法律相談一覧
-
行方不明の息子名義の車
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが、息子が勤めていたキャバクラから借金をしたまま行方不明になりました。息子名義の車を残したままなのですが、実はその車はオーナーが貸していて何かあったらいけないからと名義を息子にしていたそうです。その事実は私も知っていて行方不明になる前にオーナーから車の返却と名義変更を言われていました。質問はその車の名義変更できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のローン返済を邪魔されています
自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?
ベストアンサー軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯として捕まりますか?
ベストアンサーいきつけの服屋で万引き犯として疑われました。 そこの店で仕事仲間と待ち合わせしてましたので 店内に結構いました。 試着したりして定員さんと話しながら待っていました。 そこで気に入ったものがあり購入して帰ろうとしたときに試着した数と返却された数が合わない、と言われ万引き犯のようにその場の空気が凍りました。 私も仕事仲間と一緒にいたのでその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の成立はいつになるのか
以下のケースにおいて公訴時効の成立はいつになるのでしょうか? また公訴時効が成立しても捜査が終結されず証拠品が返却されない場合はどのような手続きを踏めばいいのでしょうか?よろしくお願いします。 4月20日にネット掲示板に業務妨害と思われる書き込みがなされる 4月30日に被害者が被害届を提出、受理される 9月20日に犯人を検挙、証拠品を押収 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主側の責任の範囲を教えてください。
建築業ですが下職の作業員が現場でお施主様の財布を盗難してしまいました。ちなみに当社は3次下請けになります。防犯カメラが設置されていて、その場で返却しましたが当たり前ですが怒っていて収まりがつきません。 私としては本人を警察に引き渡し処理をしたいと考えています。 しかし、当社に仕事をくれた会社より〈2次下請け〉に、警察沙汰にすれば元請けの看板に傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん変更について
交通事故にあってしまい弁護士さんに依頼しているのですが、依頼している弁護士さんが事務所をはなれ独立するからと退職日に後任の弁護士さんをメールで引継ぎの案内をされました。普通の会社だと、1ヶ月前ぐらいに担当変更の案内があり、引継ぎ期間があり、変更されるのですが、弁護士さんは退職日当日に連絡でいいのでしょうか?次の日、後任の弁護士さんと電話で話したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が弁護士をたててる場合、直接ご連絡をしてはいけないのか?
ベストアンサー慰謝料、養育費、年金分割について弁護士さんから通知書が届き、今後の件については弁護士さんに連絡することになっています。 今回、上記の件ではなく、別居してから返してもらっていない家の鍵と、自分名義の通帳を返して欲しい旨を伝えたいのですが、本人に直接連絡してはいけないのでしょうか? 弁護士さんに連絡が必要ですか? もしくは、連絡がつかない場合、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応の相談先について
友人との金銭借用の件で弁護士を依頼していましたが あまりにも対応も悪く、法律の勉強もしておらず こちらの要望を無視して交渉もしてもらえず 暴言を吐かれたため、解任をしました。 その際、「金銭借用の一部返済金」として弁護士がお金をあずかっていました 解任前にもこちらへの返却を求めましたが応じてもらえず 解任の際「こちらの承諾が得たら、相手方に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入品を返せと主張できますか?
ベストアンサー長期休暇をとっている最中に社内のファミリーセールにて商品を買いました。 会社側は長期休暇中で会社に来てないで仕事もしてない身なのにお買い得品だけ買いに来るなんてダメだよ。買った商品は使用しないでそのままにしててくださいと言われました。 もし私にファミリーセールでの購入権が無いとしたら、会社側から私に商品の返却を主張できますか? セール品はお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に会社にお金を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在入社1年未満の新入社員です。正社員です。 現在退職を上司に伝え、後は退職するだけなのですが入社時に貰った備品等の返却については分かるのですが、初任給を返せと言われました。 入社日に契約書を書きました。ですが、手元には契約書は有りません。 4月に入社した為、本来無い初任給である約15万円を特別に付与した形ということになります。 新入社員という事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダオプション料金の返還はできないのですか?
現在のプロバイダと約3年間契約しているのですが、 契約の際に色々なオプションがついており、(2ヶ月間は無料) 現在に至るまで、毎月約5千円ほどオプション料金を支払っていました。 最近まで気がつきませんでした。 そのオプションの中にユニット機器がないと使用できないものがあり、 ユニット機器は契約直後にプロバイダ会社に返却済みでした。 ユニット機器が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法収集証拠について
違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンからA罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して「「捜査令状」」も出されずに警察にパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困っています】会社での私物の紛失についてです。
【困っています】 会社での私物の紛失についてです。 3月よりうつのため休職し、8月末に自己都合退職をしました。 9月初旬に私物の返却が宅配便にてされたのですが、その中にあるはずの私物タブレットがありませんでした。 会社側に伝えたところ、探しても見当たらないとの回答をされてしまい困っています。 会社のデスク等は、休職後すぐに上司が同意も得ず勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?
ベストアンサー民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。 2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金と会社で使用した名前の関係について
就職先で勇気が出せず離婚した事実を通知せず年度を越えてしまい、年金ならびに税金(地方税)社会保険料等が前姓のまま納付されていました。来年度よりマイナンバーが開始されるため住民票に登録される名前と企業厚生年金からの通知が不一致となって年金機構より手紙が着ました。会社へ離婚の通知が嫌なので退職を考えたのですが年金手帳名が前姓のままで返却されることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?
現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の嫁入り道具の清算について
ベストアンサー10年前に結婚後2年で別居、協議離婚の予定です。電気製品や家具といった嫁入り道具を妻に返却するにあたって、家が狭く持って帰れないので当時支払った合計額150万の支払を求められています。冷蔵庫や洗濯機など耐用年数が過ぎてリサイクルショップで無料でも引き取ってくれないものも多く、オークションでの落札額で見積もっても合計20万程度。妻は別居してから勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の郵便物。罰はあるのでしょうか?
現在調停中です。 相手方は弁護士がいます。 郵便物を返却しろと言われていますが、全部あるか不安です。 調停で確認しながら受け取ると言われました。 経緯 お互い実家に戻ってるかんじなのですが。 私が実家に戻る際に、相手方の分まで私の実家に郵便物の転送をして放置してました。 基本捨ててはいないです。 例えばなんですが。 定期的に届けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証、偽造罪それとも収監されないのでしょうか?
もし偽造、偽証が発覚くし、警察に取り調べを受け、偽造、偽証罪になると言われたら、拘置所に、どれぐらい収監されるのでしょうか?それとも収監されないのでしょうか?知人の旦那さんが、車検受けて無いし元々のナンバーを返却し、今車検受けて無い車の前に乗用してた車のトランクにナンバープレートが入ってたらしくて、置いてたのをつけかえてたらしいです。通報されて会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスの過払い請求について
ベストアンサー過払い金額を計算間違いで多く返却を求めてしまった場合は罪になるのでしょうか? ペットのサービスを約一年依頼し、毎月メールにて詳細や請求が来ていたためその金額を振り込んでいました。しかし、実際に受けたサービスと請求された内容に差異があったため自分で計算して過払い分を請求したところ、私の計算が間違っていたようで、少し多く請求してしまいました。 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による解雇について
ベストアンサー派遣されている取引先の商品を未会計のまま持ち出してしまい、取引先にみつかりました。その場で持っていた商品はその場で返却しましたが、まだ数件未会計のものがありますがその場で言えませんでした。 会社からは、取引先が以前から不審に思っていて、証拠となる記録を取っていると言われたと言っています。きちんと弁済してお詫びしたい旨、会社に伝えました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預金引き出し手続きの際の戸籍謄本・印鑑証明などの必要部数について
父が死亡し、相続人である母と嫁に行った娘の二人が、父の預金引き出しの手続きを行いますが、母と娘の戸籍謄本や印鑑証明は、父が持っていた銀行の数だけ用意すべきでしょうか。銀行が3種類ある場合には、預金凍結後から引き出し可能までの期間が数か月を要することを考えると、迅速に手続きをするには口座の数だけ謄本等を用意するのが望ましいでしょうか。あるいは、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消後のお金の件
ベストアンサー約4年同居していた彼氏と別れる事になりました。 結婚を前提に同居していましたが、彼氏が、元彼女の家に泊まったことが理由の一つです。 今住んでいるのは私名義のマンションです。 2人で割り勘で買った家電、いわゆる冷蔵庫や洗濯機等の半分は返すということで了解しています。 (そのまま置くため) ただ、家賃(マンションのローン)として約4年間払った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりのもらい忘れで、お店に取り合ってもらえません。
ホテルに宿泊し、2100円の料金で10100円を支払い、おつりをもらわなければいけなかったのですが、店員がおつりを渡す前にほかの作業を指示したためおつりをもらい忘れてしまいました。 翌日の朝に気づき、フロントに行きましたがレジに過不足が出ておらず返却できないといわれ防犯カメラを確認してほしいといいましたが、断られました。 仕事で来ていたため、そのまま他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から生活費の振り込みがありません
4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動機の錯誤と錯誤無効について教えてください。
原告Aのホームページを見て被告Bが商品を買い、ホームページには「事前に契約書等取り交わしをさせて頂きます。契約内容をご理解頂けない場合は申し込みは無効です」という記載があり、Bはそのことは知らずにAから言われた代金の支払いのみ済ませ商品を受け取ったのちにAから上記の契約書を提示され、署名とサインを求められた際にBはそのことを拒否したところ「サインでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動機の錯誤と錯誤無効について教えてください
原告Aのホームページを見て被告Bが商品を買い、ホームページには「事前に契約書等取り交わしをさせて頂きます。契約内容をご理解頂けない場合は申し込みは無効です」という記載があり、Bはそのことは知らずにAから言われた代金の支払いのみ済ませ商品を受け取ったのちにAから上記の契約書を提示され、署名とサインを求められた際にBはそのことを拒否したところ「サインでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。高級の肉を取り返す方法はないのですか?
私は、付き合っていた女性と別れました。 当時付き合っていたときに、私は友人から高級の肉をいただきました。 しかし、私は料理も下手でその時の彼女に私が料理してあげるから家に持ってきなよ!と言われ、渡していましたが、食べさせてもらう事もなく終わりました。 その後、別れてから返却を求めようとしているのですが、連絡してもでてもらえず、LINEもSMSもメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業廃業 個人情報の処分と無償修理期間
ベストアンサー実家で父から個人事業(仕事の半数が下請)を継いだ兄が亡くなり、廃業するそうです。 母は廃業するんだから、お客からの依頼書などは(住所、氏名記入)は燃して情報流出しなければいいんだと言っています。 無償修理期間も兄が亡くなったので無効になると思っているようです。 それで良いのでしょうか? 元請け業者からの依頼はそちらに返却するのではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金支払いの為の債務について。
ベストアンサー未払いの税金を支払う為に友人よりお金を借用して税金を支払いましたが、景気が悪くなり給料が減ってしまい払える状況ではなく自己破産を考えていますが可能でしょうか? 税務署より未払いの税金を急遽支払う必要が有り、友人よりお金を借用して支払いました。その後、景気が悪くなり生活するのがぎりぎりで支払うことが不可能の状態に有ります。 そこで、自己破産を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について。また有給休暇を帳消しにされそうです。帳消しは可能なのでしょうか。
ベストアンサーこの懲戒解雇は正当なのでしょうか? 民間の会社で勤めております。以前にパチンコ屋でカード残高のあるものを窃盗し使用してしまいました。 その後警察より会社へ連絡が行き大沙汰になり君は懲戒解雇だと会社より宣告されました。 警察沙汰にはなりましたが、被害者による控訴、裁判、逮捕、執行猶予もない状態です。その場で反省文を書き現金で返却をしました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行について。任意同行されると、こんな物なんでしょうか?
ベストアンサー先日、買い物中に、刑事3人に声を掛けられ、任意同行という事で、警察署に行きました。 何の嫌疑か説明もされないまま、怒鳴られたり、4人くらいに囲まれ、威圧的な対応でした。 最終的にはストーカー事案という事でしたが、所持品2点の任意提出とDNA鑑定に応じ、解放されました。 完全に犯罪者扱いで、悔しい気持ちです。 任意同行されると、こんな物なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し見積もり料金との相違によるキャンセル・資材負担について。また返さない場合はどうなりますか?
ベストアンサー引越しの見積もりと違う料金によるキャンセルから段ボール返却は負担しなければならないですか? 引越しで見積りを取っており、安いと思ったのでお願いし、リサイクル段ボールを送ってもらいました。 荷物が増える予定がある旨を伝えたところ、見積書を見てプラス分を教えてくださいと言われたのでお伝えしたところ、料金を大幅に増しにされてしまい、キャンセルをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品を返してもらえない
株式会社の代表交代により前代表より会社の備品を返却してもらいたいのですが、電話もでないし折り返しもなし、内容証明を送っても連絡なしです。 会社の備品は前代表が個人契約してある倉庫にいれてあります。この際、鍵屋さんに頼んで倉庫から備品を取り出そうと考えています。仮にこれを実行した場合、なんの罪になりますか? その倉庫は過去、会社で家賃を4年間程支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方、提出について
ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン複合機のリース途中解約金について。
主人が少人数の会社(18年間)を昨年末で廃業しました、パソコン等の複合機は1月まで使用しましたが、機具は全て返却しています、2月分までの使用料5万円も支払いましたが残金190万円の請求が来ています 10年余りの赤字経営で個人的に1億近い出金をしており、会社の維持が困難になり廃業しました。 190万円の支払いは困難です!どの様に対処する事が出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に署名押印した協議書について
私の父所有の不動産について、父の兄から、今後の維持管理費用も掛からないので早く名義変更をしないといけない。司法書士に依頼して遺産分割協議書を作ってもらったので、お父さんの署名押印をくれと言われ、あまりに急がされるので母が代筆署名して返却しました。しかし、調べてみると、固定資産税がかなりかかることが分かり、その不動産に住む予定もないため、先の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺留品について
ベストアンサー父が多額の借金を残して他界しました。 私と母は相続放棄の手続きが完了しており、残りの親族も全て相続放棄する予定です。 父の通帳、財布、携帯電話には手を付けず、別の封筒にまとめていれてありますが、 そのまま家に置いたままにするのか、私のところに持ち出して保管しておけばいいのか分からず困っています。 持ち出して相続財産管理人が決まってから渡したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代8倍値上げ要求に 対抗対策を
ベストアンサー借地で 地代は租税の3倍強を 3月分まで振込み済みです。 地主の依頼した弁護士から 底地を買ってくれと 言って来ていて 購入検討中と平行して 地代の値上げを租税の8倍に1月からすると 相手依頼の弁護士から 文書で言って来ています。1月中に購入を決着すれば 地代は元のままで認めず 差額の返却を求めることは 可能か 2月にずれ込んだ場合は 追加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の約束について、離婚後に離婚前のdvについて訴えることは可能か?
現在、離婚済とはなりますが、以下の対応について教えてください。 1、離婚成立前に約束したことの履行について 離婚成立前に結婚当時、費用負担を全てしていたので、その際の費用は返却すると約束をしました。特に文書などは残っていないのですが、メールは残ってます。離婚成立後、支払う意思が無いと主張されてしまっているのですが、こちらは請求できないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退き料の相場に付いて
母の事なのですが、老朽化による取り壊しの為現在住んでいるアパートを半年以内に立ち退いて欲しいと家主の息子から言われたそうです。 立ち退き料として、敷金16万円は全額返却。引っ越し費用として20万円。合計36万円を提示されたようです。 50年住み続けた家で台所の流しや玄関等修理費は全て母が実費で払ってきました。 本人はその分も考慮してもらいたいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってこない
ベストアンサー同じ質問が多いと思いますが宜しくお願いします。もう3年もたってしまいましたが子供が友達に頼まれて制服を貸しました。制約書などは特にありません。再三返却を求めましたが返事は来るんですが戻ってきません。近頃では返事も無視になってしまったそうです。もうなくしたか売ったかされたかもしれませんね。貸した子がうちの子の制服を着た写真や返すと言う返信メール、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の権利について。この場合、手付金は戻ってきますか?
私の親戚の話です。 親用の墓を探していたところ、知り合いに「もっている墓が使わなくなったので譲る」と相談され、手付金数十万を支払いました。その後、譲り受ける予定の墓より安くで別のものが見つかった事と支払予定の金額が準備できそうにないことから「話を白紙に戻してほしい事・手付金を返却してほしい事」を伝えると契約不履行の為、損害賠償を請求されそうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したいのですが
10年以上任意団体に所属していました。行事には団体旅行などもあり、当時働き始めたばかりでお金がなかったため主催者がすべてを負担してくれました。おそらく飛行機代、宿代、料亭、バス、などざっと10万くらいでしょうか。 そして、他の行事に参加するさいにも交通費として3万手渡されました。 しかし、事情があり任意団体を辞めることにしたのですが、お金は返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル店で借りたDVDを無くしてしまい。
数年前なんですが、レンタル店(振り込んでる口座と会社はしっかり確認済みです)から電話がきて「お客様が以前レンタルされたDVD4or5(あいまいですみません)枚が返却されてません」無くしてしまって怖くなりそのままにしてしまった事がわるいんですが「DVD自体の料金と一年以上の延滞で約15○万(ざっと)の支払いをお願いします。」と言われて毎月数万ずつ支払いしていたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の領収書
不倫が発覚し相手の奥様から今後彼と接近した場合賠償金を支払う書面を書かされ双方のプレゼントなど全て返却しました。交際中 身内の事業資金を彼から借金しました。彼からは借用書もいらない期限もいつでも良いと言われてました。奥様に発覚してから彼には一度も会わせてもらえずにいましたが 奥様から言われ借用書を書きました。 返済する時に借用書と領収書を頂けるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の収集運搬許可について
機械部品を卸販売していますが、交換した部品を再生目的でメーカーに返却する為に中間に入っている卸業者数社が自主的に無償で使い古しの部品回収を行いたいと思っております。この部品はユーザーにとっては不要品になる為、回収して欲しいという物で、メーカーにとっては一部再利用が可能なものであり価値のある物です。この場合、複数中間業者がその使い古しの部品を無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の事なんですが
ベストアンサーこの間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係での問題
44歳の男性と交際し別れようと思ったのですが 相手の家に私の荷物があり、鍵も渡されていて 「鍵を返却するので荷物を返してほしい」と言ったのですが 「今まで君に支払った金額を返してくれなきゃ返すも何もない」と言われました。 お金を返す必要はないと思うのですが… 私の荷物の中に学校で使う道具なども入っていて 友達に相談して 「あなたの行動は学業の妨...
- 弁護士回答
- 1
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから