻費用請求調停を起こそうと思い、質問です。 夫と別居するまで私は相続した不動産からの収益がありましたが、たまたま別居開始した頃に売却をしました。 そのため売却で一時所得はできたものの、収入は減り、今はサラリーマンとしての給与しかありません。 夫は売却したことを知らないので、調停でサラリーマンのみの給与を言うと反論してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対する請求について
従業員が会社を退職しました。その従業員が私用で使っている、携帯やタブレットは法人名義です。 本人は、そのまま使用したいとのことなので、名義変更するように伝えましたが、名義変更を致しません。その間も法人名義の為、会社に請求が来てしまうため、解約をして、解約金や端末機の残債などを元従業員に請求してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求について?
42歳男性です。昨年再婚し一年が経過しました。 私の子供3人。妻の子供2人。7人で生活をしておりました。 2月1日に自身の不注意で入院することになりました。 そんな中、些細なことで口論となり、2月7日妻が突然家をでました。理由もまったく答えてもらえませんでした。 2月14日には連れ子が通う学校に妻が行き、連れ子を連れ去って行きました。 後に、妻は実母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当解除は扶養解除と同等ですか?
ベストアンサーただ今、夫と別居中です。 就職先が決まり、夫に扶養解除の手続きをしてもらうために連絡しました。 夫から「扶養はとっくに解除した」と返事が来ました。 理由は、生計を一緒に立てていないのに、扶養手当を会社から貰うのは不正だとのこと。 しかし、私には一切の連絡はありませんでした。 夫が言うには「扶養手当は解除したけど、保険証などの手続きは特にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任届けの提出の仕方について
ベストアンサー現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住む為に
女と暮らす事になりました だけどその女には男がいてその男と別れて 暮らす事になったから 部屋を借りたとたんに 私彼のところに戻りたいといって出って行っちゃいました その前に15万円も 家の解約金とパソコンの解約金といって払わされました それで出て行く前に ノートに慰謝料を請求しないと15万円返します、契約書書かしたました その契約書は有効ですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女性から子宮頸がん予防ワクチン接種の費用に対して支払い義務(法的拘束)の有無
ご担当者様、 <質問概要>別れた女性から子宮頸がん予防(HPV)ワクチン接種の費用の請求を受けました。支払い義務(法的拘束)の有無の確認です。 <詳細> 私は以前子宮頸がんの前癌状態、高度異形成のレベルの方と性的関係があり、 その後、お付き合いした方(上記質問に記載された女性)にはその事も付き合う前から 伝えた上で交際しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の更地返還契約は必要ですか?
【相談の背景】 昔からの借地に持ち家があります。地主さんから、そのまま住むなら退去時に更地にして返すよう契約してほしいと言われました。 もともとの古い契約書には、退去時のことなど何も書かれていません。 【質問1】 これは契約しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括支払いが困難な状況で、支払い方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼女名義の車に別れた後も乗っている。毎月決められた金額を元彼女に送金している。しかし、月々の支払いではなく一括では払うように言われている。私も一括で支払いたいが、信用情報に傷がついているため、金融機関やローンの借入が出来ない状態である。 月々の支払いについては誓約書も作成しお互いに保管している。 【質問1】 一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺言書変更を阻止する叔父の行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ぐらいから、祖母が歩けなくなり、老人施設に入居しました。 その時から相続の話になり、叔父と母親が意見の対立からトラブルになってしまいました。 叔父の意見 遺言書通り、祖母が亡くなったら全て叔父の物になる。 ただ、生前分与として祖母からお金を貰えるなら、2つある土地の1つをやる。 数年前に、遺言書を保管して貰ってもいるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の売却した車の所有権問題によるローン返済の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 21才の息子がローンの残っている車を売却。2ヶ月後に車を売却した車屋から、車が売れたが所有権がついていたようで所有権解除が出来ないから一括で420万円ローン会社へ返済しろと連絡がきました。売った車を購入した時の車検証の所有者も使用者も息子の名前になっていました。 実際は、最初に息子が使用者、所有者として登録後に、所有権つきの車検証へ再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日主人が建造物侵入罪でつかまり本日家宅捜査がありました。通帳だけ差し押さえで持っていかれましたが そこに家計費が入るのですが下ろしたりできないのでしょうか?詳しく刑事さんも今は言えないとおしゃり弁護士さんをそろそろ依頼しないといけないのかなと思いますが高額な費用がかかるしどのタイミングで依頼したがよいのでしょうか?建造物侵入罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と男女関係について
【相談の背景】 交際していた女性から4月に妊娠を告げられ、相手の両親にも会って、入籍して子供を育てる予定でした。 一緒に住むアパートを探しましたが彼女が事実婚で別々に住みたいと言ったので困っていました。 そして急に彼女の親から入籍してもらえない、アパートも探さない、無責任な男だと怒りの誤解メールがきて謝罪に行きました。なぜ誤解されたのか理解できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?
ベストアンサーこの度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で家賃補助を受けている人へ取立てしたい。
ベストアンサー友人に8年ほど前に110万円を3回に分けて貸しました。貸した当初の借用書には毎月3万円とありましたが、この8年で返ってきたのは2万円です。 向こうはいつも理由をつけて返せないとこちらの温情に甘えてきます。 こちらも残り108万を返済をして欲しく、先日新たな覚書を交わしました。保証人もつけました。 そこには毎月1万円現金書留で返済となっています。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物を引き渡してもらう方法
別居中で、まだ離婚には至っていません。 私は2年前、妊娠中上の子を連れて実家に避難し別居を開始しました。 そこから上の子に対して監護者指定の審判を起こされたり切迫早産となり入院する事になったりと荷物を取りに行く事ができませんでした。 その私がバタバタしている間に相手は私と子どもの荷物を勝手に処分したり梱包したりして一つの部屋にまとめたと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトやめたい その後。
ベストアンサーバイトを無駄でやめた時に店長に謝りと やめたいって言えばいいですか? その後に離職票を郵送で送ってほしいと お願いすればいいのですか? 返すものは制服と健康保険被保険者証で それが終わったらハローワークに行けばいいのですか? よく分からなくてすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について
別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例について!東京都
初めまして! 6月頭に迷惑防止条例(スカウト行為)で現行犯され 検事でわ拘留手続きをされ裁判官にわ拘留する必要が無いとされ釈放されました! 押収品で携帯を没収され 2週間過ぎまして、再度、検事に呼び出しを受けるのですが、略式以外に何かあるんでしょうか? 他の方の話を聞くと罰金ですぐに携帯なども返されているんですが自分の場合長いので少し不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産時のクレカと携帯会社変更
ベストアンサー気になっています。 今月破産をし、受任通知がくると クレジットカードの2ヶ月遅れの請求は 今月来月、再来月は自宅に、催促があるのですか? 例えば10月に使用した分は、今月止まったカードから引き落としは12月になるはずですが、実際はないので、購入先から連絡がありますか? また、少しでも支出を減らそうと、今月頭に携帯を激安SiMに変更しようと、iPhone...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で過払い金請求したが業務停止による今後の対処方法を教えてください。
ベストアンサー業務停止となった法律事務所に、過払い金の依頼を行い、2社和解済みで、10月初めに総額が個人口座に振り込まれた。和解報告書が届いていないので、これで終了なのか知りたい。ネットで和解済と確認しに、金額も閲覧できたが今は見れない為、内訳の詳細がわからない。 1社完済済み。過払い金約200万。 1社残債45万で、過払い金300万。ここから差し引いて返金されるときいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可の申し立て
私は40歳男性で独身です。幼少の時に両親が離婚をしましたが、私は現在まで母親の旧姓を通称名として使用していました。自分で子の氏の変更許可の申し立てをし、氏を母親の旧姓に変更できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼通知を相手方に出した後の対応
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けて弁護士に依頼したので、弁護士から書留で夫の住むアパートに通知を出してもらいました。今後、連絡や訪問はしないようにと。翌日、夫から私宛にメールがきました。 「不在だったので、不在票が入っていて法律事務所からの手紙はまだ読んでいませんが、明日読みます。俺名義の通帳を返してくれないか、俺の父親が取りに行く。」 翌日、夫の父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサーお金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票に載っていないのに別居中の主人の手紙が届いてしまう
ベストアンサー別居中で他県に住んでいる主人とは離婚調停で不成立の状態です。 昨年主人の退職に伴い今まで住んでいた賃貸マンションからアパートに 引越ししました。 マンションの家賃は主人が払っていました。 住民票は主人が他県に長期出張の時に移しています。 子供は独立しているので、私だけ今のアパート住所になっています。 引越しの際に郵便物移転届けには主人の名前は書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル落ちのCDの販売について
先日、ネットにて中古CDを購入したところいくつかレンタル落ちのCDが混じっていました。 レンタルで貸し出していたCDを中古として販売するのは法的に大丈夫なのでしょうか? レンタル落ちのCDが来るとは思っていなかったので戸惑っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に黙って、自腹を切ってお客様に返金をした場合。
ベストアンサー不動産会社に勤務する者です。 会社に黙って、自腹を切ってお客様に仲介手数料を返金をしてしまいました。 あるお客様とのトラブルに巻込まれ、当事者である私は、会社や上長に黙って請求された分の金額をお客様に会社名義で返金してしまいました。 今回その一連の事態が会社にばれてしまい下記質問がございます。 ①このような場合、私は何かの罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントを返せと脅迫のようなメールをされています
ベストアンサー以前知人からプレゼントされた楽器の事なんです。 この知人と揉める事があり、その際「楽器を返せ」と言われました。 でも私は貰った物だから返せないと言ったのですが、「其れなりの対応を取る」「返せ」と脅迫のようなメールを送ってくるようになりました。 返さなくても良いとは思いますが、この楽器の保証書をその知人が持っているんです。 楽器メーカーに問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産処理に入った器物の買取。
会社が経営破綻になったとき、弁護士さんは経営者の代わりにいろんな財産を代理で売却すると聞いておりますが。通常であれば、そういった財産(車、パソコンなど)をどのような流れで売っていきますか? そういったものを買ってみたいのですが、どこで買えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着払いで受け取りましたが、勝訴できますか?
友人に貸していたDVDがゆうパックの着払いで返ってきました。 貸して約1年経ち、返せと何度催促してもアドレス拒否され、 やっと返ってきたものなので、 受け取り拒否し、返してもらえなくなるのは嫌なので受け取りました。やむを得ない判断です。 相手が返せなかった理由は金銭面の理由らしいのですが、 バイトもしてるし、好きなものは買ってるし、 とても不自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募券をオークションで購入することについて
ベストアンサー応募券を集めて応募すれば必ず商品が貰えるというキャンペーンがあります。 自分で応募券を集めるのが一番いいと思いますが、インターネットオークションに応募券が出品されているので利用したくなります。 オークションで購入した応募券を使うのは違法ではないですか? もしその券が偽物で、知らずに使ってしまったら私も犯罪者になってしまうのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄額確認書
ベストアンサー先日消費者金融に時効の援用をした所、債権放棄額確認書と言うものが届きました。○○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額 借入元本○○円 利息○○円 以上相違ないことを確認するとともに、債権債務のないことを確認しました。と書いてました。書類確認後、 確認者氏名 会員との関係 住所 確認日を書いて送りかえして欲しいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
領収書は誰のものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同居のため引っ越ししたのですが、引っ越し代は全て私が支払い、交際相手の名義で借り、家賃をその口座から払っていくため、交際相手名義の口座から初期費用を引き落としました。 この時、領収書やレシートは受け取っていません。 その後領収書が必要になったため、管理会社に初期費用の領収書を求めたのですが、 管理会社の言い分→支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから