法律相談一覧
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先に債権に関する督促状が送られたり、連絡する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月間クレジットカードのリボ払いを滞納してしまいました。債務整理を検討しています。聴覚障がいがあり電話が難しく債権者に連絡ができていません。 【質問1】 勤務先に督促状や訴訟警告が送られる可能性がありますか? 【質問2】 勤務先に電話や訪問される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟による遺産相続について
ベストアンサー父親の死去により遺産相続をすることになりました。土地が訳100㎡、預貯金が約2000万円あります。母親はすでに死去しているので兄弟2人が相続することになります。私が長男ですが、最後の10か月しか面倒をみていません。長年同居していた次男が土地を相続することに異論はありません。次男の要望は長年同居していたということで2000万円のうち1550万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の扶養について
現在、妻と別居中で3か月になります。妻の居所は不明です。妻の親・兄弟の住所・連絡先も不明です。転職したいのですが妻を扶養にいれるべきか入れないべきかわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断欠勤で懲戒解雇
先ほども質問させていただいたのですが、新たに質問させていただきたいと思いまして… 少し簡単ですが詳しく話します。 私の彼が鬱状態になり、無断欠勤をしたため、このままだと懲戒解雇されることになると思うんです。 (ちなみに彼は去年鬱になり、仕事を変え新たに働きだしたとこでした。) 『なると思う』というのは、無断欠勤をして1週間くらいで、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トンだ相手に、損害賠償請求
高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転貸の場合、敷金は、現在の賃借人に返還してもよろしいでしょうか
知人の大家が5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸しました。Aは造作工事を行い営業を開始しました。特約としては原状回復を借主が行う契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに移行しました。(大家承諾済)その時、BはAに敷金として50万円を払いAは県外に引っ越しました。そしてBは、更に造作工事を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察に呼ばれた際 謝罪文の提出
ベストアンサー【相談の背景】 共に女性の事件です。相手を呼び掛ける際に腕を叩いたら、暴行と通報され、なぜか頸椎捻挫の診断書まで出されて、傷害事件となり今書類送検中です。相手には誤解があれば説明したいと思い、謝罪の手紙を用意しましたが、未だに連絡がありません。相手は見ず知らずの女性です。 【質問1】 検察に呼ばれた際、検事さんにこの謝罪文を読んで頂きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの副業で困っている
【相談の背景】 副業で、Yahooショッピングでネットショップを開設をして税務署で開店届けまでだし数ヶ月後には月に2~3万の報酬が得られると言わ れ10ヶ月が過ぎたところですが報酬一切なく、店舗の代表者として名前と住所が使われている状態です。 また、振込先としてキャッシュカードとワンタイムカードを使いたいとの事で契約した際に、レターパックで送りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職時の住居侵入罪について
ベストアンサー退職日に、会社に入るのは犯罪に なりますか? 労働基準法15条に基づいて退職するために まず退職を伝える日に職員が出勤をし 始める時間帯に(就業時間前)に 先ずはロッカーに制服等を返しました。 その後、会社から高圧的な態度を取られていたので 直接が怖くメールにて伝えましたが 退職届を郵便するのにも抵抗があり やっぱり会社に出向き直接退職届を手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者元旦那からの訴えと脅し。
DVが原因で旦那と離婚し、その後もしつこく連絡があり無視したら、家に来て玄関を蹴られて壊され、警察沙汰に。前科もあり本人は控訴中です。 アパートの保証人(私は住んでない)になっていましたが、本人と交渉して解約できました。 車に荷物を乗せて預かってます。 元旦那からは手紙が何通も届いてきて、迷惑ですって返したら頭にきたようで、脅しの手紙が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による勝手な自己破産手続き
ベストアンサー妻が刑事事件を起こし国選弁護人が選出されました。 妻の件は、無事に裁判が終わりましたが、国選弁護人の先生が勝手に私の自己破産手続きを始めました。 恥ずかしながら、私は多重債務があり自己破産を考えていいます。 自己破産を考えてる最中に勝手に自己破産手続きが行われました。 着手金や成功報酬なども最初は提示しませんでした。 そして、あとになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト採用後、初出勤前に辞退することはできるのか?
20歳の学生です。 先日、パチンコ屋のアルバイトの面接に行き、その後電話で採用と知らされました。その電話の次の日に制服合わせや、月の労働時間などを話し合い履歴書を提出しました。それから約一週間後に初出勤が決まっており、その際に誓約書や個人情報取り扱い同意書などの書類を提出する予定になっていました。 しかし、家庭の都合でどうしても働くことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分残業代確定後の源泉徴収表や所得税について
未払い残業代確定後の源泉徴収表について 今年の9月13日前職場の未払い分の金額が確定しました。 81万円近く未払いでした。 そこで相談なんですが 1源泉徴収表の有無について 前職場に未払い分の残業代を振込にしてもらうために連絡した時に、退職した時に出した源泉徴収表を返して欲しいと言われました。 返さないといけないのですか? ちなみに源泉徴収表は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学生時代の金銭トラブル
結構前になるのですが、友達にクレジットカードを貸してしまい返してくれると、言ったのに返してくれません。その人の実家に言ってその親に説明しましたが、司法書士の人に返さなくてよいと言われたらしく返してくれません。クレジットカードの利用明細は持っていて、お金の催促が弁護士事務所から来ているので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を預けた人が音信普通になりました
ベストアンサー預かっている犬の処遇についての相談です。被害を受けているのは私本人ではなく、バツアリで子供がいる友人(女性)です。 2か月ほど前に、婚活サイトで知り合った人(Aさんとします)とお付き合いしていました。 そのAさんには、コーギー(生後9か月)という犬種のペットがいました。 友人女性の子供さんも、そのコーギーを可愛がり、Aさんとも仲良くなっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古美術商が持ち帰った遺品リストに虚偽があった場合、詐欺になるのか。
古美術商に親の遺品を査定してもらって、買取以外でもゴミ処分するので、持って行けそうな物は持って行ってもらうことに、その際にここのは触らないでと言ってたのにも関わらず、勝手に触っており、注意するとすべて価値がなかったし、見ただけですと。去ってからその夜に別の身内が確認したところ、形見分けにしようと思っていたかなりの数の茶道具を持ち去って行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
知人から借りた借金のかたに自分の車を持って行かれてしまいました。 こちらが全部悪いのですが今日中に一括返済できなければ車を売りますと連絡がありました。妻の車も処分してお金に変えるから取りに行くと連絡がありました。 返す意思はあり昨日も若干返しました。 借用書等は一切交わしておりません。 お金を渡しても領収書を書いてもらえません。 実家の権利書持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約した社員の背信、背任行為についてご相談します。
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 私は一般社団法人の代表理事を務めています。 今年の3月に「営業先確保と収益獲得の目的」で試用採用した社員に 試用手当を支払って営業指導を行いました。 その後、弊社団の従来顧客へのフォローを併せて担当させました。 また、別の試用社員候補と本件対象社員が彼ら独自の営業先を訪問 しながら7月8日まで活動をして来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領について。それ以上罪になる事はあるのですか?
3ヵ月程前に財布を拾いネコババしてしまいました。結果、遺失物横領罪で警察に呼ばれ事情聴取を受けて正直に全てを話し、被害者の方には謝罪し現金と財布代を弁済しました。その間、財布代の件で被害者と話しがこじれ、無責任ではありますが電話に出なかったり父親に対応を任せたりしていました。最近その事で警察から何度か連絡があります。もう終わった事だと思って過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、職場仲間に今振り返ると、これは犯罪ですか?
自分が消費者金融から借りている身分ながら、10万円貸しました。 利率は、当時の年率29.2%が限度だったのもあり、それで貸しました。 (貸した期間は3ヶ月くらいで、利子付きで完済してくれました。) 今振り返ると、これは犯罪ですか?(>_<) ※貸金業の登録は、してません。 ただ、弁解じゃないですが、 自分の利益というか利率の差は、[29.2%-28.835%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症の父の延滞を回避したい
父の通帳管理をしている親族(保佐人、別居)に代理権はないことがわかりました。 父(被保佐人)名義の延滞があり、家裁に相談すると、この保佐人に代理権はなく、父が保佐人に通帳を預けてるのであって、滞納は父の責任と説明ありました。 父の意志確認は言葉がもどかしいので時間かかりますが、父本人から通帳と印鑑を返してほしいと保佐人に伝えることは可能。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の犯罪の賠償責任
ベストアンサー2010年11月に私が借りているトランクルームから釣り道具が盗まれました。 犯人は倉庫会社の社員で既に警察に検挙され、犯行発覚後退職しています。 犯人は仕事中昼間の巡回で会社保管の合鍵を使ってトランクルームのカギを開け、保管物を物色し、めぼしいものがあると施錠しないで帰社し、夜その保管物を盗みにくるという手口で窃盗を働いていました。 私以外でも同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収されたPC、デジカメをどうすれば取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー会社側が未払いの給与を支払わないので、退職後、給与を支払えと再三手紙で督促し、反応がないため、ブログで賃金台帳と貸付金の契約書の写真をアップしたところ、「お前の家に行く。勤務先ににも行くから覚悟しておけ」と脅迫電話を受け、留守録に入った脅迫電話をそのままYou Tubeで流し、ブログにもこの会社の批判を載せたところ、名誉毀損罪と云うことで5月に入って警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の引き渡しや情報開示を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに車検+カスタムで依頼し、見積もり・支払いをしてから一年車両を預けて10ヶ月経過したが、作業が完了せず、昨年12月に今年1月中には納車できるよう頑張ると言われたが2月に従業員の横領などにより、運営不可になりショップが債務整理に入った。これまで該当ショップの人間、顧問弁護士らからは一度も連絡がなく、ショップに電話する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容について
金銭的ではないのですが共有財産に当たる書類のコピーを渡すと文言に入ってます。それを渡されていません。今後どの様な手続きをし渡して貰えばいいですか?金銭であれば執行文で対処しますが…どうすればいいのかアドバイスを教えて下さい。本人に言っても、はぐらかされて出して貰えません。ちなみに相手はモラハラです。 まともな話し合いなどありません。 どうか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲する為に支払いをした費用を請求でるか
ベストアンサー一緒に住むからと入居費用を折半して部屋をかりましたが、住む前に相手から別れ話をされ、会いたくないと言われ、部屋にいる時はチェーンをかけられ入れてもらえませんでした。 そのまま別れることになりそうなのですが入居費用を返してもらうことはできるのでしょうか? 別れ理由は相手の親に反対をされて、それを理由に気持ちが冷めたからだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を横領してしまいました。
はじめまして、会社の商品をオークションに出品し、金銭を得ておりました。 先月、横流しが発覚して上司、同僚にしられてしまいました。金額にして約140万になります。 上司は大事にしたくなく、(内々で済ます代わりに自分への罰則や対処を考えて報告しろ) と言われましが、会社を通さない為、何も思い付かず困り果てております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら、ローンの残っている夫名義の車はどうなるのか
離婚調停中なのですが、夫の主張に「結婚時夫名義でローンを組み、妻(私)が使用している車について、現在でも妻が使用しているがローンや保険料の支払いは夫が行っており、すでに価値も落ちていることから、離婚にあたっては妻が車を引き取り代償金として車の代金を支払うべき」とあります。 私としては、車の車種やグレード、追加装備は夫任せで軽自動車なのに200万を超...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プレイヤーをレンタルした際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年程度前にレンタルビデオチェーン店でDVDプレイヤーやBlu-rayプレイヤーをレンタルした記憶があります。 壊したり壊れた覚えはありませんが、もし気が付かずに壊してしまっていた場合、過失で弁償になる可能性があるかと存じますが 【質問1】 例えば前の方がレンタル時に壊れた、経年劣化等、運悪くレンタルしてしまった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた物の占有権について
借りた物の占有権について 占有権について教えてください 15年くらい前に食材宅配サービス(金属製 の宅配ボックスを借り、そこの中へ配達 してもらう)を利用していました サービスを解約しましたが宅配ボックスはあとで回 収に来ます、置いておいてくださいと言 ったきりくることはなく、ずっと外に置 いたままです HPも消えていて電話も連絡つかずこちら からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が行方不明から8ヶ月経過、離婚裁判できますか。
ベストアンサー旦那が2018年4月から仕事に行くと言い関東の方に行きました。ですが最初10万程お金は振り込まれましたが、そのあと一切振り込まれなくなりました。住んでいると言われた住所、会社名全て嘘で現在どこにいるか分かりません。携帯も10月に強制解約され連絡手段がありません。 2018年10月に捜索願提出しました。 前に住んでいたところから引越し11月から旦那とは別住所です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか
ベストアンサー土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理 完済後にすること
夫が債務整理をして来年の3月末で3年の分割払いが終了する予定です。 結婚前から手続きをしていたのですが、債務整理で住宅ローンが組めなくなると思っていなかったようです。 なので、5年は借りれなくなる事を考えたら、1日でも早く返済した方が良いと思い、繰り上げ返済をしたいと思っています。 弁護士さんからは 3月末で支払いは完了なので、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に騙された私も詐欺として逮捕されますか?
【相談の背景】 詐欺師だと知らずiPhoneを売れば半額渡しますと言われジモティー、Twitter、Threadsで投稿してしまい...1人に売れてしまい購入者が12万円詐欺師の指定するPayPayにて支払いを済ませてしまいました。 詐欺師からは連絡先も消され音信不通になり、勿論支払った相手も怒ってる状態です。 この場合私も詐欺として逮捕されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返して貰えず困っております
【相談の背景】 2023年の11月に元彼に車を壊され、 2024年の10月に修理が完了したと連絡を受けました。 しかしその車を受け取るには約20万のお金と引き換えと言われ(付き合ってた時の交際費がほとんどです。) あまりにも理不尽な請求書だったので返事を返さず 11月に自分の中で方針が固まり返事をしましたところ 今現在までずっと返事が帰ってこず 12月30日に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所契約の原状回復の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 福岡在住経営者です。東京に月1仕事で行くので、 1年前に、事務所契約で、トイレや風呂のある部屋を、ホテル代わりに賃貸契約しましたが、遠隔で事足りてしまい全然行かなくなったので、ちょうどまる1年で解約することに。 (客先訪問タイプなので来客なし。内装構造は普通に1Rマンション) 事務所契約で、特約に壁紙も全部張替えと書いてあって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無い退去時の事務費用
【相談の背景】 息子の部屋の退去時に、退去費用時の見積請求書に、各種費用があり、国交省のガイドライン通りに粘り強く交渉して、妥当な金額がったのですが、その書面には事務費用として5000円が最初からプリントされており この事務費用何ですが?と聞いたら、立ち退きの立ち合いその他の事務費用で削ることができません。との返答でした。 埒が明かなかったのと、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が県外に数人分散しており、遺産分割協議証明書を何枚か書いてもらわないといけないため、1人だけ男性高齢者が書くのを面倒がり、【1枚だけ清書して(原本を法務局に提出してと書いてありました)あとは原本のカラ一コピー】でした。 しかも、【自分のぶんは遺産分割協議証明書は不要】と言ってきます。 ①カラ一コピーは効力ありますでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産売却手続・家電の持ち出しについて
【相談の背景】 夫のモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚を考えています。 不貞行為について探偵による証拠は抑えており、担当の弁護士さんとも契約をして、夫の不在時に引越しし、夫に一切会う事無く離婚したいと考えています。 【質問1】 ペアローンで不動産所有しておりますが、売却手続は通常夫婦間でやりとりをしなければいけないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当振り込み通帳
至急お願いします。 離婚依頼で旦那が弁護士をたてました。 旦那名義の通帳の返還を求められています。 その中の1つの通帳は、児童手当が振り込まれる通帳です。 この通帳も渡さないとならないですか? 渡す期限が今日までです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでCDを購入したら裏を見て驚きました
ベストアンサー5日前にオークションサイトでCDを買ったらサンプルCDでした。 ノークレームノーリターンなのですが返品は出来るのでしょうか? それとも一般社団法人日本レコード協会にだして、回収してもらった方がい良いのでしょうか? 持ってるだけでも嫌なのでどうしたらいいでしょうか? ちなみに知らず購入した場合大丈夫でしょうか? 後から注意事項を見たら出品物は未開封の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン残がある場合の破産について
ベストアンサー生活保護申請のため、破産等による負債の清算と自動車の処分を考えております。 負債は、自動車ローンの残債のみです。 残債が60万円ほど、自動車の買い取り相場は15万円前後、どんなに条件が良くても40万円ほどで、どうしても数十万円の負債が残ってしまいます。 現在、そのよいほうの額での買取の引き合いはあります。 なお、車検証の使用者・所有者とも、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をを取り戻したい
大学生息子が、儲かるとの友人からの誘いで、USBメモリーを55万で購入しました。学生なので、お金が無いと話すと消費者金融から、借りて今しか稼げないとその前にセミナー等に勉強会と言われ参加させられ、とうとう購入してしまったそうです。購入する際も、ボイスレコーダーで、強制購入してないね?何か、あったら、証拠になるから、音声取るからと言われ、クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しの金銭の貸し借りについて。
結婚を前提一緒に生活して いた人に、お金を360万円と 銀行でのローン300万円組んだお金を 貸しています。 借用書はありません。 別れる事になった途端に 自分が買った家具を返さない のなら、返済はしないと 言っています。 お金の貸し借りについての ラインとメールは残っています。 家具を返したところで お金が返ってくる 保証はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから