14,633件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について質問です(管財事件か同時廃止か)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をしています。 わたし個人では借金があり、目ぼしい財産はありません。 ですが、元夫と連帯債務で購入した不動産があります。 不動産は見積もりをとったところ、オーバーローンの状態です。 元夫も自己破産を検討しているそうです。 ※書類は提出済みです。申し立て準備に入りましたと言われました。 ※今は代理人弁護士さんは依頼...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の結婚指輪の費用負担について

ベストアンサー

婚約破棄後の注文中の結婚指輪費用について相談させてください プロポーズ後に彼の風俗通い(本番ありのお店に何度も)と 元浮気相手との複数回のお出かけ(性行為はなし)が発覚し、婚約破棄したいことを彼に伝えると風俗は不貞行為ではないし出かけたことも浮気ではない、これは一方的な婚約破棄なので自分の分の結婚指輪代は払ってもらうと言われました。 風俗、元浮...

弁護士回答
    3
  • 元彼女から金を払うよう脅されてる

約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求

ベストアンサー

4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務の為の写真撮影後、音信不通...対処法は?

先日、都内の高級デリヘルの面接に行き、後日写真撮影となりました。面接の時は、お店のコンセプト、料金、給与、システム等の説明でした。求人サイトでは、1店舗のみの掲載でしたが、実際には、同時に3店舗登録になるとのことでした。 後日、LINEで写真撮影の日程連絡がきて、二時間かけて撮影場所に行きました。電話で道案内をされ、一人で撮影マンションに行きました...

弁護士回答
    4
  • ローン滞納、債務整理をするべきか。

ベストアンサー

車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか

ベストアンサー

お世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...

弁護士回答
    2
  • 車体の調停→内容証明の後

去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?

自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束の結婚前提で付き合ってた場合の金銭の清算

【相談の背景】 結婚を前提に交際して、もうすぐ6年目に入るという人から突然別れを告げられました。 別れたい理由は『前の彼女より好きになれなかった』というものでした。 直前に思い当たる喧嘩やトラブルなどもなかったのですが、電話で金輪際会いたくないと急なシャットアウトでした。 一応連絡はブロックされておらず、相手宅の鍵も持っている状態です。 付き...

弁護士回答
    1
  • 友人の詐欺事件についての求刑年数と執行猶予の可能性について相談

【相談の背景】 友人の今後について心配で相談させていただきます。 詐欺事件です。特殊詐欺ではありません。 昨年年末頃に逮捕され、再逮捕5回。 総額約800万円を投資名目だと偽り詐取した内容になります。 現在は保釈中で被害弁済金の準備をし、 次回公判までに 今後弁護士の方が被害弁済、示談交渉を行う予定になっており 次回公判では被告人質問、論告求刑が行...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸し?について

【相談の背景】 私名義で契約し私が支払っている携帯電話を友人に貸すのは名義貸しに当たりますか? 【質問1】 この場合名義貸しなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁について質問です

【相談の背景】 今現在内縁の妻にあたる彼女とその娘2人と暮らしています。 相手は内縁だと思ってません。 でも一緒に住むために折半で家を建てました。 結婚は子供の環境変化と、金銭的な理由でいまはまだ結婚しないという口約束になっています。 自分的には内縁であれば籍が入ってなくとも最終的に婚姻関係になれるならよいと思って、相手のタイミングを待っています...

弁護士回答
    2
  • 空港での入国審査で入国拒否になる可能性は高いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にアメリカ人配偶者と子供達と日本に引っ越して来ました。その間グリーンカードは失効しました。コロナの影響を受け、夫は職を失い、夫だけ今アメリカに戻っています。私と子供達は日本にいて、私のグリーンカードを再申請しています。グリーンカードが発行されたら、アメリカに戻る予定ですが、しばらく夫に会えていないので今、ESTAでアメリカに3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 落とし物を相手の職場に、一年後、郵送した場合、こちらに不利益はありますでしょうか

【相談の背景】 1年前程、学校関係者(教員)と思われる会議や生徒の個人情報が記載された紙がアパートの駐車場に落ちていました。 どの部屋の人のかわからないのと、それからなかなか合わないため、すっかり忘れていたというのもあるのですが、つい先月きっとその人だろうという人を玄関先で見つけました。しかし女性と揉めておりDVちっくのような感じだったので、怖く...

弁護士回答
    2
  • 前払いされた生活費をもって別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚同居をしており、夫に生活費を一年分づつ私の口座に振り込んでもらっています。 過去に生活費の未払いがあり、調停をとりさげるかわりにその様な形になりました。 最近になり、生活費は実費のみ、それか実費プラス少しと約束を勝手に変更しようとしてきます。 喧嘩のたびに生活費で脅される生活が嫌で別居をします。 【質問1】 多めに...

弁護士回答
    2
  • 義母が私物を転売しています。なにか罪になりますか?

ベストアンサー

現在、旦那の不貞により旦那が勝手に家を出ていき別居中です。 最近知ったのですが、今の旦那と結婚する前に買ったものをアプリで義母が売っていました。 チャイルドシートや抱っこ紐などです。チャイルドシートは0円でアプリで出してあげたりしていました。 勝手に義母が結婚前に買ったものを他人に売ったりあげたりする行為はなにか罪に問えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当請求分の代金を返したい(風俗で)

今日、風俗でぼったくられました。 御徒町のクラブやヘルスなどをいろいろやってるお店のキャッチに引っかかり、キャッチからは「60分16000円。カードは手数料10㌫」という説明があり、これ以上かからない?と聞いたらそうですと言ってたので、支払い、ヘルスサービス受けました。 嬢が出て、サービスを受けたのですが、その嬢は「メニューがあるけど、どっちにする?...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ携帯提出どこまで確認して

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べに関して携帯を提出すると勝手に漁られるのか 【質問1】 警察に携帯を提出するとアプリなどを勝手に開かれるのでしょうか? LINEとGMAILは確認して良いかという書類があったので署名と捺印しました。 それ以外も見られますか?写真など携帯のデータを抜かれたり

弁護士回答
    5
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 養育費調停で代理人をつけてます。個人事務所の方です。 契約前は「相談しながら進めていきましょう」と、話し合いながら進めていける方だと思ったのですが、契約後、一方的に説教されるなど、本当に色々ある状態で困ってます。 先日は、養育費の不成立を、調停のすぐ後にお願いしました。 依頼から3週間後、何も連絡がないので進捗確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われる?

【相談の背景】 吹奏楽で借りていた楽器を約10年ほど保管してしまっていました。 なお、学校からの連絡は今に至るまで一切なく、気づくことができませんでした。 また、これまでに顧問の先生にお会いする機会があったのですが、そのような話は出ませんでした。 【質問1】 学校に持って行き、修理代を負担しようと考えているのですが、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇で争います。健康保険について教えてください。

【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 1ヶ月前に解雇を言い渡され現時点は解雇日を過ぎてます。 【質問1】 健康保険使えないのが困るので家族の扶養に入りますが争う上で特に問題はないでしょうか。(退職認めたと不利になったり)扶養は解雇日の翌日から入る予定にしています。 【質問2】 また、会社から保険証の返還は求められていますが、使わなければ返さな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。一審勝訴時の仮執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と係争中の未収金があります。現在、銀行口座を仮差押して裁判で争っている状態ですが、口座の中の金額は未収金を下回っています。先方は裁判期日には出てきますが、明らかに時間稼ぎをしています。また、経営状態はとても悪く、どう見ても近い将来に倒産しそうです。またうち以外にも債権者が多数いるようで、競争の状態になりつつあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払い後に

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 4月より離婚調停中です。 財産分与については、調停の2ヶ月前2月に相手と話し合いをし、一緒に住んでいたアパートの家財一式を私が買い取る事にし相手に50万を支払いました。 その時、証明するものがないと心配だったため弁護士の先生に領収書の作成をお願いし支払い後、相手のサインをもらう約束でした。 しかし、約束通り支払...

弁護士回答
    2
  • 知らない男性から臀部を触られましたが相手を特定するためバッグや携帯を奪うのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日都内で知らない男性から臀部を触られましたが相手はタクシーに乗って逃げてしまいました、警察は現場検証をしてくれましたが防犯カメラもここにはないので相手は特定困難だと言われました、相手の携帯やバッグを奪っても構わないと言われましたが特定するためには、それは大丈夫でしょうか? 結局被害届は出しませんでした 【質問1】 知らない男性...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って他人のカバンを持ち帰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って、店の知らない人のカバンを間違えて持ち帰りました。自分が記憶ない状態にカバンの中身を出してしまいました。その後持ち主が自分の携帯に電話して、うちにカバンをとりに来ました。自分の荷物が散らしてるのを見て、私が窃盗したと怒って、私を殴りました。カバンと荷物を全部持ち主に返して、酔っ払いの行為ですみませんと謝罪しても、持ち主...

弁護士回答
    2
  • 訪問マッサージ業の顧客情報持ち出し独立

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 従業員が顧客を持ち出し、独立するもしくは顧客付きで転職した話です。 整骨院を経営してます。主に健康保険を使った訪問マッサージを行っております。売上は月〇〇万円程度でした。従業員は国家資格を持つものです。 健康保険なので国保連合会にデータがすべてあります。AとBが、顧客をすべて持ち出し経営が圧迫されています。月の売上...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、休業補償中に別のアルバイト

ベストアンサー

2/2にバイク同士で事故をしました。 むち打ちで首が回らず医者からは2週間様子をみて仕事を休んだ方がいいと診断されたので休業損害を使って休んでいます。 現在は痛みが落ち着いて首も回るようになったので職場に復帰しようと思いましたが、休業損害で2週間は仕事を休んでもお金はもらえるので復帰は2週間後にして、派遣の単発アルバイトをしようかなと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 客先より注文請書の差し替えを拒まれています

ベストアンサー

機械器具設置業の営業です。客先から1件の注文書が来たのでその請書を返したのですが、後日客先意向で部品代と現地作業代に分割した注文書が差し替え発行されてきました。分割注文書の請書を返す前に、旧請書を戻して欲しいと依頼したのですが、便宜上分割しただけで、客先内では最初の注文書が生きているので、その請書を返すことは難しいと言われました。なお、分割した注...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本.住民票の不正取について

ベストアンサー

借金があるとの嘘の内容で、戸籍謄本と住民票を不正取得されている事が、役所の本人通知制度で発覚しました。 不正取得した相手側とは、戸籍謄本.住民票の原本.職務上請求書の控えの破棄などの条件でただ今示談中です。 そこで一つ気になっている事が、役所に請求された職務上請求書の存在です。 嘘の内容の職務上請求書はずっと残り続けると思うのですが、どうにかす...

弁護士回答
    3
  • 代表印を社員に預ける場合

ベストアンサー

代表者である私が不在の機会が多く、信頼のおける社員に代表印を預けたいと考えております。 そこでお聞きしたいのですが、代表印を預けた上で不正を防ぐ方法をご教授いただけないでしょうか。例えば、押印をする場合は事前に日付・内容等をメールでもらい、それに対して了承の返事があったもののみ有効とする旨を委任契約として交わしておく等。または代表印を預けること...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無

ベストアンサー

夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 クレジットカード使用

自己破産手続き中です。 今月末に裁判所に書類を提出することになりました。 しかし 先程 クレジットカード払いにしていた 電気代 携帯利用料金( 端末代含む)ものが カード引き落としになっておりました。 最初先生に相談したときは 電気代は支払い方法をかえるようにと 言われてましたので 支払い方法変更手続き中です。 しかし 携帯利用料金は カードが...

弁護士回答
    3
  • 万引きの疑い(画像張り出し)について

スーパーで万引きの疑いを持たれてます。 商品をバッグに入れてしまい、いけないと思って、疑われないように店員さんに背を向けて取り出しカゴに入れました。 その後、商品全て精算して帰りました。 翌日お店に行くと、バッグから商品を出すところが静止画で店内のモニターに張り出されていました。 知らない人が見たらバッグに入れてるように見えます。 1:画像の張...

弁護士回答
    2
  • 協議は文書でも可能か??

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 わたしが不倫したという疑いをもたれ、夫から慰謝料記載の離婚協議書と離婚届にサインさせられました。協議書をかかされた際、夫と夫両親、妹同席でこちらの意見は全く聞いてくれず、強制的にかかされ、協議もしていない状態です。 不倫はしていないが、そう思わせてしまった行動に対して謝罪し、土下座もしましたが一向に許してくれる気配はありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での警察の対応と相手の処罰

ベストアンサー

先日娘(中1)が自転車通学で車に前輪をぶつけられました、当て逃げです、その道はスクールゾーンになっていて時間で通行禁止になります。 2日後検問で捕まえたのですが、当て逃げで処分はしなかったらしく通行禁止の場所で通行した事のみ切符を切ったようです。 5万する高価な自転車の前輪がぐにゃりと曲がっていたので衝撃が大きいはずと思い手首を押したら痛い部位があ...

弁護士回答
    1
  • 父親が、母親の預金を担保にして借金をした場合、母親は支払い拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

父親が、母親名義の預金通帳を担保にして、200万借金していることが、判明しました。パチンコなどの、遊興費にあてたようです。今までも、度々いろんな所で、借金しては、母親が返していました。母親は、全く知らなかったと言っていますが、10年前脳出血をおこし、インテリジェンスが大分低くなっているので、父親にだまされたのかもしれませんが、字が書けない状態なので、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知書の書き方は、、

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれで良いでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表取締役 〇〇〇〇殿 神奈川県〇〇市〇〇  〇〇〇〇 印 (↑自分の住所、名前、印) 貴社より債務の返済を請求されておりますが その債務に関しましては最終弁済日から〇年 以上が経過しており、時効の中断事由な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに提出する通帳は原本でなければいけないのか?

現在、少額管財で自己破産の手続きを進めていただいております。 ①提出書類の中に、「所持している通帳の原本」とあるのですが、必ず原本でなくてはいけないのでしょうか? ②通帳の中の1冊に、ネットの副業で得た金額(とは言っても、1〜2万円程度)が振り込まれた記帳があるのですが、この金額の出処を証明する書類なども必要なのでしょうか? ③もう一つ、カード...

弁護士回答
    2
  • 結婚式をする為に払った契約金なのですが、式をキャンセルした時返還してもらえめすか?

とある結婚式を取り扱う会社が5周年記念ということで、当たれば結婚式が無料でプレゼント!ということだったので応募して当たったのですが、疑問点が多く解約したいと思っています。 まず、プレゼントと言われたのに、実際に挙式日を決めた後の本契約で五万円を請求されました。 2人だけで上げたいと話していたので、当然別途にかかる披露宴はやらないと断りました...

弁護士回答
    2
  • 現状、日本人にはシリアへの渡航の自由はない?

現状、日本人はシリアへの渡航の自由が認められない状況にあるのでしょうか? 憲法違反だというような意見もあるようですがいかがでしょう? コラム http://www.bengo4.com/topics/2658/ 第二十二条  何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。 ○2  何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。

弁護士回答
    7
  • 証拠写真が多量の場合USB memoryで裁判所に出せるか

ベストアンサー

出せるならば終了後に中身の記憶を裁判所側で複写して媒体は返してもらえるか。 あるいは、電子画像証拠がいかに多くとも printして出さねばならぬ決まりが有りますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の訴えについて。わかりやすいでしょう?

ベストアンサー

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    4
  • 親権変更や金銭について。となるのでしょうか?

10年前に離婚をしました。親権などは、元夫です。結婚式で元夫側からのご祝儀を、離婚時に私が遣いました。今年になり、突然のように、ご祝儀分のお金を返してくれてと言われ、子供と会えなくなるのは困るしと思いながら、私の実の母に頼み払いました。 > その後、連絡が取れません。元々、スムーズに連絡が取れる訳ではありませんでしたが、なおかつ取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取扱いについて

携帯ショップで働いております。 通常個人情報保護法のもとにお客様のスマートフォンのデータについてはお客様での必要なデータ保存をお願いしております。 修理に関しても同様で修理に預かった時点でデータは初期化されます。 今回のご相談は修理見積でお預かりしたスマートフォンのデータ初期化について修理受付の際にデータが初期化されるという内容を聞いていな...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による、被後見人名義口座からの生活費一括引き出しについて

ベストアンサー

被後見人の父と、父と同居している母、この二人が将来使用する生活費を、 父名義の口座から一括で引き出し、母名義の口座に入金してもよいかが質問です。 質問の前提条件は下記の通りです。 ・父の後見人は私一人のみ(遠方に別居) ・父は母と二人暮らし ・後見登記以降、父の預金からは全くお金を引き出していない 上記を踏まえ、以下をお読みください。 父...

弁護士回答
    2
  • 離婚して

ベストアンサー

例えば離婚して住んでいる家から引っ越す場合に、相手と何も話し合いもせず勝手に家の中の物を持って出るのは何かこちらに不利になるようなことはありますか? 家電とか日用品、カーテンなどもです。 家の名義は相手で家のローンもすべて相手名義になっています。

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い

以前にマンションを貸していた際に家賃未納され裁判で勝訴、強制執行にて立ち退きさせた相手が未だ当時未払いだった家賃を払いません(連帯保証人含め)。既に平成20年4月に判決が出ていますがその後担当した弁護士からはこの手の金は取れない、強制執行で退去させただけでも十分と言われてますが納得がいかず弁護士を変えた上で再度未払い金支払の催促をしたいと考えますが可...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています

【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから