14,633件見つかりました

法律相談一覧

• 猫の譲渡失敗の際に里親側から慰謝料請求すると脅されました

ベストアンサー

ペットの譲渡について。 代理投稿です。 知人が、猫を8月中旬に譲渡しましたが、里親さんがトイレの躾が出来ないので返すと先週言ってきました。 それは構わないのですが、一時預かりの場所などの確保などをするので少し時間が欲しいと伝えましたが、毎日のように連絡があり譲渡した猫のせいで部屋がボロボロになったし治ってた胃潰瘍が再発したので慰謝料請求すると怒...

弁護士回答
    1
  • 中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた

今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 単純所持の解釈について

またか… と言われ兼ねない 話題でスイマセン。 児童ポルノ単純所持に関連して、質問です。 レンタル屋でレンタルした作品について、違法が判明した場合… 一時的に所持して居たに過ぎない我々にもその非を責められるのでしょうか? それとも本来の所持者(レンタル屋)に罪が帰属するのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で財布を盗んでしまいました。

先日、パチンコ屋でイスの上に置き忘れてあった財布を拾ったのですが。 中身を抜いて、駐輪場に捨ててしまいました。 中身は現金4万円です。 その日の内に怖くなり、パチンコ屋に事情を説明しに行ったのですが、落とし主の方はまだ店に来られていないとの事で、来られたら私の連絡先と謝罪返金したい旨を伝えて欲しいと告げました。 そこで質問です。 落とし主がカタ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げ

ベストアンサー

訴えを提起して、相手にも訴状が届いて、相手がまだ準備書面をだしていない1-2週間で訴えを取り下げる、ことに、法的な問題はありますか。 また、同じ内容の訴えを、その1年後にあらためておこすことは、法的な問題がありますか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の記載がある書類の返還請求について

経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...

弁護士回答
    1
  • 親戚の人が傷害で訴えられています。どうか教えてください。

親戚の青年(精神障害あり)がコンビニで勤務中(勤務に入る直前?)、原因はわかりませんが客が警察官から注意を受けたらしく、警察官が帰った後に、「お前が呼んだんだろ」といいがかりをつけられたらしいのです。そこで親戚の青年が邪魔になるので出てってくださいと言ってしまい、その際男性を強く押してしまったらしいのです。後日その客は病院で診断書をとり傷害で訴えてき...

弁護士回答
    2
  • 郵送での賃貸物件の 解約は できない?できる?

ベストアンサー

管理会社との 会話で 解約(退去)は 現在の住まいと不動産屋の場所が 距離があるため 郵送で 解約できる との事だったので 郵送で お願いしたら 解約の書類に 解約は、1ヶ月分の賃料を支払うことによって即時に解約することができる(立ち会いは必要です の記載の他に 日程を過ぎての立合いの場合は 賃料が 発生します。 質問です 解約に 行くのが 大変だったの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求裁判中の鍵の返還

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為相手女性にたいし、本人訴訟にて慰謝料請求の裁判中のものです。 証拠物として後日提出しようと考えていた相手女性のアパートの鍵を夫からぼっしゅうして保管しています。先日相手方女性から引っ越すので鍵を返してと連絡が夫あてありました。借用の責任くらいとれと言われたそうです。私に裁判の証拠品としてとられてるむね伝えたそうですが、しつこく...

弁護士回答
    1
  • 夫からの車の引き渡し要求に困っています

【相談の背景】 別居中の夫から夫名義の車の引き渡しを求められています。まだローンは残っている状態です。 【質問1】 車がないと困るのですが引き渡さないとですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで警察署に再度呼び出しを受けた際に。

万引きの件で 先日万引きで警察署連れて行かれ聴取されました。盗んだ商品はその場で代金を払って示談になりましたがその時、リュックに入っていた別の駅ビルで、盗んだものを持っていて怖くて違う駅のビルで盗んだと言いました。後日電話がありもう一度呼び出しされました。その時に盗んだお店を特定されたのに、またよく覚えていないと嘘をつきました。真実を言ったら別...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 在宅捜査仕事

【相談の背景】 盗撮初犯(余罪あり)です 弁護士さんに相談し今被害者様の連絡先を聞いている最中です 示談不成立なら罰金になりそうとの事です 就業時間外での行いとなります また逮捕はされてなく在宅捜査となっております 以下質問になります 【質問1】 ①就業規則に刑罰受けた者は解雇とありますが報告しろとは書いてなくこの場合報告した方がいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 再生手続き申立て前に引き上げられた所有権留保付き自動車ローンは債権者一覧表に計上する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えており、自力でやるつもりです。 車のローン(所有権留保)があるのですが、 再生をすると伝えたらすぐに引き上げられてしまいました。 車の時価は完全にオーバーローンで残債100万、車両価値10万円程度でした。 この場合、債権者一覧表には別除権債権として記載し、車の価格は清算価値として計上なければなりませんか。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出すと、どうなりますか?

ベストアンサー

警察署へ告訴状を出すと、どの部分が成立していないか等の説明はあるのでしょうか? 検察庁は説明は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 輸入中古車で納車当日に走行不能になりました。

はじめまして、中古車販売店で、中古輸入車を50万で購入しました。現状販売とのことでしたが、納車日にお店を出て1.2分で時速30キロになり、走行不能になりました。 すぐにレッカーと代車を持って来るようお願いしましたが、チェーンベルトが焼き付いていると言われ修理が必要だと言われてしまいました。返金もできるわけ無いだろうと言われてしまいました。 修理費は後程...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の保険証返還について

只今、旦那(地方公務員)と別居中で離婚協議中です。 随分前から旦那の方から保険証を返して欲しいと催促されています。第三者被保険者関係届という書類も届きました。 質問がございます。 なぜ、離婚協議中の段階で保険証の返還を求めて来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産投資マンション解約時の頭金について

ベストアンサー

10月上旬不動産投資でマンションを購入すべく、不動産会社に頭金10万円を渡しましたが、その後かなり盛った数字で提示されていたことが分かり、解約を希望しました。クーリングオフ期間は過ぎていますが、書類にサインをする際、クーリングオフの項目を飛ばされ、この行為自体違法と知りました。 不動産会社より、納得行かない事が双方合意できれば、違約金なしで解約でき...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における分割払い商品の引き揚げ

個人再生をすることになりました。 1月にテレビが壊れたのでカードの分割払いで約30万のテレビを購入しました。支払いは口座引き落としでなく、振込書が送付されコンビニ等で支払いをする形態です。今月の支払いはしました。 個人再生をするとテレビはカード会社に引き上げられてしまうのでしょうか。テレビがなくなると大変困ります。 弁護士の方によると支払いを妻に...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の荷物受け取りの交渉について

ベストアンサー

同棲解消の荷物受け取りについて困っています。 相手名義のマンションに荷物を置いたまま出てきています。 相手から、週末に着払で荷物を送るから住所を教えるように言われてます。 今後の行き先を知られたくありません。 一時的にレンタルルームに荷物を預けたいと考えています。 このような場合、 相手に 荷物を出した時間 利用業者 を事前に教えて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 私物も返してもらえない場合はどうしたらいいですか?

弁護士さんに話し合いでの返金・私物の返品を依頼しましたが、彼が全く応じず裁判でならやり合う的なことを言われて和解は無理だったそうです。他の方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所に依頼してます。少額管財事件手続きについて

10月10日に管財人面接が終わり、12月1日に債権者集会が予定されてるのですが、ある法律事務所にお願いしてたのですが、業務停止命令が出て解任されたのですが、弁護士無しでも少額管財事件手続きは進められますか?その法律事務所に聞いたら、破産開始決定が出てるはずなのですが、裁判所から届いてないと言われたのですが、業務停止命令が出たから、送られてこないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンション契約不成立後の契約破棄書類は?

ベストアンサー

マンション売買契約を結んだ後に手付金放棄で購入を断念することにしました。 その後、契約不成立の手続を管理会社にお願いしているのですが マンション契約不成立の際、契約破棄の書類などは交わさないのでしょうか? 売買契約の際は何枚も書類が必要だったのにと思うと 管理会社から何の連絡も来ないのが不安なのですか…。

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!賃貸契約の契約前キャンセルについて。

ベストアンサー

急ぎです!不動産賃貸契約。 物件見学後、急かされるように申込書記載、重要事項説明書の説明が宅建の方により行われ申込金として55000円支払いました。審査が降りた時点で手付金に変更となる重要事項説明書に記載されており、現在審査が降りた状態です。 契約書はまだサインしていません。契約期日の2日前にキャンセル依頼をしました。 しかし入居困難となりキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 新車を購入して雨もりがあった時の対応

ベストアンサー

1年前に新車を購入し雨漏りをしました。 1回目は 購入後約4か月後 修理対応をしてもらい2回目はその1か月後です。 同じく 修理での対応でした。 今回3度目の雨漏りです。 さすがに 修理では対応不可能ではないのか 1回目の雨漏りのときも新車交換をお願いしましたが、修理で対応させてほしいと言われ 修理中は代車で過ごしました。 さすがに 我慢の限界です...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効にあたるか?

犯罪の時効は民事は20年、刑事でも死人がでていない場合は15年と聞いています。 また犯罪行為に被害者がいつ気付いても原則として時効は成立するというの知っていますが。 弁護士の方に質問です。  状態犯 継続犯に当たる場合は、例えば犯罪行為の開始から31年目に被害者が気付いた場合でも、31年目を行為の終了として告訴できますか 違法状態は今も継続中として。...

弁護士回答
    1
  • 新貸主からの2ヶ月後の退去依頼

貸主が突然変更になり新貸主から2ヶ月後の退去を要求されました。わたしは入居してから数ヶ月しか経過しておりません。 立退き料については概ね納得のいく金額を提示してきましたが、ひとつ引っかかるのが「立退き料については部屋の明け渡しから1週間以内に振り込む」とのことです。書面には、立退き料の記載はありますが、立退き料の支払時期については明記されておりま...

弁護士回答
    2
  • 新品と偽って中古品の家電を売られた場合

ある家電販売店から洗濯機を購入し納品当日に使用を開始したところ、異音と異臭がするため即カスタマーセンターに修理を依頼しました。 3日後にサービスマンの方が来て一緒に現物を見てもらったところ、下記のような新品とは言えない点があると言われました。 ①上部の蓋に細かい傷が無数についている ②梱包用テープの端が洗濯機の背面の金属板の中に入り込んでおり取れな...

弁護士回答
    1
  • オークションに類似品と知らずに出品された物を落札した場合、返金請求は出来ますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて個人出品者より商品を落札しましたが、商品説明に書いてある商品と実際に届いた商品が違い、自分が欲しかった製品の類似品でした。 詳細 オークションサイトに掲載されていた画像は、1枚だけで分かりにくい画像でしたが確認し落札しました。 出品者から商品が届くまでに3回程催促し落札日より2週間以上たってやっと商品が届きました。 手元...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

万引きした商品を後日同じ店に返しても窃盗は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のアパートに置いている荷物について

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より、慰謝料請求され、妻は代理人を立て、先日私と妻との示談がおわりました。 彼は数年前から私自宅でアパートを借り、私と彼はそこで会うことが多かったのですが、妻は彼がアパートを借りていることを、どうやら知らなかったようです。 妻との示談の中で、彼とは今後一切連絡を取らない、接触しないという文言がありますし、私ももう彼に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 交通違反時の免許証の手渡しについて。

先日乗用車で一時不停止の取締りをうけたのですが、免許証をガラス越しの提示で行ったところ、警官から提示ではなく手渡しをして下さいと言われました。手渡しは任意ではないのかと思い、了解を得てから携帯で録音を始めたのですが、やはりその警官は手渡しが義務と言い続けます。結局パトカーに移り免許証を渡して違反切符を記入され、サイン等はせず、否認をし終えるまで...

弁護士回答
    1
  • 役所に対して金銭のトラブル

先日、市役所で払い過ぎた国民健康保険があると言われて市役所に行き四万円ほど返して貰いました、そのお金わその日にギャンブルで使ってしまったのですが、その日の夕方に市役所側のミスでお金を返してもらうように言われました その場合お金わ返さないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 返還した家賃は取り戻せますか。

ベストアンサー

主人からのDVで離婚を検討中です。 私の父の持家に家賃を払って2年間住んでいたのですが、主人は家賃が高いと難癖を付け、父を酷く罵ったので、父は私と娘を心配して、家賃を返しました。 その後、主人からの酷いDVがありました。警察沙汰になった上に、公判請求されたほどです。 父はDVを知らなかったので家賃を返しましたが、そうでなければ返さなかったのでは、と...

弁護士回答
    2
  • 話を盛って人を罪に陥れるのは罪に問われないのか。

長文になってしまいますが、よろしくお願いいたします。 今回知りたいことは、話を盛ることで人を罪に陥れようとした場合、その話を盛った人は罪に問われるのかどうかということです。 私は現在大学院生で大学の研究室に在籍しています。 今回、誰がいつ持ってきたか分からない図書館の本が研究室で見つかりました。 見つけた時は、キャンパス移転に伴いその図書...

弁護士回答
    1
  • 免責待ちです。

同時廃止して8ヶ月やっと免責待ちとなりました。 来月の頭に兄弟の結婚式が海外であります。免責待ちの身で海外渡航はしても大丈夫なのでしょうか? ネットで調べてみると同時廃止の場合、財産がないので可能だと記載されていましたがそうなのでしょうか? 兄弟は、自己破産の事は知りません。なので困っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 先日、消滅時効の援用をしました。

ベストアンサー

突然の質問失礼いたします。先日、債権回収会社に時効の援用をしたところ回収会社より「基本契約証書」(裏面には借入要項や契約条項等が小さな字でびっちりと書いてありました。)多分コピーではなさそうですが…これはつまりどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り下げの効果。ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか?

第1回口頭弁論を経て、争点整理もなされ、そのことが、調書に記された後、被告の同意をとって、取り下げた場合。 その訴訟ははじめからなかったものとみなす。 ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか? 訴訟救助の申立てで、支払いが猶予されていたものですが、その後、請求書が送られてきました。 支払わないといけませんか? なかったことになるのに、矛盾し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

恥ずかしながら12年前に父親が連帯保証人になったらしく最近自宅に裁判所の方が来て「建物と農地を競売決定しました。」と言ってきました。お金を借りた本人はもうすでに他界しており、父親はこんな大変なことになっているにも関わらず私たち子供に隠していました。父親は25年ほど前にも同じ事をしてたくさんの土地を手放してきました。問題は、父親名義になっている土地が...

弁護士回答
    1
  • 支払い中の車を勝手に廃車・・・自己破産出来るのでしょうか?

5年位前にリストラで借金(4社)の支払いが出来なくなり、車を維持する事も出来なくなり・・・3年位前にローン会社に無断で廃車にしてしまいました。今、その会社から「減額との和解・・・」と書かれた通知が来ていますがどう対処したらいいでしょうか?現在、生活保護受給中で借金の返済が出来る見込みもありません。周りからは自己破産した方がいいと言われますが・・・車の...

弁護士回答
    1
  • DVD延滞料金

この前DVDを借りて、新作で2泊3日の所5日ほど過ぎてから、店に1部見れない所ある、と言うとそれでも延滞料金は払わなければならないとのこと、DVD見れなかった事に関しては責任は一切ないのに、延滞料金払わないとダメなんでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 意図しない窃盗について

窃盗自体は故意でなくても、他者のものを保有し続けたり、第三者に譲渡することによって罪状が加わることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の誤送付について、情報を悪用された場合どうなりますか

ベストアンサー

私は会社員ですが、個人情報を含む重要書類を誤送付してしまいました。 誤送付してしまった郵便物の個人情報を悪用された場合、誤って送付した側、悪用した側にはどのような罪が問われるのでしょうか。書類に記載されている個人情報は、住所、氏名です。 受け取った側から、必要以上に金銭的な要求をされた上に、なかなか書類を返してもらえず、困っています。 会社へは...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から賃貸退去時の立会いを拒否されてます。 【質問1】 立会いを希望してる旨、伝えてますが 相手から拒否されたらあきらめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高校生です 著作権侵害についてお聞きしたいです

【相談の背景】 高校生です 学校の授業でPowerPointを使って仮面ライダーについて発表するのですが、その際ネットから拾った画像を使うのは著作権侵害にあたるでしょうか(拾ったサイトのURL、出典元を載せます) 【質問1】 学校の授業で使っても良い範囲を教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 一緒に

その男が女連れてくなら家の解約金とパソコンの解約金と言ってきて 払いました なのにその女は やっぱり彼氏の所に戻りたいと言い出して来たんです 男から慰謝料と今まで払ってた車代も払えといわれたのにだからノートに契約書みたいな物を 書かしました そちらからは一切請求しないと15万円帰すと言うことです 帰す気あるって言ってたのに 今日になってや...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブルについて

友人との金銭トラブルについて(学生) 7月の終わりに友人とトラブルが起きました。4月に8月の終わりに予定されているライブに行くことを計画していて4月の時点でチケットを取得して代金も支払い済みでした。チケットはトラブルの相手である友人が預かっていました。そして7月の終わりにトラブルが起きた際に「8月の終わりのライブはお前に金返すから連れて行かない」とい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からのメールを無視し続けていいのか?

ベストアンサー

モラハラ夫から逃げ出し、子供二人を連れて別居しました。何も告げず、夜逃げのごとく突然消えました。 夫は、家財道具一式の購入時の金額を賠償金として請求してきてます。家の鍵、保険証も返すように要求してきています。毎晩、脅迫的メール&嫌がらせメール&優しくしてくるメールが続いていますが、完全無視で返信は一度もしていません。ですが、家の鍵と保険証(夫の会...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、出頭を考えています。

ベストアンサー

以前、盗撮をしてしまい罪悪感と不安から自ら出頭を考えています。盗撮をしたのは1年程前のことで、その間に携帯も変え、盗撮に使った携帯はもうありません。 ここで質問があります。 1、出頭の際には、なにを持っていくべきでしょうか? 2、現在使っている携帯では盗撮はしていませんが、その旨を伝えてもやはりこれも押収されてしまうのでしょうか? 3、親と一緒...

弁護士回答
    2
  • 愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。

ベストアンサー

既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに関する事

某弁護士事務所に自己破産手続きを依頼してるのですが、その弁護士事務所が業務停止処分を受けたらしくて今後の手続きに困っています。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから